打印

心一坚定愿力一上来,业障一下就息灭了

心一坚定愿力一上来,业障一下就息灭了


为什么说成就要靠一心、靠诚心?如果一心和诚心都有了,一切就都具备了。但我们现在不是一心,觉得还有更好的。“学佛是好,但是有些事情也许更好,更能给我快乐。”然后就选择了去发财、去夺权,或者跟一个比自己更傻的人跑了。自己够傻的了,对方也许更傻。一个傻子领着另一个傻子跑了。这是因为心没有确定,还不够虔诚,不是一心,总是动摇。于是在佛法与世法之间,选择了金钱,选择了权力,选择了那么一个人、一件事。

  若是你真明白了,真确定了,还会动摇吗?虽然也会有懈怠的时候,但是目标是确定的,知道“这是我唯一的目的,也是唯一的出路,没有别的选择。”即使有时候也会犯一些小错误,但那也是正常的。重要的是,不能失去目标。否则,你就要在六道轮回中永无休止地流转,漂泊于轮回。就如同在街头街尾瞎跑瞎转的疯子一样,漫无目的。

  首先要确定目标,知道什么是重要的,什么是正确的。如果有了目标和方向,你就不会漂泊、游荡,这是非常重要的。其实讲来讲去,就是要我们有取舍的能力——该舍的要舍,该取的要取。只有目标与方向正确,知道什么是重要的,你的一切努力、一切所做才是有意义的。之前,你所做的一切努力都是白费的。

  要解脱,要圆满,行持普贤行愿是唯一的方法并且是最捷径、最殊胜的方法。若是你真的明白了,真的深信了这个方法,就更容易了。我们现在知道钱带给我们的利益,就特别深信钱,所以为了钱,为了一百万、一千万,怎么都行,几天几夜不吃饭不睡觉都可以,当牛做马都可以。几乎每一个世间人都是这样的,不可能有例外。若是有人告诉你,七天七夜不吃饭、不睡觉,就可以拿到一百万或者一千万,你一定会去做的,并且一定会做到的。

  学佛修行能永远让你解脱烦恼和痛苦,能立即把你的福德和智慧提升到最圆满的层次,这不是一般的聪明,是智慧;不是一般的福报,是清福,没有染污。福德和智慧都是本具的,到时候是自自然然、无穷无尽。因为我们的自性是无穷无尽的。

  普贤行愿就是这个因。好好行持普贤行愿,就可以永远地解脱烦恼和痛苦,福德和智慧都能达到最圆满,若是真的明白了、深信了,不用说七天七夜不吃不睡,就是一生当中不吃不睡都可以,一定能做到,要有这样的决心。

  也许有人怀疑:“一生中不吃不睡,能受得了吗?”不是一生中真的不吃不睡,要的是这种决心,要的是这样一个坚定的信念和坚强的毅力。若是心能这样真诚和坚定,一下就成就了。若是你真明白了,若是真能下决心不吃饭、不睡觉,不是装,而是发自内心的,成就就在眼前。也许就在当下,也许明天一大早,你就在禅房里发光了,就成佛了。真的,根本不用等到七天七夜以后。

  若是为了得到一百万,必须七天七夜不吃饭、不睡觉,人差不多快完了,没等拿到一百万也许就离开这个世界了。我是拿这个做比喻。世人就是这样,很傻、很愚痴、很可怜,所做所行都这样颠倒。若是一个智者,知道普贤行这么好,“为了行持普贤行,我就七天七夜不吃饭、不睡觉”!心一坚定,愿力一上来,业障一下就息灭了,本具的光明立即就现前。现在,大家听着感觉挺好,但是没有真正生起胜解信,还在犹豫中,没有下定决心行持普贤行,心力还没有上来,不容易啊!讲了这么多天,这一处很难撬开。

  大家听闻《普贤行愿品》也有意义,至少明白了很多教理,也生起了不同层次的信心,但是除了极少数人外,大多数人好像还没有真正生起胜解信心或坚定的信念。若是能生起就好了。前面为什么讲《普贤行愿品》的功德和利益?若是知道并且深信了它的功德和利益,“劝受持”就不难了。

我们学佛,第一部看释迦牟尼佛传,你得要认识释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是什么样的人,要向释迦牟尼佛学习,释迦牟尼佛一生好学。我们中国孔老夫子,他老人家在世,他的学生称讚老师的德行是温、良、恭、俭、让。孔夫子日常生活状况,学生们说夫子是温和、善良、恭敬,对人对事认真恭敬;节俭,生活节俭;忍让,跟任何人从来没有争执,都是让,这个让有忍让、谦让、礼让。

  我们看看释迦牟尼佛也如是,释迦牟尼佛的温良恭俭让不但对人,他对小动物也是,甚至于对花草树木,你看他的心态都能看得出来。一生从事教学,这就是菩萨救苦救难,靠什么?解惑。苦难从哪来的?苦难从迷惑颠倒来的,错误的思想、错误的见解、错误的言语、错误的行动,造成了zai 难。

 我们存着的是没有差别的心、平等的心、慈悲的心,但事相是有差别的。我们看一切众生都具有佛性,都是未来佛,这一点是平等的,无二无别的。但是面前的众生他就是众生,男的就是男的,女的就是女的。刚修行的就是刚修行的,对吧?修行功夫高的就是功夫高的,他是有差别的。没有差别就没有了事相。我们对有差别的事相,要用没有差别的心态来对待,这是修行人的理念,修行人掌握的方法。并不是说我们心念没有分别了,事相就完全没有分别了,不是这个意思。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

达真堪布:愿力其实是一种很大的力量,我们要相信这一点!

 古往今来的祖师大德都不会轻易的立下誓言,但一旦立下誓言纵使失去生命也不会放弃。所以,誓言不是随随便便立的,立誓言也可以反映出这个事情非常重要。立誓也是对事情本身价值的一种保证。立誓本身就是一种成功的窍诀,在面对必须完成的事情时,可以通过立誓言来促使自己早日完成。

  誓言是一种愿力,愿力是不可思议的。“一切唯心,万法唯识。”我反复强调,发愿、发心很重要,愿力不可思议,愿力也是一种定。现在,你们在修学过程中经常会发一些愿,但是有时做不到,或是一遇到对境的时候就改变了。这样子的话,根本没有体现出愿力的作用。愿力其实是一种很大的力量,我们要相信这一点!我们不能轻易地发愿,一旦发愿,就要坚持到底!时时刻刻保持这样的相续,这就是一种定,这是最大的力量!

  “我随己力而宣说”,意思是这么重要的佛法,我不一定能阐述明白;但是我会尽力的宣说。这其实是宗喀巴大师的谦虚!宗喀巴大师是公认的大成就者,是格鲁派的开山祖师,是授记中的“第二佛”。由他来宣讲三主要道是绝对没有问题的。从这里我们应该明白,所有的大成就者都是谨慎和谦虚的,是不会自赞自大的。这一点我们也要特别注意!我们在修行的过程中,有时候会宣说自己的境界与觉受,这样很容易傲慢和偏执。我们要时时处处保持谦卑,向大德们学习,成就谦谨的美德。

  “欲解脱者之津梁”,三主要道也就是出离心、菩提心、证悟空性的智慧,是一切修行者的必经之路。

  “诸佛经典精华义”是说《三主要道论》是佛法、佛经的精华。佛陀的全部经典浩瀚如海,光是看一遍不大可能成就;而《三主要道论》是所有佛义的精华,究竟成就了本论,就是成就了三藏十二部所有的佛典!

  出离心是世间法和出世间法的区别所在,若是没有出离心,无论你修大中观、大手印,或是大圆满都不可能取得最终的成就。这些法本身都是最高的法,但是如果在你的相续中没有出离心,所以无论修持什么法,最多只能取得人天的福报,得到世间的成就,不可能超出轮回。

  然后就是菩提心,它是大乘、小乘的分水岭——大乘所有的法都是建立在菩提心上的。

  空性智慧就是讲断除我执我爱。它有两种:一种是人我执,另一种是法我执。空性智慧也是般若智慧,小乘也有般若智慧,即人无我的智慧。

  我们大圆满的九乘次第,事实上就是三主要道。我们现在修加行,四外加行是为了圆满出离心;皈依和发心是用来培养菩提心;金刚萨垛、供曼茶、上师相应法是证悟空性的修法。所以,三主要道是一切佛法的精集,是一切菩萨所赞道的,是一切上师、佛菩萨共同赞叹、倡导、宣说的珍贵窍诀。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

由于往昔的愿力,让我们承受了众多的苦难。其实生命的承受能力,远远超过我们自己的想象。人总是在遭遇重创之后,才会幡然醒悟,重新认识自己。所以,无论遭遇到什么磨难,都不要一味抱怨上苍不公平。切记:人生没有过不去的坎。
        
世上任何事业的成就都不会是一帆风顺的,修行的道路更是如此,可谓一步一个坎,布满了荆棘。只有始终坚守自己的信念,才会到达光明的彼岸。
      
成就者不一定是跑得最快的人,而是一步一个脚印,脚踏实地地坚持走到最后的人。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP