打印

达真堪布:智慧是在人和事之间磨练出来的

达真堪布:智慧是在人和事之间磨练出来的

我们在学佛修行的过程中,会有很多坎坷和磨难,这都是正常的,都是好事,都是消业的机会,还债的机会,修行的机会。没有磨难和坎坷,不可能增长智慧;通过这些磨难和坎坷,才能增长智慧。智慧是在人和事间磨练出来的,如果你真有修行和智慧,所遇到的这些“违缘障碍”都障碍不了你,都会成为你的助缘。如果你没有智慧,所有的一切都会成为你的违缘,都会障碍你。

  遇到一次违缘,能增长一种智慧;遇到一次障碍,能提高一个层次。所以都不要害怕,都是暂时的,一切都会过去。别把这些事情看得太重,看淡一点,想开一点,不会有事!主要是自己从基础开始,按次第学修。

  自己有没有进步、有没有成就,所修的法是不是正法,就看你自己的烦恼和习气是否比以前减少了,贪嗔痴慢疑是否比以前减少了,性格是不是比以前变得好多了?如果是,就说明你修行上有进步、有成就了,你所修的法是正法。如果在你自己的相续中,烦恼没有减少、习气没有好转,就说明你所修的法不是正法,而是邪法,修得再多也没有用。

  在修行的过程中,要观察好自己的相续,不要去找这些感觉、境界。无论是好的境界还是不好的境界,无论是好的感应还是不好的感应,这都不重要,都是正常的过程,既不要害怕,也不要高兴。出现好的境界,就高兴,去执着,这是一种障碍;出现不好的境界,就害怕,去执着,这也是一种障碍。

  一定要把自己的心放平,不要执着这些。如果有不好的现象,就祈请上师三宝,多念诵《金刚七句祈祷文》,一切都会过去。不经过磨难不能成佛,不经历风雨不能见彩虹。从本性的角度,我们本性是清净的,我们本来都是佛,但是我们还没有断证圆满——没有断除烦恼,也没有证得圆满,从这个角度来讲,我们都还没有成佛。所以,我们要断除这些烦恼和习气,断除这些我执和我爱,这都是真正的魔。

  净土与大圆满法是今生解脱的方法,即身成佛的方法。现在我们已经有了目标与方向,有了正确的方法,我们就朝着这个目标与方向坚持不懈地努力,按照这些方法坚定不移地去做。不管感觉好与不好,不管心情好与不好,都不灰心、不退步,都要持之以恒,只要能够坚持,能够精进,就一定会胜利。这就是你的进步、你的成就。最终有一天,你一定能达到最圆满、最究竟的解脱果位。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

学佛修行,是修身体,修家庭,修工作,不要修傻修偏了。不要认为自己是修行人,怎麽都行,家不像家,人不像人。藏地有句谚语:“一百个人见了,壹一千个人伤心。”不要这样。应该是身体健康,家庭和睦,工作顺利,让人看了都羡慕。这样才能度化众生,尤其是在现在的年代。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 世间有一种人,没有什么主见,也没有什么人生目标,跟谁都混在一起。有热闹他就凑过去,有事情他就参与。说话也是,随便顺口而说。时间久了,大家都会对他生起厌烦,甚至会远离他。

  这种人是不是真正证悟大空性了?是不是了知诸法如梦如幻的真相了?不是,实际上他是没有智慧。其实,做事情应该通过观察,以智慧来判断,自己该不该参与,该不该去做。如果自己什么都参与,什么都做,不但不会有什么结果,反而会令人厌烦、远离。

  还有些人学佛人不约束言行,觉得自己已经证悟空性了,已经获得大自在了,说话、做事都很随便,吃肉喝酒,无恶不作。很多愚痴的人还把他们当做成就者,恭敬供养,这个时候他们更猖狂了。他们是不是万缘放下了?不是。实际上他们不会取舍因果,更没有证悟空性。

  有的人爱说大话,“没有善,没有恶,不要取舍善恶……”禅宗里讲,无论是白狗还是黑狗,咬出来的血都是红的;同样,无论善念还是恶念都是解脱的障碍,都要放下。如果真能达到不执着的境界,的确是这样的;但是如果还有执着,就都不是这样的,不可能没有善恶,不可能没有取舍。

  大圆满里也讲“无取无舍”,从诸法的自性、从空性的角度来讲,是这样的;但是从显现、因果的角度来讲,不是这样的。当见解上有这种过患的时候,其言行上也会有诸多偏差。

  有个人听闻空性的道理以后,回去逮住一只羊说:“没有你这样的所杀,也没有我这样的能杀。”于是他就杀了这只羊。他没有真正明白现空双运的真理,堕入了无边,并因而造下了无边的罪业。

  所以无论是从世间的角度,还是从出世间的角度,都要以智慧保护自己。尤其是我们的法身慧命,是不能轻易毁掉的。大家一定要有这种智慧和能力,这是非常重要的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP