打印

莫让佛法成毒药

莫让佛法成毒药


学过中医,就知道,药都是带有偏性,性烈,这样才能治病,扭转身体的气息。但用的不当,好药成了毒药,比如说人参是补药,但过度虚的人,一吃,成了毒药。佛法也有这个危险。

有的人,一讲佛法,就说苦啊,空啊,不执著啊,放下啊,看破啊。搞得刚入佛门的人,就怕了,不敢学佛,这么悲观。这就是佛教给人的看法。佛法是活泼的,应机的,不是这样子。《法华经》中,舍利弗就忏悔自己执着苦空无我,得少为足,以为够了。不知道佛的游戏神通,和大乘佛法的救度众生的种种方便。所以舍利弗亲自忏悔。

很多人执着苦空无我放下看破时,他没有看到大乘佛法积极的一面。有的人说贪嗔痴不好,慧能说,贪嗔痴可以转为戒定慧。有的人很贪,贪财色,你让他戒贪,他戒不掉。那怎么办?贪是一种习气,好比一个拳头过来的力量,太重了,一下子收不回来。那怎么办?转。怎么转?打太极知道吗?顺着势,一转,超另一个方向去了。这就是比喻,把他贪的能量转方向,从贪财色,转为贪功德,贪福报。这么一转,不是好了吗?

学佛不是学的死气沉沉的,教授佛法也不是按照书本来教。你看,你知道了这个转,就很开心了。成佛本来要有一种能量,能量大的人才能做大事业,不是躲起来,自己了就好了。这个能量,用错了,就是贪世俗,用对了,这个能量拿来度众生。不是很好的事情吗?

所以说,学佛是大丈夫的事情。大勇气,大能量的人,才能成佛作祖。不是小心小量。讲个世亲菩萨的故事,世亲菩萨以前是学小乘佛法,他写了五百部论来批评大乘,说大乘是假的。这个人也很有力量。那后来,这个人看了大乘后,就忏悔,要割掉舌头来忏悔。他哥哥是无着菩萨,无着菩萨跟他说,你不要拉,你就好好的弘扬大乘。后来他又著作了五百部大乘的论。一个论有几十万字,五百部,一辈子的时间,你看,这个人的生命力,是多么顽强。

再一个,神光的故事,达摩来东土时,遇到神光在讲经,讲的天花乱坠。达摩听了,说他了脱不了生死。神光很生气,就把戒珠,铁的,往达摩头上一砸。结果砸掉了达摩两个门牙。后来果然,无常鬼来找他,没有了生死,他问无常鬼要找谁,他说要找达摩。后来就来到了嵩山,看到达摩在面壁,他来求法,达摩说要白雪变红才给法。神光一听,就把戒刀砍下胳膊,把白雪染红了。这就是二祖慧可。

讲这两个故事,是说明祖师大德的生命力,以及他们的能量,是多么的旺盛。当然还有玄奘大师,鉴真大师这些名震海外的高僧。他们的能量场有多强,生命力多顽强,魄力勇气多大。你说,世俗人怎么贪,他的能量场能比的过这些高僧吗?很难。

大魄力的人,成就比较快。按世俗话,就是说野心比较大的人。所以佛法,不是讲这些不执著啊,放下啊,苦啊,看破啊。这不是大乘佛法的面貌。而恰恰很多人听了以后呢,利益众生的心没有,只顾得自己了。本来放下苦空这些对某些人是良药,但恰好成为了部分人的毒药。

如果断不了肉,那最好不要吃牛肉、狗肉这些有灵性的动物的肉。牛和肉对人类用功劳,而没有过害。尤其是灵性很足,灵性足的动物一般是人去投胎比较多。那它被杀时,痛苦就越大,就越嗔恨。很多人吃了狗肉后,就被狗缠身,而且吃狗肉的人,狗见到他都会远远的叫。他身上有狗的气息了,狗闻的到,人闻不到。你相信吗?

如果断不了,不应该吃狗,牛,蛇,还有野生动物的,都不能吃。野生的,他灵性也足,吃了更加麻烦。同时,也要劝别人尽量不要吃,实在要吃,就吃家养的。不是说我赞同你吃,因为你实在没有办法,所以只好这么做。慢慢的,等你惭愧心发起来时,就能断掉肉的欲望。

还有牛肉,也不能吃。以前支提山有一头牛,很有灵性。见到人会拜,因为原来是它被杀时下跪流泪,人们就把它买下来放生,到支提山上。见到香客来拜佛,就会下跪。这还是八零年代的事情,有照片。牛肉也不能吃。

见到吃肉的人,也应该跟他们多多宣传,这也算无奈中的一个功德。如果有吃了狗肉,牛肉,蛇肉的,建议能去忏悔,多念《地藏经》给它们,超度它们。蛇是有很强烈嗔恨心,吃了果报会更可怕。好好念经给他们。

吃肉时,不能狡辩,说酒肉穿肠过,佛祖心中坐。不要耍小聪明。应该带着惭愧心。也不要说,吃肉不会障碍我慈悲,我做善事就好了,念佛就好了。也不要这样子。应该惭愧。

但很多人吃肉时,也发不起惭愧心。惭愧,是法财啊。失去了法财,没有惭愧,还吃得津津有味。因为有业障重的缘故。业障会蒙蔽惭愧心,蒙蔽忏悔心,蒙蔽慈悲心。有的女的堕胎后,就会怪罪男的,不会怪罪自己。常常觉得是别人的错。因为业障,障碍了他,发不起惭愧心和忏悔心。

惭愧心和忏悔心,是修行人的一个大宝。不是那么容易得到的。

问你一个问题:现在网络上都有抽签,比如观音签,关公签,吕祖签。那我问你,你去抽签,这个签会不会准。这里面也有打卦。如果准?问你是为什么?

也许你会很聪明,说不准,这个是程序。这个程序的设置方法呢,就是随机的。随机从电脑从抽出一个数字。这个随机,就是说程序中没有设定说,第一次,第一签,第二次第二签。随机就是随便碰到那个数字,就出来那个数字。出来的都是签文。

问题就在随机上。那我问你,你为什么随机出来的是第一签,不是第十签,不是其他签,也就是说程序员没有设定出来是什么签,而是随机的,只控制在这一百签内,但是呢,出哪个签,是随机的,只能说是天意了。

这个签,准还是不准,如果你的心很诚,对着电脑抽签,仍然很准。有的人说,佛菩萨怎么会懂得操作电脑呢。电脑是怎么出来的,还不是人发明出来的。佛是正遍知,怎么不懂呢。而且电脑?不过是仪器,外力要操作电脑,还不是很容易的事情。

再比如说,要打卦,两个木板去打卦,虔诚心去就很准。比如说占察轮,也是木头的,也是拿来扔的。但很准,这说明,不是只有人才能操控这些物质。鬼神等外力都可以操控物质,那佛菩萨呢,更能操控物质,所以不用怀疑。

《楞严经》中说,物质是什么?是人类坚固妄想的产物。《法华经》中讲药王菩萨出现神通时,就身上出水,身下出火,行走在空中犹如走在平地上。这个物质都是人类妄想的产物,佛菩萨来操控这些物质实在太简单了。再比如,在日本,供奉了两伟人,一个是发明电的爱迪生,一位是发现了电磁波的赫兹。他们把这两个人当成神来拜。你说佛菩萨能操控电吗?告诉诸位:能。但现在人不讲这么多,讲多了,就会怪力乱神。这个超能量的东西,是自然存在的。佛教不提倡这些,是因为这和解脱没有关系,神通和解脱没有关系。

在现在少数民族,过年时仍然有习俗,就是上刀山,下火海。很多人觉得是骗人的,但不是,这些刀是很锋利的,然后搭成了梯子,刀口朝上,人就顺着梯子爬上去。上刀上前,要有个仪式,这个仪式就是祈请神的力量加持。这个是真的,不是后来唯物主义者说的,刀口很钝啊,脚底很厚啊,不是这样子。我以前就见过一个附体的,据说是齐天大圣附体,他没有功夫,但附体后,表现和猴子一样,然后呢连墙壁都爬上去。这就是附体。那些神,就用神力来吸引人,是不究竟。但不能否认他们的存在。

再比如义和团,现在唯物主义者说,义和团刀枪不入是骗人的,里面用了铜板,所以刀枪才不入。你想想看,慈禧太后有那么笨吗?是那时候在神力加持力下,人真的可以发挥一种超级的能量。这有些像现在讲的附体。义和团没有骗人,只是慈禧太后用错了方法,不知道用佛教的因果和业力,单单用神通,借助宇宙能量。所以现在很多人用神通的,自作聪明的,也慈禧太后一样啊。所以要用业力因果来思考问题,现在很少提神通,因为这个能量不究竟。怕恶人用这个鬼通来害人。但神通,是真的有的。不要听唯物主义说的,看不到就是假的,听不到就是假的。

现在人很迷信科学,有好处,可以阻止一切怪力乱神,有些人用神通来妖言惑众,自然要禁止。所以修行人都不讲神通,那怕真有神通,也不显露。因为神通不究竟,天地鬼神,鬼魅,都有神通。不足为奇。迷信科学的坏处,就是认为讲到神通都是假的,经书中佛放光动地,讲到佛菩萨的神通,也不相信,甚至鬼神都不信。这样子就可以胡作非为。但也有不好的,认为只相信自己的感官。很多人甚至说,佛是人,没有神通,神通是后人美化的。这就是把佛想象的太简单了。

佛说,这个世界有十法界,人能看到的,就是人和畜生,其他地狱饿鬼,还有天人阿修罗,都看不到。更看不到罗汉辟支佛和菩萨。同时也不承认菩萨有神通,就相信迷信。现在科学研究出来,宇宙有十一个维次,人活在三维空间,加上时间是四维。那鬼神,是另一个空间,和人并行不悖。诸佛菩萨,更是另一维次空间。古人讲地理有地龙,天上有天龙,海里有龙宫,或者月球上有月宫,有嫦娥。现在科学家到天上,到海里,到月球,什么人类的痕迹都没有。就否认这些龙啊,嫦娥,天宫,龙宫的存在。这些不是以人眼能见的形式存在,人的眼睛能见的东西,实在太短了,波长也很短。它在另一个维次,不是人能感知的。哪怕你到了海里,你也看不到。

为什么?众生业力不同,同样的东西,看到的结果也不同。比如说,有些有天眼的,就可以看到鬼。但有的人就看不到。富楼那弥多罗尼子的国土,是人天相接,就是人可以和天人对话,而且这个国土,不用吃饭,一者禅乐食,二者法喜食。你看不用吃人间的米饭,你相信吗?这说明众生业力不可思议。

讲这么多。你看观音菩萨能救水难,火难,甚至掉到火坑都没有事,你相信吗?要有这个信心,这个神通妙用,很多神都可以做到,更何况鼎鼎有名的观世音菩萨。所以,不要怀疑菩萨加持力。菩萨加持力不可思议,但众生业力也不可思议。虽然菩萨神通广大,方便无穷,但众生业力也很可怕。佛教讲因果,如果你有被火烧的业力,不忏悔,又不念佛,佛菩萨也帮不上什么忙。神通是存在,但业力更不可思议。佛才多讲般若来度众生,就是这么来的。

整个生命的过程就是能量的获取与释放的过程。

  除了从饮食中获取能量外,其实很多人不知道我们还需要从虚空中获取能量、这个能量的获取其实说起来也很简单,就是虚、静二字而已。

生命中能量的得与失:

  告诉你一个天大的秘密:当你充满欢喜心、慈悲心、包容心的时候,时空的能量会源源不断流入你的身体;当你打开智慧之门,法喜充满的时候,你获得的能量将超乎你的想象。

  当一个人真正发一个大的善愿后,他会在瞬间得到无限的能量。反之,当你内心充满怨恨、恐惧、无奈、嫉妒、烦恼的时候,你的能量会迅速流失,加速衰老与死亡,尤其是恐惧,它会让你的能量顷刻间丧失殆尽,失去生命。

  知道了这个秘密,你该知道了如何让身体健康,如何消除疾病了吧?这一切,必须是发自内心的,绝对不能是装出来的,虚荣心也是极为消耗你的能量的。

  人在说谎的时候是很消耗能量的,这点你必须知道。

  修炼修什么?就是修得让自己健康长寿、快乐幸福,增长智慧,让内心充满安详。

  

建造一个充满祥和的能量场:



  我们很多人都有这个经验,就是你到一个陌生的家庭或单位的时候,如果你有足够的感应能力,你就会感受到这个家庭或单位是否和谐。这是因为在这个小空间里聚集着人心念好坏的能量场。这个能量场不仅影响你的心情,更能影响你的健康。

  还有,在与陌生人之间交往的时候我们很多人也会有这个经验,就是有的人会给你很舒服的感觉,让你很有亲近他的念头,而有的人就会让你很紧张也很不舒服,一刻也不想和他在一起。其实这些都是和人的心念有关。

  很久以前的时候,有些德高望重的老中医,他们有着菩萨一样的心肠,病人到他那里,不用吃药病都能好三分。为什么?就是这个充满祥和之气的能量场让病人感到心情舒畅。心情舒畅,病自然就会退去。

  而如果医生不是想着如何让病人减少痛苦,而是盘算着怎么才能从病人的口袋里多掏些钱出来,好让自己拿的回扣能多一些。这就是现在人之所以看不好病的其中原因之一。

  所以,今天我们无论在单位还是在家庭,首先要知道心念的重要性。善念感召的是健康和吉祥,恶念感召的是疾病和zai 难,这绝对不是迷信,而是实实在在的科学。

  如何获取能量?

  实际上,整个生命的过程就是能量的获取与释放的过程。除了从饮食中获取能量外,其实很多人不知道我们还需要从虚空中获取能量、这个能量的获取其实说起来也很简单,就是虚、静二字而已。虚极、静笃是道家修炼的最高层次。

  在这个状态下,天地的能量可以随时为我所得。首先你要静下来,静下来,代表你开始减少能量的消耗,而虚,才能开始从太空宇宙中吸收能量。

  而能吸收到什么样的能量,则取决于你的内心,你有什么样的内心,你就会感召到什么样的能量。这就是同气相求、物以类聚的道路。

  智慧是什么?

  智慧其实也是一种能量,而且是高级的、看不见的能量。一个人能力的大小,其实起关键作用的还是他的智慧。这就是伟人为什么会有那么大的号召力、为什么他们做事就能成功的根本原因。

  他们的内心蕴藏着无穷的智慧,他们是心念一动,就会调动大量的能量来帮助他完成所要完成的事业。智慧能量的来源需要我们能虚极静笃来从天地吸取。

  一个静不下来,虚不下来的人是不可能有什么大智慧的。还有非常重要的一点就是,一个人拥有的能量大小是和他的心量完全成正比的,他的心量有多大,他吸取的能量就会有多大,能量越大,能力就越强。

起心动念皆是能量的消耗:

  应该知道,做任何事情,任何事情的成功都需要付出能量代价的。其实,无论是生命的过程还是做任何事情,都是能量的收放过程。我们说,当一个人运气好的时候,他往往做什么事情都容易成功,因为这个时候他内在的能量是充足的。

  但任何人的能量状态都是在不断变化的。我们要善于把握时机,该干的时候干,不该干的时候就要韬光养晦。

  我们的能量消耗主要是通过起心动念消耗的。你每发出的一个念头都是通过能量的消耗来完成的。佛、道为什么强调心要清净(清静),其实就是要你减少起心动念,减少能量的消耗。

  一个人的命无非就是由体能、智(慧)能、德能三部分构成。再细分的话,德能是一个人能量的树根,慧能是一个人能量的树干,体能是一个人能量的枝叶。一个修炼人修也就是修这三个方面。


转自:福安观音寺
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

念地藏王菩萨,念妙色身如来,念观世音菩萨。。不是佛号出问题了。。只是可惜自己都是抱着有求的心态去念的,,所以越念烦恼越多。如果您什么都不求的心态,念什么都有感应,,我不行。。

  而念阿弥陀佛,自己就不会有什么要求,其实念佛的真正的目的是,让我们断掉一切的妄想分别执着。。。自己搞错了。。不求才是真正的求。。反而本来求的相貌好,身体健康,有福报,统统得到,看看净土法门就知道。。。

  何期自性本自具足——从来都无所住的自心如来本来就俱足圆满一切世、出世间法的功德

  ---出自《菩提本无树》

  自性里面充满了世间法,就是我们想要的长寿,健康,幸福,智慧,子女,妻子,丈夫。统统具足,从自性都可以得到。。自性就是从什么都不想,就是一声佛号中来。。。

  什么都不求,内心就清净,自性里面的福报,德能相好都出现。。。求成佛都求的来,何况世间的福报不求自来,,更甭用说世间的小小福报,与其天天妄想,痛苦,不如什么不想,自己来。。一生教给阿弥陀佛

  「阿弥陀佛第四十七愿闻名得忍」,都是说闻名。你看听这一句「南无阿弥陀佛」,得福、得忍,这闻名功德不可思议。我们念这一声佛号,周边有人听到;人没有听到,有鬼神听到,很多我们看不到的众生他听到。他听到,他有福,有一点修行功底的人他听到,他得忍。

  一切法从心想生,,这句话没有错,错的是我们观想,都是有求的,都是不能脱离六道轮回的,所有这些念头是压根无法出离六道轮回的。。这是一种贪心。。是饿鬼的因

  念佛最重要的是以阿弥陀佛的念,代替其他的任何的念头,这也是一种想,自己就是阿弥陀佛。自性的无量的德能,相好就会迸发出来。。就越来越靠近阿弥陀佛的心

  所以,念佛最重要的是切掉妄念。。。最后得到清净心。。佛性里面圆满的福报,德能都现前,好的也不想,坏的也不想。。只有阿弥陀佛。。解决不了的事情也不想。。念阿弥陀佛以后,自然就有智慧。处理的很圆满,,因为清净心里面更有智慧

  不是不解决,而是念阿弥陀佛,断掉妄念,与其跟着妄念东奔西走,苦不堪言,还解决不了问题。不如念阿弥陀佛,让自性的智慧出现。。圆满快速的解决问题。。还节约时间。有智慧。。。

  记得净空老法师说过一个他自己的事情,他遇到解决不了的事情的时候,念佛一个小时,然后突然这个事情 解决的方法突然就出现在脑子里面。所以越念月没有烦恼的事情。因为有智慧解决,越来越自在,越来越清净。都是用智慧解决问题。。很圆满
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP