打印

开悟是自性本具的般若现前

开悟是自性本具的般若现前


不舍菩萨业供养。菩萨的事业,菩萨的事业是什么?诸位现在无论从事哪一个行业,你只要觉而不迷,你那个行业,现在所做的这个事业,就是菩萨业。菩萨事业跟我们的事业没有分开,是一不是二。如果我们从事这个事业,譬如我们举一个例子,我们经商开个店,你每天到店里做生意,这是你的事业。你在没有学佛之前,你开这个店目的是赚钱、是营利,这个利都是自己的。你今天学了佛,当了菩萨,你开这个店不为自己,为社会、为大众,为服务社会、为便利大众,不以营利为目的,以服务社会大众为目的,那你这个店就是菩萨业。无论是哪个行业,只要是我利用这个行业服务社会,利用这个行业服务众生,令一切众生得到便利,这个事业就叫做菩萨业。

  佛菩萨跟众生差别就在此地,就是那一念之间,没有其他的差别。即使我们年轻,在学校念书的时候;念书,学生菩萨。这个学生,他在观念当中,我要认真努力,把他的功课学好,拿到学位,将来从事於这一个行业,发挥自己的所学,为社会大众服务,为一切众生服务,不为个人图名利,他是学生菩萨,他念书是菩萨事业。所以诸位要明了,菩萨事业就在自己现前的生活里面,现前的行业当中。你如果是家庭主妇,你主持这个家庭,那是你的事业。你能够把这个家庭治理得很好,有条理、有秩序,让你一家人过得很舒适、很自在、很欢喜,这个家庭,作所有一切家庭的榜样,就影响到你的邻居,影响到你的乡里,你是主妇菩萨。

  菩萨事业,不是要到寺院里头来,不是的。就在你现前生活里面,就在你现前的工作里面,乃至於处事待人接物,我们现在讲应酬,只要你一个念头,念念为众生,念念为利益众生,念念为帮助一切众生觉悟,引导一切众生学佛,都叫做菩萨业。

「此惑乃业识之种子」,无明惑是什么?就是阿赖耶识里头无明习气种子。这个种子不是物质、不是精神,也不是自然现象,它永远不消失。阿赖耶就像一个仓库一样,全都含藏在这个里头,遇到缘它就起现行、就起作用,没有缘,不起现行,真正不可思议。「烦恼之根本」,遇缘,你看变现出虚空法界,变现出六道轮回,变现我们眼前种种境界,全是阿赖耶变现的。它像一个仓库,像一个资料室,我们起心动念,它里头就有种子。所以我们要把佛的种子加强。我们念一声佛号,阿赖耶里头落多少种子?这一声佛号,阿弥陀佛,一秒钟能念几句?三句、四句。这四句有多少种子了,一秒钟一千六百兆种子,这个种子是念佛的种子,我们无法计算的,所以真的不可思议!你要怕我这个佛号种子不够,我们就加紧念,你就这样念法,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天有多少?计算机都算不出来。可是我们不念佛号在打妄想,那就是善业、恶业、无记业,搞这个种子去了,这个道理要搞清楚、搞明白。我们最宝贵的是时间,我这个时间一定用在念佛,我决定不能够浪费在别地方,我这一生才有救。别人有多少善根福德我们不知道,自己晓得自己,自己要善待自己,不能把自己的精力、时间、精神浪费掉了。如果再浪费在造恶业上,那就不得了,恶业已经够多了,天天还要加,你不到恶道,到哪里去?不能再加了。

有同修问我,欢喜的时候念佛,苦恼的时候怎么办?遇到苦恼的事情、遇到zai 难的事情,万缘放下,一心念佛,把你的法喜念出来,肯定会念出来的。为什么?记住经上这句话,要用得上,常常用上,「凡所有相,皆是虚妄」。

  社会上千变万化这个相,你看到了、你听到了,一定要晓得虚妄的。这相在哪里?相已经过去了,过去再不回来。昨天,能把昨天找回来吗?上午,能把上午再找回来吗?找不回来了。一分一秒的过去了,全过去了,过去的再不回头,你还去想它干什么?想阿弥陀佛。到极乐世界能看到过去,妙!在我们这边看不到,为什么?我们这边是阿赖耶,阿赖耶是生灭法,它回不了头。到极乐世界,不生不灭,到极乐世界,时空没有了,那你就能看到过去,也能看到未来。看到过去,你也不会悲伤,顶多叹一口气,迷惑颠倒。迷了才会干错事,才会受恶报,觉悟了就不会了。所以别当真,一定要守住自己清净、平等、觉就对了,这是真正学佛人。清净心、平等心处理一切法,在佛家叫法,处理一切法,决定没有过失。

后一条佛告诉我们,不离菩提心供养。这个七桩事情里面,头尾是最重要的;一个开端、一个总结。菩提心是真正觉悟的心、彻底觉悟的心。佛在《观无量寿佛经》跟我们讲菩提心,菩提心的体,菩提心就是自己的真心,就是自己的本性。哪个没有菩提心,个个都有菩提心,可惜迷了,迷了就不叫菩提心,觉悟了,这个心就叫做菩提心,只有觉、迷而已。你一定要觉悟,不能够再迷惑了。

  菩提心的体是真诚心,对人、对事、对物,一定要用真诚,不能用虚妄,要用真诚心,要说老实话,不自欺、不欺人。现在全世界在法律里面,都讲求隐私权,个人有秘密,不能让人知道,秘密,哪有什么好事情。真诚,完全透明的,没有丝毫秘密。诸位要晓得,你有秘密,你就活得很辛苦,要常常保密,这多辛苦;没有秘密的人,他活得多自在,非常舒适,没有秘密。什么人来,对什么人都是老老实实,决定没有隐私。

  我在美国,就有同修们怪我:法师,你怎么好像一点隐私都没有。什么隐私?银行里面存款。我那个银行存款,大家都知道的,没有一个不知道。他说:这不能让人知道。我说:为什么不能让人知道?反正这个钱也不是我的,我也不会用它,这个钱大家供养的,现在没用,只好放银行,什么时候有用,再拿出去用,我自己从来用不上。现在这个钱,最大的支出,现在就是奖学金,还有一些苦难的,遇到这些事情我帮他忙。上一次在香港,明星法师,我们上一届的同学,他说他到家乡,遇到一个年轻的学生,品性学业都非常好,家里太清寒,念不起书,学校里面愿意免他的学杂费,但是生活费用他没有。我问他:一个月生活费要多少钱?人民币两百块。我就告诉他:让他好好的念书,一直念到大学,他所有费用我付、我给。这么好的一个年轻人,为了生活环境,逼著不能念书,可惜。他学出来的时候,是国家一个人才,为地方造福。

  所以我们对人是一片真诚,决定没有一句妄语。真诚心起作用,就是深心跟大悲心,深心是好善、好德,大悲心是帮助一切众生,大慈大悲。在我们净宗里面讲的「回向发愿心」,自己所修学的一切功德,自己不必享受,愿意给一切众生去享受,你说这个多自在、多快乐。我们看到许许多多人,过幸福快乐的日子,这才是真正的快乐、真正的幸福。

我们听经,不是昏沉就是掉举,这种现象自古以来就很普遍。所以,祖师大德教导我们用三十七道品里面七觉支来对治,遇到什么状况知道用什么方法。实际上,这种现象是怎么发生的?你要把它的根找到,这个根本还是愚痴,贪瞋痴里面的痴。现在你也明白这个方法了,那个痴要不拔除,还是不会产生效果。什么原因?我想得一心,我想开悟,这都是愚痴。

  一定要知道,清净心中一法不立,我有没有这个愿求?有,但是这个愿求不能放在心上,放在心上就是障碍。求往生可以,为什么?那是事,能求得到。求开悟求不到,求三昧求不到,求般涅槃求不到,为什么?它什么都没有,你要有个求的心,这心就变成夹杂,就变成妄想。心有妄想、有夹杂,不会得定,也不会开悟。

  要用什么方法?《金刚经》说的无住生心,一定能得到。生心无住,我生起求三昧、求开悟的心,不放在心上。不放在心上就是无住,放在心上就是有住。极乐世界有,所以可以放在心上,大般涅槃没有。

  三昧有,也有没有,浅的三昧,没有见性的三昧有,世间四禅八定,世间的三昧有,你能求得到;出世间的三昧,没有见性,声闻、缘觉、三乘菩萨能求到;法身菩萨的三昧求不到,为什么?法身没有相,你要把法身三昧放在心上,坏了,不求它自然得到,这就是正确的。

  开悟,开悟是自性本具的般若现前,自性本具有没有般若?有,而且非常圆满,它没有相,痕迹都没有。没有相就不能把它放在心上,功夫纯极了,用心纯一,自然现前,三昧现前,智慧现前。理与事都要分清楚。

  我们念阿弥陀佛求生极乐世界这是有,所以男女老少、贤愚不肖人人有分。可以把阿弥陀佛放在心上,可以把佛号放在心上,只许这一样,不能有第二样。这叫一门深入长时薰修。

  把这个东西放在心上,深入是有限度的;不放在心上,那个境界是没有止境的。为什么?不放在心上跟自性相应,自性没有边际,自性没有底限,其大无外,其小无内。所以不可以放在心上。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP