打印

达真堪布:如何才能获得善神护法的保护?

达真堪布:如何才能获得善神护法的保护?


大家都喜欢戴这个护身符,那个护身符,买这个保险,那个保险,其实这些都不保险。最好的护身符是戒体,最好的保险是皈依三宝。你若是对三宝生起了信心,真正地皈依了三宝,这才是生生世世的保险。世间的保险都是暂时的、不可靠的、不究竟的,皈依三宝才是最可靠、最究竟的保险。

  现在的人都害怕有魔。魔是自心的显现,也是自己的业力的显现。但即使有了这些显现,也不用害怕。皈依三宝的人时刻都有善神护法的护持。

  事实上,善神护法护持的是人相续中的戒体。相续中有戒体,善神护法就跟这个人形影不离。魔也侵害不了皈依三宝的人,因为皈依三宝的人是立下誓言并守护誓言的人。这样的人,不用说鬼魔,连天尊等护法都害怕,都不敢不来保护他。

  为了自己的誓言可以舍弃生命的人是圣者,为了生命而舍弃誓言的人是凡夫,这是圣者和凡夫的差别。真正的圣者不可能轻易发誓,一定会经过深思熟虑以后才会立下誓言,而一旦立下誓言了就不会违背誓言,就如同刻在石头上的字一样,即使历尽风吹雨打也不会褪失。

  善神护法也是我们的善念和善根的一种显现。你有善根,有善念,自然就有善神护法的护持;若是没有善心,没有善念,善神护法是不会来护持你的。比如你想邀请一个人来做客,那个人特别爱干净,而你的房间里堆满了垃圾,他是不会来的。若是房间打扫得干干净净,装饰得漂漂亮亮,你再邀请他,他一定会来的。你的身心就像一所房子,若里面摆放着很多的善念、功德,再迎请这些善神护法,他们才会来。如果房子里装的都是秽物的东西,他们能来么?

  善神护法喜欢善业,喜欢具有善根的人,喜欢能做好事的人。你要是有善念,有善根,存好心,做好事,善神护法自然就来了。皈依三宝的人都是喜欢善根、喜欢无漏功德的人,都是具有善根、具有无漏功德的人,善神护法自然就来保护你了。

 在世间,我们为了这些暂时的利益、世间的安乐,不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,甚至很多时候还心甘情愿、理所当然地这样忍受着、承担着,其实这都是不应该的,不值得的。

  现在换个角度讲,为了学佛修行、解脱成佛,我们遭受一点痛苦和zai 难是非常值得的,是非常有意义的。在修行的过程中,有一些磨难、艰辛是好事。学佛修行的过程越艰难,你的业障消得越快,你成就得越快。学佛修行的过程当中,越有磨难和所谓的违缘,你进步得会越快,层次提高得会越快。

  承受这些磨难也是为了学佛修行、解脱成佛,都是值得的。这不是为了暂时的利益,也不是为了世间的安乐。实际上,暂时的利益不是真正的利益,世间的安乐本身就是一种痛苦,不是真正的安乐;而学佛修行、解脱成佛都是真正究竟的利益和安乐,都是永恒的。为了这样的结果,为了这样的成就,我们遭受些痛苦和磨难是很值得的。你自己比较一下:暂时的利益重要,还是究竟的利益重要?世间的安乐重要,还是究竟的安乐重要?世间的安乐是有漏的、无常的,而究竟的安乐是无漏的、恒常的,哪个好?究竟的安乐是恒常的安乐,你为此奉献、付出一些,遭受一些痛苦和磨难,这都是值得的,是很有意义的。

  在学佛修行的过程当中,遭受一些痛苦和磨难都是好事。这不叫痛苦,这是消业;这不叫磨难,这是成就的助缘。所以,这些都是有意义的,是非常值得的,是应该的!为了学佛修行、解脱成佛,承受一些痛苦和磨难也是心甘情愿,觉得理所当然,这才是正确的。

  我们原来一直在颠倒,现在明白了,就不能再这样颠倒了。我们为了世间的利益尚且可以忍受痛苦,为了出世间的利益、永恒的安乐更应该忍受一些痛苦啊!

学佛是有些禁忌的,以前人到庙里都要衣服整齐,但现在很不容乐观了。尤其女性衣裳不得体,也直接到庙里去。所以说,古人讲的,女人业障比较重,是有道理。大家知道,普陀山有个短姑道头,讲到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前车船不方便,去一趟普陀山,估计要花个半个月时间。结果呢,船快到普陀山了,小姑子发现月事来了,总觉之不干净,就不敢上岸。嫂子就笑她福报小,她就留在船上。到了中午有个妇女就提着饭来,踏着石头到了船上送给她吃,说是她嫂子叫送的。到了傍晚,嫂嫂回来后,也送饭给她。她说,你不是叫人送饭吗?嫂嫂说没有啊。两人奇怪,上岸到观音殿一拜,发现菩萨衣角是湿漉的,才知道是菩萨显灵。

  这也是体现了古人对菩萨的一种恭敬。这个心,不能少。

  你有道,自然就有护法来护持现在人都喜欢用术,商业就靠打广告。术是天道最忌讳的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福报了,你自然就会赚钱。没有福报,你广告打的再好,没有用。宇宙中有一股冥冥的定律,你无法超越他。

  修行也一样,千万不要包装打广告,一旦有这个心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。莲池大师说的,功德要藏起来,你道业才能增进,业障才能消除。千万不能做了一点功德善事来吸引别人对你的赞叹,那功德都变成了赞叹,那就没了。而莲池大师说,所有的诽谤是非,都是对功德最好的保存。你做好事,别人诽谤你,那太好了,功德就保护起来了。

  相反的,过错则不能给自己遮盖起来。过错就是烂根,你越遮盖,烂根就烂在里面发臭了。要把它暴露出来,晒晒太阳。相反了,过错就消失了。

  大家要修行,千万不要打广告,哪怕修的很好,也不能到处宣扬自己功德。宣扬一份,功德就少一分。你不宣扬,护法神都会知道。但也有人说,我要做善事,我要建寺,不宣传,别人怎么知道呢。这就是大脑思维的模式了。你以为宣扬了,别人知道了,你就能做的起来吗?这要靠缘分,也要靠你的功德感召啊。

  宇宙间有一股能量,你有功德,自然感召许多善知识在你身边护持你。他们护持你,也得到你的功德。不仅人护持,天龙八部都会护持。一佛出世,千佛护持。尤其是在做佛教事业这一块,没有护法的护持,你根本做不起来的。修行靠的是护法神的力量。

  古人说,道不孤,必有邻。如果你做事情,很适合大道,护法天龙都欢喜,他们都会给你安排。你就安心的修,安心做。如果护法神都不欢喜,你要做起来也很困难。记得,修行人不仅要处理和人道的关系,还有非人道的关系,比如鬼神关系。

  看祖师大德传记,他们在弘法时,都经历许多苦难,而护法神的护持,则令他们度过许多难关。比如王灵官皈依金乔觉禅师,你到九华山看,有许多地方供奉王灵官,他就是护法神。关公皈依智者大师,发愿护持佛法。还有龙王护法的事例,就不计其数了。道宣律师在终南山生病了,四天王就给他送药方。你真的有修行,自然能感化周围的磁场。这个是真的能量场的加持。

  刚学佛时,就要好好躲起来修福修慧,等有了境界后,再来弘法利生。一般很多人,每天都忙于事务,自己都没有心静下来念经,那是不行的。无论如何,功课是不能间断。修福报时,仍然需要修智慧,修定力。

  寺院是道场,居士供养的是出家人的道,你修好了道,自然龙天垂护。佛说了,你要是真有修行,护法神不护持,护持神就不称职了。梦参老和尚讲,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。来了北京的一个乡绅,看到这个老和尚怎么诚心,就发心给他盖庙。一下子就盖了起来。这就是护法的力量。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

具有菩提心的人,即便遭受再大的痛苦与磨难,也绝不会生起嗔恨等恶念,反而会依靠这种外缘使善法自然增上,因为他能转为道用。有人伤害你,是修忍辱的机会来了;有疾病zai 难,是消业的机会来了。菩萨是这样认为的,我们自己是怎么认为的呢?

  痛苦磨难是真正消业的机会!没有魔不成佛。不是生病了,而是祛病;不是着魔了,而是祛魔。若是你能转为道用,能转变心态,这叫祛病、祛魔。若是你不能转变心态,不能转为道用,心里烦恼痛苦、着急上火,那就是真正生病了,真正着魔了。遇到对境的时候,不应该心慌意乱,先把心定下来,然后转为道用,当成好事。没有生起嗔恨心或恶念,反而增长善念和功德,这就转为道用了。

  肚饱被暖的时候,一切都比较顺利的时候,都像个修行人。我们现在不愁吃、不愁穿、不愁住,在舒适的环境里天天谛听佛法妙语,这个时候坐得都很像样子;一旦遇到对境,遭受磨难坎坷时,还是个凡夫。面对绝症,面对死亡,比如地震来了、海啸来了,若是真能稳重起来,如如不动,那就是个真正的修行人。

  修行不是要解决生老病死这些问题吗?在对境当中,尤其面对生老病死的时候,心如如不动,心态还是那么平静,这才是修行人。若遇到一点点违缘障碍的时候,就开始动心,那不是修行人,更谈不上是大乘修行人。

  大家说得都容易,“我要修大圆满,我要即身成佛”。修大圆满、即身成佛,有那么容易吗?若是能在一切对境当中如如不动的时候说这个话,还有点靠谱,之前说这个话有点太早了。

  遇到一个违缘,就能提高一个层次;遇到一种障碍,就能增长一种智慧。这是磨练的机会,这是成就的助缘,求之不得啊!以前我自己也有过这种感觉,很多人肯定也有这种感觉。有人骂我,我不骂人;有人打我,我不打人;有人羞辱我,我不羞辱别人;有人伤害我,我不伤害别人……这是对一个修行人基本的要求。以一个菩萨的理念来想,一点都不难,这不都是解脱的机会,成就的助缘吗?所以不是“装”,而是心平气和、心甘情愿。

  现在,我们有时候能忍一忍,有时候也能转转念,过后还觉得自己很了不起,“今天有人说我,我还没有说他,我是不是很有修行?”这说明还是不行。心甘情愿,心平气和,很坦然,很正常,这个时候你才真正有修行,之前还没有呢!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP