打印

看看极乐世界那些菩萨,重要的是要反思现前生活中改怎么做

看看极乐世界那些菩萨,重要的是要反思现前生活中改怎么做



  【经典原文】世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜。言色常和,莫相违戾。或时心诤,有所恚怒。后世转剧,至成大怨。世间之事,更相患害。虽不临时,应急想破。——《无量寿经》

  【经文解释】释迦牟尼佛提醒五浊恶世的人,看看极乐世界那些菩萨,重要的是要反思现前生活中改怎么做。父子、兄弟、夫妇、亲属之间,应该相互敬爱,不要相互憎恨和嫉妒。

  你有,就给没有的那一家,相互通融一下,这叫有无相通。比如你家没有黄豆做菜,我们家有,你就拿去吧。等到你缺什么的时候,邻居家又能给你,不要相互贪惜。

  言色常常要和蔼、和悦,不要相互背逆斗狠、不和谐。不要一见朋友就挂起苦瓜脸,让别人觉得欠你钱似的,不知道多大一个仇恨藏在那里。要“言色常和”,因为实在没有什么大不了的烦恼。

  一时生起争讼斗争之心,心理不免嗔恚忿怒。心里小小的烦恼慢慢积累,往后就会变成巨大的怨恨。要化解这些怨恨,相互要和合。

  世间的事要看淡,不要去计较。别人错了,就真的应该计较他,对之以错吗?别人咬你一口,就真的要还别人一牙吗?这样去想,往后必定会变成巨大的患害。世间冤报都是互为祸害,寂然造下业因,那么必结恶果。虽然未必即时显现,但因果不虚,绝对会在后世成熟,所以应急想破。如果彼此相互怨结,相互患害,还修什么?

  【经典介绍】《无量寿经》全名《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,全经共四十八品,可分为序分、正宗分与流通分三个部分。

佛说不邪见有十种功德(图片来源:资料图)

  【经典原文】复次,龙王,若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐,真善等侣。二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。三、惟皈依佛,非余天等。四、直心正见,永离一切吉凶疑网。五、常生人天,不更恶道。六、无量福慧,转转增胜。七、永离邪道,行于圣道。八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十。——《十善业道经》

  【经文浅释】什么叫邪见呢?邪者不正,见者见解。这里的见解,包括了一切的思想、学说。但邪见这名词,在其他处也写作愚痴。愚痴的两个字,一般说,似乎是不聪明就叫做愚痴。但佛所说的愚痴,不是这样肤浅。佛所说的愚痴是:昧于实事实理,叫做愚;贪恋执着于六尘,造作诸恶,枉受生死叫做痴。学佛者的唯一目的,在要求出离生死的大苦,而获得涅槃彼岸的解脱,所以佛在在处处,都是以智慧化愚痴。

  佛告诉娑竭罗龙王:学佛的人,如果能够远离邪见,就可以成办十种功德。

  一、“得真善意乐”。善意乐者,就是内心上的一种安隐和愉快。因为远离愚痴的人,他的行为是合理的,合理的行为做完了之后,身安心安,这一种的安隐快乐,绝非酒色争逐,酣歌妙舞的快乐可比。原始的佛弟子,日中一食,树下一宿,食睡而外,经行坐禅,这都是善意乐的表现。“真善等侣”者,地位相等,知识相等的伴侣,是为等侣。等侣而称真善者,彼此之间,皆以道义为依归,以生死相勖勉,患难疾病互相扶持,这才够得上称为真善等侣。

  “二、深信因果,宁殒身命,终不作恶”。如稻苗开稻花,结稻子;豆苗开豆华,结豆子。如是因结如是果,因果不会错乱的。饭菜是因,吃饱饭菜,肚子不饿就是果。世间上没有一事一物能离开因果关系。佛教以因果为宗,因此远离愚痴的人,深深的信仰因果,“宁”可牺牲“身命”“终”究“不”造“作恶”业。

  “三、惟皈依佛,非余天等”。惟是专一,皈投依靠于佛陀。人必须信仰自己,自己彻底觉悟便是佛,所以我们有自尊心的人,应当皈依佛陀。佛陀以外的天或是神,都是未能超越生死的凡夫,不够为我们的皈依者。

  “四、直心正见,永离一切吉凶疑网”。直正的两个字,可以互相作注解,如直者正直。直如笔杆,有直的笔杆,才写得出端正的字来。吉是吉祥,凶是凶恶或危险。

  心为主体,见为作用,有直的体,方有正的用。古人说,形端则影直。维摩经上“直心是道场”,就是这个道理。我们以直心正见为出发点,见于行动上的行为,自然都是合理的。至于前途的吉凶祸福,人们是无法预先知道的。愚痴的人,对于自己的前途,是吉是凶,无法知道,常常盘旋在心里,好像渔网,层层节节,无法解开。远离愚痴的人,以直心行正见,事事不违背良心,前途的吉凶祸福,置之度外,心理上光明磊落,坦然而平安。因此、永离吉凶的疑网。

  “五、常生人天,不更恶道”。人道、天道、是为善道,地狱、恶鬼、畜生,是为三恶道。以直心行正见,见于行为上的都是善的,所以常常生于人道、天道中,不会再堕落到三恶道里去的。

  “六、无量福慧,转转增胜”。天上的众生,福德智慧,是胜于人世间的。天有二十八重,一天胜过一天。远离愚痴的人,既常常生于天道之中,他的福德智慧,每一次转生,皆能增高天位,所以叫展转增胜。

  “七、永离邪道,行于圣道”。求真理,必须有正当的方法。等于走路,必须由平坦的大道,方能易于达到目的地。曲径小道,既迫窄,又危险,行曲径小道,不一定能达到目的地,且有牺牲生命的可能。如道家的烧丹炼药,自古及今,从没有见过不死的仙家。因此永离愚痴的人,必能永离邪道而修正道。

  “八、不起身见,舍诸恶业。九、住无碍见。十、不堕诸难。是为十”。执着这我们眼前所有的血肉之身为实有,叫做身见。不堕诸难的难,是三灾八难。

  远离邪见的人,深深的体验到,现前这血肉的身体,如幻如化,因此绝对不为着这幻躯去起贪嗔痴,造杀盗淫。人与人之间的一切障碍,多由身见而起,既然没有身见,就能安住无碍之见,无碍之见,则物我一体,何怨何亲。同时既然不起贪嗔痴,不造杀盗淫,则身心清净,离诸过恶,当然不会遭遇到三灾八难的烦恼祸害。

  “若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。”

  永离愚痴,所生的诸种功德,如果拿来回向作佛果上的庄严,将来成佛的话,就可以获得诸佛所同证的一切佛法,以及诸佛所同有的自在神通。

  【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为“咸水海”)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语;从思想上远离贪欲、嗔恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此十善业为修行基础
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 得到往生就可以不退转。修其他的法门都不甚安全,因为不保险。今生你很精进念经、念咒,等到你没修成,到来生又不精进而休息下来。

  为什么?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷”,勿说你是一位凡夫,罗汉一住胎,也会把所有的神通都忘了;菩萨一经投胎,也就迷了,若遇到善知识指点修行之方法,便可开悟,若是遇不到善知识,今生就退堕下来,来生又更退堕了,就不容易再发菩提心。

  可是你往生到西方极乐世界,就不会退堕;只有向前精进而不退转,能得到四不退:位不退、行不退、念不退及究竟不退。菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度众生,有时也被生死之流,流得头昏脑胀,不知怎样截断生死。

  一般八地菩萨以上就不退转了,大家可以看到虚云法师再来时,没有受母胎,他出生是个肉团子。我们在西方极乐世界,可以修到八地以上,是肯定的事情。

  是不是认为自己修了很多人天福报,将来可以做人、做天人享受呢?不是。来生做人,比往生还难,一失人身,万劫不复。事实是,福报确实很大,但是没有人身,在畜生道、饿鬼道里享受这些福报。好比一些高官富商养的宠物。以为修了很多人天福报吗?事实是三恶道里享福报!

  公认大势至菩萨再来的印光大师,他年轻的时候就谤佛、辟佛,后来遇到善知识,发现自己错了才忏悔,入了佛门。印光大师再来度众生,也被生死之流,流得一时头昏脑胀,何况我们?

  印光大师在没有遇到佛法之前,先读了韩愈和欧阳修辟佛的文章,以圣学自任,与韩欧产生了共鸣,因为天资很高,大师的辟佛比一般的读书人更加狂妄百倍。大师回忆说:“光本生处诸读书人,毕生不闻佛名,而只知韩欧程朱辟佛之说。群盲奉为圭臬,光更狂妄过彼百倍。”

  不过大师自此之后病了好几年,大师说“由此意恶,长婴病苦,数年直同废人。”说明病得很重,病的时间也有好几年。大师在生病的几年中,仔细思考,深深反省,觉悟到了自己辟佛的错误。

  观世音菩萨再来的宣化上人, 他小时候起初不懂得孝顺父母,后来意识到自己错了,成为了一个远近闻名的大孝子。

  印光大师说:来生做人,比临终往生还要难。

  宣化上人说:一失人身,万劫不复。

  一位师父走在街上,从街头走到街尾,用神通观察这些人的来世,发现没有一个人来世还可以做人,都堕在下三途(畜生道,鬼道,地狱道)怎样往生呢?不管男女老少、善人恶人、君子小人、十恶不赦、没念过佛的人,临终念十念南无阿弥陀佛必定往生。

  六祖慧能大师告诉我们,这句“南无阿弥陀佛”,这是五千大藏之骨髓,八万总持之要门,万世出世之妙道,成佛作佛之正因。念一声“南无阿弥陀佛”,有六十三种福德利益。

  那怎样才是十念呢?

  有的人一直没机缘念佛,他在临终快死了,在急救病房遇到善知识告诉他念南无阿弥陀佛,他念了十声、九声、八声,甚至只念五声、三声、两声、一声,甚至连一声都念不出口,听到有人教他念佛,他生起愿意往生的想法,他就往生极乐世界!这样通通叫做“乃至十念”。

  一个严峻的问题是,平时若不念佛,若多作恶,临终时神识昏沉,病体根本想不起佛,念不出声,所以平时每天都要想着往生,每天都要念佛,念到昏昏沉沉也可以念出南无阿弥陀佛。

  如果今生不往生,后世必定堕落而苦恶道,一进去就是百千万劫,求出无期。地狱痛苦的程度略说如果我们看见一个人,时时刻刻都在被刺而没有歇息,可是他还没有断气,那么你会作何感想?

  前两天有个癌症患者来到学院,她的内脏全部腐烂了,三四个月了,每天都睡不着,几个道友看到以后,都觉得这个人真的很可怜。她说自己正在受地狱的痛苦,我说:“绝对不是,跟地狱的痛苦比起来,你这不算什么痛苦。”

  她吃不下饭,死也死不了,看起来的确很悲惨。然而,她的痛苦远不及时时被三百短矛猛刺的痛苦,而三百短矛猛刺的痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦相比,根本无法与之相提并论,就连千万分之一也比不上。

  所以祖师苦口婆心教诲:“莲池在前,镬汤在后”。莲池就是往生西方阿弥陀佛极乐世界,镬汤就是地狱。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

学习净土法门时,发愿、信心和闻思同等重要,下面对此稍作分析。

  一、常发大愿。

  前面讲到,法处比丘来到世间自在王如来面前,偏袒右肩,向佛合掌,以偈赞佛。在他的赞文中,一方面表达了对佛陀的恭敬心,一方面说明了佛陀具有无量无边的微妙功德,同时也发下了殊胜的大愿——将来成佛利益众生。正因为他当年发下如是大愿,如今我们才有蒙受阿弥陀佛救度的机会,可见发愿是非常重要的。在学习净土法门的过程中,我们一方面要闻思教理,一方面也要发愿,二者不能脱离。

  二、树立信心。

  蕅益大师说: “得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”可见,一个人到底能不能往生净土?就看平时的信愿如何。所以各位一定要对阿弥陀佛和极乐世界有信心。当然,信心有清净信、欲乐信和不退转信,大家最好要有不退转信。要得到真正的不退转信,自己就要花时间、下工夫,认真闻思有关净土的经论。虽然现在的人寿很短暂,不像初劫或者世间自在王如来时代那样漫长,但只要自己在有生之年不断下工夫,也会逐渐对佛法产生稳固的信心。人在哪方面串习的时间长,就会在那方面产生定解,这是一种必然的规律。如果对科学的某个领域长期研究,在该领域就会有所建树;如果对禅宗下工夫多,在禅宗上就会有所成就;对净土宗下工夫也是同样。所以大家应该长期努力。

  三、不断闻思。

  在此次听法的人当中,有各宗各派的法师和居士,但所有人的归宿都是往生西方极乐世界,这是没有差别的。既然要往生净土,就需要通过闻思遣除对净土法门的疑惑。除了学习现在所讲的《无量寿经》以外,我建议各位还应该看看麦彭仁波切著的《净土教言》,此教言以教证理证遣除了凡夫人的各种怀疑和邪见。几年前我曾用八天时间讲过一遍这个教言,法王如意宝开极乐法会时也讲过,老常住们对此应该比较熟悉。

  有些刚接触净土法门的人怀疑特别多,其实这些人也提不出尖锐的理由,只不过是自己没有学习过教理,所以产生了非理的疑惑。对这些人来说,应该趁疑惑还小时,通过教理的手术刀予以切除,否则疑惑越来越增长,处理起来就比较麻烦了。原来是良性的“疑惑肿瘤”,后来发展成恶性的“邪见肿瘤”,最终蔓延到全身, 就会毁掉自己的法身慧命。

  现在个别法师说:“净土宗不需要闻思,只要念阿弥陀佛就可以了。”我觉得这些人的说法可能是有密意的:因为某些人智慧不够,所以不需要广闻博学;又因为没有修行的力量,所以没必要修得太杂了;如果他们专念阿弥陀佛,也许能依靠信心往生净土,即便不能往生也会增上对净土法门的信心。佛经中讲过平等意趣、别义意趣、别时意趣与补特伽罗意乐意趣[1],所以这些法师的说法也应该是有意趣的。

  念佛当然非常好,但念佛的同时也要运用智慧对净土经论进行思维。其实思维就是一种修行。《定解宝灯论》说修行有两种,一是安住修,二是观察修。有些人说:“我现在特别伤心。”我问:“为什么?”“因为我没有修行的时间,每天都要做法本和光盘。”其实这些人用不着伤心,做法本和光盘就是观察修,如果没有反复观察法义,怎么能做出法本和光盘呢?有些人说:“我听辅导很苦恼,一直没有修行的时间。”还有些人说:“我讲经说法很苦恼,因为没有修行的时间。”其实,思维法义就是最重要的修行。无垢光尊者在《七宝藏》中说:“末法时代,只有闻思究竟的人才有机会证悟我的大圆满法。”尊者之所以这样说,就是因为思维也是一种修行。

  我们不能把修行的范围定得太小,认为所谓修行就是按毗卢七支坐势,一直闭着两个眼睛,什么念头都不生。如果闭着眼睛就是修行,那这个世界上修行的人就太多了;如果不生分别念就是修行,石头从来没有产生过一刹那分别念,那石头已经成大修行人了。所以,这些并不是真正的修行。

  什么是真正的修行?最初要从观察修入手,想方设法生起对佛法的定解,然后稳固相续中的定解,最终令定解不退转,在此基础上再安住修,这才是真正的修行。否则,一上来就闭着眼睛打坐,不但眼睛紧紧闭着,甚至鼻子都不出气,用监测器检查的时候也许心脏都不跳……表面上看修行似乎很好,实际上满腹怀疑和邪见,一会儿生贪心,一会儿生嗔心,这样修行能进步吗?很难说。

 《无量寿经》第五课节选
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP