打印

定弘法师:日常生活当中常常起烦恼,往生就不可靠

定弘法师:日常生活当中常常起烦恼,往生就不可靠


没错,如果在日常生活当中还会常常起烦恼,这个往生不可靠,万一要走的时候起了烦恼,就往生不了。所以平常要懂得克制,降伏烦恼。实际上外面的人事物没有什么不平等的,本来是平等的。佛不是讲得很明确吗?一切众生本来是佛,所以外面的人都是佛。又讲情与无情同圆种智,不仅有情众生是佛,无情众生也是佛,全是佛,哪有不平等?为什么你看到不平等?因为你心不平等,所以你看外面境界就不平等,一切唯心造。蕅益大师讲得好,境缘无好丑,好丑在於心。外面哪有什么不好的境界?不好是因为我们心里有染污,戴著有色眼镜看别人,就看到人家不好。

  我曾经举这样的例子,当我们戴著太阳墨镜,譬如说绿色的墨镜,我们出去看到外面境界全是绿色的,戴著红色的墨镜看到外面都是红色。请问,当你戴著绿色墨镜的时候,外面境界真的变成绿色的了吗?没有,它还是那个颜色,本色不变。你明明看到是绿色,什么原因?那你不能抱怨外界,是因为你有这个眼镜,所以你看的不是真正的境界原本的样子。这个有色眼镜是什么?是我们的烦恼,我们的不平等。外面境界本来平等,当我们用这有色眼镜一看的时候,不平等了,那不是外面不平等,是我们自己不平等。你要真正这样觉悟,时常保持这样的觉醒,你就是修行。修行没别的,就是能够提起这个正念,一遇到不平等的事情发生,有烦恼的事情发生,立刻回光返照,是我的问题,跟外面无关,这就是修行人。所以六祖大师讲得好,「若真修道人,不见世间过」。世间的过错看不到,为什么?我的全副精力集中在看自己的过错,改自己的过错,我怎么有这个闲功夫看别人过错?

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一五二集)  **/3/24  香港佛陀教育协会

急於求成的心理就属於心浮气躁的心理,现代人也很普遍。怎么克服?用刘素云老师的方法,一门深入,长时薰修,定十年为期限,不急於求成。实际上,你不急於求成,你反而成就得快;你急於求成,所谓欲速而不达。特别是修行不能求速,一求速,心就不清净。就把心定在一门上、一部经上,干个十年,开悟是自然而然。苦行好不好?当然是好,以苦为师,但是你苦行不能著相,著相的苦行是无益苦行,不仅无益,而且有害。什么叫苦行?人家看起来苦,其实你不苦,你心是清净的。现在讲的苦行,基本上就像刘素云老师那样就行了,减少欲望,减少外缘,专心在家听经念佛,敦伦尽分,一切都能忍耐、忍辱,这就是苦行。

  选自 修行与生活座谈会  定弘法师主讲  (第一五五集)  **/4/2  香港佛陀教育协会
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛法里非常重视缘生,它讲一切法是缘生法,它不讲是因生。这个因有过去生中造下的因,用佛法的术语来讲,是我们造作的一切行为,在我们的阿赖耶识里面就会留下种子,这叫因。这个种子什么样的类型都有,我们讲十法界种子,有佛的种子,有菩萨的种子,有声闻、缘觉的种子,也有六道的种子,这些种子在阿赖耶识里面含藏著,遇到缘它会起现行,起现行就是有果报。所以缘非常重要,如果光是有因没有缘,它不会有果报。就好像一个种子,你要把它种在地里头,给它施肥、浇水,有阳光、雨露,它才能够发芽、才能够长大,开花结果。这些土壤、水分、肥料是缘,有了缘这种子才能够结果。如果你现在把这个种子放到一个玻璃瓶里头,放在冰箱里冷藏,那它永远都结不出果,没有缘。

  所以我们能够控制的是缘,因已经是过去生造了,这一生我们希望好的种子起现行,那我们就要创造善缘、栽培善缘,这就让好的种子、善的种子开花结果,结善果。我们阿赖耶识里十法界种子具足,无量无边的种子,那我们现在要选择,要断恶修善,这样就能够让我们阿赖耶识的善种子起现行。如果我们现在造恶,那等於创造恶的缘,给那个恶种子创造土壤,它就会结恶果。佛告诉我们最大的善就是念佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这是让我们阿赖耶识里头的佛种子起现行,这是最善的。世出世间法没有一桩事比成佛更善,所以我们一定要认真念佛,念念之间都在栽培佛果。

  选自 净宗根本戒  定弘法师主讲  (第十五集)  **/5/27
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP