打印

仁清法师:邪知见念经是白费时间

仁清法师:邪知见念经是白费时间


接下来这句,“说念经是白费时间”这句话,必下无间地狱。阿弥陀佛四十八大愿,有个十八愿叫接引愿,只要你信我,念我,临终我就来接。“惟除五逆,诽谤正法”。什么叫诽谤正法?自己认为自己修学的那个法门最好,其他法门没有用了。这就叫诽谤正法。在这里说念经是白费时间,那就是没有用了,就是念经没有功德了。

  《金刚经》上讲,(对经书)无论你抄写也好,读诵也好,供养也好,都有无量无边的功德。佛一直在讲:诵经、诵咒、念佛功德是无量无边的,到了这里念经统统白费时间了,这就是对正法的诽谤。对正法的诽谤,就造下了堕落之因,关于诽谤正法这个内容,课下我劝大家看一下《为什么有的念佛人不能往生》。

  别说宣讲念经是白费时间,假如有人诵经时,你阻挡了他,不让他诵,就是诽谤正法;有讲正法的地方别人想听,你去障碍他,也是诽谤正法;别人去诵经,你悄悄把他的经书给藏起来了,不让他诵,那也叫诽谤正法。诽谤正法是不能往生净土的,不是所有的念佛人都能往生西方。

  往生西方是阿弥陀佛的功德,是阿弥陀佛的慈悲愿力所决定的。但并不是所有信佛的人都能成就,如果信一个成一个,佛就不会说正规的修行是三大阿僧祇劫才能成佛了。即使念佛当生成就,也是指当生能够往生这类的成就,也是到你临命终的时候才显现。不是我们学了佛了就能马上往生了。

  我们寺院在建寺的时候,有个人跟他老婆打架了,跑到我们山洞里住去了,拉了个草杉子把山洞一遮,准备往生了。正好那天我没在寺院,弟子打电话,“师父,谁谁谁来往生了。”“嗯?修行功夫到家了?还是自知时至了?”也不知道。一问,原来是跟他老婆打仗了,我说:“放心吧,不管他,三天准饿出来了。”第三天饿出来了,溜溜地跑回家吃饭去了。

  从学佛到往生是人生的一段经历,你什么时候往生呢?是你死的时候才往生,舍报身的时候才往生,不是一学了佛就往生。比如我自知时至了,再有三天我就往生,这三天你不吃饭,可以。只要你正念不失,这三天不吃饭能做得到,但要三个月不吃饭,那就是怪人了。

  经上讲:“若一日、若二日……一心不乱,“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”,打佛七熏修的功夫叫“一心不乱”,还得到临命终时。他是跟老婆打仗,心里很乱,还不是临命终的时候。肯定得需要吃饭啊。

  佛经上讲:即使我们念佛的人非常精进,但却持有“诵其他经典没有用了”的知见,这就是诽谤正法。如果这个念头不转,如果不极力忏悔这个罪业,那肯定往生不了。下品都不可能有你。经上说的。

  至于什么叫诽谤正法?课下我劝大家还是看一看《为什么有的念佛人不能往生》。佛说怎么样是诽谤正法,“若于如来所说圣语,于其一类起善妙想,于其一类起恶劣想,是为谤法。”这是一句,里面内容很多。我劝大家一定要看一下,免得我们在念佛的同时,再造堕落无间地狱的因。这种现象非常严重,还非常普遍,更非常令人痛心。

 问:有当家师见丹霞劈佛像,烧火取暖而制止,不想当家师胡须自落,就有人说了,因为当家师的执着,因果跑到他身上了。请问法师,如何正确看待?

  答:佛教史上有这么个典故:“丹霞禅师劈佛”。这是我们一代祖师丹霞禅师开悟了,见佛性了。见佛性是超越了事相,超越了事相以后呢,他根据因缘观察,他的师父也到了开悟的时候了。但是怎样才能激发他师父开悟呢?就是让他师父彻底破相。所以有一次丹霞禅师就抱了一尊佛像,拿起斧子来要劈。

  他的师父可吓坏了,“小儿,你可疯了,为什么劈佛像?”“你劈佛像干什么?”“我烧啊。”“你烧佛像干什么?”“我取舍利啊。” “这个木头佛像,能烧出舍利子来吗?”“烧不出来,再劈一尊。”借此因缘,他的师父开悟了。应该有这个公案是吧,详细内容我记不住了,大体是这个意思。特殊的因缘激发了特殊根性的人,他的师父开悟了。丹霞的那个行为是让人超越事相,而不是否定事相,这个我们一定要理解。

  “有人说了,因为当家师的执着,因果跑到他身上了。”谁的因果跑到另一个人的身上,这种说法是不对的。这种说法不是佛教的原理。佛教讲因果自受、因果各报,因缘果报毫厘不爽。

  我们举个生活中的例子来解释,比如一个农民包了二亩地要种黑豆。他买了很多的黑豆种子,要在地里播种,但是种子里边搀杂了几颗黄豆种子,撒到地里去以后,这几颗黄豆种子远远地就喊了“老大,老二。”“什么事啊。”“人家主人可是种的黑豆啊,咱可是黄豆啊,要不咱当黑豆给长出来吧。”你认为可能吗?到收割的时候,黄豆还是黄豆,黑豆还是黑豆,不同的因,结不同的果。这是必然的。

  再打一个比喻,我们把黑豆种在地里,目的是让它长豆秧,然后结豆种,作为我们收获的果。如果你不这样做,你把豆子放在磨房里,磨成豆汁或者做成豆腐,它就不以豆秧的形式显现了。所以佛教不承认一个人的因果会跑到别人的身上。

  问:对于没有智慧的在家弟子,应如何在学佛与家庭中找一个平衡点?

  答:你这个前提是对于没有智慧的在家弟子,是如何在学佛与家庭中找一个平衡点?不错,你这问题非常好。为什么呢?前提是没有智慧的佛弟子。一个正信的佛教徒,修学和家庭本来是不矛盾的,佛教并不反对学佛的人去尽家庭的责任。

  六祖慧能大师说过,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”兔子的角是不存在的嘛,如果你离开世间,去寻找一个修行,那几乎是不可能的。就是出家人专职的修行身份,也跟世间打交道,无非他掌握的是世间觉悟了的那一部分。

  比如有的人,他去吃喝嫖赌。僧人修行,他就不可以。这就是世间觉,有很多人把慧能大师的偈语理解错了,“佛法在世间,不离世间法。”哎呀,杀人放火也是世间法,他那个意思是六祖慧能大师说了,就等于允许他去杀人放火,这是一种错误。“佛法在世间,不离世间觉,”不离世间觉,悟的是那个层面,不离世间觉,悟的是修行方法。

  诸佛如来成佛,是示现以人身去成佛。为什么?还是从世间。释迦牟尼佛降生以后,一手指天,一手指地,说:“天上天下唯我独尊,我是最后身”。什么意思?他是说的佛性,佛性唯我独尊,就是他已经成佛了,再来示现成佛,还是从人身,通过人去修学,用他修学的这种行为,去指导、带领大家去修学,告诉大家,佛,任何人都能成,就看你干不干。

  一个凡夫,通过正确的修行方法去修行,是能圆满佛果的。所以说一个正信的佛教徒,最好把修行和家庭这个关系处理好,真正地想找平衡点不难。有很多人家庭出现了疑难问题的来问,“师父,我是信佛的,我的丈夫不信佛。”或者是“师父,我是信佛的,我婆婆不信。”或者信其他什么教,不让供佛像。我就这样给她解答,“供佛像有功德,不供佛像你会修行,照常有功德。”要会修行,这就是所谓的平衡点。如果你的家人极力反对你的事相,那么事相上可以不做,在心里修行就行了。其实,佛教是心地法门,就是主张修心。

  1999年的时候,我们在建寺,大家都去发心干活,有一次来了一个老师,干活非常卖力。跟我说:“师父,我不敢出声念佛怎么办?”我说:“阿弥陀佛说,你悄悄地念佛也来接。”“哦!明白了!”是不是?经上虽然没这样说,但是经上的道理就是这样,所以修行不仅仅在形式,要勇于超越形式。

  在家佛弟子如何平衡学佛和家庭的关系,这里边确实需要智慧和方法,需要方便。我在很多地方经常提到,你得会学,得有责任心,既然你是个在家佛教徒,说明你是有社会责任的,说明你是有家庭责任的,这个因缘你还没有了,就不可能像出家人一样去修学。有的人可以上哪个地方打佛七,可以上哪个地方去精进,是不假,那一个时段,你家庭同意了可以,如果你家庭不同意,没有必要搞得大家烦恼,当家人烦恼的时候,你修行的功德也不见得能生发。

  我举过一个例子,虽然障碍有时候是不以人的意志为转移。但是有一些我们是完全可以去避免的。三口之家,孩子在外地上学,老两口在家吃饭。女的学佛男的不信。以前嘛他俩轮流着洗碗,今天我洗碗明天你洗碗。哎,这下女的学佛了,吃完饭把碗一推,“你洗碗我到点了。”“干啥?”“念佛。”第二天,“你洗碗我又到点了。”“干啥?”“念佛。”他丈夫一听,学佛了就是让我洗碗啊?那就是在制造矛盾了是不是?

  你得会修,会修是什么呢?念佛难道只是口称名号吗?难道不是在行动上有所表示吗?念佛难道是不干家务了吗?你要学会修行。“我信佛了,从今天开始你的碗我给你包了。”为什么呢?“你可以去溜达溜达了我给你洗。”我洗我的碗的时候念好几句阿弥陀佛,再洗丈夫的碗的时候又念了好几句阿弥陀佛,你增加了一倍的功德。

  再一个问题,为家庭付出是你的责任,你这种因缘还没有尽,为家庭为社会付出的时候,你就是在行持,哪一种行持呢?在布施啊,六度万行当中的布施。布施分好几种:一种是财的布施,一种是无畏的布施,一种是法的布施。财施法施和无畏施,我们先不讲到法的布施,我们只讲到财的布施。

  财的布施又分为:外财和内财。外财就是我们说的钱和物。内财说的体力劳动和头目脑髓。为众生付出体力、付出劳动、付出工作,先不要说为众生,你给你的丈夫也应该做吧。尽量地把修行的功德回向给家人,尽量要做得更好,让大家看出你的变化,心情的变化,情绪的变化,身体的变化,态度的变化。你看,学佛真好。你丈夫会说我又捡回来个好媳妇,通过学佛打造出来的。这是一个比喻,实际上在日常生活当中,有很多方面,都需要我们理智地去思考,正确地掌握一个方法。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:阿弥陀佛!师父,左腿麻木是怎么回事?

  答:我这次呢,连右腿麻木也一块给你回答了。应该说是病,我们怎么理解?经上讲到,生老病死是人的一种规律,没有一个人不想长寿的,世上没有一个人能够不死的。

  如果我们感觉到腿不好了,胳膊不好了或者哪个地方不舒服了,我给大家提的第一个建议,先到医院去查一查,医生会给你一个结论,运用先进的医学手段去进行治疗。在这个过程当中,我们也不失为佛教徒的身份。

  我们皈依佛法僧三宝以后,一切都依靠佛菩萨,这个依靠是理智的依靠,就极力地念佛、诵经、拜佛、回向功德、忏悔业障、祈求加持。再加上适当的运动,可以多磕头么,磕头本来就是运动,整个身心活动起来,不但健康还消业。打太极拳打出来一团气,那是太极大师。如果你把这个时间用在磕头上呢?哎,佛弟子,不但活动了身体,而且消除了业障。

  有的人没有遇到佛法,她除了上班下班,剩下的时间没事干,养了个小狗叫小妮儿,给那个小妮儿穿上个小马甲,扎个小辫带上朵花,然后牵着狗遛狗去。有人问:“这是干什么去啊?”“活动活动遛狗啊”,我说不是遛狗,你看看是遛狗么?狗在前边拉着她,那叫狗遛。对不对?活动活动,磕头也是活动活动,磕头有消业的作用,但是狗遛就没有消业的作用。

  所以,当我们遇到身体不舒服的时候,首先是寻求医疗界的手法,然后合理地采用佛教的方法,极力地念佛、诵经、回向功德、忏悔业障,适当地活动。我是从佛法原理上讲,能够起一定的指导作用,我连右腿麻木也给你回答了是吧?

 有很多人在形式上打转,“师父,那天我捻念珠,捻着捻着一下子把佛头越过去了,我怎么忏悔?”我说:“你忏悔什么啊?”“越过佛头去了”,我说“佛头是哪一段啊?”他就认为念珠上边最大的那一颗是佛头,形成了一种心理障碍了。我说“念珠”的作用是计数,还有一种表法,它是佛教的一种形像。我们用来计数就可以了。至于哪颗珠子代表什么?是一种权巧的说法。你捻着捻着把大的捻过去了形成了心理障碍,那就起了反作用了。信佛信成迷信了,好像是做了多大的罪恶一样。

  假如说真佛现身了,他就显现在这颗念珠上,我因为念佛捻念珠这个因缘,一下子摸到真佛的头了,那是我的福报,无意间嘛,虔诚,恭敬,修学嘛,而不是故意去以污秽的形式去摸佛头。如果我一不小心摸了佛头了,哎呀,我那个福报大了。真的,课下你们可以给我找一找,哪个地方有真佛头我去摸一下。我们要超越事相,不要把自己捆住。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

问:念佛就不能念诵别的经吗?如《地藏经》等。有的居士说,末法时期了脱生死来不及了,只有一句佛号才能了脱生死,才能来得及。我怀疑不解,请师父开示,以不误现世未来众生。

  答:我在念佛的同时,还念很多很多的经。为什么?我需要给大家讲,这就是一种需求。从原则上来讲,念佛也能够念其他经。至于有的人说我来不及了,那是你!那是你快不行了。我原来举过一个例子。有个老太太,佛弟子,躺在医院里,用上氧气瓶了,医生也说:“唉,你们准备后事吧。”然后老太太身边,儿子也来了,女儿也来了。儿子就说:“说,你的存折到底藏在哪里了?”女儿也说:“说!你的房产证,肯定也有我的一份啊?”到这个时侯了,这个人就不用诵经了,光念佛就行了,来不及了。

  有的居士说末法时期了,了生脱死来不及了。因为来不及了,所以我们才努力精进。根据佛经来讲,释迦牟尼佛的教法分三段。第一段是正法,第二段是像法,第三段是末法。释迦牟尼佛末法时期的法运有一万年。我们现在即使有了末法的表象了,是刚刚进入末法。也就是说释迦牟尼佛的教法还有一万年。这一万年还来不及念佛吗?所以,我们任何人讲任何东西,都一定要讲佛教的东西,不能以自己的东西来宣说。

  “只有一句佛号才能了脱生死,才能来得及,我怀疑不解,请师父开示。”

  法师:这个问题谁来回答?只有一句佛号才能了生脱死,才能来得及,其他的就不管用了。

  居士:“从这个说法上我认为是有问题的。佛讲了八万四千法门,每一个法门都是针对每一类需要解脱的众生来说的,他都是可以获得解脱的。如果否定了其他法门的话,我认为是不对的,并不是说只有一句佛号可以了生脱死。应该这么说,八万四千法门都可以了生脱死。关键是看哪一个法门能够和你相应,而且你自己能够深入哪一个法门。”

  法师:好,咱们来补充一点,只有一句佛号才能了生脱死。这一句话,如果把它分开,是“佛号能够(使人)了生脱死”这句话是正确的。说“只有一句”佛号能够了脱生死,当我们还有其他经书存在的时侯,这句话就是对于其他经书和法门的一种诽谤。如果说其他经法都没有了,只有这一句阿弥陀佛,到了末法的最后末了,只有一句阿弥陀佛,其他都通通找不到了。我们可以说,这一句阿弥陀佛能够了脱生死,你还是在赞叹佛的功德。当还有其他经法在的时侯,我们说“只有一句”阿弥陀佛了,那个意思是其他的都废了?都没有用了?过时了?这本来就是在诽谤正法。诽谤正法是必然堕落“无间地狱”的,这是佛说的。佛在《地藏十轮经》上讲的,《遍摄一切研磨经》上也讲到了,还有一部经,我们课下可以看《往生的障碍》。

  关于来得及来不及的问题,我们感叹人生苦短,即使是末法时期还有很长时间,我们也自己感到来不及了,这是一种出离心,这个很正确。临终十念或者乃至一念阿弥陀佛就来接,那么临终一念就来接,现在来讲还没死,来得及来不及?我们应该尽快地树立正确知见,尽快地积累福报。

  记住:能否往生,仰仗的是一种功德的积累,这是它的根本原理。我们平常念佛是积累的功德和福报,消除的是业障。虽然事相上是我们通过念佛求往生。但是,通过念佛求往生它的根本原理是什么?就是福报功德的积累。当你的福报和功德积累到一定的程度,临命终的时侯,“乃至一念”阿弥陀佛就把你接走了,没有功德没有福报,临终这一念、这十念,这念头你也没有,正念起不来啊。

 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP