打印

修行就是要把岁月变成功德

修行就是要把岁月变成功德


每天昼夜如是行,把自己安住在佛法里。早课第一句“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有”。“首楞严”是究竟坚固,世间稀有。佛法虽然不离世间觉,但是要从中去提炼和觉悟。

  修行首先就是要懂得什么是不生不灭的,这样就可以如是的积累。像悟公上人提的四个大字:“崇简习勤”。崇简习勤就是指,一个简单的动作,重复去做就可以了,这个很重要。在平凡的日子里,分分秒秒当中,悟到那个不平凡的、超越时空的无量光无量寿,就像鹅王水中能取乳一样。

  我们还没有悟到无量光无量寿,还没有悟到什么是阿弥陀佛的时候,佛教里说:“未悟之时如丧考妣”。就像父母去世了一样,不会有什么心思来顾及其他。我们要有这样的一种求道之心。好在有寺庙这种修行模式,这是很神圣的,但是粥来饭去,莫把时光遮面目啊!

修道人要有一种敬畏,对生命,对因果的敬畏。菩萨虽慈悲,然不一定软言软语才是慈悲。棒喝,乃至惩罚,也是一种慈悲。祖师大德在调教弟子时,也有现棒喝相,尤其是是禅宗的祖师。比如近代的来果禅师,被成为东方最严厉的禅师。棒喝之下出高人。这也是一种慈悲。

  菩萨是慈悲,但护法神的惩罚,仍然是一种慈悲。有人很疑惑,护法神怎么可能去惩罚学佛人,不是都护持吗?要知道,你有心做错事,惩戒一下你,是一种慈悲。如果不惩戒你,你一直错下去,那才是不慈悲。所以护法神惩罚,是对你的慈悲,否则你一直犯错。当然,你要说冤亲债主来找上门,也是有。但护法神,他仍然带着分别念,你行善他就护持你,你行恶,他就惩罚你。这个是护法神的职责。所以我们不要误解了慈悲。

  不要把惩罚看成那么难看,那么难受。惩罚是为了让犯错的人反省,让你在恶业现前之前,就能赶紧反省忏悔。世间人不学佛,你行恶,只要不触犯到三宝,护法神懒得管你。等你恶业一现前,阎罗王就来管你了。这就是你要受报。你想要忏悔,积累福报,已经没有能力了。

  打个比方,世间人做不正业赚钱,比如经营杀生卖肉,赚钱很快很平稳。但癌症一来,业相一现前,你带着病苦的身体,根本无法忏悔,也不懂诵经。这就是属于阎罗王管理的范围了。世间人被业力牵引,就这样子。

  我也见过有个老居士,她经常到处供僧,以前她想要做卖海鲜,总是亏本。后来师父就给她指点,去卖水果。她很快就改行了。她以修供僧功德,想要行恶业卖海鲜,卖不成。只好卖水果。这也是护法之加持。

  修行人如果破戒犯戒,不知忏悔,也被护法神以惩戒的方式来点醒。人要有敬畏之心。比如在戒律问题上,你犯戒,会不会受果报。一定会,包括有人在菩萨前的誓言,你要去做,要去还愿。有些人学佛,喜欢许愿,保佑我怎么样,我就布施多少。结果自己没有做到,这个违背誓言,都是很危险的。因为护法神很生气。

  护法神中,天和龙是主要的护法神。你不要以为,哦,我做很多善事,我破戒没事。不要抱着这个心态。就像前面讲到,你拿钱供养是有功德,但你供养的钱不是净财,仍然有不好的果报。福不灭恶。护法神对你惩罚一下,也是一种慈悲。你就能不做。不然你要收手,很难。有个人做卖鱼的,他生了大病后才去收手。不然人都觉得,我钱总是不够。这个是众生的业相。

  修道人的心要直,要正,你正后,才好谈慈悲。修道先正心才有用。如果作为真的修行者,就要先过心正,行为正,这一关。如果是世间的信仰者,那也无所谓。毕竟佛门广大,每个人业力不同。钱财来的不净,能供养也是一种善根。但你要开始真正修行时,就要严格要求自己了。

  有个真实故事,讲80年代,一群作家去五台山,然后就乱说话,很不恭敬佛教的话,有意去乱说。结果下山后,整辆车都翻了。人飞出来,都活着,但乱说话,嘴巴撞成猪的嘴巴。没有乱说话的,一个都没事。这个是真实的记载。这些只是小小的惩戒而已。惩戒是一种慈悲,你以后才不会敢再犯。小戒不戒,犯大戒你就苦了。

  佛法有他神圣性,敬畏性。如果缺少敬畏,人就很可怕。尤其是唯物论后,许多人对天地,对神明,对佛菩萨的敬畏心,少了。这很可怕。哪怕出家人,高僧大德,仍然要背负这个因果。有个出家人要建庙,到处挖山,结果把风水龙脉挖断,过几年就瘫痪,直到往生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们有一句法语:“学佛修行就是通过智慧给自己创造美好。”学佛修行就是通过智慧,让自己的人生圆满。你有智慧了,有佛法了,人生就圆满了。若是你没有佛法,没有智慧,人生是不会有圆满的。我觉得我在《掌握完美》里说的那几句话特别好:“世上没有完美,想开了,想通了,就是完美。”自己想开了,想通了,就行了;我们将一切都当好事。一切都观清净,一切都观圆满,一切都当快乐,就行了!“实际也不是这样的呀!为什么非要这样想呢?”你这样想就快乐了,实际上是不是这样并不重要,重要的是你别让自己烦恼。

  想让自己快乐,就不要看对方的缺点。因为你看对方的缺点,心里就烦恼,这样就痛苦了,相续也被染污了。应该看对方的优点,因为看对方的优点你就欢喜了,就快乐了,内心就清净了。这是保护自己的相续!

  你为什么非要较真呢?因为好多事情都是超越的,你真正到达了彼岸之后,再看此岸的时候,才看得清。你没有到达彼岸,根本就看不清此岸。所以好多事情,你是没法弄明白的;好多事情,你是很难搞清楚的。有些是通过修行,最后才能达到的,所以不要太较真,不要自寻烦恼了。

  你自己开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体自然就好了,家庭自然就和睦了,工作自然就顺利了,一切自然也就圆满了。你心情好了,身体能不好吗?

  我们的身体是不是缺营养啊?是不是缺乏运动啊?不是,主要是心,妄念太多,烦恼太多而产生了很多的疾病。所以,妄念是对生命最大的伤害。科学也能证明,你心情好了,开心了,快乐了,轻松了,自在了,身体就会健康。

  佛讲了,你放下了,你真正能为别人的时候,一切都会圆满的。我也经常跟大家讲:“火点上了,灰自然就有。”你没有私心,没有杂念,一心一意为家人,为身边的众生,你能真心对待他们,真正能为他们付出的时候,家庭能不好吗?

  你的家庭为什么不和睦呢?就是因为互相总是不谦让,自我观点特别强,都是自以为是,很多矛盾都是这样产生的。若不是这样,你真正把自己放下,真正利益他人,你能真心对待身边的众生的时候,这些众生都会被你感化的。万物都能感化,连水和山都能感化,人心是肉,怎么能不感化呢?你感化了他们,家庭自然就和睦了,生活自然就美满了。

  当你没有妄念,只有正知正见的时候,事事能不顺利吗?若是你有智慧,有正知正见,该想的都能想到,该做的都能做到,你的工作能不圆满吗?能不顺利吗?一定是当下一切圆满。

  我们讲解脱,讲的是当下解脱;讲圆满,讲的是当下圆满。不是等有一天解脱,不是等有一天圆满。可能有人认为要达到那样的境界,要达到那样的水平,一定要经过一些历程,其实不是,就是当下,就在当下。所以,当下一切都是快乐的,都是幸福的,都是好事,都是吉祥的,都是圆满的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP