打印

达真堪布:对治法里,证悟诸法无自性为最殊胜

达真堪布:对治法里,证悟诸法无自性为最殊胜

 对治烦恼、对治习气的所有方法里,证悟诸法无自性(空性)最为殊胜。真正的智慧就是无我和空性的智慧。很多人都不明白,以为“无我”的意思就是“没有我”了,“空性”的意思是什么也没有了。不是这样的。你真正无我、证悟空性的时候,一切显现,所感受到的一切,都是自自然然的,都不会影响你。什么叫证悟无我、证悟空性?你已经知道了变化是正常的,不可靠也是正常的。一切缘法,一切显现都是无常的、虚假的。证悟空性以后,你就明白了。这个时候,你觉得一切都是应该的,一切都是很正常的,这叫证悟无我、证悟空性。缘起法是因缘和合而生,因缘和合而灭,是随时变化的一个东西。这叫无我、空性。

  若不是无我,不是空性,就成为真有、实有、实成了。若世上有一个实成的法,所有的显现都不能有,都将断灭。无我不是断灭,空性不是断灭。把这些视为真有,视为实有,都成为了实成法,才是断灭,那叫断灭法。若是世上有一个实实在在的法,我们叫它实成法。它有三个特点:第一、他是不依赖于他法的;第二、他是独立的;第三、他是恒常的。缘起法和实成法相反,若是缘起法,就不是实成法;若是实成法,就绝对不是缘起法。实成法是不依赖于他法的,即世上只能有他,不能有别的。所以即使有一个实成法,所有的法都要断灭。若是有一个法存在,就有对立了;有对立了,就变成依赖于他法了;若依赖于他法,就不是实成

  抉择空性的同时,也就证悟了缘起,懂得了缘起。所以一切法不是实成,而是缘起。若是缘起,就都是靠他法的,都是因缘和合而生灭的,都是时时变化的。证悟无我、空性以后,就明白这个了;看一切都不动心,看一切很正常。刚才对方还在笑,现在又愤怒了,正常。因为无常啊!家里的那个人,刚才还很好,还有笑容,说话也很好听,突然变了,生气了,说话也特别难听了。这个时候,证悟空性的人就知道,正常。都是无常,都是缘起法。现在他态度不好,说话也很难听,没事,别着急,让他继续,一会儿、过几分钟就变了,态度也好了,说话也好听了,这叫变化,很正常。证悟空性的人就这样,看一切法都正常。一切缘法都是虚假的,无常的,很正常。心如如不动了,了了分明,清楚地知道一切。

  现在我们没有证悟无我和空性,所以别人态度好一点的时候,心里很高兴:“对我也很好啊!”别人态度一不好了,心里就开始烦恼痛苦了:“怎么对我这样呢?我的命也太不好了,怎么遇上这样一个人呢?”这就是没有证悟空性的缘故。一会儿高兴,一会儿伤心;一会儿觉得幸福,一会儿又觉得痛苦。在这样的状态当中,也许也能感觉到一些幸福和快乐,但是实际上都是痛苦的。因为都是暂时的,变化的。佛法里讲,这也是一种苦,是三大根本苦中的变苦。

  不变的心态才是真正的快乐。无论他人是什么样的态度,什么样的口气,都一样,自己的心态都没有变化。在需要的时候,表面上顶几句、制止一下也行,也没有事。但这是在必要的情况下这样做的,心态没有变。佛为什么有忿怒和寂静两种相呢?相上应该有两种,该忿怒就忿怒,该寂静就寂静。寂静相显得特别温和、慈悲,忿怒相显得特别嗔恨、恐怖。虽然是佛的两种显现,但是心态只有一个,始终是一致的。虽然心态不变,但是在必要的时候,为了调伏众生,可以采取强硬态度,这也是度化众生的一种方便,也许有时候就需要这种态度。修行人也不是总要谦卑,总是这样磕头。“因为我是修行人,因为我是开悟的人,我是证悟空性的人……”不需要这样的。这两种显现都可以有。

  二谛双运,证悟了空性以后就是这样。但是很多人都不明白,一说无我,就好像证悟空性了,就什么都没有了。不是这样的,证悟空性不是什么也没有了,不是什么也不做了。证悟空性以后应该更精进、更如法地表法。因为那个时候,心态是稳定的、恒常的,表面上要做一些利益众生的事情,也没有难度。现在主要是心发不出来。若是心不太稳定,就有点难了。所以,“所有的对治法里,证悟诸法无自性最为殊胜。”
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多人都说:“现在科技发达了,物质丰富了,生活水平都达到小康了,多好啊!”但是我们的内心有真正的快乐和幸福吗?开心快乐越来越少,几乎没有了。因为物质越发达精神越落后,越有压力。

  现在的生活条件和以前的生活条件相比是天壤之别,人们应该开心、快乐、满足了。但是为什么实际上并非如此呢?这就是业障。真想消业还债,就要破除我执,放下自我,真心地去爱所有众生,为他们奉献、付出,这样就没有负担和压力了,也没有烦恼和痛苦了。你的心门打开了,心量就大了,就能圆融、容纳了。

  每个人都有一个自我,都把自己关在一个小小的笼子里。我们现在的范围都很小,一说“这是我的家”,就执着几十平米的空间;为了暂时的利益和精神的寄托,将周围的几个人执着为亲人。心门要打开。是有家,但是没有“我”的家;是有父母,但是没有“我”的父母;是有儿女,但是没有“我”的儿女……把这个“我”去掉,这样范围就大了,整个法界都是自己的家,所有的众生都是我们的家人。去掉了这个小“我”,就能达到这种境界。然后到哪里都舒服,到哪都可以,多自在啊!这叫解脱。除此之外没有解脱。

  解脱不是从这个地方去到另一个地方,而是要去除小范围的界限;不是身要解脱,而是心要解脱。心解脱了,身自然就解脱了;身在轮回,心不在轮回。身不可能不在轮回,因为我们还要救度众生。大家要明白,修行就是修一颗心。我们讲轮回,讲痛苦,也是讲一颗心——心轮回,心痛苦;讲解脱、涅槃也是讲心——心解脱,心涅槃。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP