打印

定弘法师:慈母往生启示

定弘法师:慈母往生启示


佛道无上誓愿成

  这个大菩提心,要由衷这样发起来。虽然我们觉得可能这个境界太高了,我们一下子没办法能够做的到,但是要有这个心,没这个心就很难和极乐世界感应道交,因为极乐世界去的人都是大乘,要发起大乘菩提心,才能够往生极乐世界。所以《无量寿经》里面讲到往生,这个三辈往生第二十四品,讲到上辈往生,要发菩提心一向专念,中辈、下辈,都是要发菩提心一向专念。

  赵老师得力于什么?她二十几年学经教,听经闻法没间断过。她是一个很好学的人,我们俗家的这些亲人都很清楚,她是非常之好学的,而且是很认真这样学习。我自己也都承传她这种学习的学风,所以她虽然没这个因缘读到博士,但是她已经具备一个博士那种好学的精神,只是没有这个因缘。赵老师看书也好,研究问题也好,都是非常之认真的,包括做任何事情,都很认真,不会马马虎虎。对自己、对人都很负责任,就是这种有真诚的心。你的真诚心到了极点就叫作「至心」。

  相信极乐世界要至心信乐,要至诚这样相信,至诚这样去发愿,这样必定能够往生。三年前我劝我母亲,我说您准备好了没?您要念三年您可能会走的话,您要准备好呀。她说她就要走的了!她这个很坚定,信极乐世界信的很坚固,发愿去往生这个是一点都不会动摇的,这个很开心,她说:「好!我就去念,闭关三年。」果不其然三年就走了,一天也不差。那她这个应该不是提前走,她是延后走,因为她寿命应该七十岁就走了。但是呢,因为她想念三年佛,阿弥陀佛就成就她。

  所以寿命其实呀,可以变化的。因为阿弥陀佛愿力加持你,你的业力就没办法抵得过阿弥陀佛的愿力,只要你真正发心要去往生,譬如说你要念三年佛,你寿命未到你可以走。又譬如说你现在寿命到了,你发愿想再念三年佛,你寿命可以再延长三年,都可以的。

  所以我母亲这个示现应该就是推迟,但是推迟,阿弥陀佛只是给她三年的契约,所以三年一到,第二天就走了。所以走之前一点那些痕迹都没有,一般人走的时候他会吃不下饭呀,慢慢慢慢消瘦下去呀,或者有病痛啦,起码要闹个半年几个月,是吧?她呀,几分钟就走了!所以这个是什么?就是阿弥陀佛加持的,基本上可以说是自在往生。所以她的示现给我们很大的信心。

二O一六年十二月三十日,赵老师临终那天早上,她因为这个心脏不舒服,当时没什么气力,她不能够念出声。但是她自己的思维是非常的清楚,她的耳朵她就会专注去听佛法。甚至有人念错了,她都可以纠正人家,意思就是,用手势说,「你念错了,不要念了。」要她听念佛机。所以她当时的心是集中在佛号上面的。

  那我们知道,临终,只要你的念头是念佛,一定是往生,这个就是心不颠倒。如果临终那时不念佛了,不记起念佛了,都想其它事情了,放不下了,这个就是心颠倒,心颠倒就往生不了。她心不颠倒,就即得往生阿弥陀佛极乐世界国土。她确实是即得往生,立即,她几分钟就往生了。

  所以,赵老师走得非常的干净利落,好像她平时做人一样,做人做事她都很干脆利落,不会拖泥带水。这个拖泥带水,就是因为他很多事情放不下,思前顾后,犹犹豫豫。那学教学得多,智慧就比较利。她看问题就看得比较准确,就一下就抓住事物的主要矛盾,所以解决问题的矛盾也很快速。

  曾经跟赵老师接触过的人都会觉得,她的思维很敏锐,说话都也是可以一针见血,她没这么多的这些废话。这个是她智慧比较高,因为深入经藏就能够智慧如海。那在临终那时候,她也是这样干脆利落。

  赵老师平时已经放下了,她专门准备了一个往生袋。这个袋子里面装着陀罗尼被,装着往生用的那个引磬,人家要念佛那时用引磬,还有她的相片,她都洗出一个很大张的相片。她都不麻烦人,专门放在个往生袋那里,说给旁边的人听:「如果我要往生的那时候,你就拿出这那个袋子,一打开,什么都齐全的了。」那袋子里面也有遗嘱,一式三份,全部签好了名字。还有她的房产证、这个土地证、银行存款,全部放在一起,密码都说给旁边人听:「反正我走了以后,你们自己处理吧。」

  赵老师为什么走得这么干脆?因为她确实没有什么牵挂的了。这些这么多,就是这么点事情,早就已经处理得干干净净,随时可以走。那我们曾经送过不少往生的人,有些人就是拖泥带水,一口气始终都断不了,好辛苦,在那里挨。这种人是什么呢?就是因为他放不下。可能他放不下自己的财物,也可能或者放不下他的儿女,他的亲情……总之有一样他放不下,他的气就断不了。所以,断气断得快的人,就是他放下了,说走就走。这一点确实,赵老师做一个榜样,那我们也要这样做好准备。

  我们既然想往生极乐世界,都算是自己人了,不用跟你说客套话,说真实话。没有准备好的,立刻要回去要准备好。所以你说信愿坚固怎么看呢?就看你有没有准备好。你准备好了,说明你的信心坚定,你的愿心坚定。随时阿弥陀佛来,就随时走嘛。今天来就今天走嘛,明天来就明天走,随时可以走。不要到时候阿弥陀佛来了,等一下等一下着等着,我还有很多事没有办,那就不行了。所以,及早放下。

  赵老师求生极乐世界的信愿,确实是非常的坚定。她在经教上下的功夫,是没白下的。那当遇到紧急的情形,她往往第一念是先想到佛菩萨,不是先想到这个世间的这些解救方法。

  譬如说,有一次赵老师在做梦的时候,她见到一个黑影来抓她,这个是她的冤亲债主。那她在梦中还是很清醒,见到这个冤亲债主来了,就即刻,第一念大声的念阿弥陀佛,阿弥陀佛救我那样念。结果那黑影就即刻就消失了。这时赵老师就惊醒过来,就知道,原来刚才是发生了这样的情况。但是自己也没有什么恐惧,因为她一个人睡嘛,那样一夜都很安睡。

  人都会有冤亲债主,尤其是曾经杀害过的众生。好像我母亲,这个之前,都曾经堕过一次胎。就是我下面还有一个弟弟的,但是堕了胎。那后来学佛以后,才知道这样是错误。所以也是读经,做功德来回向。

  虽然是这样,这个冤业是不容易解的,因为这个是所谓不共戴天的冤仇。那唯有是靠阿弥陀佛帮助我们,所以我想,可能这个黑影就是那个冤亲债主来索命。那在这个紧急关头都能够想到阿弥陀佛,说明她的信念是很坚固。自己考验自己那个信愿是不是坚定,从这些境界就可以看得出来。

 要相信佛力是远超过我们的业力的,赵老师的这个示现,就是给我们证明,诸佛是护念你的,这个冥冥中的护念,等走了之后你才能够知道。走的时候基本上没有什么痛苦,痛一下,相对一般走的人,那是根本说不上什么苦了。经上讲的四大分离那个痛苦,在赵老师身上没见到太多,是苦一下,那也是个业报,但是也就是很短暂的时间。

  赵老师当天早上起来,就感觉到心里不舒服了,然后就排大便,排小便,该排的都排。通常往生之前都会有,会把身体都排干净,然后就不行了,几分钟就往生了。所以我们能够称念佛名,冥冥之中,化解了我们无始的业力。要相信这句佛号,那个功德是不可思议的。你能够至诚的相信它,发愿求往生。每一句佛号,都能灭八十亿劫生死重罪。

  心不离佛,佛不离心。念念都想到阿弥陀佛,遇到任何急难恐怖的状况,你第一念想到就是阿弥陀佛,就是想到求往生。像赵老师那天的示现,这心里一不舒服的时候,那就要想求往生。平常也是这样教导身边护持的人,一遇到这种紧急情形,不能打“120”,不能叫救护车,叫了很危险,来的可能都是你的冤亲债主,正好这时候报复你来了。怎么办?当下就要念佛,万缘放下,求生净土。这是赵老师生前反覆叮咛身边的人,当然也叮咛我,这个我们都是有共识。

  所以那天早上我通过视频,跟护持的人说,赵老师过去就有这个愿。只要遇到这种紧急情况,不能够送医院,不用抢救就是念佛,就是护持她往生,我们就是这样办的,这是顺她本人的意。孝顺孝顺,顺她就是孝。你不顺她,你去拉到医院去抢救,就完了。她这口气要是不断,受苦,喉管一割开,管子全部插上,胃管,尿管,还有各种,还不知道什么管,很恐怖的。然后在那里头受这种刑罚,折磨个十天半个月,甚至好几个月,最后才断气,这何苦来。

  我也遇到很多这样的人,孝心没用对,爱之反而是害之。所以这是什么?也是赵老师平常有这个警觉性,就反覆的强调,所以大家很清楚的,一遇到这个情形就念佛。一看到呼吸微弱下去了,赶紧陀罗尼被一展开,引磬一敲,开始,佛号机跟着念佛,一念二十四个小时,不动。

  那我当晚赶回来,二十四小时圆满的时候,才给她擦身,换衣,全身都很柔软,很安详,像睡着了一样。一点异味都没有。这是很清净,老人家很安详,这是什么?诸佛护念的结果。所以这个法门就是普救一切最苦难的众生。自己没有能力,了脱生死,阿弥陀佛来救我们。我们能这么相信,这么发愿,修行,依教奉行。那自己得度了,也能度人了。

  所以这些天,赵老师往生,我已经收到无数的全世界各地来的慰问信,没有不赞叹,没有不欢喜。本来世间,家里人走了,有什么值得赞叹的?有什么值得欢喜的?但是我也很欢喜。凡是见闻者,你们大家见到的,闻到的,没来的人只是闻到,无不欢喜。

  老和尚十二月三十号当天就打电话过来,给向小莉馆长,就是在这边鸡足山,让她亲自来看,来给我传这个话。老和尚说:「赵老师是个好人,我们要好好帮助她。」道兴法师也听到这个话,所以大家都很全力的护持。这是往生的一个追思法会,这个法会来讲有念佛、有诵经、还有三时系念。全世界各地,都在每天做种种功德。有放生的,天天都在放生。有的天天都是组织念佛、诵《无量寿经》,反正做什么的都有,都专为回向赵老师,莲登上品。所有见闻者,皆发欢喜心,都能发起菩提心,都能够信受净土法门,同沾法益。这个功德,我相信加持赵老师,一定也会莲登上品,会更殊胜。

  赵老师往生第二天,我也收到刘素云老师的贺信。我讲「贺信」有点怪怪的,但是确实它是个贺信,本来应该是「吊唁信」。刘素云老师的信,也是挺让我感动。因为刘素云老师跟我母亲是同年,都属鸡的,这是马上要到鸡年,本命年了,现在在鸡足山来办她的后事,也是挺好的。

  之前,刘素云老师跟我母亲也有多次的交流,她们都是同一时代的人,都当过知青,都做过这些上山下乡,也受过一些苦,家庭、各方面,也都是这样。都是这一代人所遭遇的酸甜苦辣,所以很有共同语言,而且都是哈尔滨人(我母亲也是哈尔滨人)。刘素云老师对我母亲也是特别的关怀,特别的护念。

  感谢刘素云老师这样的,给我莫大的鼓励,而且对母亲赵良玉老师,这样的一种肯定。也非常感谢她,发愿四十九天来为母亲回向,那也等于是号召我们净宗同修们一起回向,这对我也是一个莫大的恩德。当然最重要的就是自己像刘素云老师讲的,要发愿继续承传净土法门,把《无量寿经》发扬光大。这部经是诸佛所称叹的经、所护念的经,能够惠以众生真实之利,能令九千年末法时代的众生,皆以此法而得度脱。

  到了现在,夏莲居老居士这是八十年前会集的本子,这个本子,到现在可以说《无量寿经》,可以说到了要弘扬、发扬光大的历史时刻。老和尚,你看,把这部经推出来,读诵者是不计其数。这《无量寿经》是历史上,一千多年来,从来没有试过的,这么多人读诵,这么多人讲解、弘扬,就是因为它有善本,不用再千年尘封于「大藏」当中,现在是可以把它推出来,发扬光大、普利群萌。

  所以我们正处在这样的一个历史的时期,这将来、未来将是《无量寿经》大放光明的时期,令一切众生都依这个净土法门得度的时期。净土法门在末后九千年,将是最主流的法门,能够令所有一切众生都得度。而《无量寿经》又是净土法门当中最主流的经典,这是我们可以预期的。

  老和尚也甚至预言了,九千年之后最后所有经典灭尽的时候,还有这一部《无量寿经》留在世间百年,来度化众生,这个本子就是夏莲居老居士的会集本。正是因为它是一千年之后才出现的,藏之极久,所以,所放的光明一定是更为巨大,普照末法九千年,一切含灵、一切众生,都能够因之得度。所以我们很幸运,遇到这个最善本,好好的修行,个个将来都能往生极乐世界。我们就好好念佛,为老菩萨回向,阿弥陀佛。

  
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

露水道心,发的心很快就煺了。那这个塬因是什么?根本的塬因,就是迷了宇宙人生的真相。

  宇宙人生真相是什么?就是「一切法,毕竟空,不可得」。当你真正认识到,这宇宙万法都是空的,如梦如幻,那你就可以发起广大悠久的心。有了这种空性的智慧,能体达一切万有都是假象,心性裡面本来无一物,那有什么不能够包容的?有什么值得我们去执着的?

  心自然就广大了,自然就平等了。那要发心做事或者修道,也自然能够发长远心,不畏困难,不畏障碍,能够锲而不捨。为什么?因为障碍、困难,都是梦幻泡影,都是假的。

  我们是大作梦中佛事,既然都是梦,那哪有真正的障碍?

  障碍就是你自己的妄想,你把障碍当真了,那就有障碍了。你知道一切境界如梦如幻,哪来的障碍?障碍也是空的,障碍就是你的心而已。所以明白了这个事实真相,广大悠久的心自然就生起来了。

  在一切顺逆境界之中,都能够泰然处之,不生贪瞋痴,不起妄想、执着。这是补充上回,这一句所讲到的。真正要发广大悠久之心,还真得要对实相要有所体会。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

定弘法师说荼毗法语

  2017年1月5日

  起棺法语:

  良匠叁年功,

  玉始琢成器;

  慈颜宛然在,

  母往西方去。

  佛说苦空无常,四大假缘和合。五蕴之身不实,世事幻化繁多。缅怀家慈音容,苦心教我育我。一生自强不息,心慕西方极乐。最后叁年闭门谢客,专修净业,临终正念分明,往生安养乐国。

  恭维慈母赵良玉老菩萨,一期报尽,于公元二零一六年十二月叁十日(农历丙申年腊月初二)上午九点叁十分,在大理安居静修处,撒手西归,往生安养。

  谨案:家慈生于公元一九四五年农历腊月初一,一生敦伦尽分,孝悌友爱,恪尽母责,教子成才。为人真诚坦率,不好虚浮。四十五岁皈依叁宝,信心虔诚,乐善好施,喜闻正法,归心净土。廿余年依止净老和尚经教,专学《无量寿经》,一门深入,长时熏修。带动家族成员及身边有缘之人,共向佛道,发愿往生。参学着名道场,专修净土一门。深入经教二十余年,读诵大经满叁千遍。不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。世寿七十有叁。慈母即今化缘已毕,捨垢离尘,娑婆缘谢,菩提果熟。今净身更衣已毕,香华已备,四众云集,念佛迴向,且道永别叁界一句,如何举扬?

  叁载静修信愿行,

  一朝往生有前因;

  而今永脱生死苦,

  莲池海会慰我心。

  ——起!

  荼毗法语:

  举起一把叁昧火,

  烧却五蕴梦幻身。

  无生灭中示生灭,

  娑婆缘尽莲华生。

  ——烧!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP