打印

捻亮“愿”的灯盏

捻亮“愿”的灯盏

《净土》杂志2014年第5期  文/褚亚玲

在邢台玉泉寺三宝殿旁边,有一株净慧长老从湖北黄梅移植来的梅花,树龄二百余年,名之曰“乘愿梅”。当年净公恩师以老病之躯,亲自筹运落实,由黄梅一路护送迁至此方古镇。此梅来至北方,不负师恩,经历过严冬彻寒,红梅老树神骨俱清。春来叶开,冬至花发,幽香四溢,枝干遒劲,乘净慧长老之愿力,为曹洞祖庭呈现一片盎然生机。

乘愿再来,多么让人感动的语境。乘什么样的愿?为谁再来?再来为何?每一个问题,都可以深深地植进我们心里。

乘愿再来,这是多大的愿力与悲悯。日阅经文,“愿力”这个词,触动我心。

古圣先贤,凡修证菩提大道,最终圆成佛果者,没有不发下宏誓大愿的。释迦太子巍坐在金刚座上时,发出坚强的誓愿:“我不成正觉,誓不起此座。”终目睹明星,豁然大悟;大愿王阿弥陀佛在因地修行时,发下四十八大愿,要建造一个殊胜庄严的圣洁佛国——西方极乐世界。后如愿以偿,接引百千万亿众生往生西方;观音大士发下十二大愿,在娑婆苦海倒驾慈航,寻声救苦,普渡迷津。如今“家家弥陀佛,户户观世音”;“愿行似海”的普贤菩萨发下十大愿;地藏王菩萨发下“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的大愿。

这些大愿无不令人肃然起敬,景仰效法。写成文字,如华美整齐的雁阵,留驻经典,宏大而悲悯。可是,看看身边,依然迷惘多多,我们有愿吗?我们的愿,一一的,又是什么?

事实上,许多时候,人间如你我,拥有的是欲,而非愿。

愿力与欲望有根本的不同。凡人对物的欲望,对名与利、奢侈品、许多许多细小的或贪婪的欲,构筑出心对物质的需要,陷入欲中。欲望是一己之私,遵从私欲的诱惑,要这个要那个,只为满足自己的小我贪欲。

愿力是思想信仰之力,引领我们走上觉悟的大道。虔诚祈愿,坚定信仰。信仰越真诚,程度越深,愿力就越大越强。正所谓愿力有多大,成就就有多大。愿力是为众生,出于佛陀的慈悲与济世。

意识到此,一步步减淡自己的物欲,化个人小欲为菩提大愿,不只为满足个人小我的一点私利,几分物质的满足,更关注生命的本质,更观照生命的来与去。

有愿,更要有行。修行是信愿行的结合,空有满腔热血,而不付诸行动,也是不可能成就的。正如我们播下种子,还要灌溉、除草、施肥,辛勤地劳作,并防止各种天灾人祸,否则,不会有收获。正如鸟窠禅师讲的:“诸恶莫作,众善奉行”,“三岁孩儿虽道得,八十老人行不得”。

而写在纸上、说在口头的愿,如果不去实行,就只是一篇篇文字,而不具备影响心灵、改变命运的力量。如何才能让愿力产生巨大的力量?

要有大勇猛心,精进做事。救拔倒悬的悲愿之剀切远大,足以让我们追随而去。达照法师开示:“愿海行山。修行路上立愿居先,生死海中念佛第一。修行如无发愿,则是狂慧无归,终究盲修瞎炼;立愿若无行持,则是虚行无道,终究空想无益。愿海宏深纳百川,源于涓涓细流;行山高峻聚万类,始于粒粒尘沙。”

只要我们愿意踏步往前走,自然而然脚就会丈量土地。随着每天的修行,每天累积,哪怕一天念一句咒语、拜一次佛、点一次香,日积月累下来,就是无量的,它就存在我们的福报银行里,当你需要的时候,随时可以领取出来。播种在那儿了,虽然现在看不见,就像农民刚把种子播种下去,那土地是什么都看不见的,它在下面还要发芽,再长出来青苗,这要一段时间。当你播种下去的那一天开始,它就不断在变化,不断在长大。福报成熟要有一个过程,要不气馁地不断努力。

强大的愿力往往能产生不可思议的奇迹。愿力带给我们信心、慈悲、智慧、沉稳、力量,愿力是克服障碍、超越自我的能量源,也是成就一切事业的根本。对于众生来说,只要我们学会行持愿力,就能破除烦恼,生欢喜心,获得心灵的自由和宁静。行,就能把思想中的莲华种在现实的池塘中,生根、发芽、茂盛、华开。付出就会有收获,功不唐捐,福不唐捐。要懂得在福田中播种,播下的种子,会如愿发芽、开花、结果。

净慧长老开示:“有愿就有光明,有愿就有方向,有愿就有加被,有愿就有力量。”从这一刻开始,让我们的愿力存在尽虚空遍法界的每一粒微尘当中,存在于一切有情的每一个念头当中,只要有一丝一毫的机会,此愿力就能够引导一切有情众生,发出菩提之心,自度度他,同愿同行,同持同进。

每一个人都有自己领悟佛道的智慧的方法,只要你有坚定纯净、济世天下的慈悲大愿,具有利他利众的救世情怀,任劳任怨的牛马精神,包容万物的宽大胸怀,那么,在某一天,某一个时刻,某一种境界,必然震动你。天清月圆,华开见佛,世界的本来面目展现在你的眼前,让你泪落如雨,欢喜不已。此前你不敢想望的奇迹,原来都一一实现。

所有未来照世灯,我皆往诣而亲近。捻亮这盏“愿”的灯盏,信之行之,一瞬间,已经照亮蒙昧的黑暗,照彻生命的迷茫。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP