打印

达真堪布:为什么说轮回是无始无终的?

达真堪布:为什么说轮回是无始无终的?


轮回是无始无终的。我们的心染污的时候就是轮回,心离开了染污就是涅槃,轮回和涅槃的循环是不会停止的。佛在经中讲过,我们在六道轮回里受尽了痛苦,仅仅是做人的时候,因无吃无穿而流下的泪水,若能积聚在一处,比四大海还多。通过这个比喻说明我们感受的痛苦不可估量。

  轮回如火坑,如罗刹洲,在火坑里不可能找到清凉的感觉,罗刹洲到处都是吃人肉、喝人血的罗刹,长相非常恐怖。若是落到了罗刹洲,只有恐惧,不会有丝毫的安乐;轮回就像极其锋利的刀刃上的蜂蜜,倘若去舔一舔,第一刹那感觉是甜的,但第二刹那感觉到的是割舌的痛苦。因为我们太笨了、太愚痴了,所以佛陀用这些比喻为我们诠释,以此说明在六道轮回的过程中,只有恐惧和痛苦,不会有一丝一毫的快乐,我们应当对轮回生起厌离之心。如果我们还不明白,我们就是愚痴中的愚痴。

  佛陀曾经把难陀带到了地狱,难陀看到了一口大锅,锅里沸腾着铁汁。当他知道那是为自己准备的以后,惊恐万分,回来后夜不能寐,食不下咽,昼夜不停地学修,最后获得了成就。

  我们轮回得太久了,不但没有厌离心,还贪着名闻利养,特别在乎自己的面子、身份等等。好好思维吧!我们为什么如此在乎面子?为什么要这样伪装自己?有时候我独自思维时,尤其是回顾自己过去的经历时,在佛菩萨面前真的感到很惭愧,虽然出家三十多年了,反观自心、观察自己的时候,真的什么也不是,假如有个老鼠洞都恨不得钻进去。

  有的时候我们都忘了自己造的这些恶业。有的人皈依后,参加了一些共修,也做了一些功德,就自认为很了不起,自称“老菩萨”、“大居士”,把之前所造的恶业全都抛到九宵云外了。

  有些人虽然能讲一些道理,能做一些事情,但这跟解脱没有太大关系。纸上谈兵、鹦鹉学舌谁都会,有能力的人数不胜数。我们根本没有思维过轮回的痛苦,没有考虑来世,一个学佛人、修行人,假若不为来世着想,就不是真正的学佛人、修行人。

  所以,首先对轮回生起厌离之心是非常有必要的。因为只有对轮回生起了恐惧感、痛苦感,厌烦轮回,我们才能生起真正的出离心,才能真正的学佛修行,之前是不会有的。我们总是脚踩两只船,左右摇摆不定。说要解脱成佛,但还放不下世间的名闻利养等琐事。只有放下了此岸,才能到达彼岸;只有从内心对轮回生起了真正的厌烦心——出离之心,才能解脱。

  我现在怀疑大家是不是真心求解脱。有时候连我自己都疑惑了,大家要的到底是什么?若是真正想解脱,就要这样做,才能成功,否则只能是白日做梦!自己才是自己唯一的怙主和见证者。其他人无法衡量你、左右你,但是你自己能。

变苦是六道轮回中的三大根本苦之一。比如说在人道中,人们即使拥有了快乐,也是暂时的,随时都会变。健康、幸福、名誉、财富、感情等,转眼间就会变成痛苦。即使有再多的财产,有再大的名气,有再深的感情,说变就变,说失去就失去。

  万事万物没有不变的,没有恒常的,都离不开无常,唯一不变的就是变。变是一种自然规律,它给我们带来了那么多烦恼和痛苦,让我们苦不堪言。

  财产没有了,名誉没有了,感情没有了,很多人因此懊恼、失望、痛苦。没有必要!如果你是这种反应,说明你是个愚痴者。如果你是个智者,就不会因此而动心。变了没了很正常,缘聚缘散很正常,你因此苦恼了不正常。苦是自寻的,自找的。

  发生变化了,受到影响了,感受痛苦了,这叫变苦。实际上这种变化不仅在发生的当时给我们带来了痛苦,过后还会让我们痛苦,变苦始终都有。变化之前,我们心里没有把握,已经拥有、得到的怕失去,然后提心吊胆,心慌意乱,心始终得不到安宁,不停地痛苦着;发生变化了,拥有的失去了,它让我们继续痛苦;失去了以后,我们还想得到,还要追求,这也是变化给我们带来的痛苦,也是变苦。我们始终在变苦中遭受着折磨。

  如果想学佛,想解脱,就要解脱这些痛苦。不是只念一句“阿弥陀佛”就叫学佛了;不是只念一部经就是学佛了。不仅是念,还要明白这些道理。钱财、名气、感情从“有”变成了“没有”,从“没有”变成了“有”很正常。如果明白了所有的变化是一种自然显现,自然规律,这叫学佛。如果这些变化没有让你烦恼,没有让你痛苦,就是解脱。我们就要这样学佛,就要这样解脱!

 佛在经中讲, 一切法无来亦无去。 来去是种假立,外境上没有实实在在的来,也没有实实在在的去。对你而言,你从城市到实修中心是“去”,我从实修中心到城市是“来”。对我而言,你从城市到实修中心是“来”,我从实修中心到城市是“去”。

  所谓的来去,是在两个方向上互相观待假立的名称,在外境上并没有实实在在的来去。如果有实实在在的来去,在哪里都不应该变。如果去,对任何人而言肯定都是去,不能说对方是“来”。如果对我们而言是“去”,但对对方而言是“来”,这就是观待而假立的:观待“来”而成立“去”,观待“去”而成立“来”。

  以胜义谛的智慧量进行观察的时候,一切法无来无去。如果没有以胜义谛的智慧量进行观察,来去在世俗谛面前是存在的。然而这种存在是一种假立,是经不起观察的。它是变化的,是不可靠的,不要太执着,不要把它视为实有。说来不一定能来,说去也不一定能去,一切随缘吧!这样想,心态自然就放下了,不会有患得患失,该来来,该去去,就ok了。

  我们现在的状态是,不该去的时候还想去,去不成还烦恼;不该来的时候希望来,不能来也烦恼。错了!该来的时候一定会来,不该来的时候不会来;该去的时候一定会去,不该去的时候肯定不会去。心里不要太在意,既然来了就是缘,不要后悔,也不要顾虑太多。去也是如此,尽管不想去,但是因缘和合了没办法,既然去了,心态就要放下。无来无去,一切都自自然然。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP