打印

做弥陀宣传员

做弥陀宣传员




益西彭措堪布 讲述

缘起

说起弥陀宣传员的渊源关系,要追溯到阿弥陀佛本愿第十七愿:如果我成佛,十方无量诸佛不咨嗟称叹我名者,我不取正觉。现今阿弥陀佛已经成佛,他的大愿完全实现。透过《阿弥陀经》等也能看到,十方无数诸佛都向本国众生宣说阿弥陀佛法门不可思议的功德之利,而且吐广长舌遍覆三千大千世界说诚实言,劝导众生深信佛语。

本师释迦牟尼佛也在这个娑婆国土,因缘成熟之际宣说净土三经,劝导众生往生极乐世界。不仅在净土三经中这样着重宣说,在其他《华严经》《法华经》等等诸大经典里面屡屡劝导众生往生极乐世界。这也就是弥陀本愿推行的结果。

在本师释迦牟尼佛赞叹宣说,极力地劝导众生往生以后,印、藏、汉三地的菩萨祖师们也都称扬赞叹净土法门,引导众生往生极乐世界。印度最

著名的是龙树大菩萨,他是佛在《楞伽经》里授记,位登初地以上的菩萨,而且临终往生极乐世界,他造有阿弥陀佛的礼赞文。按照法王如意宝的教言,当时龙树菩萨来到世间,凡是见闻接触的众生都引导到极乐世界。汉地传记里讲到一位慧日大师,他到印度寻法,各大三藏都告诉他要求生极乐世界,可见当年在印度,净土法门十分兴盛。

到了西藏以后,出现了乔美仁波切,也是凡是跟他有缘的众生,下至家里的看门犬也都接引到极乐世界。

在汉地有“家家阿弥陀,户户观世音”的普遍推行的盛况,这也是历代祖师代代传续,不遗余力地自行化他的结果。东晋慧远大师在庐山结莲社,一百二十三位高贤全部往生,创造了中国佛教史上的奇迹,从此以后,净土法门逐渐在中国广阔的大地上推行开来。

在慧远大师以后,有昙鸾大师、道绰大师、善导大师,他们可谓是师徒三代,这样使得弥陀信仰迅速地推进。昙鸾大师被梁武帝赞为“肉身菩萨”,当时皇帝日日向着北方顶礼大师。他是不测之人,也是三论宗和净土宗的双料祖师。在临终时,龙树菩萨亲自现身接引,获得加持以后得到了大证悟。以后是道绰大师弘扬净土,讲《观经》达到两百遍。他见到昙鸾大师的碑文时,如同百雷贯心,得到极大的加被。他也引导非常多的众生往生极乐世界,大众念佛的时候声震山谷。当他往生的时候,昙鸾大师和阿弥陀佛一起来接引。之后是善导大师,他是弥陀化现,以极大的推动力,一生自行化他以净土为归,出现了中国净土宗的最高峰。他使得长安城里充满了念佛声,化导的众生不计其数,连手写的《阿弥陀经》都达到十万卷,而且传播到了西域诸地。

就像这样,由于历代祖师的弘扬,使得净土宗迅速地传开。而且它特别适合民间,不必要废弃工作、生活,却能达到即生解脱的目的,而且一生到净土就已经决定成佛,所以这是不可思议的大事因缘。在善导大师以后有承远大师、法照大师、少康大师、永明大师。永明大师也是禅宗和法眼宗的大祖师,自从他推行以后,影响了很多的禅宗行人。再说,唐朝百丈禅师制定的清规里,度亡僧也是念“南无阿弥陀佛”。就像这样,后世有非常大的推行。

在永明大师以后出了省常大师,明朝有莲池大师、蕅益大师,成为净土宗的祖师,造了《弥陀疏钞》《弥陀要解》等。当时的盛况是,士大夫阶层如龙归海,很多人都归于净土。清朝有省庵大师、截流大师、彻悟大师,清末有印光大师,这些就是所谓的净土祖师。

到了近代就是上师法王如意宝,引导无数众生往生极乐世界。正如上师在开示中所说:“到了今天这个时代,凡是以善恶业结缘的众生,死时没有困难,无间就能接引到西方极乐世界阿弥陀佛的足下,像这样接引的重担就落在我们肩上了。”而且上师在《怀业时语》里面教导我们,要利用怀业为方便,摄持有情往生极乐世界。这也是做最后的交付。
我们看到这样大的历史渊源以后,就应当加入到弥陀宣传者的行列当中,成为弥陀大誓愿海摄持无量众生往生胜妙净土的一分助缘。当我们的心投入到这里以后,也就出现了极殊胜的缘起。

宣传弥陀法门的利益

真正做弥陀宣传员,肩负弘扬净土劝化他人往生的重担,这个时候由于责任心,会驱使自己比以前更精进,很多地方是由于发了心以后才得到的。过去局限在考虑自己上面,如果发心考虑众生的利益,那必然要做很多充实。你在讲的时候会发现很多地方不足,很多了解不够,这时候会开始一心专注在净土经教上面。

再者,为了给别人讲,自己要反复看书,反复思维,而且在给别人讲的时候,心的相应度不一样。能够很真诚地一心缘着西方极乐世界的圣境,缘着弥陀愿海,缘着名号功德,自己的心也就处在这样的状况里。这样不断地相续下去,的确对于提升信愿有直接的帮助,对于在净土上的精进有直接的推动。譬如自己没担负这个责任,可能一年也看不上几页书,但是一旦背负了这个责任,心整天都会缘着净土,整天都会想怎么样推动自他往生净土。而且自己这么说的时候,时时都处在净土的念当中,处在净土的抉择智慧里,处在净土的信愿当中。也就是你为了帮别人,自身就进入这个角色了。

就好比如果不想给病人看病,没有这个等起,就不会去研究医学,一旦他到了这个位置上,他就开始要研究了,这时候他会成为一个专业医生,他会一下子进入到医学的行列里。同样,我们只要借助一个宣传弥陀愿海的缘起,自身就会直接顺利地趣入到净土的信愿行当中。自身是怀着这种信念来做的,有这种愿力来做的。

在做的过程会不断地加深信愿的力量,使得过去很狭小的净土认知度,很浅的净土信仰,发展地非常浓厚、非常坚实,它会逐渐弥漫你的心。由于你的心一起来就是阿弥陀佛,就是弘扬弥陀净土,这是直接跟愿海相接的,所以你能够得到佛的直接加被。你的这个心是很真实的,当你弘扬的时候,自身的各种心力都会出来,欢喜会出来,自身的佛性会开展,各方面的能力都会提升。

而且,这样通过自身和他人心力的震动,会做一个极大福德的事,由这种推动能够直接提升。单靠自己一个人很难转变心力,而透过投身于宣传弥陀愿海的大业当中,自己的心会很快发展出来,真正会进入到净土的缘起当中。

首先要向大家交待,一开始有点难,但是做了几次以后就形成了等流,它会越发展越深、越厚、越宽阔、越广大、越持续力强。我们纳入这个缘起以后,会发现自己的生命道路已经不同了,未来会长年甚至几十年一直干下去,直到生命的最后一刻。这样,他的确会发展出一个很大的净土的善心相续之流、自行化他之流。我们从第一件事开始,就已经踏上这个征程了。

怎么讲呢?譬如说我首先弘扬《阿弥陀经》,这时会发现我对净土的了解开始具体深刻了,因为要教别人,每一句话都要记在心里,而且要反复地思维。这种缘起已经推动了你净土上的闻思修,已经踏在实地上了。这样起了开端以后,自己就开始进入净土法海了。《阿弥陀经》讲下去,比如说多少天完成,这时已经得了一定的法益,使得内心很欢喜,有更大的意乐。

之后再讲比如《无量寿经》,更加知道弥陀的四十八愿、净土的庄严、此土的苦难——五恶五痛五烧等等,知道往生的大义,这时会有更大的心力推动起来。因为了解得多了,宣传得多了,自身的信愿就一点点引出来了。为了引导别人,自己要首先起信,为了把这个事情介绍清楚,自己会更细地去用心,一点点积聚就形成串习力了,会进一步增上。再比如弘扬《观经》,看到了十六观,知道一层一层净土的境相,以及往生的品类,要把握什么样的净业三福等等,又会进一步加深。

或者弘扬历代的《净土传》,看到一个一个往生的榜样、事例会启发信心。每一通下来都
会增长一定信心的量、欢喜的量、愿力的量、了解的量等等。就像这样,聚沙成塔、聚流成海,我们心中会逐渐形成净土的洪流。这样一年下去会有一定的量,自心开始有内涵了,两年、三年下去会继续增长,逐渐地下去,自身方面的净土能量会非常大。

再者,你不断去弘扬阿弥陀佛的净土法门,就跟弥陀愿海相接了。虽然我们没有诸佛那样大的能力,但是自己以真诚的心,随分随力地去做,的确就成为弥陀愿海里的一分子。这样的话,自身在净土上面会越来越稳,品位越来越高。自己也感觉,福德、心量、智慧、辩才等方方面面都在积聚好的缘起。所有帮助过的人,他们的一种感激、一种回报,方方面面的因缘会聚在身上,以此使得自己得到提升。这比自己一个人来做,的确有很多提升的机会。这是透过跟别人说法,自身增长了福德。

而且为了引导别人,自身的信愿在增长,对于净土的认识越来越深。正是由于这样宣传,使得意乐也不断地提升,善缘助缘不断地提升。当自己的心已经定了的时候,的确很欢喜,特别乐意做这件事,越做越欢喜,等流是越来越好的。这样做下去,积到一定程度,自己都会感觉往生净土特别有希望,甚至感觉已经成功了。

它是一条线直接往净土上接、往阿弥陀佛的愿海接的,所以临终时会感得非常多的助缘力量。可以看到,很多做净土弘法工作的人最后走得非常好。有一位林看治居士,她辅助李炳南居士弘扬净土,最后八十多岁时走得非常好,预知时至,烧出很多舍利。就像这样,多少给弥陀愿海做推行工作的人,自身得了莫大的利益。

这样去做,每做一次都有无数的福德。为什么呢?比如净土经教里讲的,如果你能让人听到弥陀名号,他听后欢喜踊跃,下至一念,这个人就得到了大利益,具足无上功德。那么劝发者本身也会得到很大的福德、增长。因为这是不可思议的法门,透过自己这个导体,把它直接引到众生心中,这样我们自身已经被同化了。又像经教里说的,即使用充满刹土的无数七宝去作供养,不如对阿弥陀佛生欢喜心、信心后恭敬合掌,这个福德来得大。诸如此类,就要知道这是极其甚深不可思议的利益。印光大师也在《临终三大要》里面说:哪有比这更大的利益!

譬如你把全世界各大超市里的高档食物、衣服、电器,或者小车、豪宅,甚至举世所有的金银财宝等,全部布施给全世界的人民,但是他们出不了生死苦海。如果你给世上的人无数个转轮王位、天王位等等,也无法让他们超出生死。但是,如果有效地传授了净土法门,使得对方生了信愿行,即生超出生死,这就超过了天帝、天仙、轮王福报的无量无数万万万万倍,因为这会让他即生超出轮回。而且一生到净土以后,以阿弥陀佛极其巨大的加被力,使得他顿时登入不退转地,之后毕竟到达一生补处,圆满成佛。

就像这样,度一个人往生就是成全一个人做佛。所度的人,从他现在一直到成佛之间,所有无量无边的利益,都归结于劝发者、宣传员的恩德。而这个人一到了西方以后,从他行菩萨道一直到成佛之间,所做的无量无边的利他,也都归功于当时劝化的人。这个人能享受极大的利他功德。

这的确像大慈菩萨所说:“能劝二人修,比自己精进,劝至十余人,福德已无量。如劝百与千,名为真菩萨。又能过万数,即是阿弥陀。”我们从劝两个人开始,这就已经比自己精进了。当你要劝人的时候,你的精进度就完全不同。不劝的时候,凡夫都处在懈怠当中,无所谓的,但是一要劝人、今天要讲什么,就开始备课,做很多的准备、考虑,心量自然不一样,各种心思全部花在净土上。那个时候心就开始非常密集地在净土上提升信愿。

之后逐渐扩大到劝导十来个人,已经感觉福德量不同了,心量、状态根本不一样。过去一直在狭小的圈子里走不出来,尤其现在很多人心胸狭隘,境界狭小,又走不出来,如果能够这样无私地给阿弥陀佛做宣传员,的确以佛海加被力、三宝加被力、法的缘起加被力,方方面面都开始拓展开来。自己也感觉福德逐渐在扩大,心里也非常欢喜,做这个事情格外来劲,心力忽然之间会增长很多。如果你能劝化百人千人,那就叫真菩萨。超过了一万数,就叫做阿弥陀佛的化身,也就是为阿弥陀佛来招生。所以,这是极其具大义的事。

要像这样,看到自利利他、往生成佛全部可以摄在这一件事上来完成。因为净土法门的确特别方便,它属于奇特法门,可以不废弃现世的生活、工作,却能够成办即生解脱、往生以后顿至不退、一生成佛的大利益。我们看到这样极其深远的利益后,应该广泛地深入到民间各个角落,把这个最大的福音传给一切有缘者。

建立弥陀宣传员的缘起

弥陀愿海法门是最容易普度众生、一生超出轮回的大法,它已经达到了最简易方便,人人能修的程度,无论是谁,只要相信阿弥陀佛,一心愿意去极乐世界,加上念一定数量的佛号,就一定能即生超出轮回,生到功德极其殊胜的净土。往生了净土就一生成佛。

因此,这个法门具有极大的推广性,它能真正解决无量劫难以脱出轮回的大问题,而且越是到了浊世越突出它的重要性,对芸芸众生来说,离开这个法门就没有即生解脱的希望。所以我们在自己求生极乐世界之外,应当发心帮助有缘的人往生极乐世界。能成全一个人往生极乐世界就是成全一个人做佛,具有极大的意义,这比给它多少世间暂时利益都重大无数倍。而且非常好操作。凭我们自己要度化众生相当困难,而给阿弥陀佛做宣传员,只要在众生心和佛心之间牵一根线,一旦他生起了“信愿行”,就能实现大意义。

思考题:

1、弥陀宣传员的历史渊源如何?
2、做弥陀宣传员对自身有什么利益?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

宣传员的观念

意乐上关键要想到:我是给阿弥陀佛办事,我是孩子,阿弥陀佛是父亲。阿弥陀佛创立了一个极乐世界,想召法界的众生进他的国土,得到大的利益,尤其关照娑婆世界的苦难众生。而我是给佛办事,那就要尽量办好。要时时这样发心:阿弥陀佛您怎么发愿,我也效仿您,我也这样发菩提心。也因此到哪里都想到:我是给阿弥陀佛办事的,是给阿弥陀佛做宣传的。

这样,你在阿弥陀佛前发心了,就应该遵守自己的职责。这样的话,到哪里就是想方设法给大家介绍清楚,生极乐世界有什么利益,需要具备什么条件,怎么跟阿弥陀佛联络,这些方面就是我们要想的。比如教会他怎么念阿弥陀佛,怎么想阿弥陀佛,怎么在阿弥陀佛面前祈祷、回向发愿,怎么供养阿弥陀佛、赞叹阿弥陀佛,关注点在这里。

而且,就像儿子给父亲办事一样,不是为了钱,不是为了名,而是全心全意地想弥陀所想,愿弥陀所愿。要把自己当成阿弥陀佛的化身、阿弥陀佛的助手,尽心尽力地去做。这样我们的心就清净了,跟阿弥陀佛的心是相应相合的。对于众生也特别地尽心,当成自己家里的事,就像给自己办事一样,或者像自己办了一个学校要招生一样。

顺着这个思路出发,那当然我要了解阿弥陀佛的世界,了解阿弥陀佛的愿力,自身作为宣传员必须精通净土法门。这时候,自身要对阿弥陀佛生信心、恭敬,对这个法门生信心,对于摄持众生往生发起承担的心,日日夜夜一心在这上面去做。像净土五经一论,都是家里的事,都是自己父亲的事。

那么,为了让有缘的兄弟们对父亲生信心,一定要介绍一下父亲的本愿如何,他多么伟大,他的智悲力何在,他所创设的国土多么殊胜美妙,我们这些兄弟要怎样齐心协力生到那个国土去,怎么手拉手心连心地过去。要有这种心态,这样就和弥陀愿海汇成一通,和历代祖师的心也会达成一片,和各类往生圣贤的心达成一致,时时要有这样的责任心。

这样的话,自心装着净土的家业,装着法门的大事,然后就要想,我该怎么进行,该怎么努力。如果你能有这个心,自己就会想到很多、做到很多。事在人为,只要心一开,我们在自身上怎么充实,在利他上怎么教导,怎么扶着大家的心一直在这上面走等等,在这些方面就有责任感。这是第一个心,对于净土法门看成自己家里的事、自己父亲的事、自己必须要做的事。有了这个心以后,我们就不是求名利、炫耀自己、扩充队伍、拉帮结派等等,也就不会成世间法了。

其次,对于有情也要想到:这就是我的母亲、我的兄弟姐妹,帮助他是我自己的事情,也是我自家的事。所以这里有两个“自家”。我们如果有孝敬母亲的心就不一样,不会求什么名什么利,而是出自孝顺的心。这时第二个考虑就是,我怎么来孝顺母亲?那就要想到他很可怜,不是缺衣缺食的问题,而是非常危险,他不懂因果、不懂净土,一直在恶趣的路上奔,非常可怕。所以,我要教会他怎么避免生死大苦,怎么找到一条路,扶着他往净土上走。

如果你觉得是自己的母亲,而且觉得特别无常,很快会死,一死了就要堕恶趣,这时候心里就着急,就有重点。不会把宣传变成一种变相的旅游,到处去走走,口才也不错,说几句也没问题,说完了有很多供养、恭敬,这就不对了。我们在这里面要付出很多的心、很浓的心,这才能真正做到实处。

或者就像好的护士去看护病人,她需要付出多少?方方面面做什么照顾?那么同样,我们移到母亲的心上来看,他们也有各种情况、各种不利和有利的因素,怎么引发他的善心?怎么避免他的业障?再说,他的心力可能还很弱,信心不够,愿力不够,修行不努力,常常懈怠,那么怎么托住他的心,把他安置在净土的轨道上?又怎么给他宣说因果,避免造恶业或者教他忏悔?另一方面,要教他怎么样修净土功课,而且一周一个小提醒,一个月一个中提醒,一年一个大提醒。

在这个世上,死亡是非常快的,几年内就会死,或者十几二十几年就死了,所以要有一种紧迫感,认识上也要知道没有很多时间。嘴巴说说是不够的,那是不负责任的。就像现在的孩子不孝顺父母,一年打一个电话,这叫什么关心?必须要看到他的切身利害,必须要知道这是非常紧要的关头。

所以,他们在世时就要很好地护持他,帮他引信愿行,这个全靠我们的心去做。如果你能多用一分心,他就多得一分利。因此,有时间就要尽量地省出来,尽量多发心,从方方面面劝导他的心,让他生信心、生欢喜心,让他厌离娑婆、欣求极乐。这上面有好多的思想工作要做,看看他什么地方放不下?这必须事先断掉他的执著。看看他哪个地方还不足?那就要花很多的量给他说,提起他的心力来。如果他还没有净土功课,那是十分危险,必须让他保证每天都有一定量的功课,而且唯一回向在极乐世界上,不求人天福报。而且要不断地督促,不断地检查,做得不对的要纠正过来,做得对的还要鼓励,让他生欢喜心,进一步加强。

像这样方方面面都要去做。有时候讲故事,有时候讲净土的殊胜庄严,有时候要讲到轮回的苦,讲到往生的好处等等。要以自己的心力带动起他的心力来,自己时时要进入角色,完全当成自身上最重要的事来做,这样子心和心才能连接。心和心靠得很近,就是亲自用心把他的心托起来,用心护住他的心。如果我们能这样做,那就是在行菩萨道,真正能够把他护送到净土去。所以,现在不是嘴巴上谈谈,好像很舒服,表现一下口才,这么讲一讲也蛮有趣,不是这样谈一些无关紧要的事,而是我自己现在就开始往净土走,而且带着大家往净土走。每一步都实际往净土走,不要谈虚的,就要看有没有效果。

而且要知道,这是很紧迫的。人的一生没有多少时间,错过了这个机会的确是万劫不复。按照当今时代众生的业力来看,几乎都是往恶趣走。如果看过《念处经》,就一点也不怀疑这一点。然而往净土走,的确是万劫难遇的机会,这一次把握好了,一定能送得上去。还要知道,这里要付出很多的心。就像养一个孩子,要付出很多心血才能养大。同样,我们对待父母有情,把他们一个个送上去,要付出很大的心力,不这样做怎么行呢?光是一个电话,轻飘飘的一两句,根本摸不到心,还以为自己做了大菩萨的贡献,这些都是很假的。你实际去触碰一个人时,会发现他身上有非常多的问题。所以不要被暂时的假相迷惑,很多事情根本不落底,非常危险。

就要像这样,把一个一个人扶起来,把一个一个人安置在净土的轨道上,完全当成自己的事。譬如说他有寒要给衣,他有饿要给食粮等等。就像一个人去照顾很多孩子,或者照顾很多老人一样,自己的心要非常细致地去照顾他。要非常用心,看到他哪里缺就要给他补足,哪里不行就要给他资养,想办法去做,有什么障碍要把它打开,有什么放不下要帮他拉开,而且时时要检查他、护持他等等,这样子才做得成。

像这样,能够帮一个人往生,的确就成全他成佛了,是这么重大的事。这不是帮一个人考一所大学,做一个大老板、大官员,乃至大总统,也不是送他做天王。比如父母培养孩子,由于他对孩子的希望高、肯付出,如果这个孩子能上一所名牌大学,出人头地,他会感到特别欣慰,觉得自己得了一个很大的成果,然而世间法没有什么利益。但是,如果能送一个人往生,那是真正很开心、很欣慰的。真正能送五个、十个往生,自己往生也不成问题了。因为你的心很好,真正付出了,做了有意义的事,这时候到哪里去你的心都是非常安定的。

如果你真正能影响到一个人,这个人完全能够站得起来,在净土上能托得起来,他就会继续影响旁边的很多人。因此,真正竖起来净土的修行,必须在人心上建立信愿行,这样他才有内在根本的力量。我们首先不要图一些外在数字上的事,而是要切实地用到心,在一个人身上实现了,他辐射出的力量都会很大。就像老师培养出一个好学生来,也可以表明他旁边将会有很多好的学生。

总的来说,大家要想到两条:第一条,阿弥陀佛是我父亲,极乐世界是我的家,我要给家里办事,我要怎么对众生做宣传;第二条,所宣传的对象是我母亲,我怎么对待我母亲。有了这种两个心态,我们在意乐上就到位了。

举例说明,比如对我母亲,我要想:她现在还根本不懂净土,那我首先得讲一下《阿弥陀经》《无量寿经》。先讲一些比较简单的,她能听得懂、能生欢喜心的。她现在年纪大了,这是迫在眉睫的事情,所以我现在就开始讲。比如《阿弥陀经》,讲一讲极乐世界的依报正报庄严,在那里怎么七宝为地、莲花化生,往生以后怎么没有老病死苦,怎么达到无量寿,怎么饮甘露、披天衣,水鸟树林怎么宣说妙法,在那里多么安乐,之后又怎么到十方世界在佛前听法等等。在讲的时候,要引起她的欣求之心,再结合讲这个世界多么苦,这样看看她的心是不是动了。

然后配合她的心多讲一点往生的传记。比如黄打铁是怎么往生的,或者哪一家的老婆婆是怎么往生的。他们走的时候多么安详,异香满室,阿弥陀佛来接引,一点苦都没有,微笑着走等等。就像这样,告诉她走这条路是很好的。

看到她有一点信心的时候,就开始劝她念佛,告诉她念佛有多好,念一声佛有什么功德。念来念去烦恼也没有了,忧苦也没有了等等,督促她念。然后告诉她怎么做功课,实在懒的话,就带着她一起做,首先要把她安置在这上面。为了把她安置上去,我要做布施、爱语、利行、同事。为了把她送到净土,我要特别孝顺她,常常买东西给她,让她高兴,而且给她说很多爱语,常常让她感觉心里很温暖,这样的话就有缘分。这些都是辅助的,要实际去做,不是像死人一样。自己有孝顺心,就什么都做得出来。安置以后还要去检查她,看看她修得怎么样。一开始不要定太多,先看能不能稳定下来,稳定下来以后,做得好要鼓励,做得不好要批评。

之后还要想,要去净土的话,我的母亲还有什么放不下?哪些是她最大的障碍?要把这些给扫清。比如她还贪著钱财,想做一点生意,或者对儿女很贪著,对于家产放不下等等,那就是要给她讲因果,讲过去的人怎么因贪财而堕饿鬼,怎么对子女放不下结果没往生。还要讲一讲子女是怎么来的,娑婆世界是怎么苦的等等。

如果她对世间的贪著特别大,就要多讲苦。那么一想:行苦她肯定理解不了,那就在苦苦上多讲,在恶趣苦上多讲,讲我们造了很多业,如果不往生就要堕地狱。她没有文化,讲深的肯定不懂,那我就多找一些因果故事,比如《念处经》就很好,或者其他经典里也有很多堕恶趣的公案。然后讲给她听:你是不是造了杀盗淫妄?这么一听,她自己也吓得厉害,因为这一辈子造了很多业。然后讲喝了酒怎么堕地狱,杀生又怎么堕地狱,那这一辈子杀了多少生!杀了多少鱼、多少鸡、多少鸭,喝了多少酒。然后再说偷盗、邪淫,这又有多少!这么一说就很清楚。之后给她讲《念处经》,讲《因果经》,造了业是怎么堕落的,这时候她就害怕了。然后说,没有别的办法,只有去阿弥陀佛那里,佛才会保佑你。这样让她生恐惧心,然后一心往极乐世界走。如果不害怕,就还是耽著在世间法上。又要告诉她无常的道理,死时这些都靠不住,儿女靠不住,钱财靠不住,什么都靠不住,唯一要靠阿弥陀佛。像这样引导她。

但是,只讲一点是不够的,给她连续讲上半个月、一个月,她就可以很稳固地在一条线上走,她会不断地加深,所以量是很重要的。不要想得很容易,就好比十月怀胎,要足月才行,或者种庄稼,有足够的时间才能成熟。同样要想,我母亲基础差,要赶紧打基础,她的信愿差,要赶紧辅助。这时不能马虎大意,先要看到问题的严重性,要做的事情很多,尽量去做最终才有把握。像这样,很长时间在一个点上去做,不断去帮她、护住她的善心,然后推动她的心,让她这样去走。

如果母亲有文化,就让她多看书,如果没文化,看不了书,那更要通过口去讲,要反反复复地叮咛。你要想想:我的母亲把我从小拉扯大,不厌其烦地一点点教,现在我扶持我的母亲,也要不厌其烦地说,不要怕啰嗦。第一天说完,第二天再说,不断去说。要看什么话简单直捷,什么故事能打动心。她现在老了,没时间搞别的了,这时候要集中,要有效,要切要。听不懂的就不要讲了,说法要对机,没有效的也不必讲,要看怎么把她的心带到信愿行三资粮里面,这是最关键的。她的障碍在哪里,首先就要把它切断、拿掉,这些都是要实际去做的。

就像医生对病人一样,知道病灶在哪里,知道怎么让病人恢复健康、充满活力,方方面面都要去做。或者像护士,知道怎么照顾病人,怎么补充营养,让他充满活力,怎么去掉各种障碍违缘等等。要像这样保护好她的心,保护好她的善根,护着她让她起信、起愿、起行,时时刻刻用自己的心带她的心,把她引起来。就像母亲教小孩,他不会走就牵着走,不断地走,有了脚劲以后孩子就能自己走。

这么一步步去做,自己就会想:需要花好多心,要真正去关怀、去做。如果能真正这样用心肯定有效果,实际上也只有这样用诚心去做,我们才会得到真正的果。因地不真,随便糊弄一下,只是为了自己得一点名利,是不会有好结果的。

首先还是要在自己母亲身上做实验,你这个心能发得出,知道怎么做,那在对待其他人时,也看成母亲一样,按那样做就可以了。这不是谈玄说妙,关键在于善心发得出,实际做得出来,这样才会成长,只是谈一些高而虚的理论是没办法成长的。这都要一点一点用心做出来,越做善心越大,能量越大,自己就能真正完全贴到别人的心上去,这样才能辅助他。

相反,如果你一副高姿态,尽是在那儿炫耀,没有利他心,那根本不会成功,只不过不断造罪业而已。为什么很多人在佛法里面造罪业呢?因为他善心发不出来,做什么都是为了显示自己,这样只会越做慢心越大、贪心越大。人家跟你一接触就发现,心和心之间没办法靠拢。所以,舍不下自己就无法利他。

但是,如果你能舍得下自己,就像对母亲一样,一点点去做,你会发现自己的心在成长、在打开,善心在流露。心一开就跟阿弥陀佛相合,就一定能相应。善人决定能往生,只要有信愿,而恶人是很难跟佛沟通的。为什么呢?就是他的气脉打不开、心打不开、善心流不出来,这就没办法,一切功德的来源堵塞了,福德的来源堵塞了,智慧的来源堵塞了,方便的来源堵塞了等等。亲和度没有,感染力没有,辐射面没有,都是由于心封闭了。所以首先要开发善心,如果对自己的母亲能发得出善心,就可以说有一个宣传的基础;如果对自己的母亲善心都开不出来,那就表示天分太浅了,不是学道的法器。

其实,在自己母亲身上也不是一下就搞定的,她也有无量世以来的背景,有各种心态。只不过由于你跟她缘分很近,所以能够切入过去,心和心之间的增上力很大,当然这也要花好多时间,才会有一些效果。然而也要知道,这事要看因缘,看自己的发心等等,究竟能不能成功地送她往生也很难说。但是只要发了心,她的福分够、因缘够的话,的确是很有希望的。当然,有时候因缘上卡牢了,不能进入的话,也没有办法,这些都是很现实的问题。

总而言之,我们要有愿力,不管怎样自己诚心去做,尽了心没办到那没办法。关键自己要发出一个大的善心来,哪怕她今生不能往生,来世也会因此种下一个好因缘等等,我们应当有一个无尽的愿力。

像这样给阿弥陀佛做宣传员,知道全世界的人都是自己的亲人,做的时候要有一种帮助亲人的态度。在做的时候会有很多苦,如果能从这些苦里站得起来,能度得过去,那自己的心量的确会变得很大,善根会很厚,福德也会很厚。如果一碰到一点劳累、违缘或者负面的力量,马上就退怯,那也不会成长。如果什么都是别人给你提前准备好,把你捧成王太子一样,那肯定是不行的,行利他要用自己的两只脚走出来。

就像王龙舒居士,到了六十多岁,仍然不顾风雨寒热的苦,亲自跋涉千里之外,教别人净土法门,这就是诚心给阿弥陀佛做宣传员,因为他自身有特别大的信愿。他教别人是这样,自己每一天也是礼佛一千拜做为功课,一直到深夜才休息。他到了要往生那一天,还像平常一样给学子讲解经书,而且念诵、礼拜到三更天,忽然说“佛来接我”,站着就往生了。古代有很多这种人,愿意给阿弥陀佛做宣传员,现代也是如此。

思考题:

1、做弥陀宣传员应有怎样的意乐?如何引发这种心态?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP