打印

什么是真正的佛教“道场”?

什么是真正的佛教“道场”?


【解】“道场”。此有五义:一、指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场。

  这是佛门普通的一个说法,释迦牟尼佛在这个树下证道的,也就是大彻大悟、明心见性的地方,称为“成道之场”。

  现在,在我们这个时代,寺院庵堂供奉佛菩萨的形象,这是纪念成道的意思;更重要的,是佛菩萨祖师大德讲经说法,教化众生觉悟的场所,称为“道场”。

  “道场”必须是名符其实,因果不虚,我们看到这两个字是我们修行的处所,这才叫“道场”,是我们讲经教学的场所,这是“道场”。

  这个名词,真正的意思一定要明了,在在处处,念佛人这句佛号一句接着一句,未曾丢失,当下便是“道场”,无论你在什么地方,你的功夫绵绵密密,讲经教学也是“道场”,度化众生的“道场”,自己修行的“道场”。意思要搞清楚、要搞明白,时时刻刻提醒不要把道场丢掉了。

  刚才我说的,心里头有佛号念念不断,就是道场,无论身在什么地方,都是道场。我在行道,把佛法介绍给别人,劝导别人念佛,无论什么场所,也是道场。

  这个地方要介绍的,极乐世界的道场,阿弥陀佛自己修行的地方,阿弥陀佛讲经教学教化众生的地方,这叫“道场”。

  【解】二、指得道之行法,如《维摩经》曰:“直心是道场。”

  “直心”,中国人讲“至诚心”,真诚到极处,这就是“道场”。无论在什么时候、无论在什么地方,特别重要的提醒我们:要学习用真心,不用妄心,用真心就是道场,用妄心不是道场。

  什么是妄心?有妄想,有杂念,有分别,有执着,这不是道场。不起心,不动念,不分别,不执着,当下就是道场。

  佛希望弟子们常常住在道场,不重视形象。硬体的建设,楼台宫殿,这种寺院是形式,如果这个里面住的人用真心,就是“直心”,那是名符其实的道场;如果用的是妄心,那就不是真正道场。这个意思要懂,“佛法重实质不重形式”。

  我们自己直心行道,无论你住在哪里,天人、龙天护法,无论你站在哪里、坐在哪里、经行在哪里,他们都看到庄严的宫殿,我们凡夫看到一无所有,这怎么回事情?记住经上一句话,早就讲明白了,“一切法从心想生”。你心里在念佛,阿弥陀佛做道场,佛“今现在说法”,佛的道场遍法界虚空界,直心,你就见到了;妄心,你没有见到,在道场而见不到道场。直心,非道场你会见到道场,那是真的。

  【解】三、供佛之处,称为道场。

  我们的小摄影棚,有一个角落供佛像、供牌位,那就是道场。我们看到是很小,护法天神看到很庄严、很大。这些信息,甚至于附体他们都给我们透露出来。居士家庭有个佛堂供佛,他们附体人透露,这道场非常庄严,来这个地方闻法修行的人非常多,我们看不见,他看见。

  【解】四、学道之处,《维摩经肇注》曰:“闲宴修道之处,谓之道场也。”

  学习、修行、养道,都称之为“道场”,包括宗教所办的这些学校,像佛教的佛学院,这是道场。

  【解】五、隋炀帝时以为寺院之名。诏改天下诸寺,皆名道场。

  这是一个历史上的纪实,在他那一段时间他下命令,所有佛教活动的场所都叫“道场”。

  【解】今经所云道场,是第四义,修道之处也。

  就是《维摩诘经》里边说的意思。

        

  「决定」,善巧决定,「事之定而无移改者也」。你认得正、认得清楚,你没有错认,这是要智慧,有智慧就能决定。决定求生净土,决定专念弥陀,这是大智慧。不是真实智慧的人他怀疑,他认为这个法门之外还有更好的法门,他还要去找。找到最后找不到,连带业往生他也没分,这叫真正可惜!这是哪些人?是不少的念佛人。李老师早年在世,常常给我们这些学生提醒,古时候念佛人,万修万人去,是真的不是假的;现在的念佛人,一万个念佛人,这当中真正能往生的,也不过是三个五个,六十年前说的话。六十年后今天来讲,一万个念佛人真正能往生的,有没有三、五个?没有。应该说什么?一、二个。什么原因?现在人的烦恼、习气、业障比六十年前的人重。六十年前还有三、五个,现在大概只有一、二个,这是我们不能不知道的。原因呢?原因就是你没有决定,心里还有很多操心的事情,把念佛忘掉了,妄念太多、妄想太多。都是与自己不相干的事情,何必要去想它?何必要念著它?为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?世出世间一切杂务,放在心上统统造成对念佛的障碍,确确实实它障碍你往生,我们不能不知道,不能不记住。

  下面,「又《胜鬘宝窟》曰:决定谓信也」。半信半疑,说是我真信了,真相信,我真愿往生,可是许许多多事情放不下,说实在话那都是不信。检验我们是不是真的明白、是不是真的相信,章嘉大师教我的标准,你是不是真做到。真正做到,你相信了,真正做到,你明白了。做到是什么?放下了。明了是看破,真看破了,哪有不放下的道理?没有放下,没有看破,不要自己以为看破了,没有。这怎么办?这就要用教来帮助我,经典,它起作用。我读得不够,我了解得不够,才会有这些现象发生;真明白、真了解,不可能发生这个现象,你会生活得很快乐、很幸福,法喜充满。心里只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目标,亲近阿弥陀佛,除这之外什么都没有,这是真正的弥陀弟子。末后念老给我们做的总结,「故善巧者,随机应缘也」,恒顺众生,能应一切众生。「决定者,真实不变」。应缘跟不变要结合在一起,这是真实智慧。「善巧决定者,随缘善巧,悉皆真实」,理真实、事真实,示现真实、说法真实,闻者生深信心,真实。

“自性”是什么?“自性”就是无住生心。我们今天“生心”就不能“无住”,“无住”就不能“生心”。“生心”,心有善恶,善心、善行感三善道,恶心、恶行感三恶道,所以起心动念、言语造作,造什么?造六道轮回。一定要知道,六道轮回是自己造的,自性里头没有,没有六道轮回,自性里头是一片大光明。

  “常寂光”是自性,经上跟我们形容的,“常”,永远是这样的、不生不灭、没有变异,永远就是这样的。什么样子?一片光明,遍照法界,佛经里有说“普照”,“遍照”和“普照”是一个意思。“佛光普照”,那个佛光是自己自性的佛光,不是外头有的,外头没有。

  最近有好几位同修,都是我们很熟悉的,往生了,去年年底到今年这半年当中有五、六个往生,我们祝福他,只要放下万缘,一心念佛求生净土,人人都去。往生净土不难,只要真心真愿,念个一声、十声佛号那就行了。

  听说有一些在世间的时候造作一些罪业,这些罪业会障碍他往生,那怎么办?在临命终时之前决定加强佛号,把以前造的那些丢在一边,不理它,不要去想它,一想障碍现前就去不了了,不能想。“一切法从心想生”,最重要的是现前一念,过去已经过去了,《金刚经》上说的,过去心不可得,未来心不可得,就是当下这一念,这一念重要,不要让这一念的不善把过去所有不善全勾出来了,这个亏就吃大了。

  真正忏悔是什么?老实念佛就是真正忏悔,声声都是阿弥陀佛,没有恶业,真忏悔。一定要懂得,不要去拜这个忏、拜那个忏,没用,忏不掉,为什么?你念头上没除掉,就是你没忏掉。念头上纯一阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,就什么都忏掉了。

  “理”跟“事”都要搞清楚、都要搞明白,就是不想未来、不想过去,只想现在。现在想什么?想极乐世界,想阿弥陀佛,想着我真相信、我真发愿、我真求往生,这是应该想的,其他的不应该。有,很好;没有,也很好。有,不放在心上;没有,也不放在心上。

  外国同修找我,我们旅行只带一个行李箱,里头装几件衣服,换洗衣服,其他的都不要了、都不想了,这才自在。释迦佛当年在世,旅行三衣一钵,我们现在比他还多一点,还有个小行李箱。越简单越好,简到不能再简的时候,恭喜你,你成功了!要懂。

  有人透信息给我,我们这个讲经念佛功德回向有用处,他们都在恶道里头,因为我们天天给他回向,他在恶道受苦减轻了。这个信息好,他替我们证明!我们以前对这个管不管用有怀疑,但是虽然怀疑我们照干。现在我们得到正确的消息,管用!他们确确实实在恶道里头减少受罪,好!尤其是最近,二三个月才过世的,非常管用!因为一般过世之后四十九天都是中阴身,还没有去投胎,到哪一道还没有决定,听经有大利,听经引发他阿赖耶识的种子,他就能很顺利的往生,所以送终助念很重要。

  助念要懂规矩、要懂得它方法,对往生的人真有帮助。我们能帮助别人,将来自己往生就有很多人帮助你;一个道理,连鬼神都会帮助。

  这是我过去在新加坡看到陈光别老林长的往生,他的冤亲债主很多,听说有几百人,看到他老人家往生,都欢喜、都赞叹,冤都解开了,所以这些冤亲债主到居士林来求超度。我们问他用什么来超度你?他说要听经。这都是给我们作证明——这讲经有效!问他听什么经?他们喜欢听《地藏经》、听《十善业道经》、听因果这一类的。我们播放光盘给他,他满意,这个光盘在哪里放他们指定,我们的讲堂他不行,他不能进去,他说那光太强了,所以商量到最后,他选择的斋堂,我们吃饭的饭厅,电视机放那里,二十四小时不中断,三个月之后,他们都走了、都得度了。这个是有事实证明,我们自己听了欢喜,我们会更认真更努力去做。

  【科】己二,树利生,分三,庚一,闻触根净。

  第二段,“不退成佛”,后面还有一段更微妙的,“见树得忍”,得无生法忍,功德真正不可思议。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP