打印

该向圣者学什么?

该向圣者学什么?


 密勒日巴尊者什么样?帝洛巴尊者什么样?我们需要大手印和大圆满,知道吗?那我们也要这样去学,所以,这个方面必须要做到,自己要愿意辛苦。我原来这样讲,现在也这样讲,你们居士们家里,本来是家里有亲情、有爱、有喜欢,是吧?那为什么做不到让家里人开心、让他们健康,有什么辛苦的事情自己干?你给我洗菜,我给你洗衣服,你对我好,我才对你好,那是什么菩萨呀?是什么学佛?这不是一个真正学佛的人。家里面都做不到,你对六道众生怎么做得到?家里面都做不到,你对众生做得到吗?做不到啊。因此,我们应该为家里人去辛苦,为众生去辛苦,知道吗?

  而有些人不是这样,从成都去藏地,到了康定的时候,起码有两、三辆车,前面一辆车,后面一辆车,中间一辆车,中间一辆车自己坐,服侍的人最少有10个人,晚上睡觉的地方是五星级酒店,住一晚上和吃一顿饭差不多最少要4000到5000元。一个晚上4000到5000元花到这个地方,第二天就走了,这样有什么用啊?这是皇上才这样做的,皇上是世间最大的一个领导,他们心里没有什么佛法和成就的想法,心里只有世间上的名气和世间八法。我们往这个方向做,那就做错了。

  为什么做错了?释迦牟尼佛成佛,去菩提伽耶的时候,没有坐过什么车啊,没有什么服侍的人啊,自己一个人走,还是赤脚走的,知道吗?是因为释迦牟尼佛没有智慧、没有人供养而赤脚的吗?不是啊!我们必须要明白,佛是帮助众生的原因,不是为自己的原因。所以,我们也要这样去学呀,大家需要知道成佛的方向。我们也要朝着这个方向去做,我的弟子必须要按这样的方向去做,这样才行呀,知道吗?如果跟着我学,就必须要按照这样来做,这个特别重要。

  释迦牟尼佛的弟子里面,神通最好的是目犍连尊者。目犍连尊者最后圆寂的时候,是怎么圆寂的?你们知道吗?目犍连尊者是被外道欺负打死的。这时候释迦牟尼佛还在呀,他最好的弟子是目犍连和舍利弗。舍利弗拉着他的尸体跑到寺庙里面去的时候,所有的圣人都哭了,但没有去报复,知道吗?这是什么原因?

  我前世的上师白玛邓灯尊者,白玛邓灯尊者家族的人、还有他们当地的人一直害他,他差点病死、被害死。白玛邓灯尊者成就以后,所有人都听他的,但是他从来没有报复过任何一个人,心里从来没有这样的想法,没有去计较。

  我们也往这个方向做啊,我们也这样去学,知道吗?这样的公案特别多。大家要改正自己,明白了吗?不然的话,大家心里分别念越来越重,非常不好。

  我们也需要学目犍连尊者一样,才有真正的进步。没有做到这样,我们就没有进步。这些大家需要知道,要这样去做。

 我原来有给你们说过“红教和白教,红教和黄教,我是红教,黄教和红教有区别,我们学一个教派的时候,只能去学一个教派,教派之间有区别”这样的话吗?绝对没有说过!我从来没有在任何一个人面前提过这种分别念,这样去计较,我也从来没有在心里想过。你们跟着我学,必须要这样去学,知道吗?

  所有的法是释迦牟尼佛的法,所有寺庙都是释迦牟尼佛的寺庙,所有僧人都是佛的僧人。按这样去做,自己心里就没有什么分别念,要这样去学,要这样做到,这是特别特别重要的。相互计较,相互分别,这样不好。

  为自己好,一直为自己的原因,我们到现在还在轮回呀!一开始释迦牟尼佛和我们一样轮回的,知道吗?但是释迦牟尼佛有一个真正助别人的发心,而我们是一直为自己发心,这两个结果不一样:释迦牟尼佛成佛了,帮助了无量的众生;我们为自己还没有得到圆满的结果,为什么还没有圆满?就是为自己的原因,我们在轮回,我们在人间,我们在六趣中的人间,这是一个不好的地方。为什么来这个地方?是前世的果报而来的,我们没有好好学佛,还在轮回,下面还有三恶道,轮回中去什么地方自己也不知道。我们从出生到现在有多少岁呀,我们年纪不小了,但是回想起来,感觉还不到一天的时间,一刹那就过去了。

  这个轮回里就是这样,没有一个真正的快乐,没有一个真正的好结果。大家还不团结,干什么呢?大家需要团结,所有的法都是释迦牟尼佛的法。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

接下来,大家好好做好以下几点:第一团结和合,第二戒律清净,第三精进学佛。这三点是特别重要的!

  团结方面,现在有些人有很大的误解,有些人认为:噢,我学红教,其他白教、黄教等都去反对、去计较,这是错误的。有些人在自己上师面前好好地学,其他的上师都不喜欢,心里对其他上师有分别念,这也是错误的。

  大家是同一个上师、同一个坛城,就像是同一个爸爸妈妈的孩子一样,依靠同一个灌顶的坛城,依靠同一位上师,就像同父同母的手足兄弟一样,这样相互之间计较、相互不高兴、相互挑拨离间,这是真正地造堕入地狱的业,知道吗?为什么呢?金刚乘有金刚戒律,金刚戒律出问题,要下到金刚地狱的,明白了吗?这是很严重的,这个方面大家需要好好地注意。

  金刚道友团结这一点特别重要,你真正地有菩提心,怎么还有分别念出来呀?自己不喜欢的人,难道不是众生吗?慈悲心上已经犯戒了。对金刚道友斤斤计较、不喜欢,心里觉得不对劲,有这样的分别念起来的时候,就已经破了大乘戒和密乘戒。大乘的方面是什么呢?大乘的方面,是菩提心上已经出问题了;密乘的方面,是金刚道友的戒律出问题了;密乘上还有一个极密的戒,不违背上师教言戒,也已经破坏了。这是真正的严重!所以,不要起分别念,特别重要,一直都特别重要。明白了吧?这个方面,大家需要做好。

  我们成佛,所有的都要依靠内心,内心上分别念出来,结果就是我刚才已经给你们讲了的,看起来好是没有用的,你看起来磕头啊,烧香啊,看起来做了什么好事,但是你的内心上分别念已经出来了,你这个分别念的结果就是下地狱。你表面上做了什么事情,都随着内心的方向转了,你内心的方向已经往下去了,知道吗?那做的好事全部抵消掉,还更快下去,这是没有用的。

  刚才讲的这些,你们需要清楚,每个方面都要清楚。跟着我学,不要做这些,分别念必须要断掉,知道吗?

  从轮回的、痛苦的分别念里面出来,就是出家。居士们没有出家,有五戒,内心上守好五戒。内心上五戒清净,这就是内心清净,心里清净才能得到佛果。心里不清净,那你做了什么事情,全部变成假的善根、造业,这个大家需要知道。

  跟着我学,必须要把分别念去掉。为什么把分别念去掉?我们现在轮回是从分别念里面来的,我们的这个轮回中所有的痛苦都是从分别念来的,知道吗?八大菩萨因为没有分别念的原因,他们成菩萨了。晋美彭措法王和阿秋法王他们今生成佛的很厉害的法,就是去分别念的法。分别念是完全不好的,所以,大家必须要把这个去掉,发真正的菩提心,做一个真正有智慧、真正的学佛的人,这才是我的弟子!

  上师怎么样,弟子也怎么样。上师贪心重,弟子就贪心重;上师嗔恨心大,弟子就嗔恨心大;上师有菩提心,弟子就有菩提心;上师有慈悲心,弟子就有慈悲心。就是这样,明白了吗?大家这个方面要好好做好。

  相互之间好好团结,是我们本来就应该做到的。我们学佛的人应该团结,为什么要团结?现在世界上学yi si  lan教、ji 督教的人那么多,他们一块儿弘扬他们的法,多么厉害呀!那我们学佛的人,没做到什么事情,反而自己内部不团结,那怎么对得起释迦牟尼佛!怎么对得起自己的上师啊!这样真的不行。

  所以,大家将来这样好好做好,做好才能学佛进步,我原来给你们传过护法,传过大威德,你们大家要真正地相互友爱、相互喜欢,戒律上清净,学佛又精进,有这样真正的发愿特别好,像原来五台山发愿那样做下去。

  ——益西降措尊者于2015年2月西安开示《居士修行成佛之次第》之(十二)


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

【经典原文】若后末世钝根众生,心欲求道,不得成就,由昔业障,当勤忏悔;常起希望,先断憎爱、嫉妬、谄曲,求胜上心。——《圆觉经》

【佛经解释】“若后末世钝根众生”,末世具大乘根性的众生,有上根、中根、下根。我们具大乘根性,我们的根机是钝根。

“心欲求道,不得成就”,修观想,想修奢摩他,想修至静,至静不来。想修三摩钵提,想起正忆念,忆念不来。想修禅那,先修数息观,数息不来,不得成就,这就是根机迟钝,下等的根机。我既然想修大乘观行,一定具有大乘善根,我怎么修不成功呢?

告诉你原因:“由昔业障,当勤忏悔”,不只忏悔二十一天,你得天天求忏悔,往昔造的恶业把你障到了,究竟有多少恶业呢?《普贤行愿品》上说,造的恶业没有形相,假设有形相,尽虚空容纳不下。怎么造那么多恶业呢?因为时间太久了,无始以来当众生就造恶业,众生当的时间久了,恶业当然造得多,你要勤求忏悔。

“常起希望”,不要放弃希望,不要认为自己业障太重,用功用不好,退了心。你要晓得:修行用功,只能前进,不能后退。你后退,退到哪里去?你不是退到凡夫位上吗?无始劫来都在当凡夫,现在还当下去吗?希望心不要歇下来。

“先断憎爱、嫉妬、谄曲,求胜上心。”你要先断烦恼,最根本的烦恼,就是憎爱二心。遇见逆境,不要憎;遇见顺境,不要爱。见到人家比我好,不要起嫉妬,嫉妬心是不耐他荣生起来的,人家有了荣华,我不要嫉妬;人家超过我,我不嫉妬。我不要谄曲,不要巴结人家。这些烦恼你都断掉,还要求胜进、要向上,一定要修净观,一定要成佛。(道源法师解)

【经典介绍】《圆觉经》,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP