打印

只要有一桩放不下,都会造成临终障碍

只要有一桩放不下,都会造成临终障碍

问:下面第十一个问题,分三个小问。一,念佛人预知时至往生西方极乐世界,是否决定往生?还是也有往生不了的,需要助念帮助往生?如果需要助念,应依何佛法经论如法助念?

  钟茂森博士答:能够念佛念到预知时至,是不是决定往生?很难讲,也不一定。当然能够预知时至这种功夫,基本上往生把握很大,你有九成多的把握,但是也不可以掉以轻心,因为没到往生的时候,没见到阿弥陀佛来,那都未必是成功。我们看到林看治老居士,这是我们师父上人的师兄,过去跟李炳南老居士学习,一位女众。她不简单,六十岁才开始跟李炳老学习经教,后来讲经说法到八十多岁就往生了,李炳老非常赞叹的一位大德。她过去写了一本书,叫《念佛感应见闻记》,里面我记得有一个例子,是林看治老居士她自己去参加助念的,是经一个朋友介绍,一个老人家快不行了,说请求助念,於是林看治老居士就跟著几位居士一起去助念,劝他念佛,劝他求生净土。

  这位老人是位男众,很有善根,过去没怎么学佛,一听到往生净土的法门,很欢喜接受,就能够念佛,念得也很认真,结果念到后来告诉大家说,明天中午十二点钟,阿弥陀佛会来接我往生。大家就很欢喜,这是预知时至,是阿弥陀佛给他报的信,还是他自己有感觉?很难说,但是他这么说,看样子真的是这样。他念佛念得很虔诚,真的一句佛号不间断,所以大家也很欢喜。林看治老居士还邀集了好几位居士第二天来继续助念,让大家看看这预知时至的老人怎么往生的。结果一直念,念到差十分十二点,这个时候老人家就跟大家讲,说阿弥陀佛来了,我现在准备要往生了,感谢大家给我助念。大家就更加欢喜了,给他大声念佛,送他一程,这是真的到最后关键时刻。

  结果没想到这个老伴,老人家他有个老伴,老太太不学佛,本来林看治老居士她们跟她说好,说老人家要往生的时候千万不可哭泣,不可引起他的情执,要让他顺顺利利往生,都说好了,她也答应了。结果最后关键时刻这老伴忍不住了,大哭起来,说我的老伴,你要走了我怎么办?你不能往生,我一个人好寂寞。结果这些话一说出来,大家想制止都晚了,这个老人家一听这话,悲感就生出来,眷恋的心就生起来,就说,阿弥陀佛,我不能跟你走了,我要走了之后我的老伴没人照顾。结果大家还是给他拼命念佛,但是已经晚了,这机会错过了。错过之后,到了晚上这个老人家就大吐血,非常的辛苦,后来第二天就断气了,断气的时候走得很痛苦。

  所以林看治老居士很感叹,这是最后千钧一发的时候被冤亲债主给障住了。冤亲债主是外缘,往往这冤亲债主都是在你身边,他如果没有正知正见,或者他的正念不牢固,临终那一刹那的时候出乱子了,障碍你,这是外缘。当然更重要是内因,内因是什么?毕竟这老人家学佛浅,很多放不下,只是念佛念得不错,过去生中有善根,用佛号压住他的那些情执。可是最后压不住,缘现前了,他没办法,往生不了。所以我们自己想要保证能往生,关键是平时就能放得下,常常检点自己还有哪一桩事情没有放下的,只要有一桩放不下,都会造成临终障碍,不可轻忽。真的自己什么都放得下,你预知时至,那你是真的能往生,而且是自在往生。假如还有没有放下的,预知时至还未必,也有临阵出乱子的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


还是要真诚忏悔,忏悔不够真诚,所以对方不接受,要用至诚心忏悔。过去生中你得罪他、伤害他了,所以他这一生来找你麻烦。你至诚向他忏悔,必须要修持功德来回向给他,这个功德就是自己断恶修善、改过自新,念佛修清净心来回向给他,他得到利益了,又看到你真诚忏悔了,他就能够放过你。你想想,《阿弥陀经》上说的,「若有人已发愿、今发愿、当发愿」,就「不退转於阿耨多罗三藐三菩提」;还有,经上讲「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者」,即得十方诸佛之所护念,「不退转於阿耨多罗三藐三菩提」。如果有十方诸佛护念,这些冤亲债主就不会找上门了。

为什么他还找上门,难道诸佛不能护念吗?也没错,他护念不上。为什么?因为你感不够,诸佛应就不够,诸佛无心,是你要去感他才应。就好像我们敲钟,你敲一下,它就响一下,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。诸佛有愿力帮助众生,必须我们要去感,要叩钟。怎么才能感得诸佛护念、阿弥陀佛的加持?就是闻名,「闻是经受持者」。你看《阿弥陀经》跟《无量寿经》讲的是异曲同工,这两部经是大小部,同部经大小本,只有篇幅长短不同,内容、理念都是一致。所以一定要闻名,「闻是经」,听经听明白道理了,你要发愿求生净土,得到诸佛护念,你这些冤亲债主他们的怨恨自然就化解,他们会转过头来做你的护法,来帮助你、来护持你。所以,如果还有冤亲债主跟我们有怨气没化解的话,我们要深刻反省自己,肯定自己信愿不坚固,道心不坚固,所以才会受他们欺负,这要自己改过。好,谢谢大家。


所以我想缘分那时真是没成熟,为什么没成熟?因为我放不下。你放下了缘分就成熟了,你没放下缘分就不成熟,包括你往生西方极乐世界也是这样。你说我们大家都是跟阿弥陀佛有深厚的缘分,无量劫来结的缘,所以你这一生听到阿弥陀佛的名号、听到西方极乐世界,你就生向往的心,你就愿意求生净土,这个缘分还了得?但为什么你这一生还没有把握往生,甚至可能临命终时候还手忙脚乱去不了,为什么?原因就是没放下,这个不是阿弥陀佛不来接我们,是我们还不肯去。就像我当时一样,其实当时如果我真想剃,师父肯定就给我剃了,何必再等十五年剃?这个话我还真的跟师父较了个真。我刚剃度完之后,我问师父,我说师父,您老人家还记不记得十五年前在达拉斯的时候,那时候我就向您顶礼了,您还送我一套《华严经》,鼓励我学《华严》,当时是最后一批悟字辈法师剃度,当时我有点想剃又不太想剃那样,您记不记得?师父说我记得。然后我就问师父,如果当时就剃了,是不是比现在要好很多?师父说那当然,师父说可是你当时不信。确实不信佛,没有信老实,所以放不下,看不破、放不下,所以我是钝根不是利根。利根你看像六祖惠能大师,听到一句「应无所住而生其心」,他就放下,他就作佛了。我们这是听了二十年,才一点一点的放。但是幸好佛菩萨慈悲,师父老人家慈悲,长久住世,如果他不长久住世,我们就完了,法身慧命可能就夭折了。

 
节录自     学佛答问  定弘法师主讲
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP