打印

念佛不为自己,为了一切众生不再受苦

念佛不为自己,为了一切众生不再受苦


问:下面一个问题。我念佛不为自己,为了救度父母,希望父母临终时不要受折磨,不要堕地狱,能够得度。为了一切众生不再受苦,我这种念佛的观念对吗?

定弘法师答:也是对的。但是你要有这样的一个观念,你自己要是不得度,你想度別人是不可能的。所以我们虽然有这样的慈悲心去度眾生,但是首先你要把重心放在自己得度上。自己得度怎么得度?你念佛能够不打妄想,你就在度自己。用佛號来对治自己的烦恼习气,对治自己的分別执著。你能够控制自己的烦恼,你才能够帮助眾生解脱烦恼。烦恼是苦的因,你烦恼能够控制住了,未来的苦也就化解了。所以,你能够为眾生念佛,这个观念非常好,你这个意愿就是菩萨的四弘誓愿第一条「众生无边誓愿度」,具体落实就是对治烦恼,「烦恼无边誓愿断」,我们用念佛来断烦恼。自己一定要求生净土,念佛如果不求生净土,印光大师讲,纵然你念得一心不乱,你也不能往生。为什么?因为你那个一心还没达到断除见思惑,你还没证到阿罗汉,那你就不可能靠自己的力量出三界,你还要搞轮迴。但是你能够深信切愿求生净土,就感得佛力接引,佛力加上自力,二力法门,这就保证可以得生。

所以千万不能够说,我自己念佛念得好就行了,我不用求生净土了,这个观念就错了,这叫狂妄!你自己哪有这个能力断见思烦恼。说老实话,末法时期,靠自力能够断见思烦恼的,那是基本没有了,有的都是菩萨再来的,凡夫不可能。唯一能够得度的法门,就是靠念佛求生净土,可以帮助你横出三界。

所以对自己的父母,我们要尽力帮助他,为他念佛迴向,但是不能產生情执,说父母都不走我也不走了,父母没离开六道的话,我也不离开了,你这是情执,你这样不仅帮助不了你的父母,反而你自己也跟著墮落沉沦。真正想帮助父母,首先求生西方净土,然后乘愿再来,你就能度他了。那时候你的身分是阿惟越致菩萨,你六种神通具足,那时候度眾生就方便了,不像现在这么辛苦。

  什么叫如法?要听经明理、要老实,刚才我们特別强调老实念佛,有一毫凡情圣解夹杂在念佛当中这就不老实。我看到小光点,起心动念了,这是小光点,有这一念就是不老实,不老实就容易著魔障。你果然不怀疑、不夹杂、不间断,念佛时不管出现什么境界都不去理会,就老实念住这个佛號,口里念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里记记计得清清楚楚,任他魔王在我面前乱舞我都不管它,这个哪会有魔障!你整个就是被佛光给笼罩著,什么魔障都给障在外面,这是佛號功德护著你。但是就怕你不老实,凡是出现魔障的,走火入魔的就是因为不老实,动念头,忘记佛號,全都是偷心没有死尽才会著魔。所以要听经,听经听明白了你才肯死尽偷心,肯老实念,道理没明白就是不肯老实。

我们真学、我们真干,佛菩萨就真照顾。无论是顺境是逆境、善缘恶缘,全都是善知识,这个我们在《华严经》五十三参里面学来的。这个人是善人,样样都叫你称心如意,你在这个境界当中有没有贪恋?如果起贪恋,毁掉了,他是魔,他让你生烦恼;喜怒哀乐爱恶欲都是烦恼,喜欢也是烦恼。他在旁边示现的就像罗刹一样,看你怎么样?你起不起怨恨。所以,顺境善缘锻炼我们什么?不生贪恋,不起心动念。逆境恶缘没有怨恨,总是心地清净平等。只要心清净平等,智慧就生了,觉是智慧,你就生智慧不生烦恼。所以会修的,像善财童子五十三参,什么境界都是善友、都是老师,都是一个感恩戴德。「恋德礼辞」,恋德是感恩。礼辞是什么?礼辞,我还是念佛,我不受他干扰。五十三个法门代表无量法门、八万四千法门,门门我都知道,我不学,我就学念佛这一门,一个目标向著西方极乐世界,善财给我们表演的,我们真成就了。这就是遇缘有异,所以有九品差别。

  「何者?上品三人是遇大凡夫,中品三人是遇小凡夫,下品三人是遇恶凡夫」。你看,妙法!上三品心量大,量大福大。量大是什么?是普度众生,希望众生个个都像我一样成就。小凡夫只顾自己,也顾别人,但是顾别人的心差一点,顾自己的念头重,这有轻重差别。下品三人就是同居土的,凡圣同居土的,遇恶凡夫就是六道里头造业的这些众生,特别是造恶业。换句话说,他要不往生极乐世界肯定堕三恶道,这是什么?贪瞋痴慢疑重的这些众生。这些话我们讲得很清楚。心,起心动念贪瞋痴慢疑;情绪,怨恨恼怒烦;造业,杀盗淫妄,干这些,这是什么?这三途恶众生。这些人遇到这个法门,他怕三恶道苦,决心回头求极乐世界,这是什么?这是他的善根福报现前了。他能不能去?能去,你看经上讲的,只要信愿行,行就是念佛、真干,这些恶的习气,造无量无边的恶业不要去理它,不必想著去断烦恼,也不要想著消业障,你就把这句阿弥陀佛念好,烦恼自然没有了,业障自然消掉了。不要让这些业障跟烦恼破坏你念佛功夫,那你就错了!

  你脑子里头有一个念头,念佛人怎么会有业障?怎么会有烦恼?不会。阿弥陀佛没有业障、没有烦恼,我的心里只有阿弥陀佛,所以心里头的烦恼业障全都没有了。你得要有这种想法,这个想法是健康的、是如法的。念佛人还想著我过去造多少罪业,过去生中,那你是愈想愈糟糕,佛都忘记了,全想的是业障,果报就现前。一定要想到,我们想到阿弥陀佛真实功德,在这个经上讲得清楚,弥陀在因地,没成佛之前是因地,发四十八愿,五劫修行,本愿功德成就了西方极乐世界。西方极乐世界化生的,自自然然的,功德的成就。这个世界成就到今天十劫,阿弥陀佛并没有中断,这十劫的时间接引遍法界虚空界一切众生。这一切众生是以六道苦难众生为第一优先,这是善导大师说的。让这些众生在这一生当中平等的成就,这还得了!这是阿弥陀佛对虚空法界一切众生的法布施!你要是明白了,你就晓得我们今天要怎么做法。


[ 本帖最后由 普见 于 2014-10-26 10:07 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP