打印

为弘法事业辛苦,福报也自然增长

为弘法事业辛苦,福报也自然增长


道友们要明白一个道理,我们修行的目的就是为了成就我们的法身,而不是为了成就我们的钱财,更不是为了在佛门里谋取钱财上的利益。比如在我们丛林道场,即使为做佛法事业,聚集一些财物,目的还是为了弘扬正法,培养人才。这其中,法施的作用就要大于财施的作用。

  那佛弟子要不要行财施?要的。要圆满布施的功德,四种布施不能缺,都要圆满,财施也是四种布施之一。我们应该要有同情心,要有慈悲心,要发扬人世间互相照顾的精神,当某些人生活困难的时候,我们应该给予帮助,免除他生活上的苦恼,尤其是对饥寒交迫的人。从慈悲心出发,我们不希望有一个人饿死、冻死,行善是我们佛教修行的根本,所以在必须要我们做的时候,我们就必须要去做。

  可是从作用和功德上来讲,法施远远超过于财施。因为你行财施,在生活上使这个人获得了利益,但是在福报上他反而有所损失,因为他并没有贡献出自己的劳动。付出劳动而获得应得的报酬,这是合理的;没有劳动就得到利益,这里边就失去平衡,当然会有损他的福报。换句话说,他今天还活着,还有人来布施他帮助他,说明这个人还是有福报得到人家布施供养的,他接受了布施供养,一方面能解决他生活上的困难,另一方面就消耗了自己的福报。而行布施的人呢,反倒增长了福报。法施就不同了,法施是自他二利。

  我们佛门也在接受布施供养,我们接受布施供养是为了弘扬佛法,普度众生,使更多的众生在佛法的教育下,得到殊胜的利益。所以接受布施供养的人,如果他是全心全意在为弘扬正法广度众生付出自己的劳动而辛苦,他的福报也在增长。

  以前有一种片面的观点,使许多人在接受供养上观念不明确,阻碍了他的修行也阻碍了弘法事业的发展。他认为接受了供养:为别人培了福,我的福气就下降了。还认为谁不接受布施供养,谁就是不贪钱财谁就是清高,谁就受人尊敬。从前有的出家人,人家供养,他不要;有人要拜他为师,他也不收。人们就说这个出家人好,既不为名,也不为利,可是他一辈子也没做出什么事情来。即使留下一个清高的美名,可他这个清高,对众生、对佛教事业有什么利益呢?其实不贪钱财跟利用钱财去做伟大的事业,这是两码事。

  但是你收了人家的供养,这些钱财你不用在弘法的事业上,不是用在供养三宝上,自己承此福德而不勤修弘法利生,那么你损自己的福报就不是一星半点,下辈子要披毛戴角还的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多时候,我不喜欢说学佛,学佛会误会,好像说读一本佛经,然后听讲座,上佛学院就是学佛。或者觉得每天都念一部经,拜几拜佛,这叫做学佛。当然能拜佛上佛学院是好的,但感觉不够,所以我喜欢说修道。这样比较好听,虽然我和修行好像不是挂上边。

那学佛也好,修道也好。要修什么?每天念经,拜佛,规定几千声佛号,就是修吗?或者是佛号越多,拜佛数量越多,就表示越有进步呢?还是表示懂了很多佛教名词,听了很多法师开示后,就表示越进步呢?这个问题,可以拿来商量一下。修道似乎和年龄,和接触佛教时间长短,或者念了多少经,拜了几拜佛,关系不大。

修道进步,有一个评价的标准,就是信心。尤其是大乘佛教,以信得入。对佛菩萨有几分信心,对因果有几分信心,对度化众生有几分信心。末法时代,称为末法,因为信心普遍不足。大乘佛法,以信得入,我们都不信,都怀疑,那怎么如毗卢性海,能体悟佛不可思议境界呢。

那也有的说,我很信佛啊,我每天磕头,拜忏,诵经。也相信佛说的每句话啊。但这个信,是真的信吗?因为没有来考验。比如说文ge时期,许多出家人还俗了,也有的坚挺下来。比如佛源老和尚,坚挺下来,结果去坐牢三年。人们问老和尚,你怎么度过文ge时光的,不能穿僧服,不能念经,连佛号都不能念,甚至嘴巴一动,那些看管的人,就知道了,这个人在念咒,就要被批评挨打。是怎么挨过了。老和尚说,要有信仰啊,释迦佛说,末法有一万年,现在才一千年多,肯定有希望吗。你看,老和尚等了这个希望,就等了十年。这个才是信心啊。

弘一大师说,要考验对佛的信心,就要等着刀架在脖子上都不能动摇时。深信观音菩萨能“刀寻段段坏”。有没有这个信心呢。《地藏经》说,过渡河海,入山林中,如果内心恐惧,要念一万遍地藏圣号,就能平安。你相信吗?如果有的人,念了一万遍地藏圣号后,不平安,就起怀疑了。很多人一学佛,就希望这个平安,那个如意,一不如意,就说佛法不灵,菩萨不灵。这也是信心不足的表现。

念佛拜忏很久,对佛菩萨的信心,是否有增加了?如果真的有绝对的信心,那一定是达到无有恐怖了,世界上没有任何事情,可以让你恐怖了。这就是信心具足。我们现在都没有安全感,保险业这么发达。有的人,喜欢多存钱,怕老了生病没钱看病。结果呢,老了,真的是老病连连啊。那修行人要怎么样,先做布施,忏悔,管他老了还是不老,色身交给常住,生归丛林死归塔,寿命交给龙天,一辈子信佛,就要相信佛。相信佛的安排,这才是信心啊。否则我们都是信心不足。

信心也是一步步被考验出来的,没有经过考验,不知道自己信心坚固程度。很难。包括学佛,菩萨也会考验你的信心,你真的信佛吗?给你一个病来试试,给挫折给你,看看你的境界如何。是真的还是假的。有时候菩萨也会考验你的信心,至于能不能过关,就看个人真正修持的功夫了。这个和拜忏拜佛似乎没有多大的关系。

但我不是反对拜佛。相反的,我非常鼓励拜佛,不拜佛,业障不消,不发大心,不经历磨难,怎么坚固信心?只是说,在拜佛时,拜忏时,念经时,要明白一点,这么做是为什么?是要坚固信心。这个信心,就是道心。

转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

是佛弟子,最好要念大乘佛经,只要认得字。为什么呢?先讲大乘佛经的威力给大家听。

智者大师一辈子受持《法华经》,因为《法华经》而开悟,而且光大了天台宗,后来成就肉身不坏。鸠摩罗什因为翻译大乘佛经的缘故,死后舌头不坏,如金刚石。还有传记中,记载宋朝有个歌姬,她前辈子受持了三十年的《法华经》,因为这个因缘,这辈子嘴巴说话自然流香。还有受持《法华经》后,死后舌头长出莲花。还有更多的包括留下舍利子等。现在健在九十多岁的道生长老,一辈子念诵《法华经》和《金刚经》,眼根耳根都很好,和年轻时没有区别。你看,大乘佛经的威力语言的加持力,不可思议。不仅改变心,而且连这个色身都改变。

万万不可小看,诵大乘佛经的功德。

佛是真语者,实语者。很多经中,都讲到只要有佛经在的地方,一切天龙八部都护持。有些唯物论认为不可能,世俗人眼睛看不到,也认为不可能。但是作为佛弟子,要相信佛的真实语。看不到,不代表没有,人的眼睛太有局限了,阳光暗一些,就看不到了。要有这个信心。学佛,不是说做做善事存好心就好了。一定要多读诵大乘经典。

人都喜欢看的见的,比如说认为佛教就要多做善事盖个医院,建个桥梁。当然,善事是要做的。但佛法有更深层的地方,这就是解脱。那如何解脱,靠的法,是佛讲的大乘经典,读诵大乘来修行,才能解脱。大家一定要读诵大乘,这个世界只要有一个人读诵大乘经典,世界就有希望。佛在《灭法经》中说,法灭时,大乘经典先灭,等一灭了。人类的zai 难也来了,寿命减少到十岁,草木可以杀人。你看大乘经典的功德有多大。多读诵大乘,弘扬大乘,才是佛法的核心,往往不可简单认为佛教只是慈善。

这辈子能读诵大乘经典,就没有白当人一回,你认同吗?
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP