打印

达真堪布:护法护持如法修行的人

达真堪布:护法护持如法修行的人

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法,示现上是世间的天女、天王。为什么呢?这都是有意义的。示现成佛是为了转法 lun,示现为菩萨是为了恒时度化众生。示现为世间的天女、天王,你对他好,赞叹他,他示现上就高兴,就保护你;你对他不好,诽谤他,他示现上就不高兴。高兴了就护持你,不高兴了就不护持你。

  很多护法也是,若是你如法修行,他就会保佑你;你不如法修行,他就会惩罚你。“我现在是一个凡夫,好多地方还做不到,那怎么办?”没关系,不同层次里有不同的善恶标准。自己在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量地去做,不要轻视善恶,就行了。护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。他也是讲理的,他很清楚你所在的层次。

  佛讲“诸恶莫做,众善奉行”,学佛人就是要断恶行善。但是站在最高的层次,比如金刚乘、密乘里讲的断恶行善,大部分人都做不到。那是不是都没有做到断恶行善呢?不是。要看自己的修行层次在哪里,再按以这个层次的标准要求自己。比如金刚乘、密乘主要强调的是大光明的境界,要求一切都要观为清净圆满。站在这个角度讲,一块石头,一块木头都是清净的、圆满的、殊胜的,都是佛,都是本尊。一般的物质都要观清净,人就更不用说了。若是没有这样观清净圆满,就是造恶业了。层次高,要求也高。

  若是以高层次的标准要求,很多人肯定做不到。但是小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准,显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准。世间也有世间的善恶标准;出世间(小乘、大乘,显宗、密宗)也有出世间的善恶标准。应该拿一种标准来衡量自己,要求自己,才算得上是修行。

修行是要依见解的,以见解护持自己的行为,见、修、行应该是一致的。现在很多人连中观的见解都没有,还说“我是修密的,我可以吃肉了,可以喝酒了,我可以随便了。”真是太可笑了!显宗最高的见解就是中观应成派的见解,连这个见解都没有,连小乘阿罗汉无我的见解都没有,甚至连世间的因果见、轮回见都没有,还自诩修密、修禅,什么坏事都做。

  很多人都不了解藏传佛教,认为可以吃肉、喝酒、找女人,可以随便唱歌、跳舞,可以不守戒,找这些借口胡作非为。

  藏传佛教有显宗、密宗,主要修的是密法,戒律非常得多。三戒(别解脱戒、菩萨戒和密乘戒)中,别解脱戒的戒条还不算多,比丘戒二百多条,比丘尼戒三百多条。菩萨戒有根本戒和支分戒,尤其支分戒有很多。密乘戒就更多了,有成千上万的戒条。阿底峡尊者说,他受别解脱戒时,可以说相续一点也没有染污过,没有犯过戒;后来他入菩萨乘受菩萨戒的时候,偶尔犯一些戒律,但是他始终通过忏悔忏除了,堕罪和相续没有同存过。他后来入密乘受持了密乘戒以后,随时都犯戒,随时都犯错误,无法能够控制、对治。阿底峡尊者是以前印度佛法最兴盛时期那烂陀寺最有威望的一位大德,后来被迎请到藏地,在藏地他也是非常著名的一位大德,他是一位真正的成就者,他持密宗戒都这么有难度,更何况我们区区凡夫!

  我们现在颠倒了,认为:密乘最好,没有戒,不用受持;菩萨戒相比之下较好受持;别解脱戒最难。我们连八关斋戒都受持不了,怕犯戒。受菩萨戒的时候不怕,受密乘戒的时候就更不怕了。一听说哪里有灌顶,都争先恐后、蜂拥而至接受灌顶。其实你接受灌顶就已经是受持密戒了。那你有没有犯密戒?犯密乘戒是要下金刚地狱的。入密宗的人如蛇入竹筒一般,只有两个道,一个是上,一个是下,上就是双运金刚身的圆满佛果,下就是金刚地狱。什么叫灌顶?灌顶有坛城的要求、弟子的要求、上师的要求,条件都具备了,在这样的情况下,才可以授灌顶,才能够得到灌顶,得灌顶的同时相续就成熟了,已经入坛城了。入坛城是什么意思?入坛城你就亲见大光明了,证悟大光明了,那是多高的境界啊!

  所以要慎重再慎重!因果是不虚的,别造业,别造业,不要找借口去造业。“我现在修禅宗,我是学密的,我现在随便了,什么都可以了……”你这是找借口,你拿佛法来造业。拿无上金刚乘这样一个殊胜的法去造业,那是对佛法、对密乘最大的污辱,这是最严重的一个舍法罪,将来的果报非常可怕。这些人的行为在社会上也造成了不好的影响,很多人因此说藏传佛教、密宗不是正法,是邪法。使他人相续中生起邪见甚至诽谤的这些过失也都要由这些人来承担,因为是他们造成的
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

许多人以为菩萨是无条件的慈悲的,于是就肆意毁谤、毁坏佛法,但现实中,经常遇到有这样的人遭遇惨烈果报(意外身亡,死状极惨!)的案例,为什么呢?

  菩萨虽然慈悲,但护法神可是立场分明的,他们对坏佛法者绝不会心慈手软。

  而且,除了世间护法神,有的出世间护法神,也就是真正的大菩萨,照样也有毫不手软的,比如,著名大护法韦驮菩萨伽蓝菩萨。

  韦驮菩萨又是我们贤劫千佛当中的最后一尊佛。他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。” 所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。所以在我们佛教界里,韦驮菩萨显现天大将军的形象,而且就连他成佛的时候,他也有这个形象。这在佛教界里是很少见的,我们大家都看见天大将军的形象。

  跟在师父身边,也听到一些,看到一些,特别是从师父的身心世界当中有一种感受。

  韦驮菩萨说,你有真修,我必护法。

  修行的内在的功夫,没有人抢的去啊!

  人欺天不欺,有人欺负你不要紧啊,菩萨不会欺负你。有的人想欺负你啊,韦驮菩萨会保护你的,放心好了。他骂你你不骂他,他打你你不要打他,你能守住这个,菩萨会惩治他的。专门有发愿的护法。

  我们看大乘经典上都有,那些鬼子母啊、罗刹女啊他们都有发愿:佛陀!佛陀!若有人诽谤受持《妙法莲华经》者,若有人诽谤法师者,我让他头碎成几瓣,哦有那么厉害。韦驮菩萨那根杵啊,那根宝杵三千大千世界那么重哦!那个要落下来啊,碎为微尘哦,这个重量不得了的,金刚宝杵。

  韦陀菩萨他老人家这样子保护佛法,我们世间的人才有佛法,才能享受佛法。

  韦驮菩萨他是不持不杀生戒的,他是不持这个的。他就发这个愿,谁要破坏佛法,有多少头都要把你敲碎掉。在佛面前呢,有很多像这样子的菩萨。五戒属于别解脱戒、声闻乘戒,它属于自利的戒。所以作为菩萨有时候不这样的,菩萨以菩提心戒为主。

  他有时候为了护持圣教,摧邪扶正、降伏魔冤、护持正法。摧邪扶正他有这个力量。

  韦驮菩萨是时时刻刻都护持着我们的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP