打印

你有一个生命的课程要完成

你有一个生命的课程要完成


现在很多人的生命都很迷茫,生活上可以为了家庭奋斗,但生命上,到底为什么奋斗,你仔细一想,就感觉找不到答案。可以说,找不到生命的方向,你就是法界的孤儿,你的生命从哪里来,往哪里去,你要做什么,这三个问题你就回答不出来了。

  不仅是世俗的,包括许多佛子,他也迷茫。好像天主教徒,觉得死后到天堂去一样。他想能有个极乐去就心安了。可是有时又觉得比较缥缈,这就是你生命的迷茫。

  既然是法界的孤儿,我想你先找到法界的坐标,我们到底在哪里?这时我想中国的传统,宗族传统就非常的了不起。在每个族谱里,你可以找到你的祖先是谁,然后一直追溯。当然,最后可能就追溯到河南。这你就要了解一下历史了。像南方,福建广东,浙江一带,许多都来自河南。那是一千多年前的事情了,当时动乱,就整个家族都南下。如果讲这段历史就要讲个几年了,但不是为了讲历史。而是告诉你,你在族谱里的生命坐标在哪里?

  研究你的族谱,他们都发生过什么事情,那时你还没有出生,但已经发生,坎坷的发生,然后祖先又坚强地活下来。到现在才有你在这块土地上享受,起码房子是古人造的,路是古人修的,田地是古人开垦的。这些都是你的祖先。你去了解他们,一定有许多感人的故事。这些故事会让你找到生命的坐标。所以我说,这是你生命的课程,跟证书无关,但对你体验生命,却有很大帮助。

  如果太远了,你体验不到,你去体验你父母的心理历程,体验你祖父母,他们是如何立业,如何度过那个时代。甚至像八零年出生都有个特征,抓计划生育,父母为了生你,都躲到山里面去。然后把你生下来,生下来后,还要被罚款。我想,你可以去读一读,这里面对于净化你的生命很有作用。因为你会起感恩。

  你要知道,这些是你生命的最大的物质遗产,像摩尼宝珠一样。为什么民间要祭祖,缅怀祖先恩德,对不对,对你找到生命的价值很有帮助。

  不仅世俗中非常重视族谱,佛教也一样,每个宗派都有自己完整的宗谱,庙有庙谱,历代祖师都非常重视修山志。印光大师修《九华山志》,虚云老和尚在鼓山时,修复了鼓山的宗谱,把历代的方丈,以及他们的简历都列进去。这些可以让你找到生命感。

  现在学佛人师承观念很淡薄,往往忽略了祖师大德,像大丛林都有供祖师牌位,许多小庙就没祖师牌位。祖堂都变成世俗人的往生牌位了。很多人很容易忽略,像我自己修就好了,为什么还要拜祖师。所以他修着修着,就很迷茫,找不到方向。

  像我很欢喜看祖师传记,你知道佛陀的故事发生在印度,而且佛陀是个福报超级大的人,他的过去生,现在生的事,你一个都学不到。雪山修行六年,学不到,还有八相成道种种瑞相,也学不到。但祖师不一样,他是土生土长的中国人,他走过的足迹,你可以去走。尤其是唐朝以后,中国留下了许多祖师的足迹和故事,你可以起体验。哦,古人是这么修行的,是这么来处理事情的。这也是佛教徒最大的遗产。

  许多人都知道佛法的尊贵,但你知道这些祖师的生平故事,也一样尊贵,他们以各种相貌来展示佛法的伟大,有的以神通,有的以苦行,有的靠念经,有的靠禅定,可以说无量无边的相貌,都在展现佛法。你要知道,佛法本来是死的,只有靠这些高僧展现出来,佛法的光芒才可以光耀后人,你知道吗?

  中国佛法的住世,靠的是历代祖师的愿力。许多祖师在入灭时,都会预言,他什么时候还要再来度众生。像唐朝雪峰禅师就有预言,等他坟墓的是石卵开花时,他就再来人间了。还有龙树菩萨他头和身体被砍成两段,在印度化成两座山,他也预言,等两座山合拢时,他就再来人间度众生。中国为什么只有八大宗派,其它的小派,乃至其它的教,比如以前龙华教,兴旺了一下就消失了。为什么?所以没有历代祖师的愿力住世,佛法早就消失了。

  你要学佛,找个对象来学,见贤思齐。这时,你了解你的宗谱,你的师父,以及历代祖师他们的故事,你就能得到加持。现在许多人学佛也好,做世俗事业也好,总是很迷茫,不管顺不顺都很迷茫,就是他找不到生命的坐标。这个是你生命的课程,不仅你在做,历代祖师也在做。历代祖师都做,所以你更应该做。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP