打印

【净界法师】【观经精华导读】为菩提道而求生净土!

千手观音的由来



净界法师




关于千手观音的由来,经典上有两个出处:



  第一个是《大悲心陀罗尼经》:观世音菩萨在持大悲咒的时候,发下誓愿说:如果祂所发的愿不虚假,尽未来际能够真实利益众生的话,令祂的身体当下即变出千手千眼。果然祂的大悲咒一持下去,就变成千手千眼。这是在经典上讲到的千手观音。那么千手观音的大悲咒,是比较偏重于折服众生的作用。


  其次,《楞严经》讲到观世音菩萨的耳根圆通:为什么叫观世音呢?原来祂因地是观察音声──为什么我能够听到音声呢?这个音声是从什么地方来的?回光返照而找到真如本性,所以祂是从观察音声而入道。那么在果地妙用上,祂是寻声救苦,只要忆念祂的圣号,祂就能够寻声音来救拔你,若因、若果都跟音声有关系,所以叫做观世音。


  当祂耳根圆通修成之后,成就了四种的不思议妙德,其中一个就是现容不思议──现出种种不可思议的容貌,而这当中最有代表性的就是现千手千眼,一千只手、一千只眼。这是什么意思呢?是说菩萨在大悲利他的时候,手表示行动力,付出行动去接引众生,祂的每一个行动都以智慧为前导,也就是菩萨度化众生,要有善巧智慧,眼睛表示一种善巧的智慧。


  诸位可以看看菩萨戒,菩萨讲到六度,祂的每一度:布施度、持戒度……整个菩萨道在行动上,必须考虑到很多因素:这样做会让众生产生疑惑、产生善根的障碍,菩萨就不做了;这样做虽然会牺牲菩萨,但对众生的善根有所帮助,菩萨就会去做。所以祂必须懂得观察因缘,每一个行动都要以智慧来作引导。


  春秋战国时代,齐国有一个人,他在海里抓到一只海鸟,这海鸟长得很高大,颜色也特别的美妙,这个人就送给了齐王。齐国国君看到这只鸟非常漂亮,就把它关起来,特别宠爱牠,甚至于把他自己平常最喜欢的酒、肉,赏赐给这只飞鸟吃,结果飞鸟七天之后就死了。为什么会死掉呢?因为齐国国君没有善巧智慧,他以为他喜欢的东西别人也喜欢。菩萨之所以要一千只手、一千对眼睛,因为你必须站在众生的角度,众生有什么需要,我们要从众生的角度去满足他,所以祂的千手千眼,表示在每一个利他的行动当中,都有智慧的判断。


  观世音菩萨的身相,大部份表示摄受门,只有千手千眼,具足调伏和摄受。诸位可以看看千手千眼观世音菩萨的手,具有折服的作用,比方说观世音菩萨手拿刀剑、拿宝杵……这个众生应该折服就折服他。但是另外一边手拿什么呢?拿莲华、拿宝瓶、楼阁……种种安乐的资具。所以千手观音,很特别,能够现出慈悲摄受的一面,也能够现出严肃折服的一面。


  一般我们持大悲咒的时候,我们的本尊是观想千手观音,但是观想的心态比较偏重在降魔,是刚强的。而你放蒙山的时候,也是要持大悲咒,或者有些人持楞严咒,其实楞严咒的本尊也是千手观音。海公师父讲《楞严经》的时候,他说楞严咒的本尊也是千手观音。所以在放蒙山之前,先观想你是千手观音,那是一种慈悲摄受,你用千手施出无量的饮食、无量的法味,让众生离苦得乐。所以观世音菩萨所有身相当中,千手千眼显教、密教都非常重视。因为圆满具足菩萨的折服、摄受两门,可以代表菩萨的大悲摄受,也可以象征菩萨的威严,能折服邪魔;二者全都具足。一般持咒,必定是要观想千手观音,像大悲咒、楞严咒、楞严咒心……乃至于密宗很多的咒,都是观想千手观音。只要跟观世音菩萨有关的修持,大都是观想千手观音。


  另外,关于千手观音还有两种说法:密教有些上师开示说:千手观音的手就是手,祂的眼睛是长在头上,也就是手和眼是分开的;但是有些上师不认同这个想法,认为祂的千手千眼,是每一只手都有一个眼,手和眼分不开的。这样讲也合理──手中有眼、眼中有手,每一只手当中都有眼睛;善巧中有行动,行动中有善巧。总而言之,身为观世音菩萨,我们比较常观的大概就是千手千眼的相状
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP