打印

为什么发愿后不如意事接踵而至

为什么发愿后不如意事接踵而至

首先必须搞清楚的是,一切众生不是从学佛后才开始有发愿的。发愿是什么?发愿是伴随着我们整个生命历程的原动力,是每一个事件的开始,可以这样说,我们的命运就是由一个接一个的发愿构成的。

  人生中不论大事小事,不都是起自一个微小的念头吗?继而产生行动,最终成为实相。不论我们有意无意,发愿总是以它宇宙中特有的规律运作着,贯穿于我们命运的始末,乃至来生。



  佛教的发愿

  佛法中的发愿指什么?是教化众生智慧、圆满的发愿,让众生正确的运用心的力量离苦得乐、自觉觉他。因为佛即是心,心即是佛,这个一切众生本具的如来智慧德相,它具有发愿满愿的无量功能,这个功能性就是佛性,也就是我们的心。

  它可以因为贪嗔痴而制造zai 难破坏人生,也可以因为觉正净而创造幸福成就人生,同是这颗心,我们并不懂,因此释迦摩尼佛大慈大悲,教导我们怎样如理如法、究竟圆满的发愿,教我们善用这个功能去成就。我们每天读经读什么?不就是诸佛菩萨的发愿、行愿、了愿、成就菩提的事迹吗?这是给我们做示范,告诉我们效法佛菩萨的成就之路不会有错。久而久之,我们的心自然就会从为自己发愿转变成为众生发愿。



  你清楚自己发了什么愿吗

  现在很多同修做每日功课的时候,也不可谓心不诚、念不切,发的誓愿很大,但是回到生活里烦恼依旧,更有甚者, 工作、情感、子女、健康等不如意之事渐多,这是因为什么呢?佛教中禅、净、密三宗各有很多的发愿回向文、祈愿文、忏悔文,这是由于法门是针对不同根器、不同习气的众生而设,加之同一类众生又有修行阶段、次第、境界的不同,所以才需要有各种发愿文。

  譬如我们读《佛说大乘无量寿清净平等觉经》,因为赞叹西方极乐世界的殊胜,阿弥陀佛四十八大愿的伟大,而生起求生极乐世界的愿心,这是极好的。但要清楚我们的这一发愿意味着什么?有心求生净土,就意味着要出离这个娑婆世界,了脱尘寰,直达圣域。可是多生以来,我们的冤亲债主有很多,生活中的近人远人、善缘恶缘原本都在累世循环以内,现下发愿在今生就出离了,会发生什么?无疑会加速这一世的因果酬偿或者说业障现前。佛说人生酬业呀,我们本来就是来还债的,因为没罪不托生娑婆世界嘛。

  现在懂得这个道理,绝对不怨天尤人,面对一切善恶缘,我们欢喜接受,真的肯认命,感恩他们来帮我们消业障,业报受尽万事皆休时不是等于送了我们一程吗?感恩的心能生起来,烦恼就散了。反之,如果还要跟众生计较争贪,那就是“事与愿违”,因为极乐世界众生是无争无贪的,愿与行一旦相背,不但不能了愿,俗世的烦恼更加无尽。

  再者如我们读诵《地藏菩萨本愿经》,赞叹地藏王菩萨累世所发宏深誓愿:众生渡尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。如果我们生起菩提心效法发愿,就等于除自己以外的一切众生都是自己的责任,唯独没有自己了,一切好人歹人、亲人仇人都是众生,都是服务的目标!试问行愿的时候能做得几分?心中还常感不如意、不顺遂、心灰意冷就是没有相应,还在为事业、富贵、个人幸福而患得患失也是不相应,因为还有“我”,还在为自己做打算。逢佛子发愿之时,菩萨慈悲,必定早知,自然会帮助佛子步步满愿,给予种种助缘、指示,可事到眼前佛子难免不肯认命,该想我可怎么办,想要名闻利养,想要自在享福,这时候就违愿了,忘记了原本是一个极大牺牲自我、全然成就众生的誓愿,烦恼往往由此而生。


  发愿就是立志,磨难正是考志

  发愿如同画师塑画佛像一样,提笔前总得知道要画哪尊菩萨哪尊佛才能动笔,总不能画成什么就是什么吧。 所以修行之人必得先发誓愿、定志向,而后方能依志而行。古时诸佛菩萨、龙天善神无一不是先立下志愿,而后坚心修行,度化群生以成正果。

  很多人说,不发愿则已,誓愿一发磨难就来,这是不假的。而且誓愿越大,磨难越大,因为什么呢?承担、容纳多少就有多少成就,那考验就得有多少,考验你是否动摇退志,能定住志向的才能担当这个福德。

  对此我们眼前就有个明证,学佛网主办明华居士,在最艰难的岁月里要工作、照顾孩子,还得创办管理学佛网,自己垫钱,一天仅能睡两三个小时,还患有肛蒌这种苦不堪言的病,坚持了几年都没有垮下来,这是不是天在身界考他的志向呢?学佛网壮大后,遭受莫名毁谤,公安局介入调查后,做出结论:网站办大了,有人眼红。明华居士没有起嗔心,放弃起诉对方,这是不是从心界上考他的志向呢?所以明华居士很成功,学佛网是目前国内最大的学佛网站,日页面浏览量130万,不可思议。

  在个人没有丝毫利益的情况下,是不是唯有能吃亏受罪、忍辱负重、经起考验的人,才能委以这样的重任。 如果成就一个世间佛化网站尚且如此,那么观世音菩萨或者地藏王菩萨的菩提事业,要承担、付出、忍受多少? 我们效法菩萨发愿要承担、付出、忍受多少?根本无法想象的。

  所以我只想告诉大家,发愿是修行开始的地方,也是修行人广渡慈航的灯塔,但在发愿之初,我们起码应该清楚,将要面对的是什么,要做的是一件怎样的事。

  祝愿大家吉祥。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP