打印

楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲记 . 道源长老

前面说大势至菩萨,在十二尊佛前,学念佛法门,得了念佛三昧,就以比方开示我们,所以在短短经文里,说了三个譬喻。第一个譬喻,说两个普通人,一个专忆,一个专忘,永远不能见面。二人相忆,二忆念深,则生生不相舍离。第二个譬喻,说如母子相忆念,母亲想念儿子,儿子不想念母亲,还是没有用。必须儿子想念母亲,像母亲想念儿子一般,母子才能不相分离。第三个譬喻,说你只要忆佛念佛,现前当来必定见佛,即是香光庄严。说完后,大势至菩萨将自己念佛的功夫再说一遍,按文法上说,就是首尾呼应。前面说他得了念佛三昧,下面经文接上来,还是说他得的念佛三昧。前面的譬喻说完了,再告诉我们,他是这样用功,就成了大势至菩萨,我们也照这样用功,决定能成大势至菩萨,这叫现身说法。

「我本因地,以念佛心,入无生忍。」佛教无论讲世间法、出世间法,都得讲因讲果,因为没有因,不会有果。大势至菩萨怎么成大势至菩萨呢?「我本因地」,因地不是果地,果地是现在成了大势至菩萨,最初发心叫因地。「以念佛心」,以念佛的心一心念佛。「入无生忍」,无生忍,就是念佛三昧。佛性也叫真如,也叫真心,是个清净的本体,本来不生不灭,叫无生的境界。无生的境界,我们只是在佛经上讲,众生都在生灭法中,你不用功,不能证入。证入无生法,也就是证入真心、佛性,证入了安住不动就叫忍。这就是得了念佛三昧,入了无生法忍,是由念佛心得到的。

前面是自利,下面三句是利他。「今于此界」,大势至菩萨跟我们娑婆世界众生有缘,他本来住在西方极乐世界,是清净的国土,来到娑婆世界,五浊恶世是染污的国土。「摄念佛人」,「摄」是摄持、收摄,也就是把众生接引到西方去。可是众生不念佛,他无法把众生接去;要是有念佛的众生,他就能把众生接引到西方去。「归于净土」,归到西方极乐世界的清净国土。

佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

《楞严经》,佛问诸大菩萨如何得到圆通,圆通就是三昧,三昧是通名,念佛三昧是别名。你修其他功夫,也能得到三昧,得到三昧就对一切法圆满通达。「佛问圆通,我无选择。」大势至菩萨开口说法的时候,前面已经有二十三位大菩萨,说过证得二十三种圆通。我大势至不敢说哪一种圆通好,哪一种圆通不好,但是我有个得圆通的法门,就是念佛法门。

「都摄六根」,我把六个根收摄起来。「净念相继」,这六个根一起用的时候,我的念头变成一个清净的念,念念相继不断,把染污心念掉,完全变成清净的心。「得三摩地」,三摩地是梵语,和三昧意思一样,就是得了正定。「斯为第一」,「斯」是「此」的意思,这个念佛法门要算第一。

前面说过,我们众生的境界,是六根、六尘、六识,共十八界。六根对着六尘,生起六识在打妄想,全是凡夫的境界。现在要用功,「都摄六根」,怎样才能把六根都收摄起来呢?得有下手的方便,即眼根不要对着凡夫的色尘,多看佛像,眼根就收摄起来。耳朵,自己念佛自己听,听念佛的声音,耳根就收摄起来。供养佛像要烧香,鼻子多闻供佛的香味,就把鼻根收摄起来。舌根,凡夫的果报,不吃饭不行,要顺法性,吃善法的饭,就是吃素饭,不要杀害众生,吃众生肉。舌根对着味尘是造业,与众生结生死冤家,所以《楞严经》讲:「以人食羊,羊死为人,人死为羊。」是互相偿债的。修行不吃饭不能用功,不要贪图荤菜的味道,把舌根收摄起来。身根,不要贪图好的衣服穿,不穿衣,冬天不能挡寒冷,夏天不能遮身蔽体,只要有衣服穿就可以,身根就收摄起来。意根,就是我们的心,一心念佛把它变成净念,一念佛便成一个净念,念念佛就变成念念的净念。刚开始念会间断,念久了不间断,就得了念佛三昧。

这就是最初下手,用念佛收摄六根,把它变成佛的境界,进一步,念佛念出功夫,你只要一句佛念起来,六根都不缘六尘。眼睛看见色,等于没看见;耳朵听见声音,等于没听见;……,你的功夫念上手了,就是有点净念相继的功夫了。那么再进一步,真正的净念相继,一点妄念也没有,你就得了念佛三昧。

今天把《念佛圆通章》讲完了,这篇经文虽然很短,但是义理很丰富。最好每天念一遍,你就会把念佛的心发起来,越念越精进,越念越专一。劝请你们看静权法师的《大势至菩萨念佛圆通章讲义》,是为求解;劝请念经文课诵,是修行,解行并重,一定会得真实的利益。






我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP