打印

对地藏经的心境,决定福德或业力的总成绩

对地藏经的心境,决定福德或业力的总成绩


佛在《地藏经》上开示,遇到事情拜祭鬼神、求诸魍魉或者就像很多人喜欢去打卦算命,其实无纤毫之力。平日里不积善,还想自己万事如意,这能符合因果运作的原理吗?

  如果你以前曾经算过命、八字、紫微斗数或占星术,它们都告诉你你命很不好,你这一生都碰到坏人、坏事,在感情上也是被人家抛弃、遇人不淑,在外面会常常碰到小人,然后又没有人疼、没有人怜、没有人爱,只有人害。现在却感到奇怪的是命运已算不准了,怎么开始有人疼你,有人开始爱你,有人开始帮助你,贵人渐渐也出现了?是因为你已找到生命幸福的密码,是因为你现在能相信《地藏经》上开示的种种因果,理解了佛菩萨开示的这个宇宙之间很奥妙的真理存在的法则,而你深信不疑,能用你全部的生命去实践。要知道,那是你累世所积的福德,你在这一生、在这一刻有因缘听到,生命的灵性开始觉醒,以后还能信受奉行,你要感激你自己。

  如果你说:“我也知道这宇宙的真理呀!但是我习性很重,我就是很容易再犯。”还有业力更重的人说:“真的吗?我不太相信。”甚至还有人说:“唉呀!讲这种道理,我听多了啦!没有什么了不起,又是唱高调的。”那我可以跟诸位道友分享,如果你听到这个道理,产生这样的感受,那代表你的业力真的好重、好重。你这一生错过了,不知道哪一辈子,要多少个辈子,你才有缘再碰到一次这个道理的分享,然后能珍惜而摄受奉行。

  所以,今天你能看到这个因果原理的分享,能生起对《地藏经》和地藏菩萨的信心,那么你对地藏法的心境就是你的福德或业力的总成绩。你自己现在就可以自我评估,就知道你是一个满身业力很重的人,还是你觉得读了《地藏经》之后,你好感动,眼泪都快掉下来了,你内心产生好深刻的震撼,而且深信不疑。

  所谓的深信不疑是没有一丝丝相不相信的问题,而知道它就是真理,那你是一个很有福德的人,你要解脱的因缘已经到了。

  为什么有地狱?为什么有众生沉沦苦海,因为众生的心是那么的邪恶,而产生了那么多不善的言行?创造别人的不快乐,甚至创造别人的痛苦,然后所作所为又回报到他自己的身上。在回到他自己的身上以后,他愈不快乐,愈不幸福,愈痛苦。他又去创造别人的痛苦,让自己的苦不会那么的苦,反正拖人下水一起受苦,比只有自己独自受苦来得有力量一点。

  慈悲的人是独乐不如众乐,可是业力很重的凡夫,他是独苦不如众苦,捉替身,找几个来跟自己一起受苦。自己已经很苦,但是要创造别人的痛苦,让自己的苦不那么孤单,殊不知那只是让自己的世界愈来愈往地狱沉沦,从一层、二层到十八层,不用等死才下地狱,活着就在地狱里面,还要拖人家一起下地狱。

  祸福无门,都是这个扭曲邪恶的心所产生的言行自招的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 我们很多道友修了几十部《地藏经》,就认为自己对世间的善恶因果分得很清楚了,其实还差得很远啊。尤其是心中赞叹他人的善念还没有完全培养起来,不能善用自己的慈悲心。

  比如嫉妒,很多人都在起心动念间就犯了,看别人得到好处,不赞叹随喜,反而会想这应该给我,怎么给他了,这就是嫉妒,属不属于因果呢?似乎自己没有恶意啊,这就是恶因啊。普贤十大愿的第五大愿是随喜功德,看到一点小事,一点点好事,你随喜,他的功德就能分给你一份。如果人家有好事,你不但不生欢喜,你还嫉妒,这一嫉妒,就下地狱了。

  如果看人家赞《地藏经》,礼拜地藏像,你在旁边赞叹随喜,很恭敬,你跟他的功德一样。你要是一谤法,就下地狱了,到千佛出世,你还在地狱里头受报,这是《地藏经》说的。不要因为人家做了好事而给人家生起种种的障碍,不但不随喜还嫉妒,嫉妒就想破坏。不论是商业也好,乃至跟人家相处也好,礼佛拜忏也好,随便任何事情,都应当生起随喜,欢喜赞叹。

  修《地藏经》,要时时注意照顾你的身、口、意三业。如果你觉得自己做的不够好,定力不足,建议你睡觉前,要念十声‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。早上醒来,一睁眼睛,什么都没干,就念‘皈依佛、皈依法、皈依僧’。这是什么涵义呢?就是使你念念不忘三宝。你白天一起来,在家俗务很多,你恐怕会忘记念,如果早些时候把它念好,存到好里头,“白天没念,我早上已经念了。”晚上一睡觉,夜间怕作梦啊,作梦的时候也不忘三宝:皈依佛、皈依法、皈依僧。多念一点更好,最少要念十遍,早晚相续,转变你的贪、嗔、嫉妒,这样子你会生起一种纯粹的清净心,这也叫修行。

  我们好多道友,皈依佛之后会问:怎么修行啊?其实修行的方式有很多啊,关键是找一个适合你的,并不是说要打坐,在那儿闭上眼睛参禅,这才叫修行。在你日常生活当中,随时随地你都在修行,不善就是恶,不是天堂就是地狱,不是佛道就是菩萨道,或是声闻道,要善用其心。

  智首菩萨问文殊师利菩萨说:要想成佛,要想得无上智慧,要想断一切烦恼,应该如何?文殊师利菩萨就告诉他:‘佛子!善用其心’。修《地藏经》,要善用其心,要保持一颗纯净的心,这样修行,你在能得大利益
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 凡是学佛之人,尤其是学地藏法门的人都应发菩提心,行菩萨道。菩萨的品位虽然高低有别,但从初发心到最后身,境界有深浅,本质却是一样的。凡是修大乘道的人,均可称为菩萨。

  如一个初发菩提心的人,修地藏法门,修《地藏经》,他就是地藏菩萨。初发心的菩萨,虽然并不具备什么大功德,经中却把他称许为“众生之上首”,为一切人天和二乘圣贤所尊敬,因为世出世间一切功德皆依菩萨行而成就,菩萨不仅具有人天的善法,声闻、缘觉的善法,乃至一切诸佛的善法,皆依菩萨而有。三世诸佛,皆从菩萨中生。所以说,菩萨道为一切善法之源,菩萨精神乃弘法利生的根本。

  佛法、世法其实是不一不二的。很多不修地藏法门,不了解《地藏经》的人,总以为《地藏经》只是关注人天福报,并不以成佛为目的,其实这是不懂佛意。以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径;以凡夫心去理解佛法,一切佛法也就变成了世间法,追求成佛之道也就成了受用人天福报的障碍。由此可知,所谓世法、佛法并不在事相上,而是在心境上,所谓“随其心净则佛土净”。

  佛法的高明与圆融,就在于不坏世间法而成就出世间法,所以世尊在世时,对许多其他宗教徒的教化,并没有改变他们的生活方式,只是修正他们的观念,帮助他从迷信的生活,回归到觉悟的正信生活。世尊没有强硬的改变他们,只是加入新的解释、新的思想、新的观念,这方法正是中国古圣贤所讲的:“极高明而道中庸”,这才是真实的智慧。

  觉悟的生活就是菩萨行,换言之,就是从凡夫的生活回到菩萨的生活,但现实生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业,所不同的,过去是迷,现在是觉;迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的“法喜充满”,不同之处就在于迷与悟,并不是改变过去的工作、过去的行业。

  佛法的修持,菩萨道的实践,简单的说,离不开“慈、悲、喜、舍”四字。菩萨行事,功德归于三宝,好事给予他人,坏事自己反省检讨。以法相授,乐见他人成就,只问付出不求回报。

  修地藏法门,本着慈、悲、喜、舍四无量心,上求下化,自利利他,断除贪欲,去除瞋恚,返观自性,自然烦恼净除,身心自在。所以人人皆可为地藏菩萨,只要安住正念,行一切善法,于一切因缘中心存慈悲,乐见他人得益,而自己无有希求,这就是最实在的菩萨行
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多人没有听说过地藏菩萨,不知道《地藏经》是什么经,就连一些出家人也对地藏法门很陌生,甚至有些人还看轻地藏菩萨,这是福报的问题。要知道,你求出世间法,求哪一位佛菩萨都能帮你满愿,但是你求世间法,也就是人天的福报,包括福薄的人,你只有去求地藏菩萨才能帮你满愿。

  释迦佛说的,地藏菩萨是从十一劫来,庄严此世界的。在此世界除了普贤、观世音外没有那一尊菩萨能像地藏菩萨这样化度的方便、善巧的功德。地藏菩萨以自己的本誓愿力,化度众生的利益,比别的菩萨都厚,能快速满足众生一切所求,这是菩萨的心愿。像别的菩萨在佛法中,你得求出世法,这样的所求护法善神、菩萨能满足你的要求。还有求免除疾病,像药师佛就能满愿,普贤菩萨普皆回向也都能满愿。观世音菩萨千处祈求千处应,也是都能满愿的。如果你求世间法,诸佛菩萨都认为你是在增长贪嗔的,不会满足你,而地藏菩萨则不然。

  地藏菩萨能够速满你一切所求,可不是让你等上三十年、五十年才满足,那没得用处了,很快的满足。例如你现在穷得受不了,一穷就得忍耐。穷人气大更不能忍,为什么呢?穷了就发火,就得受气,大家看你穷,瞧你都拿斜眼瞧,因为你穷对他没什么好处。你要接近了,不是要借钱,就是求帮助。在这种情况下,你求求地藏菩萨,他能使你发财。怎么样发财呢?形形色色、种种样样,他能指点你那个地方有个事,你去做有好处。只要你求他就能保护你。很不容易,你自己也能知道很不可思议。

  地藏菩萨就有这么大的加持力,有什么下地狱的罪恶,他都给你免除。像《地藏经》上说的,地藏菩萨在地狱门口守着,“忽逢迷人欲进险道”,只要你信仰过菩萨,他都会“引接令出,永不复入。”你那个业就消失了。但这还是你自己消的,为什么呢?因为你求过他,若没念过他名号,没求过他,就是再有心来度你也没缘。

  很多人一遇到困难,就想起了地藏菩萨,一着急一念,马上就灵验,那是因为他平安无事时常念累积到那儿去了。人家说临时抱佛脚不灵,这是错误的,就是临时来抱也灵,不灵是因为一受难遭事的时候,把菩萨全忘了!大家想想做恶梦,只要一念菩萨、一念经就停了,半截就醒了,醒了就不害怕了。但是到害怕的时候,就忘了!到了地狱门口,什么都忘了,业障让你连名字都想不起来。

  想求姻缘、求发财,起码你求的时候,必须念地藏菩萨,拜忏和念地藏菩萨的功德,使你的问题逐渐变化,一回不成,两回不成,继续求,求到十回准成。拜忏你的业就转了。心转业自然就转,心学菩萨、行菩萨事,他会加持你得到深厚福慧的。

  我们福薄怎么培法?拜地藏菩萨、念地藏菩萨、念《地藏经》,你的福德自然就深厚了,利益也就来了。在利益上面加利益,福德上面加福德,具足万德你也就成佛了,所以最终还是成佛。等你归向成佛的道路,才知道地藏菩萨的功力愿行是不可思议的。你去看看,一般庙里的签是一百,是断一百烦恼的,观音签是三十二个,只有地藏菩萨的占察法是一百八十九种,把现世的问题都包括在里面了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

要从苦海中回头,就要行正道,要保持正知正念。这就要了解佛法,要懂得运用佛法,不起贪瞋痴,常生戒定慧。说不起贪瞋痴很容易,做到就很难。释迦牟尼佛在《地藏经》中就说了,人多被恶业来结其心,容易受外面环境的左右,受其他人的影响,起心动念多在造业。所以告诉大家,佛说的八万四千法门融入《地藏经》中就四个字:“令心调伏”。说的再圆满一点,就是“降伏自心”。

  有一天,苏东坡在衙门打坐,觉得很清净,写了一首偈。“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”描写他自己修行的境界:我可以八风吹不动了,如如不动了。人家称赞我,我也高兴;人家诽谤我,我也没问题;人家骂我,我都不生气,不起瞋恨心;贪瞋痴都不起了,利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这八风都吹不动了。他很高兴,马上派人坐船过江送给他师父佛印禅师看。他满心以为他师父会赞叹他,印证他修行境界好。哪知道他师父拿起笔写了“放屁、放屁”四个字,原诗退回给了他。

  苏东坡很生气,实在忍不住马上坐船过江去找师父评理。刚刚一去到,就见到他师父站在山门口。他师父一见到他就哈哈大笑:“苏大学士,你的修行真是好。八风吹不动,一屁打过江。”你就怒气冲冲地过来找我评理,那个时候你有没有正知正念?

  所以说,人不起贪嗔痴是很不容易做到的,就要时时降伏自己的心。

  为什么人会有欲望?因为不满足。我觉得我不够圆满,我又没智慧,又没什么福报,我身体又不怎么好,什么都不好,所以不满足就拼命地有欲望,有追求了。这个欲望就是生死轮回的因。所以要懂得满足,知道我的自性本来圆满具足一切功德、智慧、神通、三昧、辩才,全部在里面。只是我暂时没有开发出来,没问题的,任何时间我不生气,不起贪瞋痴。一起贪瞋痴马上就转念,回归到我们本来具有的智慧中间,马上我就很开心,很欢喜。你就算杀了我都没问题,如果我人的寿命还没尽,四十九天以后我可以再做人。有时我们有前生的业障,如果我们保持正念,前生的业障报了,伤害了我,没问题的。他伤害了我的身体,伤害不了我解脱的心,清净的心,觉悟的心。我想继续修行,四十九天之后我又得人身了。

  但是如果你不能保持正知正念,整天起贪瞋痴,你麻烦了。你的寿命看来很长,但是你每一天在起贪瞋痴,你在修三恶道,糟蹋自己宝贵的暇满人身,难得的人身被你白白地浪费掉了。

  你以为你活在这个世间很长是一件好事吗?不一定的。你不能转变贪瞋痴,不转变念头,不知道增长智慧,不知道开发自己的慈悲心,你活得越久你将来堕三恶道就越深,白白浪费了这个暇满人身,太可惜了,十方诸佛菩萨看着你都流眼泪。

  所以地藏道场的道友们,一定不要辜负了佛菩萨的殷勤教化,修《地藏经》的初心莫退,不要令佛菩萨伤心。你法喜充满了,佛菩萨也高兴,他加被你就更有力量。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP