打印

净界法师: 没有一个人,可以带着妄想往生!

净界法师: 没有一个人,可以带着妄想往生!

我们经历过很多的生命,但是过去已经不能改变了,因为它是一个既成的事实,过去只能当回忆。但问题在哪里呢?因为每一期的生命,都会留下些东西下来,当然有好的,我们也不否认,过去有美好的一面,但是从唯识的角度,大部分都是生死业力、都是障碍的多,我们留下的痕迹,坏的比好的多太多了。

  我们今生开始要处理生死这问题就来了,如果你学佛只是让你自己增加福报、来生活得快乐一点,那你这个问题都不要去碰,你该干啥,还干啥,你就糊里胡涂过下去,反正来生做个大国王、大富长者,享受一下快乐的美梦就算了。但是如果你要了生脱死,这个问题就严重了,你要把这个隐藏无量劫的水沟要打开来,去面对两个问题:第一个业力、第二个思想,就是你的妄想。

  如果你今天是走圣道门,走难行道的、藏传佛教的,它两个都要做,叫忏悔业障、积集资粮。他们要处理业力的问题,也要处理思想的问题,因为他要生生世世在三界流转,慢慢的忏除罪障、积集资粮。

  净土宗我们占了便宜,只要处理一个问题,我们可以暂时不处理生死业力,叫带业往生。但是没有一个人,可以带着妄想往生,不可能。你一定要正念,净土宗你可以先不碰你的业力这一块,但是你思想这一块要处理,因为它要求临终的时候,你的烦恼、妄想,不能在现行位,必须在种子位,它是在一种调伏的状态。这问题就来了,净土宗对于思想问题,要求非常严格,你只要一念妄动,你说我就动这一次,对不起你就没有机会了,因为一念妄动你就投胎了,你哪还有机会说:诶!我后悔了再给我一次机会,没有了!你只要一念妄动,你就要付出几十年生老病死的代价。

  所以临终的时候,你只要做错了事情,你就要付出代价,要用一生的生命,去偿还你当初的错误,再来一次。但是我要提醒你,来生再来的时候,可没有这么好的机会了,如果你有志于往生,你最好把握住现在,你最好把握现在。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

净土宗的正行在于改造你的思想!

净界法师

 净土宗的正行在于改造你的思想。

  唐朝有一个百丈禅师,他有一天在百丈山讲《金刚经》。在讲《金刚经》的时候,有一个老人家每一天都很准时来听。等到这个百丈禅师讲到最后一堂课的时候,这个老人家很感动,圆满了,就跟这个百丈禅师顶礼感谢。他说我以前,也是在百丈山的一个老修行,我领着一群弟子修行,我当时也是有一点心得,有一点禅定的,但是我的弟子问我说,大修行人还落因果也无?说这个修行人你有禅定,因果还能够障碍你吗?他说,我当时就说不落因果。那么他讲这句话,就有两个问题了:第一个,这个思想是错误的;第二个,你这个错误的思想,还宣说给别人听,这是一种业力,造口业了。所以他业力跟妄想结合在一起了,所以就使令他堕落到狐狸的这个色身五百世。

  那么如是的辗转,最后一世,他得度的因缘成熟了,遇到百丈禅师说法,他出来听了以后,他把他的心中的结解开了。百丈禅师说,你不能说不落因果,你要说不昧因果!我们没有成佛之前是逃不开因果的。

  所以你看我们往生净土,我们也没有说摆脱因果,就叫带业往生。业是可以带走,带到哪里去呢?带到净土再来处理,你不要去刺激它,对不对?你有这个地雷,你可以不去碰它。

  那么这个修行者他听完以后就心开意解了,后来他就说我在你后山的山洞里面,请你老人家明天来帮我收尸。所以百丈禅师带着弟子去的时候,果然在后山的山洞,找到一个很大的野狐狸把它埋葬。

  这个典故在禅宗是很有名的叫野狐禅的公案。就是说这个修行人,他为什么能够从狐狸的轮回当中,跳脱出来?他凭什么摆脱轮回呢?因为他改变了第七意识,第七意识是轮回的开关。

  诸位,你今天会投胎,除了你有生死业力以外,你对三界的果报,或者对人或者对事或者对财物,一定有某种程度的执着。你执着愈重,你轮回就愈难出去。

  所以这个第七意识,诸位要知道,它是整个生死轮回的一个很重要的开关,就是一种执取、爱取。想要往生的人一定要注意第七意识,你一定要把对娑婆世界的执着降到最低,要淡薄,你才有办法带业往生的。因为第七意识的执着,它对业力是有主导性的,它会主导这个业,会激发业力,让业力活跃起来。所以我们一方面忏悔业障,让自己的生死业力降低,一方面更重要是怎么样?调伏爱取!你的爱取势力薄弱了,它就不容易去激发生死业力了。所以我们要知道,整个第八识,它讲轮回的力量就两个重点:一个是外有业力,第二个内有颠倒妄想。

  这个就是我们唯识学所要认清楚的轮回的真相跟处理的方法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

轮回的因素是什么?相续是什么?怎么转变?

净界法师

    所以这个地方从唯识学的角度,我们要掌握三个重点:第一个轮回的因素是什么?第二个轮回的相续是什么?第三个轮回是怎么转变的?

  第一个我们先谈谈轮回的因素。

  一个人会轮回有两个因素,外在的因素就是你的生死业力。所以我们一个人不要轻忽你的业力,我们在讲佛法概要的时候说过:忏悔业障,积集资粮,带业往生。你不能把罪业的力量弄得很强大,诸位知道吧,尤其是罪业,你一定要是怎么样呢?令我临终无障碍。你要是发生车祸横死,你很难保持正念的。所以我们一开始要怎么样?多忏悔,多修忏。

  所以你第一个,你要好好的处理你的业力,把你的罪业想办法降到最低,把你的善业的整个比例慢慢的拉高。因为你善业会让你身心安稳,罪业会让你身心躁动,你不容易保持正念。因为我刚刚讲过,业力会透过感受刺激你,所以轮回的第一个因素,你要善加处理你的业力,所谓的断恶修善,忏悔业障,积集资粮,这是你要做的第一件事情。

  第二个你要处理你的颠倒妄想,带有执着的妄想,这两块。那么这两个因素,当它结合在一起的时候,就变成一种轮回的力量。外有业力,内有颠倒妄想,所以业力跟颠倒妄想一结合的时候,你就跑不掉了。如果你只有业力没有妄想,没事,你看很多的修行者,他成就以后证得我空以后呢,他虽然有生死业力,阿罗汉很多人业力都没有处理,但他证得我空观,他可以入这个所谓的灭尽定,入偏空的三昧,他照样没有轮回。

  所以只有业力没有妄想不会轮回,只有妄想没有业力也不会轮回。但是当妄想跟业力结合的时候,你来生一定要得果报。

  所以说轮回的相续,就是因为业力跟你的颠倒妄想结合在一起,这是第二个。

  那怎么办呢?我们怎么去从轮回中跳脱出来呢?

  说实在的我们不可能把所有的业忏干净,这是事实。我们不可能把无量劫来所造的业,在你短暂的几十年的生命当中,把它处理干净,这是不现实的。所以处理业力,我们只能当助行,就是让业力的势力降低而已。我们不可能修到业尽情空,不可能,我们顶多是带业往生。

  所以诸位要知道,业力你不可能清除干净,但是你要想办法让它的势力降低!这就是为什么要忏悔,虽然它忏不干净,但是你必须把它忏成不增长业,让它的势力相对薄弱,让它的势力在你的控制范围之内。所以处理业力不是我们的重点,从净土宗的角度不是我们的重点。净土宗在处理你的思想就是正念,你要培养一个正念。因为你临终是随念往生,所以忏悔业障只能当助行。那么随念往生,这个地方就变成两个问题,你的念头里面要有两个重点,第一个是怎么样呢?厌离娑婆,第二个欣求极乐,这两种的修学。第一个把对娑婆世界的爱取,这种执着破坏掉;第二个把往生的愿力坚固的生起来。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

净界法师

    第4卷

  请打开讲义第十三面。

  那么我们净土宗的修学,它是一个本尊相应的法门。也就是说我们临命终呢,是仰仗弥陀本愿的摄受而往生的。但关键是我们怎么去跟弥陀感应道交?就是说弥陀的本愿功德它是已经存在的,但是你必须把它启动起来,套一句蕅益大师的专业名词,叫转他成自。

  你如何把弥陀的功德转化成你的功德呢?

  那么转他成自的重点有两个,按照善导大师的说法,第一个提起佛号,第二个顺从本愿。

  所以这个地方就牵涉到你念佛有两个重点:第一个是数量的问题,第二个是本质的问题。

  从净土宗的角度,佛号多多益善,因为那个佛号,它是一个无量光无量寿的功德庄严。所以佛号进入到我们心中,的确会产生一种熏习的力量,不思议心、不思议变,清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号投于乱心,乱心不得不佛。佛号真的会产生一个很大的加持力,的确会让我们业障消除、福慧增长。

  但是你要往生,那就不是提起佛号而已啊!那就是一个思想的问题,你必须要顺从本愿!

  我们以前都是怎么样呢?顺从娑婆世界,这就是我们为什么会一次一次的轮回,为什么我们死了以后,一般人来生一定要在三界得果报,你跑不掉的,你哪儿都去不了,涅槃你也去不了,净土你也去不了。一般人死了以后,一定要在三界再得一个果报,因为你对娑婆世界太顺从,问题就在这儿。

  所以我们必须要调整我们的心态,要把顺从娑婆式的心态,调整为顺从弥陀的功德。但是我们从一种杂染的缘起,要转换成清净的缘起,这个中间一个很重要的过渡是什么?

  空性的智慧!

  说实在的你没有空性,你不可能直接从杂染的顺从转成清净的顺从,你转不过来的,一定是先把它归零,再重新开始。一个人不修空性,我不相信你能够把厌离娑婆直接转成欣求极乐,很难的。你不把过去的空掉,你不可能重新开始嘛!你带着杂染的缘起去念佛,所有的佛号都杂染。所以空正见扮演着重要的角色,让你的人生重新开始,让你的生命重新归零。所以念佛的本质,就是你的心理的素质,你的智慧的水平的观照。其实念佛的本质,比念佛的数目更重要,因为你的心态你顺从娑婆世界,没有顺从本愿,你所念的佛号全部夹杂生死业力,没有一句佛号是顺从本愿的。

  诸位你平常创造的都是生死业力的佛号,你临终的时候,怎么可能出现往生愿力的佛号呢?那个佛号从哪里来?因为你没有这种心理准备嘛!所以改变你提升你佛号的本质,就变得很重要了,你不能只是创造佛号。创造佛号谁都会创造,一句佛号念诵听,你自己创造一个音声你听得到,这个就是一句佛号。关键是它可不可以往生?不一定。我相信它是一个很殊胜的资粮,但是,是不是能够跟弥陀感应道交?那就不一定了。

  所以我们为什么所有的事修都要理观?就是你的心理素质不提升,所有的佛号就不可能提升,因为它是你的心创造出来的,不是佛号有问题,是你的心有问题。所以蕅益大师在讲净土法门的时候,他开宗明义,是心作佛,所以才有可能是心是佛。你的心态不随顺佛陀,你创造不出跟佛陀相应的佛号,因为你的心态决定了佛号的状态。我们不可能达到佛陀的境界,但是你起码顺从嘛,你至少你是跟佛陀同一个道路嘛,你不能抗拒佛陀嘛,你不能背道而驰。我达不到佛陀的境界,但至少我顺从。所以这个从一个对娑婆世界的爱取,而转化成对极乐世界的欣求,空性的智慧,先把它重新归零,再重新出发,所以这个空性的智慧,就扮演重要角色。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依!

净界法师

    好,我们来把它做一个总结,我们这个佛法概要,我们分成两段来总结,第一个,结示法要,第二个,总结劝修。我们来看看这个法要,原则上我们一念心性,是众生本具,诸佛所证。

  但是在操作当中有两个选择,第一个,你用攀缘的心,来操作这一念心性,产生的结果就是烦恼障、业障、报障。这个烦恼障、业障、报障,我们一般来说对报障是认命,我们一般佛教不处理报障这一块,叫老病死的果报我们不处理,认命。

  我们是先处理业障,忏悔业障,这个积集资粮,先处理业障,在这个叫道前基础。那正修的止观,是对治烦恼障,是在修行当中对治烦恼障,我们因为一念不觉的错误操作,就在一念清净本然的心中,创造了生死轮回的三种障碍。

  当然我们也可以逆向操作,我们根据佛法的道理产生觉悟,发心、正见、修行、证果,会把三障转成三德,转报障为法身德,转烦恼障为般若德,转业障为解脱德。当然第一个转的就是般若智慧,先把这个烦恼转成般若观照的智慧。

  好,我们看最后的总结劝修,这个地方有两个偈颂做一个总结,先看第一个,持戒为本,净土为归,观心为要,善友为依。这个是蕅益大师的净土宗的修学,他提出四个重点,净土宗的修学:第一个,持戒,净土宗我们要先求临终无障碍,我们凡夫的心是受不了刺激的。

  所以临终的正念是要有条件,我们没办法做到无条件的正念,像初地菩萨,什么条件对他来说都是一样。但是我们凡夫的心,一定要有一个安稳的条件。所以你要注意,你的业力这一块,这就是为什么,你要勤修忏悔,坚持四重,你要创造一个让你临终正念有利的条件,你必须在安稳的情况之下,这第一个,持戒。

  第二个,净土,我们对弥陀的皈依,信愿持名;第三个,观心,这个很重要,你要有一定的调伏力、引导力;第四个,善友为依,善用团体的共修的力量,一个人修行是容易懈怠的。所以它这个四个,持戒、净土、观心、善友这四种力量,你如果能够遵守,你就容易达到临终的正念。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

不向此生生净土,投胎一错悔时难!

净界法师

好,我们看最后的一个偈颂做总结。

  委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。

  当然我们安住心性以后,我们就从心性里面,开始观察人生的因缘,观察因缘呢,我们先看看我们的过去,就是我们过去是怎么过的,委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。

  释迦牟尼佛成道以后,他说他观察以前做凡夫的时候,他做白狗的时间,不是狗哦,是白色的狗哦,针对白狗,他做过的白狗的尸体,如果堆积起来像须弥山这么多,那你就知道这个轮回有多少次了,就做白狗,纯白色的狗。所以我们过去已经经历过很多的老病死的折磨,这就是我们的过去。

  我们来看看我们的现在,世界到头终有坏,人生弹指有何欢。我们有些人对今生是满意的,也就是说你很幸运,你的善业表现出来,不是说你就是没有罪业,不是这个意思。是你前生临终的时候,把善业的开关启动了,其实你还是有很多罪业,它是保留在阿赖耶识,你临终的时候,把善业的抽屉打开了,所以你今生很快乐。

  有些人是比较不幸的,他前生触动了罪业,所以他今生很不幸,但是这个都是短暂的,因为总有一天我们要面临死亡。这个今生的因缘,大家都是过客,所以人生弹指有何欢,这是我们的现在。

  我们来看看我们的未来,成男作女经千遍,戴角披毛历万端。我们合理的推论,假设我们没有结束生死轮回,我们可能到人世间成男作女,我们也可能到三恶道,戴角披毛……总而言之,我们将历经无穷无尽的生死,我们将在每一次生死当中,就要受到老病死的折磨。这就是我们的一个生命水流,过去、现在、未来的相貌。

  所以我们从这个地方看到,不向此生生净土,投胎一错悔时难。所以我们能够把握的就是现在,求生净土,否则等到投胎以后,我们就要付出一生的代价,来弥补这一次的错过的机会。从这个地方,我们可以知道就是说,当然我们经历过很多的生命,这生命留下很多的业力跟烦恼,这都是我们要面对的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP