打印

定弘法师:净念变现净土

定弘法师:净念变现净土

念佛往生净土的原理也是如此(心生万法),我们念阿弥陀佛就是转染念为净念,阿弥陀佛是净念,净念相继,所以就感召变现出净土相继。

  净土也是个幻相,也像电影一样,照在屏幕上,那个底片就是你的念头。现在这个念头是净念,是阿弥陀佛,念念相续,这个净念所变现出来的境界就是净土,就是西方极乐世界的依正庄严。

  经上讲,「心净则佛土净」,这是净土法门的理论根据,一切是唯心,净土也唯心。所以我们怎么才能够往生净土?念佛念到心清净了,就能往生净土。你能够达到心清净,其实你环顾四周,原来已经在极乐世界当中,不是说你这生命完了才到极乐世界,现前你就入极乐世界,极乐世界依正庄严你能够念念看到。

现在通过量子力学这些理论、这些发现,我们就能明白,色就是物质,物质本来是空,全是波动產生的幻相。

  我们现在看到这个世界,浊苦世界,现在尤其看到各种天灾人祸,地震、海啸、全球暖化、各种风灾等等,泥石流,这些zai 难也是由我们心念造成。佛法里讲,我们的贪心重的话,就感召水灾;如果我们瞋恨心重,感召的是火灾,像温度上升、火山爆发这都属於火灾;如果人类愚痴心重,不相信圣贤教育,不相信因果,愚痴,现在確实对於传统文化、佛法都很难接受,愚痴感得的是风灾;如果我们心傲慢、不平,就感应地震;假如我们的心有怀疑,对於圣贤怀疑,人与人之间也怀疑,这个怀疑心重感召的是地质疏鬆,像现在常常看到,那个地突然就凹下去了,变成个天坑,山移地陷,都有这种情况,就是疑造成。

  所以佛法里讲,所谓的天灾实际上都是人为灾害,是我们自己內心里贪瞋痴慢疑这些烦恼感召来的。如果我们想化解眼前的zai 难,就必须要断掉我们內心的贪瞋痴慢疑,断恶修善,就能化解zai 难。

  量子科学家们有一个公式,他们已经研究到,现在確实物质和心是归一。以前把心理和物理分成二,现在研究到最后它们合为一了,心理和物理是一不是二,这跟佛法讲的「色心不二」是同一个道理。他们发现,如果希望能够化解zai 难的话,只要有地球上八千人能够为这个世界祈祷,用这种善念去祈祷,就能够化解全球七十亿人口的zai 难。他算的这个公式就是百分之一的平方根,七十亿除上一百,再开个平方根,刚好是八千。如果是一千人,按照这个公式算,能够化解多少人的zai 难?一千的平方,一百万,一百万乘上一百,一个亿,能化解一亿人的zai 难。

  用我们的念力改变这个世界是可以做到的,因为佛法告诉我们这个理论,整个世界、整个宇宙就是你的念造成、你的意念变现,改变意念就能改变世界,甚至改变宇宙。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP