打印

心上有佛的时间少,心上有杂事的时间多,所以往生没有把握

心上有佛的时间少,心上有杂事的时间多,所以往生没有把握


『内独驶急』,「驶者疾速,急者紧急、急速」,外面迟缓,里面驶急,是指菩萨们表现在外面。「宽缓安闲,浑若无事。但其内心则精进不已,念念相继,心心无间,不令刹那失照,故云内独驶急」。这些都是功夫得力的相,我们要学就在日用平常之中,表现在外面若无其事,内里面信愿持名念念相续,一个念头接著一个念头,心心无间,这就是驶急。所谓一分一秒都不放过,这是精进的相,精进相在外面还看不到,这真正是所谓的功夫得力,功夫纯熟了。

  不令刹那失照,什么叫失照?照就是明了,就是觉悟,这个意思是说,不令刹那迷惑,念念都是阿弥陀佛。如果这一念不是阿弥陀佛就失照了,为什么?迷了。这真精进!我们现在想想,是照住的时间长,还是失照的时间长?一天二十四小时,我们的心在阿弥陀佛上有几许?心上失掉了阿弥陀佛那个时间有多长?两下一对比,我们自己心里就明白能不能往生。为什么一般念佛的人,念一辈子往生没把握?没有别的,心里头,这个事情要从心上讲,不从外面上讲,心上有佛的时间少,心上有杂事的时间多,所以没有把握。

  为什么有人,像锅漏匠这样的人,这个人没有往生之前没人重视他,不认识字,现在讲没有文化。做锅漏匠这一行,谋生非常辛苦,这种生活可以说比讨饭稍微好一点,也几乎沦落到乞丐这个样子。比他差一点的乞丐,他跟乞丐也差不多,社会上没有地位,没有人瞧得起他,他自己有严重的自卑感。这个人有善根,对他这个老朋友,谛闲法师是老朋友,从小在一个村庄上玩伴。看到他出家,出家生活过得很优裕,不像他那么苦,他很羡慕,自己实在太苦,决心跟他出家。谛闲法师在不得已的状况之下收了他,不能住寺庙,住寺庙至少你要参加早晚课诵,早晚课诵他没有能力。早晚课诵背不下来,你在寺庙无有立足之地,讲经说法是更不可能。所以把他放在乡下一个废弃的寺庙,没人住的破烂的小庙,让他去住。就教他一句「南无阿弥陀佛」,你就念这一句,这行,他学会了。一直念下去,念累了就休息,休息好了接著念,不分昼夜,什么时候念累了什么时候休息,休息好了立刻就接著念,他就这样念了三年。他的成功秘诀是什么?老实、听话、真干就这六个字。三年的时间,他有这样殊胜的成就,这就是符合此地所说的,「外若迟缓,内独驶急」,他做到了,他真成功了。这个念念相继,心心无间,不令刹那失照,这就是内独驶急他做到了。

 下面两位菩萨是劝行。

  「不休息者,旷劫修行不暂停故,常精进者,自利利他无疲倦故。」不休息跟常精进要不合在一起,它是一个意思,能讲得通的,不休息就是常精进,常精进就是不休息。如果这两个名词合在一起,讲成一个就讲不通,那底下一句就变成废话了。它必然有两个不同的意思,这个地方大师给我们说出来了。不休息是讲他奋发勇猛的意思,他修学的功夫从来不间断,表这个意思。这也非常之难,因为一般人修学之所以不能成就,实在讲原因在懈怠、懒惰,一懈怠,功夫就退转了。中国俗话常说,「一日暴之,十日寒之」,我们是不是这个样子?想一想真的一点也不错,有过之而无不及。一天二十四小时,我们用几个钟点功?我一天用两个小时功,那不是「一日暴之,十日寒之」吗?一天二十四个小时,两个小时用功,二十二个小时间断,这样修行怎么会有成就?换句话说,就是真正用功,二个小时心清净,二十二个小时心里混浊,我们的功夫敌不过业力,这往生就没指望了。

  很用功的人,我一天用十二个小时功,还有十二个小时是散乱的、是染污的,那个往生没有把握,一半一半,很危险。必须要我们的功夫真正能够超越,这才有把握。所以古人用功日夜不间断。佛在世的时候,僧团里面这些人所表演的,出家人,出家人睡眠,特别是小乘经里面记载得很清楚。印度讲时间单位是昼三时、夜三时,它是这个分法的,叫初日分、中日分、后日分,夜晚叫初夜分、中夜分、后夜分。所以古印度时间单位只有六个。我们中国时间对於单位比它要细一些,中国把时间分成十二个单位,用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二个单位。我们中国的两个时辰才是印度的一时。现在我们所通用的是用外国计算单位的方法,是把一昼夜分为二十四个时辰,我们中国称为小时。为什么称为小时?比我们中国时辰小,它二十四个小时。印度一时就是我们现在的四小时。佛陀在世,出家人睡觉,中夜分是睡觉的时间,中夜分是晚上十点钟睡觉,两点钟就要起床。所以,他的休息时间就是中夜。换句话说,二十四时,他二十小时用功,四小时睡眠,所以他能成就,那个比例占得大。这是我们自己要警惕的,自己要想在一生当中成就,不能不用功,不能不发愤,一定要学不休息菩萨。

  还得要学常精进菩萨,怎么常精进?我们自己修行是自利,除了自利之外,我们还要帮助别人,帮助别人并不妨碍自己的功夫。功夫是什么?诸位要晓得,就是清净不染,这是真正的功夫。怎样才能做到?我们帮助人,心里不可以有执著,不可以有得失,更不可以有贡高我慢,「我帮助人多少,我对人有恩」,你的心地就被染污了。一定要像《般若经》上所讲的「三轮体空」,作而无作,我做了,心里面一点痕迹都不留,跟没做一样,心地清净,没有被染污。如果心里觉得我有做,你就已经有染污了。所以「作而无作,无作而作」,你心地永远保持著清净,才能够到无疲倦故。这是我们现在在这个世间,自己修行以及尽心尽力帮助别人应当有的态度。一定要做到三轮体空,永远保持著身心的清净,不为外境所染。

 没有傲慢就没有瞋恚,瞋心,瞋的心就是傲慢,贪的中心点就是情执,所以断贪瞋痴从哪里断?从情执上断贪,从傲慢上断瞋,从不怀疑断痴。这个很重要。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

这段文,「是明极乐无有诸恼也」,极乐世界没有这些烦恼。「至於魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼净土」。这句话我们要记住。魔事里面最严重的,天魔。因为烦恼魔、五阴魔、死魔这三种是属於我们本身的,天魔是属於外来的,不是我们本身的。但是一个念佛人能够免除。一心专念阿弥陀佛,不被外面境界所转,得佛力加持,无论在什么环境里头你的身心清净,你不受干扰。这桩事情佛可以加持你,可是自己要能够接受加持,自己不接受那就难了。要跟阿弥陀佛合作,效果就见到了。佛加持,我们不接受,我们还是去怀念过去,再预想未来,这就是不合作,这就是接受干扰。过去的,像修.蓝博士说的,把它清除,清扫得干干净净;未来的还没到,想它干什么?只著重当下这一念,我当下这一念是阿弥陀佛,念念都是阿弥陀佛,你问题解决了。念佛会念不会念关键在此地,不是念佛没有效果,你不懂方法,你的念功念的时候就被破坏了。
净土大经科注  (第二六三集)  **/3/31  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0263

  现在佛教给我们,念佛三昧是正受,我们的身礼佛、念佛,心里面忆佛,心里面想佛,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,现前是现在。我们现在懂了,真搞明白了,我这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我,我就是阿弥陀佛,这一点都不假。稍稍契入华严境界的人懂!你给他说,他点头,他承认。念佛的时候,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这叫什么?这叫相应,古德讲的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你本来是佛。再给你说亲热一点,你本来就是阿弥陀佛,你现在念阿弥陀佛,你怎么不是阿弥陀佛?你怎么会不往生?哪有这种道理!所以蕅益大师讲,「能不能往生,决定在信愿之有无」,这话说得好!到极乐世界的品位,那是你念佛功夫的浅深。实在讲,功夫浅深是什么?在放下,那才真正叫功夫浅深。你放得少,功夫浅;你放得多,功夫就深;彻底放下,你功夫就圆满。胡小林这几天,天天教导大家忏悔、改过,忏悔改过就是放下。你要不放下,你拿什么去改过?拿什么去忏悔?放下就是!《还源观》上讲的五止、六观,五止就是放下,六观就是佛知佛见,《法华经》上讲的「入佛知见」。

【弥陀一乘愿海。六字洪名。圆融具德。超情离见。举体是事理无碍。事事无碍之一真法界。故不可思议也。】

  『弥陀』之殊胜,就是在他的四十八愿。四十八愿,浅人看是四十八条,圆人看是一条。任何一愿里面都包含其余的四十七愿,愿愿如是,不可思议。不是每一愿、每一愿独立的,是一个愿,你这样看才能看出弥陀的弘愿不可思议。而他接引众生的方法就是一句名号,这名号功德不可思议。这个我们在过去讲席里头曾经多次的较量,看出名号确确实实是不可思议。从理上说它是真实之际的德号,也就是我们真如本性的名字,这从理上讲;从事上说,它是无量无边法门的中心,像一个圆一样,fa 轮,它是圆心,这个圆周上是无量无边的法门统统归到这个圆心。所以你念这一句阿弥陀佛,不但释迦牟尼佛所传的,十方三世一切诸佛所传的,无量无边的法门你都统统念到了,你都受持了,一个法门都不漏,因为你在中心点。

  所以这一句佛号接引九法界众生,一个都不漏,上至等觉菩萨,下至地狱众生,平等普度,这才符合於正理。不像其他法门接引众生有特定的对象,若不是特定的对象就不得受用。由此可知,那个法就不是真实法,方便法,如果是真实法不应该有这个差别。所以这是真实之慧,是真实之际的开化显示,能令九界众生平等得真实之利,所以赞叹它叫『圆融具德』,这圆融就是这个意思。具是具足,德是德能,刚才我那个比喻,像这个轮的中心点,所以它是圆满具足的,任何一法没有办法跟它相比。而且你要晓得圆心只有一点不会有两点,而还有一法跟它差不多,没有这个道理,讲不通的,圆心只有一个不能有两个心。

  只有真正真实,善根福德因缘成熟,他才会明白,才能够体认,死心塌地不会再有其他的念头了。就像善导大师在《观无量寿佛经?上品上生章》里面所说的,这个世间再有名气、再有威望的人劝你学别的法门,你不会动心,这世间人;又说了,真正证阿罗汉,四果罗汉的人,乃至於讲到等觉菩萨,他说他还有好的法门来劝你,都如如不动;到最后讲到一切诸佛来劝你修别的法门也不动心了,为什么会不动?因为你这事实真相真搞清楚了,真正认识清楚了,不会为外界所动,这你就叫得念佛三昧了。有这样坚定的信心,那就恭喜你了,你念佛不但决定往生,决定是上品上生,为什么?《金刚经》上说得好「信心清净,则生实相」,生实相就是见法身,你能信心不动摇的时候,你就见法身了,见法身你念佛,你念佛得理一心不乱不是事一心。理一心不乱的人,上上品往生!

  我们今天不要说是佛菩萨来劝我们修什么法门,今天有个朋友告诉你:今天晚上出去带你转一圈,可以赚一百万。马上就跑掉了,经也不听了,所以你念佛得不到念佛三昧!你往生没有把握,道理就在此地。你见理不透澈,真假不能辨别,还是被这些假东西欺骗,一骗马上就走了,所以这个没有用处。这「圆融具德」我们要认识清楚,肯定这个法门是第一法门。...

  我们要认识清楚、要真正明了,我们的心就定了。心定了,蕅益大师讲「决定得生」。然后我们念佛功夫,那就是品位的高下。实在讲往生最要紧,品位低一点不在乎,没有关系,因为西方极乐世界是平等、是圆融的。那个倒不在乎,最重要我们能不能得生。当然心既然定了,又晓得这个世间样样都是假的,样样都是虚妄的,唯有念佛是真实的,你自然肯念佛了,不必人劝你。你晓得这是真实的,你就会老实念,你就会欢喜念,愈念愈欢喜,愈念真实的利益愈能够感受到。最现实的真实利益,身体健康,没有烦恼、没有妄想,心里头快乐,身心快乐,这是摆在面前的。所以有很多生病的人来问我,这个病了怎么办?是不是业障太重了?业障是重,业障不重怎么会生病?生病当然是业障重,什么业障?胡思乱想!怎么样消业障?念佛就消业障了,胡思乱想统统想的是虚妄,我念佛想的是真实,真实是健康的,虚妄就是病痛。为什么天天去打妄想?为什么不老实念佛?世间人不明此理、不识真相,那就难怪了。我们今天明白、懂得了,再不认真去做,这对不起自己。

 1 印光大师每天面对着一个死字,警惕自己。现在的人应该把死字换成地狱,每天面对着地狱,把十殿阎王摆在面前,也许会起一点作用。

  2 从事什么行业都可以念佛,不碍事,有事情干事,事情干完之后就念佛。就在日常工作里头,修清净心、修平等心,这真修。

  3 只要你能够念念不离弥陀,那是真闭关。不是把自己关在一个地方,是要把妄想、杂念把它关到外头去,决定它不能干扰我。

  4 自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定先来度你,我要不往生,你们也出不了六道轮回,这样才能把问题解决。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP