打印

净界法师:他善根强跳得过去,你不一定跳得过去

净界法师:他善根强跳得过去,你不一定跳得过去




修行有“常法”跟“特殊的个案”。我们的确看到很多特殊个案不研究教理,比方说六祖大师是卖柴禾的,去一个大富长者家,有大福报的人诵《金刚经》“应无所住而生其心”,几个字就开悟了!但这是特殊个案。

净土宗最喜欢引的个案是《观经》下品下生,五逆十恶没研究教理,也不懂净土法门,临终的时候人家给他开示,他就往生了。

关键是我们不是六祖大师,我们不能用特殊的个案高估自己。永嘉大师《证道歌》讲一句很恳切的话:我也曾经累劫修。他说你看我今生的开悟是顿悟,但是你看到我前生的过程没有?你没有看到!你看到六祖大师的开悟,你看到他听一句话就开悟,你看到他前世的过程没有?蕅益大师说,你看五逆十恶的人临终念佛往生,你看到他的前生没有?你没有!

我们看到片段的信息,事出必有因,我们没有看到他前生的修学。蕅益大师说,临终地狱火现前,在极度痛苦的时候,能够产生这么大的反转,是多生多劫的大乘善根!他今生只是一时糊涂,我们不见得有这种功力,在临终颠倒妄想当中,就几句开示,内心产生这么大的扭转,不容易哦!你发脾气的时候,人家讲几句话,你能够把嗔心的火转成金莲花吗?你不见得转得过来,很可能火上加油,变得更火,那个油是骄慢,不但嗔心大发,加上骄慢,火烧得更旺。

我们应该把自己假设成正常人:假设我们是业障凡夫,然后一步一步地走,这是最安全的。你不要假设自己是六祖大师,因为他跳得过去,祖师说“他有狮子奋迅三昧”,他善根强,跳得过去,你不一定跳得过去。

像六祖及临命终十念乃至一念往生的个案,我们不要抓住这些特殊的个案,高估自己,变成放逸的借口。事相上的生灭不能当常法。道理是放诸四海皆准,比如,善业招感安乐的果报;罪业招感痛苦的果报。我们还要老老实实学习。某一种特殊的个案,不能当常法。因为你不知道他的前生,你看到他最后一个结果而已,你怎么知道他以前什么样?你怎么知道呢?

我们不知道我们的前世,最好老实一点,踏踏实实地、一步一步地把该学的学完,然后消化以后,再判断哪些你今生要做?哪些是未来的布局?你生长在末法时代,老实闻思修,包括净土法门,往往是最安全,也是最快的修学。

 


净土宗其实在逐渐衰微当中,这是很遗憾的事!念佛人很多,成就的人非常的少。 为什么?

有人提倡念佛人不看大藏经典,不看祖师的开示。

不看经典自己就胡思乱想。往生净土的根本在发菩提心!你为什么求生净土?为菩提道求生净土!你去净土不是去享受的,是成就佛道的,亲近十方诸佛,成就佛道!

不管是出家或在家,我们回忆一下,我们刚亲近三宝的那一念初心,那个上求佛道、对无上菩提希求的心,那个心你现在还在吗?那个道心是非常不容易的,又是昙花一现的!

我们如果不经常读诵大乘经典,看看佛菩萨的功德来自我期许,不读诵经典,你的心就攀缘世间法。我们的心是停不下来的。

攀缘世间法久了以后,你累了也到佛堂念念佛,但是你心中对佛号的期许,目标不再追求佛道,因为佛道对你是如此的遥远!

你追求的是身体健康、赚钱、福报大、眷属美好,你儿子考上什么学校。你的著眼点都是在现世的安乐,就是印光大师说的把摩尼宝珠换糖果吃。这句佛号本来是无量光、无量寿,结果你用来追求人天福报。当然你不发菩提心,整天追求人天福报,你自然而然贪恋娑婆,对娑婆世界的美妙境界产生常见。

佛号确实是有求必应,因为它是万德洪名!你把这万德洪名的佛号用来求人天福报,自然而然它就给你人天福报。结果你贪恋娑婆,临终不能往生。别人就诽谤你:你看看,修净土一辈子临终还是颠倒!印光大师说以身谤法!

你今天念佛一生没有求生净土,人家诽谤净土,人家的诽谤跟你有关系,你要负一部份的责任,你用你的身来谤法!

因为净土法门的教授,历代祖师的传承讲得很清楚:三辈往生,发菩提心。净业三福也告诉你“发菩提心,读诵大乘,解第一义谛,劝进行者”。 净土法门是大乘善根界,你不发菩提心,用世俗的心来念佛,佛号变成糖果了。蕅益大师说得好“诸法无性,境随心转”,一个法门对你产生什么功能,是由你的心决定的!

为什么这句佛号,文殊菩萨念的时候,他产生了无量的功德庄严;为什么这句佛号,印光大师念的时候是上品上生;为什么这句佛号,我们念的时候只是个健康长寿如此而已!就是“诸法无性,境随心转”。因为我们的胸量就是这个样子,久了以后,净土的传承就这样断了!

其实你求人天福报不是修净土法门,你只是在念佛而已,因为你的三资粮不具足,你没有厌离娑婆、欣求极乐。你这样念佛不能说修净土法门,大家要分清楚,否则净土法门被这些人搞坏了,大家看不起净土法门。

其实净土法门是圆顿中最极圆顿的法门,它本身就是一种乘佛的愿力为利有情愿成佛。为了快速成佛,赶快去净土成就法身,成就方便,然后再广度众生。 它本来是极度大乘的法门,但是我们都忽略了祖师的传承,印光大师讲什么,蕅益大师讲什么,我们不在乎了!自己创出一套方法出来,然后你自己盲修瞎练,你也教别人盲修瞎练,“一盲引众盲,相牵入火坑”,净土宗就是这样子搞坏的!

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们经过无量的生死轮回,内心累积很多问题,要在一生当中面对无始的妄想,处理生生世世留下的生死业力,要做的第一件事情就是让自己的心安住,找到一个家,你不能没有家。一个流浪汉要承受风吹雨打日晒,生命很被动,只能够利用没有下雨,没有台风的时候,才能够去做事情,因为他没有家。如果我们心中有一个家,不管是下雨刮台风,都能够得到很好的保护,而去做我们想要做、应该做的事情。我们对过去要概括承受,没有一个人可以躲过去,因果丝毫不爽。

其实我们内心深处有一块没有风雨,没有烦恼,没有业力,没有老病死的地方,那就是我们安住的家。只是我们选择不愿意待在家里,而愿意跟妄想在一起,这是众生很大的盲点,明明受到妄想的伤害,但是我们却不知道,也不想离开它。

你不能永远活在没有人刺激你,你不起烦恼,把冷气打开来的时候,才可以提起佛号修行。需要具足太多条件,这样的佛号太脆弱,怎么经得起临命终的考验?临命终时,你全身插满了管子,哪是一个风平浪静的时候呢?你必须让佛号有个很坚固的不受干扰的家,这个家就是“何其自性本自清净”。

如果我们本来就有妄想,本来就有烦恼,本来就有业力,人生就没有希望了,佛陀也不要出世说法了,因为我们不可能改变自己,我们本来就是这样子,但事实上我们本来不是这样子,后来才变成这个样子。我们应该把失去的家找回来,叫安住真如,站在一个本来没有妄想的角度来面对妄想;本来没有业力的角度来面对业力;本来没有老病死的角度来面对老病死,才有可能在今生短时间内修行成功的。

我们必须把真如本性的家建立起来,才有资格调伏烦恼,导归净土,导归菩提,才有所谓的调伏力,引导力的问题,你的心整天动荡不安,心中没有家,修行就很麻烦,永远进进退退,人生充满了变量。

 
菩萨所修一切功德,完全不受外境的影响,因为他住在菩提心修一切善法,菩提心不可破坏。你的心态影响到你的未来的果报。所有的布施依止两法:第一,无贪的善根;第二,慈悲的愿力。菩提心跟无贪的善根,我们把基本定义清楚以后,就有资格修布施了,之前有些心理建设,分四段解释,《摄波罗蜜多论》云:资财无常现可见,若能任运起大悲,当知布施极顺理,犹如他物寄自舍。

我们怎样培养无贪的善根,我们每一个人都是贪求自己的财物,衣服、饮食、越多越好。这个地方我们菩萨必须要做一些心理的教育,我们要告诉自己一件事说,其实世间的资财,我们真正使用的很有限,大部分的资财,都是随无常而破坏。我们大部分人死掉的之前,都留下很多东西,没有把它处理掉,就非常可惜。你本来有机会,可以把它转换成功德的,但是你死亡以后,你就失去这个机会了。所以我们一个人死掉的时候,一般人大部分的资财,都没有处理掉,最后呢被无常给破坏掉。一个有智慧的人,如果在他生前,能够任运生起大悲的愿力,这样子来做布施呢,是非常合乎大乘的道理的。

因为这个资财不是你的,是他物寄自舍,是暂时借你的,因为你要还,你要还的,业力先把东西借给你,一个有智能的人,他会在操作的过程当中,赶快把这个资财转成功德。一个愚痴的人,他在受用受用受用,受用到死掉的时候,他剩下的资财就没啦,业力全部要回去了。因为它是他人的物品,暂时放在你家中暂时寄放的。

我们必须把一个无常败坏的资财,转成这种恒常受用的功德,这是有智慧的人,这第一个。讲到无常,从无常的角度来观察,这个布施是合乎道理的这第一个。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP