打印

你对佛经神圣性的信心足不足

你对佛经神圣性的信心足不足


我常劝大家,都讽诵大乘经典。尤其是法华经。历代有许多人,诵法华经而得身心不可思议境界的,不计其数。近代的道生长老,一辈子诵法华经,九十多岁,眼根耳根都不坏,和年轻时一样,这就是证明。

  其实不管你诵经,还是念佛,只要达到一定的数量和质量,都能转化你的身心。转化后,第一,你身体会很敏感,身体内的众生清净了,对于疾病就很敏感,在没有发作之前就能觉察,念念经就可以清理干净了。第二,你自身的免疫能力会加强,身体智慧就彰显出来了。死亡时可以预知时至。世间的善人,他心很纯正,他都能达到预知时至的境界。何况你要用大乘佛法来调整身心。

  这个调整身心,开发智慧就属于你要自修的部分。我对禅宗非常敬佩,但发现许多禅门人,到了晚年也是身体落下疾病,很可惜。因为只有禅坐,而没有持经的缘故。他内在的自性光芒还是无法开显出来。而有些人常年念经,最后境界也不可思议,尤其是身体病很好。像道生长老常年在普陀山,他的弟子回忆,他从来没有去过医院。九十多岁的老人能有这个境界,就是法华经加持力了。

  我们现在在经典转化身心的力量上,感觉明显不足。尤其是人间佛教过度化后,经典的神圣部分,慢慢的被抹杀了。很可惜。有些法师的讲经,你不看还有信心,一看你发现,哦,原来经典讲的就是怎么做人。其实不是,经典有神圣的,超越的部分。

  打个比方,虚云老和尚曾经在六月祈雪,减少瘟疫。历代祖师的更多了,莲池大师念法华经来求雨,三天内就下雨,当地人都称他为古佛。还有的,靠念金刚经来降服恶龙。普陀山双泉禅院的来历是当年这里缺水,有个祖师就结茅念华严经,后来就涌现两眼泉水。

  不仅诵经有现世的功能,而且能超度祖先和亡者。以前人念法华经超度亡者,整个地府就放光。戚继光有念金刚经超度战亡的士兵,得到超脱。这些都是佛经不可思议的部分。

  就像佛弟子,你慢慢修,至少要修到少吃药的境界吧。你要修,就要来真的,身心一定转化。动不动就生病,往医院跑。学佛是学佛,生病是生病,可见你学的是理论。身心都无法转化,你用什么来证明佛法的殊胜之处。但现在你要能得到身心转化的境界,也不是那么容易啊。一般人对佛法神圣性的信心都不足。

  就像观音菩萨的神通中,可以让盲者复明,让哑巴说话。一般人就很难相信。真正的大道,真正的法味,你要得到也是不容易的。你不相信也是正常。就像我们对生命,对身体,仍然有许多无知。比如近视,你如果爱看污染色相,阎罗王就派小鬼来刺你的眼睛,你眼睛就近视了。你相信吗?佛有一部经,叫《佛说疗眼疾陀罗尼》,就是治疗眼睛近视。现在色相污染很严重,到处可见让人起欲望的图片,所以现在人近视就特别严重。

  现在大家都在修有漏的福报,学怎么培福赚钱,如何做人,这都是福报。而真正的功德,是让你六根清净,这一块修的人就不多了。甚至出家人也要应酬,像广钦老和尚讲的,都成为应酬僧了。这类僧福报很大,但要证的六根清净的功德,就很不容易了。释迦牟尼的意思是静默能仁,我们应该静下来,慢慢的品味一下佛经的深义。

  坛经中,法达禅师见六祖时,头不着地。六祖点化了他。因为法达禅师诵了法华经三千部。有些人会笑法达禅师我慢心重,但诸位可能没有体会过三千部法华经的功德分量。所以法达禅师也是利根器的人。

  以前人修行,都是在医,道,儒中摸爬滚打后,后来进入佛家,被佛经的境界彻底折服。如果他在医道中摸爬滚过,他就能了知到身心的转化,以及佛经比医道身心转化中有更不可思议的境界。但现在我们基础也很差,而且许多人当成理论。那就很可惜了。

佛经和世间的书,有很大的区别。佛经是佛自性中无分别的流露,能破迷开悟,而世间的书,都是世俗人在思维范畴内的产物。世间的书靠学,读本科到研究生,到博士,再到博士后。这都是学来的,学来的都是思维出来的。而佛经要靠悟,这个悟,就是要跳出思维范畴了。读佛经和读世间书,方法上有很大不同。

  古大德教导,对佛经要恭敬,一份恭敬一份收获,十分恭敬十分收获。为什么要恭敬,恭敬时才能更靠近本心流露。我们读世间书,很容易增长傲慢,我慢和我执,觉得自己学问高,是个学者。这就是我执我慢。而这个我慢呢,对修行是很大的障碍。

  比如读《法华经》,如果业障重的人,一读《法华经》就打瞌睡,或者迷迷糊糊,不懂得《法华经》说什么,就算别人给他讲解,他也不懂。这是业障障碍了本心,无法和佛直接的沟通。那要怎么办?拜经。

  古来大德都有拜经,尤其是《法华经》,一字一拜。这个拜经消业快,业障消了,佛经讲什么,一看就懂,不会迷糊。业障存在,怎么背诵,怎么学习,都无法读的佛经的真实义。要懂得佛经,一定要消业,忏悔宿世的罪业,清净了,不仅懂得佛经说什么,而且容易背诵下来。这个叫加持力。

  我刚学习《法华经》时,真的也是迷迷糊糊,越念越迷糊,看似知《药王菩萨本事品》道内在含义,可是却又感觉不懂。后来开始拜,先拜”。一字一拜后,终于发现了《法华经》里,真有许多奥秘。以前念啊念,嘴巴一动就过去,脑袋都不停留。念了忘,忘了念。这就是业障导致的。要拜,这个拜,功德特别不可思议。大家可以去试一试。

  拜经可以降伏傲慢,可以转变色身。你看《法华经》中,可以清净六根,眼根清净,可以看到十方诸佛国土,耳根清净,可以听到十方诸佛,菩萨,声闻,缘觉,天人,天龙八部说话的声音。等等。这是《法华经》的功德,不可思议。色身的改变,慢慢的修行就跟上了。色身是第一坚固妄想,人都被色身所转,所以修行第一步,先转变色身。《法华经》是最契合的,清净六根来清净色身。 

按照佛经,皈依法。皈依佛,佛的一件袈裟,布,佛像的一个破片,你都要拜。皈依法,佛经的一个字,你都不能烧它,不能踏它,所不能烧。所以如果按照经典这样,烧经典就是烧父母,所以佛经大概没有说到烧经典,但是有一些咒,要超度的。它说你把这个咒放到水里或烧掉可以超度,那有用。但是经典文字最好不要烧。

  不要烧怎么办?我问各位,一本印好的经跟你手抄的经,请问哪一本功德大?手抄的。以后你们抄完统统送给我,我来河边盖塔。大家抄的经,我在别的地方盖一个塔,抄一万部《金刚经》大家发心抄,然后检查,一万部装起来叫万金刚塔,厉不厉害?发光!把抄的经不要乱丢最好,能够把它塞在你的柜子里面。佛具,你们家里有佛像柜子,装藏用最好。亲手抄的,所以我的建议是不要烧。

  当然有一个讲法,它已经坏掉了,他们说你念一个咒"嗡 阿 吽"或者什么,不要让人家践踏。我想,这个也是善巧方便,看你怎么处理。因为现在这个问题已经满严重了,到处都印了很多佛教杂志、海报,到处都有。像我今天看到我的海报在地上给人家踩,因为它贴了佛像又贴着我,然后风吹掉,让人家踩来踩去,我在上面 “嘿…赶快捡起来”,还看我,原来师父是你,谢谢你。但是那一张海报,我看他以后搞不好丢垃圾桶去了,因为他也不会拿去装藏…
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

在五台山,可以看到非常有意义的对联。塔院寺有个对联,我百读不厌:上联:耍小聪明,不能逃因果报应,下联:位高权重,岂能免生老病死。那时,我悟出来,真正的大智慧,就是不耍小聪明。要对自己真诚。

  对自己真诚,很重要。就好比戒律讲的,不妄语。这个妄语不仅是对不说谎话,更重要要对自己真诚。我们讲对佛菩萨,要虔诚,真诚心,这就是诚。真诚是修行的必要条件。佛在世时,说如果没有证果,却妄言自己证果了,这是可怕的,堕入地狱的。因为不真诚。

  要进入佛门,要信。信了以后,就要真诚。对佛菩萨有几分诚心,就是几分感应。和佛菩萨感应道交,靠的是心,心的本质中最重要部分,应该是诚。要对自己诚实,很关键。在因果上,很多人注重外在的因果,比如妄语恶口,骂人一句话,这是外在的因果。但,内在的因果更关键,比如说起了什么念头,恶业的念头。这个念头很关键,这个念头却是轮回的因。贪心导致饿鬼,嗔恨导致地狱。这个嗔恨,有时候嘴巴不讲,外在因果不犯,但内心一直犯嗔恨,内心的因果就犯了,也是导致落入地狱的因。

  观察起心动念,这个很难。但很必要。这一点一定要诚,对自己诚实。起了恶念,不要去粉饰他,不要耍小聪明,要去面对,面对了慢慢改正。这就需要功夫了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP