打印

修行人究竟在修什么?

修行人究竟在修什么?

假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。
 
 
修行人应该知道,在重病中出现世俗乃至恐怖的持续梦境,这是修行的耻辱,甚至,这是闻思的耻辱。  


修行的真谛
  
  心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。
  

修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。
 

 每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。
  

即使在今生,你无法彻底转化你的心,你无法在证悟上取得多大的进展,只要你很小心的守护自己的三业,照顾自己的每一个念头,虽然你无法达到甚至是在睡眠中清醒,或是在重病还能控制自己的心,但是只要你努力的修自己每个念头,努力而虔诚的对待自己彻底的内在,而不是做外表的样子,那么,就好象曲吉旺波在《大圆满三要释吉祥王》中所唱的那样:“即使此生不成就,也内心安详真愉快。”为什么呢?从内在的层次,你已经转化了你的心,从而转化了你的生命,安详、慈悲、放下,已经展示出最大的成就。
  

成就分为外在的,内在的,极密的。
  

就外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好象是在衣服上的补丁,终究会要脱落。例如,我们在健康的时候会感到很自在,而且我们拥有佛法的知识,这一切以一种良好的自我感来暗示:似乎我们是不凡的圣哲,但是,当你遇到重病的时候,你浑身火烧而陷入昏迷,仔细看你的心吧,它根本不受到你的控制,种种接近死亡的业相在梦中显示,即使你厌恶他们而不敢堕入昏睡,但昏迷会迅速将你击垮,哪个时候,你的任何才智,学问,都帮助不了你,于是,修行人应该知道,在重病中出现世俗乃至恐怖的持续梦境,这是修行的耻辱,甚至,这是闻思的耻辱,没有投入修行,或是表面的修行,这是镜子上的雾气,维持不了多久。
  

其次是验修的成就,当喜悦和光明产生,巨大的宁静伴随深沉的陶醉,甚至可以看到各色奇异的景象,并且能预先知道事情的发生,这些体验就好象对山谷大声叫喊一样,你努力的叫喊,它给你很大的回音,但是随即就消失了。假如你努力的修持,各种奇特的经验发生了,但是记住,这世界上的一切都不免无常,假如你想拥有这些体验,永恒的占有它们,那么,你就会经受好似捕捉水中的月亮一样的痛苦,它们根本就是无常,所以从验修的种种幻想中解脱吧,不企图占有它们,平等的看待它们,而不扰乱内在的心相续,哪怕是在广大的平等定见中,一切显现为不实际的五色烟雾或虹光,而能自在的穿越墙壁或是在岩石上按下手印,但将这些视为开悟的标志并产生我慢,这是着魔的开始,并因为我执而流浪轮回。
  

最后是广大的明智成就,这预示着我们平等的对待生活,安然的安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广,生活之中任何的事物都无法搅乱这内在的明智,超越喜悦和悲哀,安然的任运于当下。
  

经由心的修持,我们经历各个不同的阶段,最终,我们的心成为空与光明的一味,任何恐惧或是希冀,都无法占据我们的心灵,这就是佛陀之道。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

清凉大师在《华严经疏钞》解释经题里说过两句话,他说「有解无行」,有解,我们深入研究,没有去照做、没有修行、没有功夫,叫「增长邪见」,「而不旋复」就是增长邪见。可见得佛门讲求的是解、行要相应,特别是《华严》,《华严》把行摆在前面,解摆在第二。《华严经》上以两位菩萨显示这个意思,普贤是代表行的,实行、实践、真干的,文殊菩萨代表智慧。而经上告诉我们,《华严经》上普贤为长子,文殊为庶男,文殊排在第二。这个意思就是告诉我们,《华严经》是行重於解,它是解行相应,但是行摆在第一。

  《圆觉经》上这两段话的意思亦复如是。要认真去修,修就是把自己的毛病、把自己的习气,要认真的改过来。我们佛门里头常讲开悟,悟有小悟、有大悟、有彻悟,彻悟是讲明心见性,彻底觉悟,我们现在没有,小悟总要有。什么是小悟?每天反省检讨,知道自己的毛病、知道自己的过失,这就是小悟,就是觉悟。觉悟之后,能把自己的毛病、习气改过来,那叫修行,你真的修了。觉悟是智慧,改过是功夫,这才叫解行相应。如果今天一天没有发现过失,这一天就空过了,这一天迷惑颠倒,一点进步都没有。佛经里面说过,世间有两种人没有过失,一种是诸佛如来没有过失,第二种是凡夫没有过失。凡夫怎么?不知道自己有过失。如来是所有过失都改过来,真的没有过失了。三乘圣者他们之所以不同於凡夫,他们知道自己的过失,三乘是讲声闻、缘觉、菩萨,跟我们凡夫不同的在哪里?他们天天找到自己的过失、天天在改过。等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的过失,所以他天天还在觉悟、天天在改过。改过就是修行,把自己的错误修正过来叫修行。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

海贤老和尚给我们做了榜样,他那么长的寿命,我以为那是阿弥陀佛加持他的,不是他自己有的。阿弥陀佛为什么加持他?这个世间有苦难,很多学佛的人学错了,念佛的人也念错了,他来做个好榜样。在这个时代,学佛真正成就,学他,念佛真正往生,学他,一定要给世间人做出最好的榜样,这个榜样就是持戒守法、听话、老实,社会上都欢迎这种人。虽然不是很重视他,或者有瞧不起他,彼此在这个世间不发生冲突,家和万事兴,这对社会就是莫大的贡献,我们要懂得。

老和尚一生没有发过脾气,一生没有跟哪个人红过脸,不高兴,没有。老和尚不批评人,老和尚不嫉妒人。三皈、五戒、十善、三学、六度、普贤十愿,你们拿去跟老和尚得好好对一对看,他全做到了。我们天天在学,没做到,他全做到了,他不认识字,他没有学过,他怎么会的?其实,开悟全明白了。虽然开悟了,还装像没开悟的样子,你完全看不出来,我们要懂这个道理,我们才能学。学吃亏,要修忍辱波罗蜜,别人毁谤我,能接受,听得还很欢喜,对毁谤的人很恭敬,感谢他。为什么?替我消业障,出题目来考我,我通过了,怎么会不欢喜?被骗了,被欺负了,被侮辱了,都不在意,不放在心上。甚至於陷害我,侮辱我,都不要放在心上,都存一个感恩心念,真的是来考我的。很难得,他出这些考题我都能通过,不放在心上就都通过了,对他有感恩的心。他现在不知道,将来他会知道,他学佛,入佛境界他就知道了。

所以学佛在哪里学?特别是在人事环境,人与人最难相处,在人事环境里头,把我们自己的烦恼、毛病、习气统统修理干净。总的原则,就是与一切人不发生利害冲突。要做就很简单了,他要我不要,我要的他不要,就没冲突了。我要的是什么?天天增长我的信愿,天天佛号不中断,这是我要的,他不要。他要的,名闻利养、五欲六尘、高名厚利,他要这个东西,这个东西我不要。所以我们一定要知道,学佛,释迦牟尼佛在早年已经给我们做出最好的榜样。佛陀一生没有盖庙,为什么?盖庙就跟人有竞争,没有盖庙的时候不跟人竞争。不拉别人信徒,释迦牟尼佛一生的信徒,打开经典看,一千二百五十五人,常随众。四十九年讲经说法,哪些人?就这些,其他你没看到,不拉信众。不争名、不夺利,所以大家相安无事。今天社会为什么这么乱?为什么出家人都犯了一条戒,自赞毁他,都喜欢批评别人,指责别人,释迦牟尼佛从来没有过。我们什么都不要了,就不会指责别人。

对待哪个都好,为什么?普贤菩萨教给我们,一切众生本来是佛,我们要礼敬诸佛,要称赞如来。为什么礼敬用诸佛,称赞不用诸佛,要换成如来,这什么意思?佛,一切众生本来是佛,要平等的礼敬。如来是性德,他与性德相违背,不赞叹,他干杀盗淫妄,这怎么能赞叹?不赞叹,不批评,不赞叹;他行的好事,做的是好事,赞叹。那个礼敬,无论是善与恶,礼敬是平等的,没有分别,称赞是有分别的,这个要懂。做了恶事再称赞就错了,那不应该称赞的。所以善财童子,你看五十三参里面,他见胜热婆罗门,他见甘露火王,有礼敬,没有赞叹,做给我们看。除了没有赞叹,他也参观他们的道场,看他们做的那些不如法的事情,一句话不说;见到做的是利益众生的事情,开悟众生的事情,要赞叹。要向释迦牟尼佛学习,要向善财童子学习,就对了,一生不跟人结冤仇,这是聪明人。为什么?冤仇结下来之后,生生世世冤冤相报没完没了,那苦不堪言,何必呢?忍一下就好了,成就你忍辱波罗蜜。

这个世间什么都是假的,我们的财物被人霸占了,被人夺取了,若无其事,不要放在心上;我们的名誉,人家造谣生事破坏你,障碍你,也若无其事。他障碍我,我就退避,满足他的心愿,处处学退让,不跟人竞争。让我们对极乐世界的信愿一天比一天深,让我们的念佛功夫一天比一天精进,我们走的路子是西方极乐世界,他们还继续搞轮回。我们没有德行,没有智慧,不能帮助他醒悟过来,对他不批评、不赞叹,要恭敬、要供养。他有困难的时候,缺少食物,缺少衣服,我们有多余的,要供养他,要照顾他,这就行了。只看别人善,不要看到他的恶,不是你没有看到、没有听到,看到、听到不要放在心上,心里面没有被染污,永远是清净的,这就对了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

往生到极乐世界,下下品人也得弥陀加持,作阿惟越致菩萨。下下品,什么待遇?阿惟越致的待遇。阿惟越致是什么人?明心见性,大彻大悟,生实报庄严土,地位这么高。他在实报庄严土住多久?在那边住三个阿僧只劫,干什么?淘汰无始无明的习气。习气不好断,没有方法断,只有什么?不去理它,时间久了自然断掉了。所以这些菩萨在西方极乐世界的实报土,等著无明习气断尽,断尽他就入常寂光了,就证得究竟圆满。

在这三千大千世界里头,他住在那里干什么?听经、闻法、教学,度化众生,他干这个。因为极乐世界有四土,这四土的同学程度不一样,根利的,听佛讲经就开悟了,根钝的,那就是这些菩萨帮助他。法身菩萨帮助阿弥陀佛教这些初学,特别是凡圣同居土的,他们来教。同时,他们有能力化身、分身,分无量无边身到十方世界去供佛,供佛是修福,听经闻法是修慧,福慧双修。附带的,还有十方世界诸佛刹土里面六道的有缘众生,他会分身去度化他们,佛度有缘人。所以他们也很忙,也很快乐,不是坐在那里痴痴等,不是的,他有活动。他们决定不再迷惑了,为什么?无明断了,圆证三不退,位不退,行不退,念不退,叫阿惟越致。所以由愿生起无量无边殊胜的妙行,法藏菩萨不容易。

住真实慧这一句,是一切妙行之大本,为无量人天开正眼。我们明白了,智慧重要,别的不重要。智慧是什么?是自性本有的。能大师说的,自性本来具足,具足什么?第一个就是智慧,无量智慧,是自性本有的,无量德能、无量才艺。真正一切无量无边,自性本有,不是外头来的,这个一定要知道。我们怎么把智慧丢掉了?一念不觉而起无明,不觉就是无明,无明就是阿赖耶,就是妄心。妄心相续,就回不了头来,它的频率太高,我们也掌握不到,所以愈迷愈深。愈深愈迷,起心动念都在造业,六道轮回里头,业有善恶,造善业感三善道,造恶业感三恶道;换句话说,出不了六道轮回。堕到这里来太可怕了,当时堕下来不觉得,堕下来之后出不去,这一下才麻烦。

诸佛菩萨有方法,八万四千法门度众生,要遇到缘,这个遇到缘比中奖难,太难太难了!因缘要聚合,好,正好对著你的缘,契你的机,很容易解脱,修行证果。如果讲的这个经教,跟你的缘不相应,白教了,你不能接受,你修行修不好,不是你修的。所以只有净土这一门,什么样的根性都适合,上从等觉菩萨,下至地狱众生,普度。但是这个缘难信,虽然很容易修,难就难在信,你不相信它,你对它有丝毫怀疑,临命终时障碍你往生,不能往生,这个麻烦就大了。所以我们今天要重视,我们遇到这部经,这部经把这个问题讲清楚、讲明白了,我们这一生有救了。

要真搞清楚,我还有怀疑,我对这个地方还有留恋,那就是你的愿心、信心不够,不足,不足不能往生。一定要足,足怎么样?彻底放下,对娑婆世界没有丝毫留恋,真放下了,你的信愿才够得上标准,才行,不是这样的时候,往生难。所以为什么念佛的人多,往生的人少,这是事实真相,统统是信愿不足。不能说没有信愿,没有信愿你不会听《无量寿经》,你不会念阿弥陀佛,你有信心,信心不足,好像那分数不够,人家要六十分及格,你只有三分五分、十分八分,跟这个标准差距很远。所以,你不会被录取,佛不会跟你感应,道理在这里。

我们学经教,无非是加强认识,加强认识的目的就是对它不怀疑,真相信了,取得西方极乐世界往生的缘分,这个先取得,这个重要。随时随地把佛号提起来,不要忘记,这个佛号是往生到极乐世界品位高下用的,到极乐世界分班,你分到哪里,凭这个。能不能去?凭信愿。这总得搞清楚、搞明白,不能够含糊笼统。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

一、慈悲心是否有增长:

  1. 在初地菩萨之前,慈悲心是否有增加是一个重要指标,初地后才会考虑平等心的问题。学佛如果没有学对,有时甚至会产生不好的心态,而远离慈悲心,有魔心邪心。

  2. 当有因果或业障显现时,因受因果或业障主宰,慈悲心会暂时消失,否则应该是学佛愈久,慈悲心愈大才对。如果慈悲心没有增长,你一定要去反省学佛是否有问题发生。

  3. 如何查觉到慈悲心呢?当别人污蔑你或骂你或讲你不好的时候,你是否可以原谅别人,站在别人的角度来看问题,能够很自在的坦然面对他们,还是会十分的生气;对别人的过失或占你便宜是否会耿耿于怀,或是会原谅别人。一般学佛学的愈好的人,愈会原谅别人,对别人的过失不会太放在心上。

  比较潜意识的第一念:也就是面对问题的第一个反应,如看到蟑螂突然出现,会不会拿起拖鞋就打下去,这是第一念,第二念才是学佛的人不该杀生就算了,如第一念想打,表示潜意识没有慈悲心,或慈悲心不够,如第一念是不伤他由他去,慈悲心就较好。

  是否会自然的去吃素:很多人吃素是因为身体健康或学佛不能杀生,这种吃素就与慈悲心无关,若看到众生的肉会不忍心吃他而吃素,代表慈悲心有进步。

  二、杂念的影响是否减少:

  1. 刚开始修行的人,对外面的杂音会造成你的杂念,会干扰你的修行,但修到好的人就不会,杂音根本影响不到你,这些干扰对你根本没有障碍。

  2. 若平时没有好好的念佛,没有好好的持咒,定力不好,对外在的感扰没有办法排除。如果你很努力的修行,一般念佛念了三个月后,会有能力抵抗外面的杂音,你会感觉这个声音好像不是这个世间的,那你打坐时,外在的影响就非常小,你自己也会感觉不知道自己在什么地方,你一定要慢慢有这种状况,才是表示你有进步,要做到六根离六尘,是完全没有看到任何东西,耳朵听到的非常少,慢慢的就都听不到了,坐的也感觉不出来,才是脱离尘境的第一步,脱离尘境才是进入天界的层次,如果做不到还是在人界。

  3. 再来是内心杂念的掌控,要不随不制,你没有办法压制杂念,你压制杂念,你又多了一个杂念,压制杂念也是一个杂念,也要不随,一有杂念,要马上拉回来,好好的念佛或持咒,或是观空。

  4. 你在修行念佛持咒时如果能做到不随不制,久了以后就能够掌控你的心,外面的干扰、念头完全不会影响到你,你也不理会他而做自己的事,这就是自在无碍。

  5. 你要常观照慈悲心与杂念,若这两点都做的很好的话,学佛一定会进步的很快,而到很高的层次,同样的对外面的因果、业障,你也会有能力掌控而不会被牵著走,你的自主性也会非常强,你修行成功的机会就大,这两点要好好的常反省,如果修行非常久这两点都没有进步,表示走错路,大概不是贪福报就是著相修行。

  三、定力是否有增加:

  定力就是一个人任何时间都不散掉,在任何时候都可以保持你的禅定,能约束你的心,不论外面有多放逸,你都能经常保持禅定,数息、念佛、持咒,心不会放逸。

  四、心胸是否开阔,包容心是否增加:

  1. 一个人之所以不能包容别人,是把世间东西分的太清楚,都有我相我执,自己的利益摆第一位就无法包容别人。

  2. 修行好的人知道众生有各种习气,例如某人看起来很骄傲不太理人,就认为这种人不好,但他也是众生,骄傲不理人是他的习气,也是一类人,与你不同类的人而已,也不见得坏到什么程度,你要有这种想法,你就能包容他,这是属于慧的层次。

  3. 有些人做事的方法与你不同,或是长相比较丑一点,你就看他不顺眼,其实他也没有碍你什么事,你要当他是一类众生而包容他。

  4. 大的包容心是无所不包的,像菩萨一样,对各类的众生都能包容,学佛要愈学心愈开放,愈来愈宽大,能包容的愈多,对世间能够观到如梦幻的成就,包容心就会很大。

  五、对世间各种欲望是否减少:

  学佛学得好的人,世间的欲望会愈来愈低,出离心愈来愈强,对世间很多东西会像梦幻一样,不会去著它。

  六、智慧是否增长:

  如对各种迷信、诈骗、非佛思想、崇拜等是否能够妥善处理。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP