打印

达真堪布:什么是上等修行人

达真堪布:什么是上等修行人

命运掌握在自己手里,自己可以改变自己的命运。若想改变命运,就要改变心态。

  看看自己,学佛修行这么多年,有改变吗?生活有改变吗?心态有改变吗?若是没有改变,一切都徒劳无益!大家真的要好好观察自己。

  上等修行人,日日有进步,日日有改变;中等修行人,月月有进步,月月有改变;下等修行人,年年有进步,年年有改变。

  自己看看,若是不如上等修行人,也就罢了;不如中等修行人,也可以原谅自己;若是连下等修行人也不如,那就该批评、惩罚自己了。

  不能还纵容自己的习气,“没事,我是凡夫,慢慢来吧……”这样就难了。

  有的不仅没有进步,甚至退步了。有改变,但没有往好的方向改变,而是往坏的方向改变了,越来越差了。万万不能变成佛教的油子啊!这样真的难了,很难调化。道理上都懂,表面上都会,但是法没有融入相续,没有用来改变心,这样真的无可救药了!

  所以,尽管你没有明白那么多,尽管你表面上不是太精进,但是只要能在明白道理的基础上尽量去消化,来对治自己的烦恼习气,这就行了。少做一点可以,少明白点也可以,主要是运用。可惜的是,我们现在都是得过且过,一切错过了。

  我们正处在佛法衰落、隐没的时期,现在受持八关斋戒的功德,比佛在世、佛法兴盛的时候受持八关斋戒的功德要大成千上万倍。因为那时环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大,很多时候都是释迦牟尼佛亲自带领大家受戒。在这样的情况下,受持八关斋戒没有什么难度,这是很容易能做到的事。

  但是现在不一样,到末法时期、法弱魔强的时候了。现在这个社会上魔力特别强,人内心当中没有什么正知正见,邪思邪见却非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重。修法的条件很差,造恶业的条件却非常具备。

  在清净处对境很少,学佛不难,持戒也不难。但是在魔力比较强,违缘比较大,对境比较多的地方,学法修行、受持戒律就非常难。你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家人不信佛,还反对我,我不能学,太难了!”其实家里人天天给你制造对境,这是好机会啊!在这样的对境当中修,你的进步会非常快,成就会非常快。

  难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧呢?

  在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,你怎么修忍辱呢?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业呢?不受伤害,没有付出,你怎么能还债呢?不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。

问:什么是真正开悟啦?

  答:是否真正见性了,开悟了,就看妳内心的慈悲心是不是特别的强烈。若真见性了、开悟了,慈悲心是自然而然就能流露出来,无法控制的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 修行,就要在一切对境当中修炼心态。不管我们遇到的是善人,还是恶人,是顺境,还是逆境,都是如意宝,都是锻炼心态的一个良机!大家不是要练行为,而是要练心态。佛法里讲了很多形式,但我们要通过这些形式来锻炼自己的内心,来启发自己的善念。

  比如我们烧香、拜佛的时候,要提起善念,练恭敬心、施舍心。我们给佛烧香、磕头,就是要增长自己内心的恭敬。什么是恭敬心?就是忆念对方的功德,生起欢喜心;反省自己的过患,生起惭愧心。在这样的状态当中,我们才会有改变,才会有进步。

  我们很多人也在烧香、拜佛,但却把佛当成神来求:“保佑我,让我健康……”其实,所谓“求不得苦”,求本身就是过失。如果你提起恭敬心了,你的心态改变了,你的一切自然就顺心如意,根本就不用求。当你无所求,心平静下来的时候,才有所谓的加持,才能感觉到佛的能量。当你的心里有那么多贪欲,心那么浮躁、纷乱的时候,你根本感觉不到佛的能量。

  所谓佛的能量,就是万事万物的能量,也是自性的能量。真正的佛是自性佛,既是我们的自性,也是诸法的自性——这都是一体的。当你的内心平静下来的时候,你的佛性、能量就显现出来了。如果你的心不定,根本觉知不到这个佛性,也根本不可能得到这个能量。我们不要“求”,“求”是不行的;我们要“修”,尤其是大乘修行人,自己要自信、勇敢。应该如是思维:“我要继承佛的事业,我要承办佛的事业……”

  当你自己的信念特别坚定,内心特别自信的时候,没有什么事是做不到的。那时,成就就在眼前。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

别人得到功德利益的时候,我们应该生欢喜心,应该随喜。比如在单位,同事加薪了、升官了,你也应该很欢喜,“太好了!”因为众生的安乐是你要给的。你还没有给他,他就得到了,还能不高兴吗?若是你真正发菩提心,真正想利益众生,众生自己得到利益了,你心里一定会高兴的,这叫随喜。否则,虽然嘴上说“随喜,随喜……”但心里嫉妒,不快乐,你嘴上所说的“随喜”就是假冒伪劣的。

  时时都能随喜,尤其是看到对方有功德,对方得到利益的时候,心生欢喜心,这是世间任何东西都无法比拟的,这才是真正的如意宝,才能给你带来真正的快乐和轻松。为什么要嫉妒别人呢?为什么要拿人家的功德作为对境,让自己造业呢?

  佛讲了,他人有功德了,你心里若是能随着欢喜,一样能得到功德。为什么?虽然你没有这个功德,但是你跟着他随喜了,内心的欢乐是一样的。佛讲的都是内在的东西。就像现在很多人所说的“我不要过程,只要结果”,因为结果重要啊!他经历了,内心快乐;你没做,内心一样欢乐。结果一样,这样就达到目的了。

  不要嫉妒!你嫉妒他人,你的内心是痛苦的,将来是要遭受果报的。若是他自己有这个福报因缘,你是影响不了他的,你嫉妒甚至伤害他也没有用。所以,有人嫉妒,有人伤害,这都不用怕。若是自己有这个因缘,怎么都是逃不了的;若是自己没有这个因缘,别人怎么想、怎么说都没有用。命运掌握在自己的手里,这个权力不要交给别人。

  如果你跟着他欢喜,不仅当下内心快乐,来世也能获得安乐。若是你嫉妒他、嗔恨他,心里还能有安乐吗?还能轻松吗?嫉妒、傲慢堵着内心,所以心脏就不好。你有怒有恨,内心是不会愉快的;三毒是一切疾病的根,以后你还会生病。更严重的是,来世你要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦。

  所以,大家智慧一点儿吧!作为修行人,不要再自寻烦恼,自找痛苦。烦恼是自己给自己带来的,痛苦也是自己给自己制造的,没有人让你烦恼,没有人让你痛苦。你觉得有人伤害你,有人让你烦恼了,给你带来痛苦了,这都是错误的观点,从今天开始要改变。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP