打印

现在世上有不少有神通的人,你们千万不要去惹他,不要去接近他,没好处

现在世上有不少有神通的人,你们千万不要去惹他,不要去接近他,没好处

现在这个世界上有不少有神通的人,是真的不是假的,你们千千万万不要去惹他,不要去接近他,没好处。因为他那个神通都是鬼神附在他身上所现的,不是他的本能。妖魔鬼怪到这个世间,他跟他有缘,借著他的身体显神通,彼此两个人都有好处,那个魔鬼有好处,他自己也觉得我现在有神通了,也搞了不少的徒众来兴风作浪,搞这些名闻利养。现在人迷信这个特别多,讲真的他不相信,讲个假的他相信。

  我在洛杉矶讲净土法门,听的人大概只有四十多个人,当中有个居士告诉我,他说:法师,你如果讲《财神经》,听的人恐怕都上万。他就告诉我,卢胜彦在那边讲《财神经》,卖票一张票二十块美金,里面位子都没得坐,你看有多少人?卢胜彦真是发了财。我们跟人讲真的,真的没人听,讲假的骗人,现在人听骗,一骗他就来了。眼前好,财源滚滚不断而来,可是后来的果报不得了,这是得不偿失,古人所讲:刀口舐蜜。蜜很甜在刀刃上,吃下去甜尝到了,舌头也去掉了;后来的果报太可怕,我们决定不要干这个事情。


 我常常在讲席当中用四句话来讲:不分别、不执著、不起心、不动念。要真正去做!真的这样去做,有人问我:这不就变成白痴了吗?如果白痴就是佛的话,那很容易,现在医院打一针就白痴了,成佛,何必要这么苦修?用不著了!不是的。我给你讲的这个不分别,是「分别」跟「不分别」是一不是二,这叫不分别;「执著」与「不执著」是一不是二,这叫不执著;不动念,「动念」跟「不动念」也是一不是二;「起心」与「不起心」也是一不是二。

  这听起来就很玄了,但是我跟诸位说的这是真实话。譬如我们待人接物,我们手上拿一本书,人家问你:法师,你手上拿什么?我不起心、不动念、不分别、不执著,我一句话没得说,人家问的,那我不是呆呆的!他问我什么,我说:这书!什么书?《弥陀经》。你看我这又分别、又执著、又起心、又动念,这个分别执著、起心动念是为他,他说这个是书,所以我才跟他说书,他说这个是《弥陀经》,我也跟他说《弥陀经》。我自己心里面有没有执著这是书、这是《弥陀经》?没有。所以对自己讲,确实没有起心动念、没有分别执著,但是对人的时候,又起心又动念又分别又执著,所以它是一不是二。诸位要学这样子,这个叫佛。

  对自己,「佛法在世间」,对别人,「不坏世间相」,世间一切现象、世间一切秩序,随顺,决定不破坏它,自己心地干干净净一尘不染,你就得大自在了。这个世间没有一个人不能相处,没有一桩事情不可爱,你会得大自在。可是世间人跟佛不一样,他外面分别里头也真分别,外头执著里头也执著,这个事情麻烦大了。佛菩萨那个高明之处,就是外面对你,随著你的分别而分别,随著你的执著而执著,他自己根本没有分别执著,他的本事就在此地,这叫自觉,这是我们要学的。修行修什么?就修这个。每天敲著木鱼念经、拜佛、磕头,人家说那个都是装样子,装模作样的,样子装得再像,心里面不作功夫,没用处。

  我这次去加拿大,遇到一位同修,他告诉我,他过去跟一个老师父学佛,他说他那个师父修行非常好,就是每天的功课都不缺,都非常认真的修学,他佩服得五体投地。他说最近著魔了,住在神经病院,他来问我什么原因?问我要不要再亲近他?我就告诉他,形式上的修行,修得再好装模作样,真正修行是在内心里头用功夫,转境界,不在形式。

  我们读古人传记,寒山、拾得在寺庙里头疯疯癫癫的,厨房里面烧火的两个小工,到后来才晓得是文殊、普贤两大菩萨,他们在天台山国清寺,碓房舂米的丰干,那是阿弥陀佛,都做苦工,都在伺候大家。所以他们看到戒堂里面半月诵戒,庄严都在诵戒,认真!寒山、拾得在门口讽刺笑话他们,为什么?戒律很认真诵,做不到。所以要晓得,真正功夫在心地,「因地不真,果招迂曲」,他那个师父有这个魔障,著了魔,有原因的。

  他问我要不要再亲近他,我告诉他,我说:你既然跟他那么多年,你有义务照顾他,他在病苦当中,如果需要帮助的话,有钱应当帮助他、照顾他。他告诉我:我那个师父钱太多了。我说:那你就不必去了,钱太多了,就要著魔障。《阿难问事佛吉凶经》里,佛告诉我们「积财丧道」,他心就不在道上了,心天天就在那钱财上。尤其在香港,他的师父在香港,钱多了放在银行里面又怕利息少了,买股票又怕跌了,那个事情麻烦大了,他哪有心在道上?所以每天仪规做得再好,他心不在道上,他会著魔!这个地方我们要晓得,离心离色很重要很重要。

  色是什么呢?外面的境界,外面境界要舍掉,决不为外面五欲六尘所动心。外面是财色名食睡、名闻利养,你还要为这些东西动心,那你就错了,你就迷了,你就不觉了。所以这个自觉觉他的意思,就是内断烦恼,内是不起心、不动念、不分别、不执著,外面不为五欲六尘所诱惑,这叫觉他。『俱离』,两边都离了,内离烦恼,外断尘缘,这叫觉满,觉行圆满。所以这一段的解释完全从自己功夫上来说的,非常的重要。

  学佛第一个阶段的收获是法喜充满,这是你初初证得的,这是享受。我是民国四十二年亲近方东美先生的,非常的难得,他要我在他家里上课,不是在学校,所以我跟他学是在他家里学的。他给我讲《哲学概论》,讲到最后终结的时候讲到《佛经哲学》,他下了一个定语:佛经哲学是全世界哲学里面最高的,是人生最高的享受。我就是被这两句话打动了,所以发心来学佛,来研究佛学。我对他非常感激,为什么?我今天真正证实了人生最高的享受,我得到了。

  所以学佛身心自在快快乐乐,我看很多人学佛学得面孔愁眉苦脸的,这个学佛没有得法,没有得利益,就好像我们有病,这个药吃了没效。希望大家要好好的检点,认真的学习,学佛的人就是快快乐乐。我在国外能够有这么好的法缘,大家都希望来跟我,就是看到我很快乐,我这个快乐从哪里来的?念阿弥陀佛来的。我教他「你这么念,你就会很快乐」,这个就能接引很多众生。如果我一天到晚板著脸孔愁眉苦脸、谁都不愿意学佛了。你看学佛,学佛就是这个样子,这佛还能学吗?这佛不能学!

  诸位要好好认真,假如我们佛法没有学好,不但我们对不起佛陀,我们破坏了佛法,为什么?我们吓得别人不敢学佛,这个罪过就无量无边,等於破坏佛法。我们总要叫人家一见到:学佛多好,那个人学佛,你看看那么幸福、那么快乐。第一个就要叫人家有这个印象,这样你就能普度众生,你就能普遍的接引众生,很重要很重要。这种法喜是从内心里面发出来的,不是学来的,决定不是受外面境界刺激,是真正从内心发出来的喜悦,这叫法喜。

近代量子力学家发现,念力的能量不可思议。我们看过这些科学报告,更加深我们理解、我们认知,念阿弥陀佛这个念力不知道多强大,什么念力都不能跟念阿弥陀佛比。我们今天念阿弥陀佛为什么没有力量,看不到效果?是我们不会念。我们不是用清净心念、不是用真诚心念,我们念阿弥陀佛里面夹杂著怀疑、夹杂著半信半疑、夹杂著妄念,所以把这个力量破坏了。我们是用散乱心、怀疑的心去念,当然看不到它的力量。如果是专注的心,专注到极处,这个神力就发现了。有这个例子,前几年「山西小院」那个光碟很多朋友看过,四十多个人,不是少数。那一批得癌症的,医院里面宣布他们的寿命只有二、三个月,存活期间只有二、三个月,告诉他们回家去,没法子治了。这些人绝望了,都是念佛人。回去之后,专门,那真叫专注到极处,为什么?他寿命到了,一心念佛。三个月之后没事,再去检查,癌症没有了、好了。那是什么?那就是念力难思,不可思议。他那个念佛是真念,知道自己寿命到了,所以真的专注,不再分心,一心一意念佛求生净土。为什么没去?他还有寿命,阿弥陀佛一定是等你寿命到的时候、命终的时候,佛来接引你。你的寿命还没到,所以念佛就好了;念佛,真的寿命到了,佛就接引去了。

  这些人现在还在,现在念佛不可能像那么样专注了,因为没有医生告诉他,你寿命只有两个月,他就会专注。你不跟他这样讲他不专注了,现在念佛的功夫比不上那个时候。这些道理我们都要懂。我们今天要像「山西小院」那样子专注才行。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 所以一定要知道,「达妄本空」,达是通达明了,十法界依正庄严是妄,本空什么?当体即空,不是将来,就是现在,确确实实不可得。弥勒菩萨告诉我们,这个生灭,一弹指三百二十兆次的生灭,你能掌握住吗?不可能。这就是达妄本空,「真性自显」,只要知道一切现象,十法界依正庄严了不可得,自性就现前。为什么?那个妄,妄就是烦恼,它不起作用,它的能量失掉了,自性的功德就现前。所以它能见性,就是经题上那个觉,觉就是明心见性。要怎样觉?要清净,要平等。清净,决定没有虚妄的执著;平等,决定没有虚妄的分别,他就觉悟了。

  我们今天不能觉悟,就是一个,有分别、有执著,这两种毛病习气非常浓厚,去不掉。自己一定有高度警觉,去不掉就继续搞轮回,佛也帮不上忙,阿弥陀佛再慈悲,帮不上忙。念佛,为什么有人念佛见佛有很好的境界?有人念佛念了几十年,什么境界也没有,愈念愈烦恼,愈念愈没有信心,什么原因?没放下,就是妄想分别执著不肯放下。你能放下一分,你就得一分智慧,得一分利益;放下两分,得两分利益,两分自在,不能不知道。

  念老说,「此即知无之要义」,知无两个字太重要了。知无就是什么?知道一切法都不存在,都是作梦。希望大家把现实环境看作梦境,你心就解脱了。你得到东西不欢喜,因为空的;你失掉东西不懊恼,假的,根本就没有这东西存在。作如梦中观,常常想著把现实环境,我在作梦,知道在梦中,不但梦中所有一切不存在,幻相,我身体也不存在,也是个假相,统统不可得。这怎么样?心就静了,就定了,浮躁的毛病就没有,智慧就开了。常常作如梦幻泡影观,《金刚经》上教给我们的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。一切有为法包括十法界依正庄严,统统是有为法,我们能够这样看法、这样想法,就对了,与菩提涅盘就愈来愈接近。所以知无。

  下面再转过来,你晓得无了,一切都是假的,那我们用什么样的态度生活在这个世间?要用菩萨,不能用小乘。小乘知道无,不知道有。佛在此地教我们学菩萨,知道无也知道有。无是事实真相,有是事实的假相,真相不能执著,假相也不能执著,就对了。可别当真,当真就错了。「至於知有者,宗门常曰」,宗门是禅宗,禅宗常说,「必须知有始得」,这才行。你知道无了,还要知有,这才行。如果知无不知有,这就变成死路一条,能不能证涅盘?不能。为什么?涅盘也是假的,也不是真的,哪来的涅盘?老子说得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,这老子境界高,真正是菩萨境界,他不是小乘。


 【若有女人。闻我名字。得清净信。发菩提心。厌患女身。愿生我国。命终即化男子。来我刹土。】

  其实,往生到极乐世界全都是男身。我们都知道,往生极乐世界莲花化生,女人坐上莲花,她自然就变了,她自然变成男身。到极乐世界花开见佛,那个身相跟阿弥陀佛是一个模子铸下来的,平等。这是什么?这是阿弥陀佛慈悲到极处。不平等,身相不平等会引起烦恼,相貌好的骄慢、骄傲,相貌差的有自卑感,这就是烦恼。这种情形古今中外到处都是,不但我们这个地球,十方世界一切诸佛刹土里面的十法界也统统都有,都有这种烦恼,这不是个好事情。所以阿弥陀佛的极乐世界,人的相貌完全相同,体质也完全相同,身体不是血肉之躯,身体紫磨真金色身。相好,统统具足八万四千相,每一个相也具足了八万四千随形好,每一个好都放光明,放八万四千光明,光明当中有一切诸佛如来菩萨在那个地方讲经教学,也就是说,十方世界统统映现其中,你都看见。一个身就是宇宙,比我们概念当中大得多,我们讲的宇宙是非常有限的时空,极乐世界是没有限量的。

  我们这个地方是法相土、法相身,阿赖耶的境界相,物质现象;阿赖耶的转相,起心动念;阿赖耶的业相,我们讲的自然现象。极乐世界没有,到那边转识成智,花开见佛就转识成智了,所以他得的相貌是平等的。虽然有四土三辈九品,不是没有这个,有,得到阿弥陀佛本愿威神加持,他平等。意念平等,统统都是念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二念。阿弥陀佛就是自性,是自性的德号,不可思议。神通、智慧、道力,相好就是我们讲的福报,个个都跟阿弥陀佛平等,阿弥陀佛有的,往生的人全有,没有一样欠缺。我们还留恋这个世界干什么?这个世界是假的,留恋是妄想,一场空,你什么都带不去。为什么不放下万缘?佛教好,教我们彻底放下,无烦恼,无烦恼就开智慧。为什么没有智慧?你没放下。海贤老和尚一生没念过书,一生不认识一个字,他有智慧,他什么都知道。智慧从哪里来?放下来的。放下,自性本有的智慧就现前了,不是从外来的,这个我们要相信。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP