打印

眼瞎、近视、视力差、眼病多,佛法可以改变

眼瞎、近视、视力差、眼病多,佛法可以改变

 
关于视力不好眼睛近视或者瞎眼者,一般从缘起上来看主要是宿世中诽谤佛法僧三宝的果报。

  比如《妙法莲华经普贤菩萨劝发品第二十八》讲,有持诵该经者,若其他人轻毁他诵经无果,这个轻毁他人的人就会得到世世无眼的果报。无眼并非完全是指没眼睛,更多的情况下是指长着眼睛却没办法使用,也就是瞎眼这种情况。

  《地藏菩萨本愿经》云:若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。

  所以,我们生活中见到视力不好的,眼睛瞎的,要知道主要是从诽谤三宝得来的苦果。

  当然,除此之外也还有些视力不好是因为损坏灯明,比如前世破坏照明,让别人处于黑暗之中,看不清楚事物和环境,现世自己也会得到视力不好,难以辨别看清楚环境的果报;还有的瞎眼视力差是因为直接损坏别人的眼目,比如有的人前世直接刺杀弄瞎动物或者人的眼睛,或者有的人说多吃动物的眼睛会补养自己的眼睛,这些身口意的造作,都会导致瞎眼或者近视或者其他的眼病,包括有的人眼睛长的不漂亮很难看,都和这个有关系。

  那么,我们怎么样修行才能够改善自己的视力,令一切眼瞎视力差眼病多者解脱痛苦呢?可以从如下几条来做:

  第一,以前我们诽谤三宝造成瞎眼,现在我们不诽谤三宝了并且开始赞叹三宝弘扬佛法,同时忏悔以前造作的毁谤三宝的恶业。

  第二,以前我们破坏灯明,造成环境黑暗无光,别人无法正常观看观察环境,从而影响视力,现在我们供养布施灯明,比如在环境黑暗的路口布施路灯,让大家能看清楚环境,布施贫困地区一些灯具照明器材,让大家能够照明环境,当然这个可以做的事情很多的,都可以在现身来世中改善视力,其中效果最殊胜的就是到佛塔寺庙等三宝所依处做供灯,你可以捐助寺庙电费使之维持照明,或者供养油灯等等.效果极好,《施灯功德经》云: 于佛塔庙施灯明已,彼世世中得于八种可乐胜法,何等为八,一者获胜肉眼……又云: 又复恒常无眼患,所在受生眼不眇,不无一眼及瞎眼,彼眼亦常不浊乱,眼目修长黑白分,犹如净妙青莲叶,眼净能见微细物,如彼明彻摩尼珠,无量阿僧祇劫中,得净肉眼不失坏,彼亦常无眼诸病,此是奉施灯明果.所以,大家要经常供灯,同时忏悔以前破坏灯具照明或者损坏塔寺灯明的恶业,一定会彻底扭转改变瞎眼以及视力差的苦报。

  第三,就是塑造佛像,《大乘造像功德经》云,凡造佛像者会得到目不盲眇的善果。

  第四,帮助他人纠正不良好的用眼习惯,比如建议别人不要近距离看书在黑暗处看书,保护动物或者人类的眼睛不受伤害,有眼睛要被挖掉的动物或者人类,我们想办法救护帮助他脱离眼睛被损害或者挖掉的恐怖。以及一切可以利益到众生眼根和视力的事情,我们都可以多做。

  能够照上述四条来奉行的人,不管前世造作何种恶业导致现在眼瞎或者近视或者视力差或者其他眼病,都会在现世和来世中,彻底改变这些将要承受恶报。

  另外多念《能净一切眼疾病陀罗尼经》;还有宣化上人曾开示,如有眼疾,可以常诵《普门品》中的偈子“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间”。此偈颂对眼疾有不可思议妙用。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP