打印

为一切众生做再大的好事,心里也不能有丝毫成就

为一切众生做再大的好事,心里也不能有丝毫成就

 
佛教学,把你教了你也成佛,佛不居功,「你要感谢我,你看我成就了你」,佛没有说这个话,为什么?你本来是佛。你成功了,佛心里痕迹都不著,他保持清净平等觉,毫不受影响,这是真的,这是我们要学习的。我们对这个社会,对一切众生做最大的贡献,做再多的好事,心地要清净,不能有丝毫痕迹,叫「三轮体空」,这就对了。

  如果你自己有成就感,你是凡夫,是做了很多好事,你脱不了六道轮回,你还要在三善道受报。为什么?你心里头有,你有这个业因,当然受果报。佛菩萨不受果报,他做再多的好事,心里没有,干干净净的,所以他不受报。这个道理要懂,你要是不懂,还著这些相的话,你出不了六道轮回,那就错了。人做再多的坏事也不是真的,是他迷惑颠倒,干错了事情。他心里面有,有这些念头,他在六道里头三恶道受报。如果他心地清净,一尘不染,果报就没有,他超越六道轮回了。

  所以我们对这个世间大众,他行善也好,他作恶也好,行善我们赞叹他;他作恶,我们看到了决定不能把它放在心上,放在心上我们的心就坏了。我们的心本来是善心、清净心,把他那些恶念、恶行装在我们心里面,我们的心岂不变成他的垃圾桶了吗?我们的心不就变坏了吗?那你就大错特错了!应该怎么样?应该要学习像佛菩萨一样,看得清清楚楚,心里不落痕迹,干干净净,根本就没这回事情。也不可以放在口里常常谈「他做什么」,那就错了,那不是他造业,是我们自己在造口业,与他不相干。

  各人造各人受,我们不要被他所转,他影响我们了,错了,不可以。永远保持清净平等觉,经题上这五个字太好了,这叫真学佛。今天大家都盼望著、都期待著和谐,和谐要从我们自己本身做起。

念佛临终为什么不能往生?心不清净,与净土不相应。为什么不清净?没放下,还有牵肠挂肚的事情没放下。一桩事情放不下,就障碍你往生。真正想在这一生往生的人,同学们,你要记住,彻底放下。恩爱要放下,怨恨要放下,其他身外之物那就不必讲了,你要知道,没有一样东西你能带得去的。你所喜欢的东西极乐世界全有,用不著带去,实在讲你也带不去。真想去的,心地很单纯,就是一句阿弥陀佛、一部《无量寿经》,其他的统统放下,不要再搞了。如果想学其他法门,到极乐世界再学不迟。到极乐世界大家是无量寿,有的是时间。而且你在此地学,你找不到一个好的老师教导你,你到极乐世界去,你有能力每一天亲近十方一切诸佛如来,这些诸佛如来在因地他所修学的法门不一样,你可以找你喜欢的佛菩萨教导你喜欢的那些法门。所以到极乐世界去学习稳稳当当,在这个地方学习浪费时间、浪费精神,而且学不好,把往生耽误掉了。

  往生的时候有种种瑞相,都不能证明那是真正往生。有很多人问,我的亲戚朋友有没有往生?当然人家说往生,安慰你,不是真的。真正往生是在他临走的时候,他告诉大家,告诉身边的人,阿弥陀佛来接引我,我跟他去了,这是真往生,那就一点都不假。我们虽然没看见,他看见了,佛来接引他。不是这样往生的都不可靠。所以我们要把这一生的缘掌握住。缘里头最重要的就是清净心。修净宗的,你看经题上给我们摆了三个目标,「清净、平等、觉」。清净平等觉五个字统统具足,你往生极乐世界是实报庄严土,到西方极乐世界你就见到报身如来;如果你往生去的时候,大彻大悟没有,没有觉,你有清净平等,你见的是应身弥陀,方便有余土的;如果你是得清净心,平等觉你还没得到,你生凡圣同居土,你见化身弥陀,真去了。

  西方极乐世界是平等世界,虽然有四土三辈九品,真的它是平等境界。等级有没有?真有,但是活动在一起,没有差别,这也是西方极乐世界跟他方世界不一样的。我们这个世界,释迦牟尼佛有实报庄严土、有方便有余土(方便有余土就是十法界的四圣法界)、有凡圣同居土(就是六道),但是它有隔别,它不在一起。我们的凡圣同居土里头,凡夫见不到圣人,圣人见到凡夫,凡夫见不到圣人。在极乐世界,凡圣共聚一堂,这是阿弥陀佛本愿威神的力量成就的,所以这个不可思议。在极乐世界,我们熟悉的这些菩萨,天天都见面,观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨、地藏菩萨,天天见面。每天跟这些人在一起,中国古人说「近朱则赤,近墨则黑」。天天跟这些大菩萨在一起,你不知不觉你就成了大菩萨,天天跟诸佛如来在一起,不知不觉你就成了如来,你就成佛了。在那个地方根本你就不会起心动念,烦恼习气自自然然淘汰掉,一天比一天少,智慧一天比一天增长,神通、道力跟佛很相似。

  凡圣同居土下下品往生,一得到佛力加持,就有能力在十方世界应化去了。十方世界跟你有缘的众生,他是时时刻刻不断的送信息给你,这个信息波一念之间周遍法界,你当然收到,收到之后自然就有反应。收到,不是去研究,不是去想想我该怎么帮他,不是,没那么多麻烦,自然的。像《楞严经》所说的,「随众生心,应所知量」。他是什么样的心量,你应的跟他的心量相等,他会接收到,他能得利益。应该现身帮助他就现身,应身、化身随他的意,不是随自己的,自己没有意思,这一点一定要知道,自己叫无为法身,应化的时候无所不为,无为无所不为。我们今天做不到什么?我们今天有为,有为就有所不为,就没有办法,无为才无所不为。般若亦如是,般若无知,无所不知。我们今天有知就有所不知,麻烦在此地。

 下面是念老的话,「盖言,持名心无散乱者」,这个心无杂乱现在要养成,到临终来不及,平时就要养一个不散乱的心。怎么不散乱?心里面有阿弥陀佛,口里头有阿弥陀佛。对於念佛,一定要知道念佛功德。你在世间干什么样的好事,《金刚经》上的比喻好,以大千世界七宝布施,这还得了,不是一个地球,大千世界。一个银河系是一个单位世界,一个大千世界有十亿个单位世界,换句话说,十亿个银河系的七宝你拿去布施做好事,不如四句偈功德大。可以说无量四句偈法布施的功德,不如念一句阿弥陀佛。我这个比喻是真的不是假的,没人知道,所以大家把念佛疏忽了,多可惜!佛门古代里面文字的记载,多少学佛人在急难的时候,一句阿弥陀佛,化解了,一句南无观世音菩萨,灾消了。这些记载的文字很多,不是假的,不是骗人的。为什么不肯念佛?

  你在我这个会上,我们是无量寿法会,真正把这个意思听懂、听明白了,你的问题解决了,讲到最后,就是一句佛号。你问我,我早晚散步,一步一声佛号,没有白走路。无论干什么事情,不用头脑的,干事情也念佛号,心里头默念,不出声音。得真干,分秒必争。我这一秒钟没有念佛,这空过了,这多可惜!这一句佛号里头含藏无量功德,为什么?它是十方三世一切诸佛如来的通号,念这一声佛号就是所有诸佛如来全念到。这句佛号里头,里面包含的是十方三世无量无边诸佛如来无量劫所修习的功德,一个也不漏,没人知道,没人讲。学佛不念佛就错了,大错特错!一生的法布施,抵不过一句阿弥陀佛。句句是实话,千万不要看轻,千万不要胡思乱想,胡思乱想是造轮回业。我们的目的是出离轮回,求生净土,造轮回业,临命终时怕有障碍,你去不了,这比什么都要紧。

 真心,体是寂静的,相是无量智慧。寂静是定,定生慧,慧无所不知,什么都知道。佛法的修学就是戒定慧,不是世尊一个人修,十方三世一切诸佛成佛都是走这条路,没有例外的,因戒得定,因定开慧。所以要晓得持戒为什么?为得定,为寂静。

  有一些持戒的人搞错了,戒律持得很严,一天到晚批评别人、轻视别人、瞧不起别人,为什么?别人戒不如他。结果怎么样?结果他造罪业。持戒是要得定,定要得慧,他不能得定,不能开智慧。批评人、轻慢别人造罪业,果报都在三途,错了。人家纵然做错了都要原谅他,不要跟他结冤仇。你一念傲慢、一念批评,就造三途罪业。这桩事情,过去我们在台中修学的时候,老师常常警告我们。

  我请他老人家讲经,都是一次他就答应了,我请他讲《礼记》,七次他才答应。告诉我,为什么我不愿意讲?大家听不懂,听了也做不到,讲是白讲了。怕的是学这一点皮毛,傲慢心生起来了,轻视别人,那不讲还好,讲了之后让他们堕到恶道去了。所以不讲,不讲是慈悲。

  老师给我们选前面两篇,「曲礼」,「曲礼」的内容跟《弟子规》差不多,都是讲日常生活当中小事,劝我们要落实。与「曲礼」内容极相近的「内则」,我记得老师只讲这两篇,其他的没讲,连「学记」、「乐记」,老师提出来介绍个大意,没有细说

「行人果能真实发心,老实念佛,唯此一句,念念相继。则必定如染香人,身有香气。临命终时,佛来接引。慈悲加佑,令心不乱。决定往生,迳登不退。圆生四土,究竟涅盘」。前面我们学习到此地。这段经文很重要,我们必须得多念几遍,把它记住,依教奉行。行人是修净土念佛的人。果能,这关键是个果字,果然能真正的发心,这就是三辈往生当中所讲的「发菩提心,一向专念」。菩提心,我们都是依照蕅益大师所说的,他说得清楚、说得明白、说得简单,让我们听到了没有丝毫疑惑。什么是菩提心?对净宗法门真正相信,没有怀疑,相信西方有极乐世界,相信极乐世界有阿弥陀佛;第二个,真正发愿求生净土,这个心就是无上菩提心。这个心,人人能发,而且是人人自己的本心,只是现在迷了,不知道自己有个真心。只要往生西方极乐世界,就能见到阿弥陀佛,见到阿弥陀佛,一生必定成佛,接受阿弥陀佛的教诲,极乐世界也是教学为先。

  老实念佛,老实,不怀疑、不夹杂、不间断。唯此一句,就这一句佛号,这是我们一定要认真努力学习的。把心里头的妄想清除掉,把心里面的杂念放下,这颗真心没有妄想、没有杂念,只有一尊阿弥陀佛,只有一句弥陀名号,你就一直念下去。念念相继,一句接著一句,不要间断。将妄念、杂念清除,就是都摄六根,大势至菩萨所说的「净念相继」。则必定如染香人,身有香气,这两句话是佛在经里面说的比喻。我们身穿的衣服、身体染上香,走在外面,一定有香气。这个比喻很好懂,因为古印度的人,富贵人家,衣服都是薰香,在中国古时候也有。这就是染到阿弥陀佛的德香。

  临命终时,佛来接引,慈悲加佑,令心不乱。往生的时候,必须要心不乱。如果临命终时心乱了,有杂念、有妄想,就决定不能往生,又落到六道去了,去轮回去了。这是非常可怕的事情,绝大多数,几乎没有例外的。为什么会有这个现象?你一生当中的爱好,那个习气,你这一生当中喜欢什么,到临命终时决定现行,习气现行,随著习气走了,习气在引导你。我们明白这个道理,我们把一切好的习气、不好的习气统统放下,只去培养一个念佛的习气。大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,养这个习气。忆佛是想佛,不要想别的,想人、想事、想物都是轮回业,专想阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,这就对了。临命终时,还是想阿弥陀佛,还是念阿弥陀佛,就决定往生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP