打印

弘愿寺出版印刷的很多书都是非法出版物

第四点、接下来释净宗和释慧净是如何无条件、无原则降低对念佛往生的要求,声称不论善恶人等,念佛一到十声就可往生的呢?

三次切割之后,佛法真正要修的就只剩下称名念佛了。释净宗是如何看待念佛往生的问题的呢?

1、念佛念多少,念到什么程度能往生?


关于人们念佛念多少,念到什么程度能往生。释净宗是这样说:念一句(南无阿弥陀佛)是无上功德,决定往生;念第二句(南无阿弥陀佛),也是无上功德,决定往生。第三、四、五、六,乃至千万亿句,都是声声念念当下就是决定往生。像(观经)下品罪人,一称(南无阿弥陀佛),决定往生,是因为这句名号本身当下就具足了我们往生的功德,所以每一声、每一念都具足往生功德。并不是千万声、千万念以后才具足往生功德。(见(唯说念佛)176~177)。他说:(要知道:每一句念佛当下就够决定往生。)(唯说念佛177页第九行。)


他说到:((众生称念,必得往生),有没有说怎样称念才能往生?只说到(下至十声),这样念佛就必然往生。)(唯说念佛148页。)~~那么,释净宗的这种念佛往生的要求,念一声、十声就够往生的了,这叫几乎无条件。

2、什么样的人念佛能够往生?


释净宗在(唯说念佛262页)告诉大家:无论持戒、破戒、无戒、出家、在家、有修、无修,这些人等,都能念佛往生。并非要持戒才能往生,并非要善人才能往生,恶人也能往生。他说:我们现在要念佛往生极乐世界,这件事情,这六字名号(南无阿弥陀佛),不论何人来称念他,一定往生。至于你说这个人是善是恶,那是另外的规范,另外的教理,另外的说明。。。。。念佛不谈这些,我们是什么样的人,以我们的身份(善恶等)念佛,决定往生;他是什么样的人,以他的身份念佛,决定往生,大家念佛通通往生。(唯说念佛263页最下面~264页)。意思是,无论善恶,只要念佛,通通往生。

他说:像(观经)下品罪人,一称(南无阿弥陀佛),决定往生。是因为这句名号本身当下就具足了我们往生的功德,所以,每一声、每一念都具足往生功德。(唯说念佛176页。)  释净宗甚至认为:五逆谤法要先救(先往生),把他接到净土去了,就没有五逆谤法了。(净土宗大意67页。)

另外,他也没有说恶人往生和善人往生有什么(品位)差别,有没有品位差别。他这样不分善恶、有戒无戒、持戒破戒,只要念佛皆可往生,没有任何(品位)差别,这叫无原则。

释净宗的导师释慧净甚至提出:罪人正机,罪人才正是净土法门的主要救度对象。凡夫之中的恶凡夫为正机,是净土法门的主要救度对象。而恶机(也就是恶凡夫)有七种:十恶、四重、破见、破戒、五逆、谤法、阐提)。~就是说这七种罪恶凡夫,正是净土法门救度的主要对象。(无条件的救度197~198页)

释慧净说:(阿弥陀佛建立不需凡夫一行、不需凡夫一善、全凭弥陀救度之悲愿,其本意并非以能精进修行、能累积善根之善人为主,而是以修行无力、积善无能之极恶最下之机为主。,,,,因此而言罪人正机。)(无条件的救度203页。)


~~如此放纵佛教徒造恶,这就显示出其邪教的特征。

释净宗对释慧净的这些观点也是大加赞赏,亲自逐句演讲此书(无条件的救度)并制作成视频,大力组织各批来访僧俗二众学习。只是释净宗本人的这两本书上还不敢写得这么露骨,怕授人以柄。(弘愿寺的网站上有释净宗讲解此书的视频,内容很邪,可提供在线观看、下载)

   3、不同的人念佛往生,有品位差别吗?


至于念佛的人、念佛往生的人居于几品,不同的人念佛往生有没有品位差别。对于这一点,释净宗感觉不好捏造,因为很难找到依据,所以他的这两本书中都不谈专修念佛之人的往生品位问题。释净宗只是笼统地说念佛之人都能往生。只是说:念佛人临终,诸佛菩萨来迎,然后往生极乐,莲花化生。(唯说念佛177页最下面~178页。)

释净宗的导师释慧净则很大胆,他声称:只要是念佛往生的,皆超越九品之上,不在九品之列。他说:念佛往生无品位。(无条件的救度124页最下面~125页。) 这么说,很荒谬,但还是说明专修念佛往生的没有品位差别。


综合1、2、3小点评判:

那么,综合上面3小点所举出的说明,我们概括一下释净宗对念佛往生的要求、基本观点,那就是:不论任何人,无论你是善人、恶人甚至是兼具五逆十恶之人、无论念佛多少、精进与否、持戒破戒与否、造恶多少多深,只要念佛一声、十声以上,都能同样往生极乐世界,不存在品位差别,没有任何差别,结果都一样。所以,释净宗是无原则地、几乎无要求地降低对念佛往生的要求。

这样一来,佛教的基本要求、基本原则,在释净宗这里丧失殆尽,可谓离经叛道之极。还有释净宗的导师释慧净的那本书,也是释净宗大力演讲宣扬的一本书,书名就叫(无条件的救度),主要就是表达了和释净宗的这种极低的往生要求一样的观点,只是语言更放肆、大胆一些罢了。释净宗就是宣传这些东西。这样一来,在释净宗宣扬的这套学说里,佛教的教化作用就没有了。甚至连世间道德的教化作用都远远不如了。对社会还有什么作用?人家怎么看佛教?
  
第五点.慧、净二人是如何无限夸大称名念佛的功德、作用的呢?


我们先来看前面列举过的这一段,释净宗说:(念一句(南无阿弥陀佛)是无上功德,决定往生,念第二句(南无阿弥陀佛)也是无上功德,决定往生。)。(唯说念佛176页。)

他说:以名号统摄一切,这是净土宗的一个根本基础。没有超过名号的,无论如何观想(指观经十六观),无论如何修实相法(暗指大乘),无论如何开悟(暗指禅宗),都不能超过六字名号。你再开悟,都不能超过六字名号。你再开悟,也是小悟,你不可能悟到阿弥陀佛的功德。所以禅宗祖师开悟讲:(千悟万悟悟不到,就是一句佛名号。)(这其实只代表个人的观点~笔者)(唯说念佛225页。) 所以,释净宗的意思就是,称名念佛超过(观经)的念佛三昧、超过大乘的种种修行、超过禅宗的开悟,超过一切修行法门。在他看来,一个人人只要称名念佛,就具有了和阿弥陀佛一样的功德。

他在(净土宗大意)60页说到:念佛人的功德,和南无阿弥陀佛的功德平等!还不是和观世音菩萨功德平等。  在(净土宗大意)61页,他说:(念南无阿弥陀佛,念念之间具足无上功德,一念一无上功德,十念十无上功德,(无上)的含义是没有边,就像虚空一样,没有边际,圆满了!所有的功德都圆满了。)

他说:观佛三昧是观想,还有念佛三昧,就是口称弥陀名号。我们念(南无阿弥陀佛),就是念佛三昧,也叫口称三昧,而念佛三昧的功能,超过其他一切,是其他种种杂行杂善无法相比的。(唯说念佛227页) 就是说,称念(南无阿弥陀佛)超过其他一切修行法门、方法,是其他杂行杂善(即其它佛教修行方法)无法相比的。

从以上看来,让释净宗去搞浮夸风最合适不过了。不仅抬高自己所修的法,而且贬低了其他佛教修行方法,这是严重地谤法,也是严重地毁谤大乘佛法。


评:释净宗为什么要这么无限夸大称名念佛呢?这样以避免人们对单修称名念佛能有多大效力、念佛十声有多大效果产生怀疑。所以要无限夸大念佛之功效,以寻求单留称名念佛的理论支撑。

释净宗一方面说:人念佛一声,已具无上功德,是注定往生之业,这个人是注定往生的。然而又说,若杂修、在念佛以外兼修佛教的其他法门、修行方法,则难以往生。(见前面第二大点)。释净宗这两种说法岂不是自相矛盾?难道我们念佛具有的无上功德、注定往生之业,会因我们修行佛教的其他法门而消失吗?如果这么容易消失,那还配称无上功德、还配称注定往生之业吗?难道佛教的其他修行法门会与念佛法门相冲突,以至于把我们念佛所已经具有的无上功德和注定往生之业冲突掉、消掉? 所以,我们可以看出:释净宗的这些观点荒谬之极,漏洞非常之大。说明释净宗根本不懂佛法,不仅是个歪才,而且是个蠢材!

真不知道他是怎么把人家忽悠住的,难道就凭他这一套漏洞百出的学说?靠的是伪装吧!伪装成弘扬净土宗、伪装成弘扬善导大师、伪装成纯的不加杂的净土宗,给人一个良好的假印象,在种种伪装之下,行破坏佛法之实。

第六点、释净宗将(观无量寿经)以及净土三经的宗旨,歪曲为:就是叫我们称名念佛,得以往生。(唯说念佛117~122页)。并且认为:宣扬净土法门才是释迦牟尼佛的出世之本意。(唯说念佛60~61页。)

第七点、将被他多次切割只剩念佛的佛法的修复工作推到往生极乐世界之后。


释净宗怕人家说他切割、丢弃佛陀的大小乘种种教法、种种修行法门。于是说:来世往生到了极乐世界,所有八万四千法门自然开悟,自然就有了。(唯说念佛55页。)

这是他的一招退棋,把佛法的复原工作推给极乐世界的人,想逃避责难。

前面他对整个佛法进行多次肢解、剥离、削弱,佛法变得只剩称名念佛。这必然要面对种种质疑:你怎么能将大小乘三学、六度、种种修行方法都舍弃掉?这不是严重违背释迦牟尼佛的教法吗?面对这些质疑,要怎么平息?所以,他就是把被肢解后的佛法的复原工作推到往生极乐世界之后。他说(现在只是暂时搁置其他佛教修行方法,待到念佛往生到了极乐世界之后,自然会修大小乘、三学六度、万行种种法门,自然具备整个佛法。所以现在舍弃大小乘种种法门而单留念佛是对的)。这是释净宗的一部退棋,想以此说法来逃脱世人对其之种种责难。

第八点、以第十八愿作为净土三经的核心内容、作为净土法门的根本依据。


释净宗首先指出:净土三经(无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经)以(无量寿经)为根本,而无量寿经以四十八愿为宗旨。(唯说念佛122页)。然后指出:四十八愿当中的第十八愿叫做(念佛往生本愿),说的是:(十方众生,称我名号,乃至十念,若不生者,我则不取正觉)。现在(阿弥陀佛)已经成佛了,那么,众生念佛就会往生,决定要往生。(唯说念佛126最下面~127页)。然后说:我们专念此佛(阿弥陀佛)名号(决定往生)。就是顺这第十八念佛往生之本愿。(唯说念佛128页,第11行~13行。)然后说:那你要往生,你当然抓住这一条愿(第十八愿)就对了。~~释净宗的意思是,念佛往生(这一法门、方法)就是依据这第十八愿(念佛往生本愿)而来的。

他接着说:四十八愿的核心和根本,就是第十八愿(念佛往生本愿)。这四十八愿都浓缩在第十八愿当中。(唯说念佛129页~130页第一行。) 所以第十八愿也叫本愿王(第130页。) 所以,第十八愿(念佛往生愿)称为(阿弥陀佛的)本愿。所以,阿弥陀佛的本愿是净土法门的核心、根本和来源,每一个佛弟子都应该了解、落实、弘扬。(唯说念佛133页。)~~释净宗的意思是,净土法门的核心和根本来源就是这第十八愿。所以我说,对第十八愿的解读和应用,是释净宗这套学说的主旨思想和核心内容,而第十八愿释净宗概括起来就是:本愿称名(念佛)。所以我把释净宗的这套学说称为:本愿念佛学说。把他传的法称作:本愿念佛法门。而第十八愿就是释净宗这套学说的根本依据、核心依据。当然,这套学说是由法然上人的一套净土学说发展而来,但是最终的重点落在了第十八愿上。正如释净宗在(唯说念佛298页~302页)中所明确表达的观点:法然上人的(净土宗略要文)共十七条,但是这十七文的核心、宗要就在(无量寿经)的第十八愿这里。

所以我说释净宗的这套学说是法然上人的净土学说与(以第十八愿作为净土法门的核心依据的思想)二者的结合,再加上释净宗的添油加醋,即成为了释净宗(和释慧净)的这套新的学说。如果说法然上人的一套思想是释净宗这套学说的骨架,那么以第十八愿作为核心依据而对净土法门进行解读和应用,就是释净宗这套学说的灵魂。

正因为释净宗将第十八愿解读为:弥陀佛就是让众生念佛,任何众生只要念佛十声以上、乃至一声,即可往生极乐世界,没有任何附加条件,也不区分众生的善恶、有修无修、持戒破戒、罪业深浅与否,任何人都可以这样念佛往生。释净宗认为:这就是净土法门的核心和根本依据。所以他认为:任何众生只要称念(南无阿弥陀佛)一声或十声以上即可往生,不管你是出家、在家,有修无修,乃至五逆谤法,通通往生。并且,释净宗也没有说不同的念佛人的往生之间,存在品位差别。~~这样一来,佛教的基本原则和要求就丧失殆尽了
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 这个执著真的很厉害,你活在这个世界上时执著的东西,在死了以后现出中阴身的时候,还会接着去执著。发愿生西方极乐世界的人,必须把一切放下才能往生,如果放不下就绝对不能去,根本生不了。假如你现在心粘着得不得了,那么到中阴阶段还是粘着得不得了,心里空不掉怎么能往生呢?所以你要空就得现在空,要放就得现在放,现在如果不肯空、不肯放,到中阴阶段就更加放不下了。

  我不是在吓唬你们,从前上海有个徐蔚如先生,是修净土宗的大居士,帮着印光法师一起弘法,鼎鼎大名,当时的人都知道他。后来他圆寂了。大家想,这样一位大居士总该生西方极乐世界了,为了验证他往生了没有,就做法来看一看。

  怎么验证呢?就是试试他有没有中阴身,因为生西方极乐世界的人没有中阴身,没有往生的人才有中阴身。要想知道有没有中阴身有很多法门,其中有种勾召法厉害得很,只要使用这个法,非但中阴身,连生人的魂也能勾召得来,这个可是真的,不是假的。大家用这个法一试,没招来,于是大家就想,看来他的功夫不错,已经往生西方极乐世界了。

  可是再仔细一想,这个徐蔚如居士以前是银行经理,他的保险箱里藏着许多宝贝,包括金条、宝石、地契、等等,很多很多,他的心会不会心粘在这个地方呀?那就再找找看,结果一召,果然没错,原来在保险箱里变成了个守财鬼,他不但没能生到西方极乐世界,反而落到鬼道里去了。

  所以说往生净土并不是一件简单事,你要放得下才能走得了,如果放不下就走不了。有人说我就这样马马虎虎念佛,只要能往生就行,所以用不着什么一心不乱。假如你真能够死心踏地念佛,心里一点也不粘着这个世界,不管能不能达到一心不乱,一直勇往直前地念下去,

  这样做当然很好。念佛有理一心,有事一心,理一心的境界很高,我们并不要求一定要做到理一心,只要能做到事一心就行。那什么是事一心呢?就是只有一个忆佛念佛的心,没有其他二心,除了忆佛念佛之外,不再挂念妻子儿女,不再想着金银财宝、房屋田产,你如果一门心思只想着佛,心就不会乱了,这就叫一心不乱,我们只要这样念,就能生到西方。

  但是假如你说:“不需要!不需要!我就这么马马虎虎地随便念念。只要相信有西方极乐世界,相信阿弥陀佛迟早要接引我们,只需把早晚功课一做,其他事情不用再管,其他佛法不用再修,尽管去做你的世法,临终的时候就能生西方极乐世界。”

  你要这样想就错了。你看徐蔚如大居士,他帮助印光法师弘扬净土法门,做过很多善事,写过很多文章,就因为留恋保险箱里的财宝,结果做了守财鬼,没有生到西方,后来还要再用密法来超度他。

  所以说大家修法不要贪图便宜,以为马马虎虎不要紧。我郑重相告:马马虎虎是绝对不行的!你的心一定要放下,你这里如果放不下,那里(极乐)就肯定去不了。佛菩萨为什么对我们众生反复讲:没有啊!没有啊!你们不要执著啊!不要执著啊!

  告诉我们一切东西都是没有的,都是空的,就是要我们把一切放下,只有放下了才能往生啊!所以你们不要总是粘着在这个世界上面,一点都不肯放,不肯放就不能走。大家都知道六波罗蜜中以布施为第一,施就是舍,让你布施就是叫你学会能舍,要舍得掉才行。你如果总粘着在妻财子禄、名利得失上,这样修法是绝对不行的!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

崇慈法师



  有一个故事大家都会讲:有一个虔诚念佛的老太婆,她有一个从不信佛的儿子。儿子看他妈妈一天到晚嘴里不停地念阿弥陀佛,很不理解,就想调皮捉弄一下。

  某天,儿子在她正念佛时忽然喊一声:“妈”。老太婆立即答应,回头问儿子有事吗?儿子说没事,她又继续念佛。片刻,儿子又喊一声“妈”,她答应、回头,儿子又不理睬了。如此三番五次,老太婆冒火了,教训儿子:“你这么不停喊我,又没什么事,你在搞什么名堂哟”?儿子闻言,笑道:“妈,我才喊你几次你就不耐烦了。你每天不知道喊了阿弥陀佛几千次,你有没有把佛喊烦了呢”?

  可能很多人都不知道,这个故事恰恰是禅宗祖师讲的。佛门祖师讲的这一类故事太多了,目的就是为了启发我们返闻闻自性。不在自己心性上下功夫,那真是喊破喉咙也枉然!

  试想:如果我们既不肯接受佛菩萨的慈悲教导,又对自己的邪知邪见业障习气打死都不改正,只是一天到晚有口无心敷衍了事的念着佛菩萨圣号,又有是么修行意义?这是个需要我们好好思考的问题,千万别用“佛菩萨不会烦我们的”之类话来搪塞过去哟!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP