打印

和地藏菩萨感应,要发愿

和地藏菩萨感应,要发愿


很多人觉得《地藏经》很简单,因为看过去都懂,比《金刚经》、《圆觉经》等,这些名相多的经典要简单。看起来简单,其实《地藏经》有许多密意。要真正懂得佛经的密意,需要佛菩萨的加持。也就是说,《地藏经》没有想象的那么简单。

很多人念《地藏经》,有感应,但只是小感应,比如身体好了,事业顺利了,这些是小感应。那么大感应,就是命运要改变,要跳出轮回。而命运改变,就要靠愿力。地藏菩萨给我们表法,在第一卷中,讲了地藏菩萨示现长者子、婆罗门女、光母女、国王等身份。这些身份,虽然遭遇不同,但有个共同点,就是都有发愿,这些愿力,就是要度脱罪苦众生。地藏菩萨在因地修行时,发的愿力,有多少呢。第一卷中,讲到:“地藏菩萨久远劫来,讫至于今,尤未毕愿,慈悯此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。”这个“又发重愿”,这就说明了地藏菩萨的愿力,不仅是一个,而是无量无数个。

要如何跟地藏菩萨感应,归结起来,就是:“度脱罪苦众生。”只要有这个愿力,就能跟地藏菩萨感应。学佛想要成就,就要发愿,发愿好比目标。有目标,知道自己想要什么,然后去做,这样就能成就。

没有愿力能成就吗?一定不能的。诸佛因为愿力而成佛,每一尊佛,都有自己的愿力。释迦牟尼佛在因地修行,也发了五百大愿。修《地藏经》前,一定要发愿,没有发愿,很难和《地藏经》感应。

《地藏经》是一部不可思议的经典,念地藏菩萨名号,或者念《地藏经》,最小的果报,是往生到三十三天。如果没有佛法,你要到帝释天去,修其他法,很难。只有修佛法。那么如何修,如何念。这个修,就是发大心,发利益罪苦众生的心,这才是真正的修《地藏经》。

在《地藏经》中,也讲了大长者子问狮子奋迅具足万行如来。这个如来相好庄严,千福庄严。长者子就起了欢喜心,问如来为何如此庄严。如来说,要发度化罪苦众生的心来修行,就可以修的圆满庄严相。这是《地藏经》告诉我们,修庄严的法门。

经中说,百劫修相好。修好三十二相,需要一百劫世间,这段时间内,就是修六波罗蜜,而归结起来,就是修度罪苦众生。在布施品中,佛才亲自宣讲了要如何布施,保持谦卑的布施等来度化罪苦众生来成就。

要和地藏菩萨感应,就要发愿,然后去做,冥冥之中,地藏菩萨就会加持。这是愿力相应的缘故。

如果在地藏王菩萨前做任何的供养,如供灯,供果等,大家还可以念下面的话:

“地藏地藏,汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹汝之不思议事,千万劫中不能得尽。”

这句话,是赞叹地藏菩萨的威德。在《地藏经》中的第十三品,释迦牟尼佛嘱咐地藏菩萨不让末法时代的众生,落入地狱门口,更何况无间地狱。在亲口嘱咐地藏菩萨前,对地藏菩萨做了如此的赞叹。赞叹地藏菩萨的神力、慈悲、智慧和辩才。我们也用佛陀赞叹地藏菩萨的方法,来赞叹地藏菩萨。

普贤十大愿中,有称赞如来愿。这就是赞叹。大家去看佛经,每次弟子问话,佛都会回答,善哉善哉。这也是一种赞叹,佛对弟子的赞叹。而佛与佛之间,也会赞叹。你看《地藏经》中,“各遣侍者,问询世尊”。要奉上种种供养,花、音乐等供养,也是赞叹。

那我们念这个赞叹,有什么作用呢。第一个,世尊已经入灭了,我们念经,是代佛弘法。这个赞叹,是我们代佛来赞叹地藏菩萨。让一切众生,天龙护法,都起欢喜心。

第二,这个赞叹可以加强对地藏菩萨的信心,地藏菩萨有多少威德呢,有多少感应,多少方便。佛赞叹,说地藏菩萨神通、慈悲、智慧、辩才,都不可思议。要对地藏菩萨有信心,有的人来念经,或者做供养,就会心里想,地藏菩萨真的有这么感应吗?真的有这个神通力吗?这就是怀疑。如果我们起疑心,说明业障来了,要赶紧念这个赞叹,很有加持力。《地藏经》中,普贤,文殊,观音等三大士都来弘扬地藏法门。佛又亲口赞叹地藏菩萨不可思议。也可以去除怀疑心,增加对地藏菩萨的信心。信心决定一个人的成就。

释迦牟尼佛未成道前,就赞叹燃灯佛:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”这就是佛对燃灯佛的赞叹。我们要广行赞叹之法,出广长舌,赞叹佛的功德,菩萨的功德,乃至六道众生一念善心的功德,都要赞叹。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修《地藏经》到底是为了什么呢?佛陀的用意是希望末法的众生,通过修持《地藏经》,能够认清自己难调难伏的内心,进而明白内心就是业力的缘起。只有通过修《地藏经》才能使愚钝的众生看透这个宇宙现象根源的因果原理,才能得到究竟的自在,才能远离痛苦,才能得到真正的幸福。

  以前佛陀在传法的时候,他有位弟子叫菩提达多,他是佛陀的堂弟,想要害死佛陀,得到法王的地位去统一教团。他跟一个国王串通,把一只很大很大的象灌醉以后,再用一些刺激性的东西刺激象,然后让那只象在佛陀要经过的路上发疯狂奔,所以当佛陀要经过那条路的时候,那只醉象就开始狂奔,当时佛弟子吓得面无人色,三魂七魄都要飞掉了。

  佛陀是一个空性的人,他内心自然保持宁静状态,自然保持祥和状态,那只醉象跑到佛陀面前突然停了下来,为什么?因为没有一个因缘可以伤害到佛陀,因为佛陀的内在里面,没有毁灭的种子,没有计较的种子,所以佛陀并没有被那只大象伤害。

  又有一次,菩提达多跑到悬崖上,在佛陀要经过的路上,准备了很大的石头,等到佛陀要走过的时候,把石头丢下去,要砸死佛陀。当时阿难就在佛陀的旁边,当那颗石头砸下来的时候,他已经吓得快晕了,可是佛陀一样面不改色,一样宁静,那个石头并没要严重伤害到佛陀,只伤害到他的脚趾头,流了一点点血,我们能说佛陀好运吗?

  佛陀真的很好运,他真是一个很有福德的人,因为他内在的杂质已全然清除掉了,他内在里面极致的祥和,极端的宁静,极端的对人世间慈悲,没有一丝的怨恨,没有一丝伤害的种子,所以石头没有因缘压到佛陀,这是佛经记载的故事。

  这个世界有好几种不同层次的人,有的人前世已经积累了很多福德,是有善心和智慧的人,他一读诵《地藏经》,就会很感动,而且他会全然摄受,他不只是相信的问题,他自然会知道就是这个样子。但对于一个业力较重的凡夫,或一个很邪恶的人,他只是用头脑来听,他心里想《地藏经》讲的好像很有道理,所以应该相信,但是应该相信的另一边可能也有不相信,或者不完全相信,还会害怕相信错了。还有一种最低俗的人,业力最重的人,他会嗤之以鼻,还认为那是笑话,意思是说:那是疯话,哪有可能是那样?

  所以,一个人对《地藏经》、对正法的摄受力来自于他的福德,如果福德不够,纵使多妙的法,听了也不会摄受。但是如果福德很大的人,他连相信、不相信这个观念都没有,因为他听了会很感动,他听了会知道原来就是这样。

  诸位道友,如果你对《地藏经》完全相信没有一丝的怀疑,不是头脑相信,是真正地用生命去体验他,如果你已经产生了这样的心境,那就对了,你要珍惜这个感受,因为你已经走上了真正的解脱之道。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

 想要好好学佛,一定要从《地藏经》开始。不要想着哪个法门多高深,如果基础没有打好,楼阁建的再好看,也会倒掉。末法时代,人们都片面追求大法,灌顶,大圆满,或者期待开悟。殊不知,大乘之法,是要有基础的。

  当年达摩来中国前,他就观察,说东土有大乘气象。达摩为什么不去周边地区,去越南,老挝,缅甸,或者跑去西藏?因为中国有大乘气象。什么叫做大乘气象,就是有大乘根器,那这个根器是谁打下的。是中国的孔子和老子,两位圣人。孔子教导的仁义,老子教导的大道,天人合一等。也就是说民风纯熟,就是说人已经教化成善人了。那达摩就来了,来讲大乘佛法,讲更高的法。

  所以要听更高的法,需要根器,需要福德因缘。那《地藏经》,地藏菩萨就是福德因缘的代表。修《地藏经》,就是修福德因缘。千万不能小看这个福德因缘。没有福德,你要开悟,不可能的,你要来度化众生,也不可能。开悟的人,是三朝天子命,七代状元才,要有这个福德。像虚云老和尚,他十七岁就写皮袋歌。从皮袋歌可以看出他的才华,以及悟性。而且老和尚,开悟后,随手拈来,都可以作诗。这个境界了不得。当然,也有人专门分析过老和尚的生辰八字,真的是菩萨再来,他的八字就不一样。

  没有福德,度不了人,有了福德,还要有善缘。所以古人说,修行要聚沙成塔,这辈子修,下辈子接着修。接着修几辈子。虚云老和尚,据说前辈子是明末的憨山德清和尚再来,虚云也是号德清。憨山大师当年去重兴南华寺,虚云和尚也是去重兴南华寺。这些再来人,都是修了好几辈子而成就。憨山大师是明朝的国师,虚云和尚是清朝的国师,光绪和慈禧太后的国师,蒋介石也亲近过虚云老和尚。可见老和尚也是天子命。

  这个《地藏经》要修好,把福德增上,以后违缘就会少,不要想着马上成就,从没有立地成佛的便宜事,不要走捷径。修行不要模仿,看到禅师棒喝,你也跟着棒喝,那个是模仿。是不行的。要自己去体验。以前的禅和子,喜欢模仿,走路袖子一甩一甩,看上去像个老修行。一遇到明眼的人,被对方一问,回答不对。那就露马脚了。那现在人,不甩袖子,开口闭口就是佛教名词,或者某些大德的语录。比如说老实念佛,看破放下,随缘自在,这也是模仿。

  修行要踏实,要从《地藏经》开始,一步步的做,持戒修福,好好的把福德培养起来。然后用生命去体验佛法。要修《法华经》,先从安乐行品开始,修《金刚经》,从持戒修福开始。这都是讲基础。现在人往往看不起基础,这是在是大毛病啊。

  我以前也曾轻慢《地藏经》,觉得他道理简单,故事而已。这实在是贡高我慢,业障重才有如此想法。修行最容易犯这个毛病。一旦傲慢,就容易着魔障。好比悟达国师,他也是起了傲慢心,而让过去的恶业现前。悟达国师已经修行十辈子了,还受到这个冤亲的干扰。不能不以此为戒。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

大家念《地藏经》前,能做如是发愿:

  “祈愿地藏菩萨加持,我诵《地藏经》的声音响彻法界,尤其是天上众生听闻能天福增长,让铁围山内所有地狱众生听闻,让娑婆世界所有阎罗天子和诸大鬼王管辖的地府内的鬼道众生能听闻,让一切孤魂野鬼都能听闻。听闻我诵经声音后,地狱火焰化红莲,痛苦消除,离苦得乐。”

  好了,你就开始念《地藏经》,地藏菩萨加持你的念经声音,传到法界,传到地府去。你就是代佛宣化,那你念经时,就知道,不是为我一个人念。而是代地藏菩萨宣化给鬼道众生听。

  如果没有发愿和祈求,声音也达不到地府。那如果有祈愿呢,地藏菩萨会加持你的声音,传到地府。众生有感,地藏菩萨才有应。这叫做不可思议。

  大家知道佛的音声可以传多远呢?有一次舍利弗尊者,就去试探佛的音声远近,就飞啊飞,结果飞到了另一个国土。那里的佛和弟子们在吃饭,那个佛土的众生,身高都很大,舍利弗到了那个佛土,身高和他们一比,就好比昆虫。那个弟子说,佛,怎么有一条虫子。那个佛土的佛就说,他不是一条虫子,他是娑婆世界的释迦佛的大弟子舍利弗。舍利弗问说,他想听释迦佛的声音能传多远,那尊佛就告诉他,你是无法测到佛的音声的,佛的音声传多远,唯有佛才能知道。

  你要是念经,你通过地藏菩萨加持,你的声音能传多远,你无法测量。连智慧第一舍利弗都无法测量,唯有佛能知道。这叫做不可思议。

  转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛陀说:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大”,这是讲随喜功德的殊胜。我们见人修善,最低限度要欢喜赞叹,需要帮忙就帮忙;即使他不请我帮忙,我还是主动做不请之友,当仁不让、见义勇为,助之成就,使好上加好。这就是大乘经上教我们要修随喜功德,以增加福慧。发这个心不费一个钱还能得大福德,这就要有智慧。

  在《地藏经》上,佛也特别提到一类人,就是见到他人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,他不但不随喜,反而讥毁,告诉他人这样做得不到任何功德利益。这样的人很多,不仅是没有学佛的,就是有些学佛的,自己不懂地藏法门的殊胜,就教他人不要去修《地藏经》或者拜地藏菩萨,而恰恰这个知见的错误,导致他将来堕入地狱,地狱受报完了还要转生为饿鬼,饿鬼的劫完了再做畜生,畜生完了才能转生为人,就是做了人,也是贫穷下贱。所以修任何法门,都不要去诋毁他法门,只要对方是一个真修行人,我们都要去随喜赞叹他。

  现在很多人心地很有问题,很难做到利益他人一点、不会伸一点手来做,好像人家就应该服侍他!这种人不求福只是折福。还有一种人——你做善事,他不暗地捣鬼已是好的了,你还想叫他协助?不可能的!世间就有这些人!愚痴的众生不知修福,只是造恶业障,多么苦啊!

  另有一种愚昧思想的人——小心眼、小聪明,错误地想:“我做好事时,若大家都来协助,是否把我面子分去了?”不是这样喔!你一人做事,大家欢喜来协助,你的功德就更大,独乐乐不如与众乐乐嘛!而且大家都来做,你的福德既不会少,还更加多!这就是大量有大福。

  就像黑暗中你点燃一盏灯,但这一盏灯不可能全照明黑暗;这时大家的灯,在你这盏灯上点火,这样有了百千盏灯,那光明多么大!一百人、一千人都来你这盏灯点火,你的光有没有少呢?一点都没有少!大家把灯点亮了,还增加你的光明呢!没有百千盏灯,能照破这黑暗世界吗?所以功德大家一起做就更加大。你若说:“我的灯不给人点火!”那黑暗就永黑暗了!道理就是如此。

  修行人心量要广大,不要有愚痴人那种小聪明、小心眼,那些完全要舍掉!否则你永远培不上大福德,有福也不会安乐。世俗有财富的人是否就安乐?没福的人因财富而受苦。贵的人是否就高高在上?别人不一定看得起他的贵,面上给他一点光彩,那是假的,内心不是真正对他恭敬。做人做得这样,多么可怜。

  所以我们修行要闻法,你不闻法怎么知道如何修行?不闻法又怎么知道如何修福、增长智慧?你闻了法不修行,又怎么得到真正的利益?善法是很难听闻的。尤其像《地藏经》这样的出世的善法更是不容易听闻到。既然你现在听闻到了,就要好好奉行随喜啊!
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

你看现在有的人身家几十万,几百万,甚至有的人好多亿花不完,有些人连几百块,几万块都拿不出来,穷得要命。这个要讲两个,第一个内在的认识,第二个外在的行为。

  什么叫内在的认识呢?我有了钱,从来不帮助别人,都是满足自己的欲望,不端正其身,到外面挥霍,杀盗淫妄。这个果报,真的是天堂有路不上去,地狱无门自己开。诸位道友,经济来自于心大量大,福大。除了自己该吃该喝,该用的范围之内,其它都来利益于一切众生,这个社会自然就和谐。为什么?内心和谐,身心和谐,家庭和谐。所以现在多少大老板,儿女子孙不优秀,甚至儿女子孙出问题了,怪别人。

  去年出去讲课,有个女众哭哭啼啼,儿子二十八岁读大学了,有一天想不开跳楼自杀了。我问她,你有几个孩子?只有一个,又在清华大学读书,这很不错了对不对?她是当医生的,老公是当领导的。儿子死掉很伤心,哭得很厉害。我说你肯定有做一些错误的事情,才导致到儿女子孙这样的。她说没有啊,我做人很好,也没有做过什么伤天害理的事情。我就给她说,你家里现在最少现金有十万块。她说,你怎么知道?其实我不知道,我看她衣服都穿着名牌,白白胖胖的,看起来就不像干活的样子,肯定家里条件特别好对不对?否则的话,哪有办法那个样子。我就问她,你一个月工资多少?你老公一个月工资多少?你又买房子,又有小轿车,然后又培养一个儿子读大学,家里现金又十多万以上,你没有收人家的贿赂,你没有坑蒙拐骗,哪来那么多钱?她说别人比我还坏,为什么别人儿女不会死。我说你这句话足够你儿子要跳楼自杀的,就你这样的思想,这样的心地,你肯定后代子孙不可能生存,不可能优秀。一代子孙要有一代的父母,对不对?一代的道德要有一代的子孙相保,就这个思想,怎么能保得住未来的儿女子孙优秀?你看,你工资能领多少?你算一算吧,你今年才四十多一点点,你家庭,你也没做生意,靠上班,你老公是领导,靠工资,你的房子一下子还几套,有好轿车,你没收贿赂,你钱哪来的?

  所以诸位道友,人,这个经济,不懂得来利益众生,到下一代死了,到没儿女子孙了,就跪在那个地方开始哭了,没效果了。所以记住,来空空,去空空。对不对?万般将不去,唯有业随身。我没怎样来积功累德,怎样来跟佛菩萨学习?财布施,法布施,无畏布施。财布施,内财和外财,外财是物质,内财是什么?当义工,做好事。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。好好读诵和思维《地藏经》的经义,按照佛菩萨说的去做,任何的烦恼都能破除。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP