打印

趁着年轻,赶紧进行修行的训练

趁着年轻,赶紧进行修行的训练

 
上次跟各位讲到了,以前祖师潜移默化让大家都能开智慧的方法,就是佛门的唱诵。天下寺院之多,但佛门唱诵都统一。古人的梵呗现在人已经没有办法超越了,这是修行层次的问题。佛门中统领大众,除了唱诵,音声佛事,用这些音声频率来调整身心。第二个,就是坐禅。

  修行是整个生命,自然包括你的身心状态,身心状态要好。古人就用了禅坐一方法。这个禅坐的功夫就很重要。在禅堂里,有行香,坐香,都是调整身体很好的方式。身体调整了,心也会跟着调整。当然这次不是跟大家讲禅坐,而是说,你想要修行,就必须经过训练。

  一般人把修行和训练很难结合起来。但确实很重要。现在人忙着赚钱,都累得半死,偶尔能念念经已经很好了。其实,你也可以去忙你出世间的事情,培养你修行的善根。这也是很有价值的。世间成就可以带来满足感,同样的,出世间修行上,你也可以得到法喜。两者一样,就看你有没有福报体验修行的法喜了。

  如果要训练,建议你趁着年轻就要训练。你把青春耗费在世间事业上,精气神都没了,你到老了,你想要来修行,那实在困难。看看老态龙钟,眼睛耳朵都不好了,你要怎么修?在以前印度,二十岁之前是学习阶段,二十到四十是成家立业阶段,四十岁以后,就是要修行了。你看悉达多太子,他成家,有了孩子,就跑去出家修行。他父亲虽然作为国王,但也无法阻拦他,他父亲也知道修行是很重要的事情。这个是印度的传统。中国不一样。一般到了六十岁后,就直接念佛了,你要念经,参禅打坐,就比较困难。所以要训练,就趁着年轻。

  上次到支提山遇一僧,他指着刚剃度不久的小沙弥,不到十四岁。说,你看小孩,他光头了,穿和尚衣,一定像个出家人。但老人不一样,头发掉光了,你穿和尚衣,也不一定像。为什么,小孩子染污少,精气神饱满。年轻不修,到了老,精气神都没了,不像。

  在南传佛教国家,人们仍然要出家一次,是为了去学习。也算是一种训练。出家后的人,都受到社会的尊重。这传统很好。修行人有修行的相,虽然禅和子,什么都不懂,但他走路袖子一甩甩的,身心清净,别人见了就欢喜,就种下善根了。

  在训练中,有很多,包括知识训练,你可以上佛学班,现在知识分子都喜欢学习经。但你身心的调整训练,也是不可少的。最起码的,你要身心清净一些,你清净了,你的相自然能转化。所以从现在开始,嘴巴吃的,眼睛看,嘴巴讲的,耳朵听的,都要清净啊。跟佛法相关的,才去关注。多念法华经,地藏经,来清净业障。这就是训练的开始。这个训练,就是身的训练,先把修行人的样子给训练出来。

  你身清净后,你要让你修行的气质出来,就很容易了。修行人给人感觉,就是不俗,就是清净。那你的气场自然就有了。所以你到庙里和到大街就不一样。就是气场不同。不俗的气场。

  第二步,你要训练的,是对三宝具足信心。这就要你努力去体验了。菩萨到底有没有灵,对不对?我看很多人病苦一来,菩萨就跑没了。所以你现在开始就要训练,训练念经,背经,到了你病苦时,你才能念得起来。平常没有背经的功夫,你到了病苦让你念大悲咒,念地藏经,你根本就念不起来。

  昨天讲到了,有些斋姑,她对观音菩萨有信心时,她能做出许多惊天动地的事情。因为一遇到障碍,她就会去求观音菩萨,至于观音菩萨有没有帮她不重要,但她一求,内心的依靠和信心升起来,什么障碍都能克服。是不是,许多人到了危难,你求天天不应,地不灵,别人也帮不上忙,你要怎么办?靠你对菩萨的信心在支撑。

  面对小挫折,你能扛过去,大挫折,大病苦来时,你还能扛过去,你会发现,你对菩萨信心提高一次,你生命品质就提高一次。你就接近于道,接近于真理。这要大家去体验。我学佛后,生病从不看医生,就靠念经,有时病了几个月,也是一样靠念经。如果你念经基础很深,你也可以这么做。如果经都没有念过的人,你还是劝他去看医生,免得诽谤佛法了。

  这些训练在年轻时就要进行,年轻精气神足,年老了,体力衰退,精气神不足,人胆子就小了,你要怎么培养。人气血不足,就会害怕,尤其是怕死。所以修行要趁早啊。

 能够学佛,是人生的最大幸事。佛菩萨告诉我们很多做人的道理、修行的法门和成佛的过程,我们人人都是佛,只是佛性被蒙蔽住了。好在还有这么多精进修行的人,大家相互鼓励、相互促进、相互提醒,以便在末法时代让正法前行。本文是自己在学佛过程中碰到的问题,仅供同修参考,不到之处,敬请见谅!

  一是不够精进。主要表现在行为懒散,想起来修,想不起来不修,能偷懒则偷懒,直到苦难再次出现才想起临时抱佛脚。

  二是不够心诚。主要表现在半信半疑,时而信,时而不信。逢佛加被则赞叹佛的伟大,事情未成则怪佛不灵。

  三是容易退转。主要表现在五浊恶世难以驾驭,随他人业力牵引,自己定力不够,随波逐流,菩提心退转。

  四是智慧不够。主要表现在不懂因果,分不清好坏,不知道什么事该做、什么事不该做、什么事能做、什么事不能做,加重业障。

  基于以上几点问题,建议如下:

  一是加强念佛。坚持每天念诵佛号(佛典),根据自己的时间,哪怕是一字、一句,养成良好的念佛习惯。

  二是至诚学佛。学佛不是迷信,是学佛的精神、学佛的智慧、佛是究竟的、圆满的,能让我们明白世间真理、明心见性。

  三是学会觉察。修行的人心境是非常清净、妙乐的,稍起波澜,立刻提醒自己加紧学佛,以便不至于被业力牵引、发心退转。

  四是增长智慧。其实我们每个人都有慧根,只是深浅不同罢了。有的人一点就通,有的人一辈子也通不了。增长智慧的最佳途径就是学习佛典,让我们明白世间真相,不再做一个愚痴、偏执的凡夫俗子。

  这就是佛菩萨告诉我们的“戒定慧”,自从开始学佛后,生活变得从容多了,心态变得淡定多了,不再为生老病死恐惧、不再为爱恨别离牵挂、不再为苦难人生忧愁、不再被业力牵引退转。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP