打印

菩萨的道是用来行的

菩萨的道是用来行的


观音菩萨救苦救难,普度一切受苦众生,地藏菩萨深入地狱,誓救一切业障深重的众生,而后方成佛道。他们都发广大誓愿,真诚恳切,忘掉自己,利益众生。而现实中的高僧大德,就像他们的化身,弘扬佛法,为度脱受苦众生而奔走。像印光大师,终其一生劝人放生、戒杀、戒淫、行善。又不知多少人从中受益,读了他的著述。不仅对其的谆谆教诲心悦诚服,更对他的身体力行而由衷地敬佩。我在此感到羞愧:每次发大愿,力行善事。但未能做到一心为善,其中总有夹杂。我自身深切地感受到;善如登,从恶如崩;一念之间,善恶分明。恶念一起,如堕深渊。自己还要在心地上下一凡苦功!!

 任何事情都能解决,办法总是有的,因为我们有佛法。

  四大假合的肉体,有病正常;没有一帆风顺的,有事也正常。这都是自然现象,没什么可怕的,你明白这个道理就叫开悟。有修行的人,是勇敢的人,面对变故的时候特别镇定,事情处理得非常得当。而我们每遇到事情的时候总是手忙脚乱的。就像写字一样。有时候会写错,但是没关系,把心安稳下来,改一下就可以了。但是,如果写错了就心慌意乱,就乱写乱改,那就更乱了。

  如果心不在了,灵魂走了,肉体是不会痛苦的。对方伤害你的时候,可以伤害你的身体,但是不能让他伤害你的心;对方偷你的时候,可以偷走你的东西,但不能让他偷走你的心;对方扰乱你的时候,可以扰乱你的事,但是不能让他扰乱你的心。如果你的心没有动,对方就伤害不到你,干扰不了你;如果你动心了,就是伤害了自己,干扰了自己。烦恼痛苦都是自找的,其实就是一颗心。

  发生什么事都是应该的,都是因缘,就如同照镜子。在镜子面前你照桔子就显示桔子,照人就显示人,这都是因缘,都是自己造的。对境没有错,错都在自己。如果你有这样的见解,外境就伤害不到你。

  前一段时间,一位居士的车子被人偷走了,但是她不仅没生烦恼,还认为这是还债,心里很高兴、很快乐。这就是有修行!如果想:为什么要偷我的东西呢?这样就会起烦恼。这些都是缘起,缘起法就是这样,生灭很正常。

  我们在生活中可以修行,任何时候都可以修行。走路的时候修行了吗?坐车的时候修行了吗?没有吧?都错过了吧?每分每秒都是机会,但是我们都错过了!哪个不是修行的对境?都在给你表法,都在给你机会解脱,但是自己没把握住。生命是非常短暂的,说没有就没有了,说死就死了,所以都要好好修啊!我们有时候学不进去、修不起来,这都是业障、是魔。如果放不下自我,心就安稳不下来。魔不在别处,就在心里。

  修行就是用智慧创造美好

  整个法界都是我的家

  把心融入到每个对境当中

  发挥本觉的能量才能超越一切

  大圆满的窍诀要在自然的状态中体悟

 有个突出的现象是:很多人信佛、学佛多年,懂的很多,拜的师父也很多,平时表现非常好,可一遇到境界自己就做不到,心念转不过来,所有的毛病通通暴露出来,看不到学佛的成效;还有的人是越学越偏执,越学越烦恼,越学越浮躁,没有耐心,慈悲心也降低;而有的人越学越没有信心,越学越不相信佛法,内心越来越污浊,自己越学越痛苦——这是为什么?佛法的特征本是寂静的快乐,是断烦恼的,应该是越学信心越足,越学越快乐、越学越自在。为什么会越学离佛越远呢?

  这些人也不是不精进,每天都修法,持佛号、咒语,做善事,善事做的也很多,付出的辛苦也很大,如此的努力为什么不能与佛法相应呢?问题在哪里?究其原因就是只学形式,而没有学实质。学佛的实质在哪里?在念头上,在于起心动念能不能与法相应,精细起来时每个念头能不能与法相应。

  我们外在所有的行为都是心念决定的,当外在的行为表现有区别,是善或是恶,或者有善恶的大小时,他人看到时就会用一些标准来衡量你,也许会赞叹随喜你,也有可能会厌恶排斥你。但是真正判断是善是恶以及善恶大小的准则是什么?是你自己的发心,这个别人不知道,就像大乘菩萨做了一件事,如“悲心船长杀短茅黑海盗保护船民”的公案,可能在普通人的眼里,杀人是严重的恶行,绝对不能理解,但是对于菩萨来说,就得如此做,这是一件大善事。

  所以佛法的标准在哪里呢?在内心的念头上,外人衡量你,说你做了一件很大的善事,那么究竟是不是一件很大的善事呢?看你自己的心念了。

  常常会遇到这样的情况,有些人觉得很冤枉,“为什么我终日行善,还没有改变命运,还会遭受某种果报呢?”冤枉吗?一点都不冤枉,业力和因果绝对不会错的。你做善事的时候内心是怎么想的?你的念头对吗?你有污浊、杂染的念头,受这个果报一点都不冤枉。所以修行的重点在于自己的心念上,学佛难也难在这里了。

  通常我们的心念都是杂染的,是与佛法的要求相悖的,要是没有认真观察就认识不到,没有分辨善恶的智慧也分辨不出来。自私自利、贪嗔痴慢,多半都在围绕着自己;所想、所做的都与佛法不符;为别人着想的同时,还有着为自己的打算,想着自己能得到哪些虚荣、名利等等。就算有的时候发了些善心,做了点善事,这个善心也不够纯净。想想看,在这样的状态下,没有进步很正常,又哪里会有功德?怎么可能不受果报?下堕不冤枉,因为自己没有做到啊!

  因此,我们修行的重点是转变自己的心念。做到这一点,开始的时候不容易,但一定要努力、坚持,努力就有成功的希望,努力就有救。心念转过来了,获得利益是自己的,福德智慧是自己的,法喜充满是自己的,恶运、恶果都落不到你身上。因为我们只是没有神通的凡夫,不会知道别人的发心,所以,对于别人的外相行为,不要以自己的污浊、烦恼心妄加评论、乱下断言,结果自己造了业,付出了代价,真的划不来。

  内心的状态正确,与佛法相应了,再努力去修外在的行为,这时做什么事都对,都是在积攒功德,从早到晚,自己也会时时欢喜。内观自己的心念,行为上不努力去做,不修法,不行善事,怎么可能会有福报,哪里有无因之果呢?

 
 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐,磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

    你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是你的修行,你会得到无比的快乐。你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,他可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

    你的家庭就是净土,就是你的寂静处。要把你的净土打扫的干干净净,布置的清净庄严,要任劳任怨的尽你的责任和义务,擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的亲人,都是你的父母众生、儿女众生,都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚的知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?即要演好你的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,要为对方考虑。只有去掉了自私、自利、自爱,你才能够自在。你真正有了慈悲心、菩提心,不但上师三宝会加持你,就连山神土地都会帮助你,只要你如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。如果你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

    其实,修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记、失落了自我,不知道最重要的、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛。

    生病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望。我们一生几乎都在为找事业、找朋友、找财富、找功名而忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。其实找来找去,找自己的心最重要。怎样找到自己的心?

    第一、成就内心的真佛:有句偈云:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

    第二、点亮内心的灯光:现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的,还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯、般若的灯,就能赶走无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光,就是美心。

    第三、治疗内心的病患:身体生病了要看医生,心理生病了怎么办?有人求神问卜,有人看心理医生,不过最究竟的,还是自己做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。

    第四、发掘内心的财富:外在的财富,随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,是偷不去,也失不了的。比方:信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。

    生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受。唯有找到自家宝藏,心里才会开朗,才会踏实,无论什么样的生活,都得自在。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

今天一师兄过来,聊起了观音菩萨,说她去普陀山之前,来抽签问姻缘,都是下下签。后来去了普陀山,回来不到一月,就相中了对象,结婚了。对方人很好。去普陀山,可以改变命运。

  又说起了,她去普陀山时,来观音寺,跟观音菩萨说,这次第一次去普陀山,人生地不熟,祈求加持遇到贵人帮忙。结果神奇的是,到了普陀山,遇到三位来自厦门的大姐,一路照应着她。真的是,去朝山,菩萨迎接你一千里,送你八百里。

  经历了许多事情后,才发现,观音菩萨一直在身边,只要我们心存善良。

  她跟她老公关系不好时,就去诵经做功德求观音菩萨。一切就马上转变了。真的,“若有众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  在苦恼时,第一个念头,是祈求观音菩萨。很多人,关系不好,就抱怨,就找别人原因。这个是无明的行为。求观音菩萨,才是智慧的做法。

  人和人关系出现问题,第一,要至诚恳切的求观音菩萨,同时要心存慈悲。比如夫妻吵架,如果你一边求观音菩萨,一边怪对方,都说对方不好。那么,这样子就很难跟观音菩萨感应。心要柔和,要感恩时,就容易和观音菩萨感应。观音菩萨的能量场,是慈悲,你要接受这种能量场,首先内心要慈悲,才能频率相符合。谁得到这种能量场,那么就可以起不可思议的用。

  第二,除了求,就是努力去做功德。布施,印经、放生、做义工,都可以。这个功德也是给培养福报。要用行动来表示。

  师兄还说道,做人不要怕吃亏。她在感情上有吃亏过,但人可以让人吃亏,天不会让人吃亏的。人和人之间,在感情上,或者财富上,不要计较,这样的人是很有福报的。太计较了,福报就少了。

  善良的人,容易和观音菩萨感应。虽然没有学佛,没有拜佛,但是他的心善良,做一方好事。菩萨照样会冥冥中保护。

  有的人,虽然拜佛了,但心不善良,还得受到果报。心善良,是学观音菩萨的基础。没有这个基础,其他的都是空中楼阁。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP