打印

梦参老和尚:大心难发,很容易退,挫折很多

梦参老和尚:大心难发,很容易退,挫折很多

修一个信心,一万劫。信成就了,这时候发菩提心,这才说利益众生的话。你要帮助别人,你自己得有点本事,拿什么帮助别人?先把自己健全起来。像我们善根又少,时间经过无量劫这样流转,那烦恼深厚的很,遇见诸佛你也不认识,遇见法你也不能够领悟、也不能照着去修。菩提心不是容易发的,发了也要去做,巩固了。或者想:唉呀!我离开苦难就行了。若能够让我当国王,或者让我能生天,生天下来再当国王,享受享受人间富贵容华吧!这样心里头,那就是人天种子了。想了生死,想想那些菩萨行菩萨道太困难了,我把我自己生死了就好了。都不容易!



在这慈老法师给我们讲个故事,这个故事我也常讲,感应录上说的,佛在世,一个沙弥跟他师父到别处去游行。沙弥总给师父背包吧!衣钵等什么东西背着包,在前头带路,在前头走。走走,他师父叫他停下来,为什么?因为这个沙弥看见田里头,地下翻地翻出些个虫子,看见雀在吃那个虫子,他感觉众生非常苦,他说:我要发大菩提心都度他们。这是他心里想。他师父叫他,停下来,停下来。停下来了,说:包包拿来我背,我给你带路。于是这一路就搞了这么好几次。这徒弟沙弥说:师父,你今天怎么回事,是不是有一点神经,怎么回事这么来回调换?他师父跟他说:你一会儿发了大菩提心,那是菩萨。我才是个阿罗汉,我让你给我带前带路背包,我负担不起,所以我叫你停下来,我背。一会儿你又退了菩提心了。那沙弥一边走一边想,唉呦!菩萨道难行,我还是像我师父了生死去。他一发这个心,他师父说:停下来,停下来,你还背吧!还在前头走。你才发个二乘心,我已经证得阿罗汉果了,就这样换过来背。说明什么个问题?阿罗汉他有他心通的,阿罗汉也有几种不同的,不是阿罗汉都一样的。阿罗汉有大阿罗汉,他的他心通不要入定就知道的。有些阿罗汉他必须得入定,他的他心通才现前。他这个师父是大阿罗汉,所以他想什么他师父都知道,这是他心通。因此他师父跟他说:你发了菩提心,但是你退了。退了,你还想求阿罗汉。我已经证得了,你还早呢!大凡胜小圣,大心的凡夫一发菩提心,超过小乘的圣人。意念就在此,发心的问题。



舍利弗要发菩提心,大菩萨来度他的时候,来考验他的时候,就示现一个婆罗门,就来跟他要眼睛。这个故事很长,我们大概说这么一下就是了。舍利弗就退心了,这是过去生中。为什么?他遇见一个贫女,他刚要发起大乘心,度一切众生,行菩萨道。行菩萨道,难舍的能舍。他就碰见一个婆罗门,示现的,来考验他。大菩萨考验他,示现婆罗门女,就在路边哭。舍利弗问她:哭什么?她说:我妈妈生病了,医生给抓的药要找副药引子,找不到。我苦脑就哭,要救我妈妈。舍利弗说:你要什么?这还不容易,我可以布施给你。她说:要生人的眼睛。舍利弗说:我刚发菩提心,刚发大心,就遇到这么个因缘。好了,就挖一个眼睛给他。那个婆罗门拿起来,说:你挖错了,我要的左眼睛,你挖的右眼睛,不对。舍利弗说:你怎么不早说?你先说要左眼。舍利弗想怎么办,要救她?反正我有天眼。好了,左眼也挖给他了。挖给他,那个婆罗门拿着一闻,说:这个喷腥臭,还入什么药?丢到地下去了。舍利弗就退心了,菩萨道难行。这个故事很长,一段因缘。



我举这么个例子,我看慈老法师引证一段说舍利弗遇乞眼的婆罗门退失大乘心。我们不是你发大愿就没有障碍,当你发大愿、行大行;就是现在也如是,你一发大愿,现在障碍更多了,考验考验你,好多事得经过考验。你行菩萨道的时候,障碍来了,你冲得过去不?或是一样冲过去了,两样冲过去了,无穷无尽的障碍。所以大心难发,易退。发大心难发,很容易退,挫折很多。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。



什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉. 比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。



佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果。也就是种瓜得瓜种豆得豆。一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

  

我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破放下,了无牵挂!


在学佛之后。很多道友总感觉自己所学的不够。了解的不够透彻。经典看的不够丰富。以念经来说,念一部经嫌少,念两部经又嫌太长,听说《华严经》最圆满,就只念《华严经》。反正越大越圆满。至于受灌顶也是要受大圆满的灌顶,这是贪心,想多累积功德。这样好吗?



总以为自己学的,所用的功课不够,其实不是这样的,我们知道的已经不少了,可是缺乏什么呢?缺乏实际的行动力。没有一件一件地把我们所知道的实行;不去实行,你就不能证得,不能证得,你等于没有得到。所以我们其实知道的够多了、我们知道的事情虽然很多,但所做的事情却很少,至于证得的部份就更谈不上了,为什么呢?因为你具足烦恼!所学、所念的跟你的心、你的性体结合不起来,没有真正去修行。



我以前也是非常好奇,总想找个窍门。不然我不会从大陆跑到西藏去,我还是一个人跑到西藏去的。我也想寻找一个快捷方式,可以方便一下成佛。也不要参禅,也不要念佛。念个咒就行啦!我到了西藏之后,共持了几十年的咒。现在也还没有成佛。专门持咒也是修法的要门,你先得自存己德,把你自己的德行看一看,以自己的福德。智慧、能够接受到哪一个阶层的法。踏踏实实的照着去修,能得到现世的安乐。这就好比你想要上高级餐厅,荷包里得有那么多的钱,如果没有那么多钱,在小摊上随便吃吃也可以,能够不饿肚子就可以了。



如何选择法门呢?你得选择适合你自己的,你感觉到哪一种方法你学得很高兴、很愉快,很有心得。你就坚持这种方法不要放弃。不要听到别人的指正,你就又改变主意。持续地做下去就好了,但是得精进,疲疲塌塌,懈懈怠怠地就想成佛了生死啊?你就是想求发财都不容易啊!



佛不是万能的。无缘的时候度不了,你的业果成熟了,他不能代替你。尽管普贤菩萨发愿代众生苦,但是愿是愿,众生的业果,谁的就是谁的,业果不失。只有加强心里面的光明,自己把你的业果转了,那行!无缘的度不了。佛不能代你的业,这一点一定要相信,佛要你自己去做。



当我们做一个事业,想要发财,在你的事业上有个基础的话,要费多少的心血? 要出多少力呢? 何况要永断生死圆成佛果!那我们自己就要明白了,我们于修行时所付出的精力,能换得这样一个不可思议的结果吗?能不能?要好好的问问自己才知道。你们要懂得,一分知识就是一分力量,不论哪一行,都要下苦功夫。何况你要学佛,给佛当弟子,要了道成佛,断无量劫生死,轻而易举就能得到吗?一定要认识到这一点,生起惭愧心,发起勇猛心。好好聞思教法,才能起行證果。  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

【平常語,甘露味】




    人在苦难当中,至诚心容易生起;一旦安逸了,虔敬心也就跑远了。求身体好一点,身体真的健康一些了,就忘了菩萨三宝,忘记生死无常又去放逸了,这种问题每个人身上都存在,这是必然的。除非修定成功得到禅悦法喜,心灵真正受到佛法滋养,“信心”才会不退!否则,一切众生都一样会随习气业力退转。”  



    要有出离心,对人世间的苦难看得太多了,要如实认知并具足出离心。如果沒有出離心你皈依三宝,闻法,修道是很难的。因为你还贪恋这个世界,贪、嗔、痴、慢、疑等等烦恼会把你咬得昏头转向,这样你就没办法修行。这个世界无论多好,你都不贪恋。真正分析观察这个世界,没有一样真实的,永久不变的。要修出离心就得修这个观照。



    坐监狱的人是不是好人?我坐了三十三年,出来之后,就在中国佛学院教书,而后,人家又请回闽南学院。到了美国、加拿大或是在各地,我看道友都对我很好嘛,我还不是很坏的坏人。什么意思呢?当你受挫折,你不要随便失掉信心,不要认为三宝没加被,是你自己业障现前,或者因为某种因缘而失落,都没关系。不能够因为遇到挫折,因而感觉‘我很冤枉’。世间是平等平等的,佛法从来是平等的,一切事物都是平等的。



   经常有道友问我在监狱里头怎么想的?那三十三年怎么过的?烦恼吗?我说:“天天都在烦恼之中生活,好多事情牵扯呀!你不愿意的,非做不可,你愿意的一件事情也没有。”靠什么能够活得出来呢?靠三宝,靠信心。



    菩提心持久不退很難。故说勇猛心容易发,持久心难生。怎样才能持久不退呢?常作如是念:“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”来策励自己,并且至心礼敬三宝,求诸佛菩萨加持,使心无退转。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP