打印

原来这不是真的慈悲

原来这不是真的慈悲

 
有次课上,同学站起来分享说遇到梦魇,感到有人掐自己的脖子,于是赶紧念阿弥陀佛,很快就没事了。事情如果就这么结束,那么我不会觉得怎样,可是法师的引导,让我泪如雨下,再次感受到真正的慈悲。

  法师问,你当时是什么心?同学一愣,似乎没有想过这个问题。法师说,是求佛菩萨帮你把这个掐你的人赶跑的心吧,那其实还是自利的心,有没有想过对方处于烦恼中,让自己生起悲悯呢?有没有祈求佛菩萨帮助他呢?同学诚实地回答:没有。

  法师分享自己的亲身体会:曾经,有一个精神处于混乱状态的人,恶狠狠地抓他的胳膊,他明显感受到对方的嗔恨,但是他真诚祈求师长,去帮助这个人。就在法师动念头的那一刻,他明显感到对方的手立刻渐渐在放松。法师说,那是他亲身经历的,也让他自己亲身感受到了慈悲的力量,真正的慈悲是无敌的。

  其实佛法中对心相的辨别是非常详细的,心造业真实不虚,当我自己没有真诚地去对待别人,别人是能够察觉到的。如果法师不开导,我真的没有想到那种自利的心可以隐藏得那么深。法师还提到了我们经常“恶狠狠”地念大悲咒,为的不是救拔超度对方,更多的是想利用咒力赶走对方。法师说,大悲咒是用大悲心来念的,用嗔恨心来念,怎么会有好的效用呢?

  在修行的路上,这样的思维方式对我来说,真是太殊胜了。我曾经很喜欢藏獒,结果晚上做梦,被藏獒追,自己情急下念佛,完全是想逃离对方的心,根本不是利益对方的心,而自己丝毫没有觉得这其实是一种自利,甚至是自私。其实,很多时候,自己不知不觉中就养成了“人仗佛势”的恶心,这本身就是与佛陀的慈悲相违的。

  小时候,看金庸的小说《神雕侠侣》,看到黄蓉对自己女儿的维护时,内心不停地问,如果当时杨过就那样死掉,他在世上再没有任何亲人,是不是被郭芙砍断胳膊就是活该了,就该那么死了?因为没有学佛,不懂因果的甚深缘起,更多的是在果相上的执着、较真。等到学佛了,遇到境界的时候,还是在果相上感到不平衡,然而业果是真实不虚的。但是我们不能用业果来冰冷地解释别人的悲惨境遇,这样,就真的没有慈悲心了。

  善知识就像是佛伸出的一只接引之手,指示佛所处的位置。善知识是我们和佛之间的桥梁,拉近我们与佛的距离,百般方便地带领众生离苦得乐,转凡成圣。

  这两天我们学习了《大乘五蕴论》和《大乘百法明门论》,大家纷纷表示听不懂,这就说明了我们跟佛之间确实存在着很大的距离。佛在一生当中把接引众生的方法都说明白了,后来弥勒菩萨和世亲菩萨又高度地总结出比较重要的几个论点,但我们在学习的时候还是感觉很有难度。

  虽然佛光普照,不管是学佛的人还是不学佛的人,佛菩萨同样慈悲,同样授手接引;但只有学佛的人才能以虔诚敬信、坚固信仰,与佛相应、得佛解救,才能珍惜来之不易的宝贵人身,精勤修行,照见五蕴皆空,启发生起般若智慧,从而斩断轮回、超越三界。

  举个例子,如果一个人掉在河里,佛看得很清楚:右边离岸最近,旁边还有扶手,你拉着扶手赶快上岸。学佛了,我们就能听懂佛的指导,否则,不知道哪是右,哪是岸,更看不到扶手,一番瞎折腾后,就落入水更深的地方了。

  所以说,佛陀的方法还能保留在世间是人类的一大幸运!不仅保留着,还有佛陀事业的继承者们,相续不断地在世间出现,成为众生的依靠。这也就形成了今天整个宇宙间最宝贵的财富——三宝,佛宝、法宝、僧宝。

  善知识如果不在了,法的传承就难以为继了,众生的依靠就没有了。所以佛陀要涅槃时,弟子们哭得死去活来,他们流出来的不是泪,是血。身上每一个毛孔都滴出血来,内心的痛苦可想而知。所以要请佛住世,落实到今天就是要请善知识住世。但请住世不是光嘴巴上讲,是要依教奉行。依师父的教导精进修行,时时保持正念、安住正道,这时自然地,戒定慧三无漏业就会日日增长。弟子们戒定慧三无漏业增长,是善知识长久住世的重要原因。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP