打印

病大多来自邪气

病大多来自邪气


人生病一般都因为邪气,小孩的病和大人病不同。小孩只有外邪,没有内邪。外邪就是虚邪贼风,避之有时。风寒暑燥湿,都会让人生病。但小孩心性无污染,所以不会产生内邪。但有些小孩经常生病,乃至疑难之病,这都跟他前辈子的业力有关了。否则吃吃药就好了。

  但大人不同,大人有内邪。内邪就是思想之邪,就是正气不足。人容易犯杀盗淫妄,而暗地里犯的,是淫欲,偷盗为多。所以现在病以肾病为多,都是因体内邪气盛。有人问,自己也知道不对,但为什么总是控制不住。这就是他体内有一股邪气在干扰。这时你需要增加正气就比较关键了。

  古代的正义之士都是值得我们敬仰的。像关公,在大乘佛法中,关公是很特殊的。第一,中国儒家,道家,还有佛教都供奉他。而且汉地传到藏地的两样文化中,一样是易经八卦,一样是对关公的信仰。藏地的人把关公看成是古佛再来。关公实在是了不起。学佛人拜关公,要多增加正气。天地之间的正能量。

  宋朝的许多大儒,都非常注重培养正气。像文天祥就是一个代表,他不投降元朝,其实他跟元朝忽必烈很好,忽必烈也很尊敬他。说文天祥,你只要肯投降,我一样给你当宰相,还给他三年时间考虑。文天祥说,你就成全我一死,让我不要在历史留下恶名。他就为了这个正气。据说,文天祥,史可法都被当成了城隍神。有正气的。

  修道人要有正气,你体内邪气少,你病就少。现在人拜关公,都不知道其中的含义,就求财去了。要学习关公的忠义勇全。人体内本来就有两股能量,看到利益来了,你会不会忘恩。尤其是学佛人,不能欺师灭祖,忘了老祖宗。

  以前有个僧,在雪窦禅师门下,锤炼了几年,终于有了见地功夫。后来他去亲近德山远和尚,因为德山远和尚的名气大。人们问他,你跟谁学啊,他说我是德山远的弟子。他估计去攀名利了,有个老婆子说,这个僧,太忘恩,没有雪窦禅师花心血的培养,你能有今天,找到了大主,就把原来的恩人给忘了。

  修行人不能忘恩。每个寺院都要设置一个祖堂,就是告诉你,祖师加持你的,你才有今天,不能忘恩啊。有些人学了东西,都说是自己的发明,把老祖宗传智慧的功劳都抹杀了。这个不行啊。你有任何成就,功劳都要归于老祖宗,归于父母,归于佛陀祖师。

  许多人很容易好高骛远,甚至看不起历代的忠义,贞洁,孝子等。常用轮回的方法去看待他们。要知道,你要达到他们的境界,也不容易。就像文天祥,关公,岳飞,乃至古人的孝顺,守信,贞洁,仁义等这些美德。我们真的能做到多少?以前人给人立祠堂,立庙,立牌坊来表彰他们,是为了维持天地的一股正气。

  人要是正气足,邪气少,人的病就少。但现在人学佛很少讲这一块了。现在佛教寺院里有关公,大家去拜,成长你的正气,这对你修行进步很有用。以前的将军,这些正气足的人,他修行成就比较快。为什么,大家可以去参。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

《法华经》和治病

许多人知道《药师经》是治病的,却不知道《法华经》也是治病的。《法华经》不仅是成佛的大经,开示悟入佛的知见。众生如果没有入佛知见,那是最大的毛病。诸佛出现这个世界的因缘,就是让众生明白,可以成佛。

  这个是治疗法身病,佛说《法华经》是经中之王。又说,如果有人作色而骂佛的罪过,还没有毁谤恶口在家出家人读《法华经》罪过大。没有《法华经》,众生就没有成佛的希望。因为只有这部经开示,每个众生只要听闻了这个经,都可以成佛。

  而《法华经》也治疗报身的病。其中法师功德品讲到《法华经》有清净六根的功德。人所以生病的原因,在于六根不清净的缘故。古德说,六根清净方为道。眼根不清净,就喜欢看世俗的东西,然后起颠倒的妄念。眼根清净,能看见十方诸佛国土都可以看见,耳根清净可以听到十方诸佛讲法的声音,身根清净就可以在色身中显现出地狱到有顶天。意根清净,对经典一看便知,而且一个字就可以讲个一月四月乃至一年。像智者大师,开悟后讲《妙法莲华经》的妙字就讲了90天。

  人跟外界接触,都是通过六根接触六尘。古人讲,病从口入。这个口不仅是嘴巴,六根都是口。六根都可以导致生病。比如说意根,意根不清净时,就会生烦恼,贪嗔痴,就导致体内产生毒素。而且意根不清净,就容易吸收社会负面的消息新闻,这些消息都是消极的磁场。人吸收这个磁场多了,没有办法净化,也会生病。

  现在人的病,都是六根不清净的原因。《六祖坛经》说的,何其自性,本自具足,何其自性,本不生灭,何其自性,本不生灭。就说人体本来是无病的。那为什么会有病呢。就是六根被污染了,不够清净的原因。后来智者大师专门做了法华忏。就是忏悔六根。六根清净,人自然身安。比如视力有问题的,都应该多诵《法华经》,眼根清净后,视力就好转。

  《法华经》中,除了六根清净外,还有药王菩萨本事品。这一品也是很关键。这一品说,“此经为阎浮提人病之良药,若人有病,得闻是经,病即除灭,不老不死。”这个药王菩萨本事品,是治病的。开示了药王菩萨的因缘。在《药师经》中,八大菩萨,药王菩萨和药上菩萨。这部经中有多次提到。也是因缘。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP