打印

如何培植与增加自已的信力?

如何培植与增加自已的信力?



  六信是天台宗对信的一个阐释,我们也知道信根产生信力确实不那么容易,所以就把根力的部分暂且忽略不算,而是拿出六个信的方向,能真正的做到六信就算是信的不错了。之前把《五十五位菩提路》前十个信位和大家粗暴的分享了,所以六信也不能深入到十信位上。六信是信的六个方向,而十信位是信的结果。不能拿开头当结果。

  六信分别是:信因、信果、信自、信他、信事、信理。

  一、信因果。

  这个说来就可以很复杂,在因果上的可说的太多,往往我们真的不那么信因果的。如果真实的信受了因果,你还会有抱怨、贪爱、嗔恨、恶念吗?为什么信了因果会没有这些贪嗔痴了呢?

  如果我信因果,知道这个事情有前因,知道自己在前因里没提供正能量,可能自己在其中就是大开杀戒、颠倒黑白、作恶多端的那个人,所以轮回一转,我们被如此对待。如果真理解因果了,你抱怨谁?你怨恨谁?你责怪谁?你推脱给谁?知道万事有因果还会放任自己的心绪乱飞吗?如果真信因果就足够出轮回了,我们借用因果的两推或者三推就足够把一切的冤仇化解。

  各位想一想,如果真信因果,真的有冤仇吗?真的有债主吗?信因就是知道万事有前因,没有因是不可能产生结果的。

  二、信果。

  如是因就如是果,因缘如此,结果也必然如此。我们信果了,也不会对未来产生忌惮疑惑,更不会恐惧忧愁,我们所有的对未来的担心,都是对果的不信受。所以真信果就会很坦然,该来的必然会来,该完结的也必然会完结,该吃的苦必然要吃,该受的罪也自然要承受。在种种件件里心念不起,这就要出轮回了。

  说到这我们深挖一下:各位自己反省,自己真信因果吗?如果信因果你还有恐惧吗?对未来有担忧吗?对别人有猜忌吗?

  我们不揽罪上身,也不要说没信因果就多大的罪恶。《地藏经》里说,不信因果者,必落恶道!这种不信因果是连“做善得善、做恶得恶”的因果都不信,这和全部的因果还有差距。所以很遗憾很粗暴的说,现在的学佛人没几个真信因果的;所谓信也多是在“善恶有报”这个层面,而没有泛推到一切事物中,更不会返观心念行为使之清净了。

  三、信他。

  这个他是指佛菩萨诸贤圣者。各位信佛菩萨吗?

  我们读《地藏经》看着好简单啊,好像成就一尊菩萨也很容易,可是各位看到其中的那种清净的信了吗?这4段发愿的例子里,哪一个不是真正清净的信啊?听到了,我信了,我去办,我马上落实,这是真信。现在就算听到了,也会左问问右问问,然后左手右手一个慢动作,之后右手左手慢动作重播,等问明白黄瓜菜都凉凉的了,这就是信力的根基不好。

  所以各位也扪心自问:自己的真的信佛菩萨吗?

  有人说某某经是伪经、是后人杜撰的,你信没?你疑惑没?你是否也认同了他的部分观点?就算是伪经,佛也说了三法印,咔得上就可以等同于佛经,你咔了吗?你用三法印去对照经文了吗?就算是伪经能把苦、空、无常、无我都有涉猎和阐释,怎么能算是伪经呢?

  各位真的信佛菩萨吗?比如《普门品》说“念观音菩萨圣号,可以大火不能烧,大水不能漂。”你信吗?这些很多人都不那么信;《无量寿》又说“假使大火满三千,念佛功德悉能超。” 世间小水小火你都不敢真信依靠菩萨力量得解脱,满世界的大火,你就能信念佛号可以超越吗?观音菩萨救个水火的能力都不信,你能信念阿弥陀佛就可以超越大千世界的劫灾大火吗?为什么学佛人多、念佛者多、往生者少啊?因为所谓的信不真,说不信又好像是冤枉人家;如果真信阿弥陀佛,临终却不能往生,这无有是处。

  为何佛教被人诟病,被冠以封建迷信的头号种子选手,乃至成为一切妖鬼蛇神论的执牛耳者,学佛人自己不信啊,还怪别人说你?我信的不好,别人说我,那我只能忏悔自己,反省自己,怎么反驳啊?佛菩萨一般来说哪哪都是,可是因为我们自己瞎,而且猪油蒙心,于是根本看不到佛菩萨,感受不到佛菩萨,接受不到来自佛菩萨的信息。姑且把佛菩萨严重的物化为那个色身,姑且这色身消亡,姑且就当佛菩萨也随色身消亡离场了,我们还有经教可学!

  佛经就是佛的言辞汇集,就是讲法的现场记录,色身消亡我们找不到了,佛经还有,为什么不去读,为什么不去解悟,为什么不去如说修行?经文就是佛菩萨的圣人言量,等同于佛菩萨住世一般。不会读、不想读、不肯读、不愿读、读不懂、读不顺、读不明白怪我咯?你真信佛菩萨,真的相信他们,必然要信受圣人量,信受他们留下的教诲;如果不信佛菩萨的教诲,你说自己信有佛,佛能信你这话吗?

  是否信受佛菩萨有大力、有无上圆满智慧、有种种方便慈悲、能救度于我、能在各种情况下搭救于我?信不信?佛是没救地狱众生,还是没救饿鬼,是没救畜生,还是没救人呢?是没救苦难,还是没救厄逆,是没救匮乏,还是没救千万求愿?既然种种情况佛都能救,自然也有能力救我,有方法救我,有慈悲救我,有智慧救我,这是信他!各位继续扪心自问:信他了吗?

  若真信他,佛的言教经文你就会去读,会如面佛颜一般的去读;会身临其境的去读;会体会到与会大众的一颦一笑一泪一涕,都是因为什么原因;会感受到与会大众心里产生了什么样微妙变化。想一想,若读经到这个层面,还脑袋不转个吗?能在经文里读到什么?所以若真信他,必然能如说修行,这没二话。我是佛的学生,佛说要这样,我就这样;条件不合适,姑且放下,拿条件合适的方法去落实,这样我才是佛弟子。

  四、信自。

  要相信自己,不是信那个颠倒黑白的自己,而是信自己的本性;信自己的佛性和三世十方诸佛同一妙心;佛有的我也有 一毛都不差的。

  信自姑且可以说信自性等同于佛的自性,可是为什么佛可以无上圆满,而我却轮回无端?如果信自己拥有的本性,怎么就轮回了?给不出合理解释,于是就搬出小抄来:

  佛说有无明,我有无明;佛说有贪嗔痴,我有贪嗔痴;佛说有四颠倒,我有四颠倒;佛说有五蕴取,我有五蕴取;佛说有六根蔽,我有六根遮天蔽日;佛说有见惑思惑,我有见思二惑。可是佛说此等都是名如此!名如此!名如此!我们真的信受原来都是“名如此”了吗?所以如果真的落实好信自,那必然如观音菩萨在初登地时遇到了《大悲咒》持此咒顿超七地,一下到了八地菩萨位,智慧圆满又叫做满月菩萨,又叫做摩诃萨菩萨,又叫做大士。

  我们真信自了,就应该等同于这个效果,很遗憾众生凡夫都是自己画圈自己绕,自己挖坑自己跳,自己给自己拌马脚,自己给自己设陷阱圈套。完了还在那指桑骂槐说有债主,解释不通就怪力乱神,把罪过都推卸给众生,众生该你还是欠你的?陪着我们轮回,被我们的恶业牵引捆绑着轮回,然后还要背黑锅,好事都自己得了,多贪啊?哪有债主?都是亲人,就是亲的方式不一样。那个让我们沉溺于轮回的亲人是亲人;那些敦促我们出轮回的亲人就更是亲人了。所以我们对众生的态度需要修正。

  五、六、信事、信理。

  理如此,事必如此,相信真理如此。真理按哲学来说要满足四个条件:本来如此,必然如此,普遍如此,永恒如此。

  佛理甚深甚难,谁敢说自己真的完全理解佛理啊?最多算是窥了一斑、染一指罢了,为什么古德祖师都谦虚啊?因为佛法真的太浩瀚了,不懂的太多太多,就算已经做了祖师,还有很多很多是不懂的;越学习越发现自己渺小,越深入越发现浩瀚广博,哪来的傲慢自大啊?所以如果学佛学的飞扬跋扈了、学的狂傲不逊了、学的目中无人了,不用猜,肯定已经偏了。

  佛理的深邃不是用真理能诠释的,佛理要普遍的适用在九个法界,说句严肃点的,我们连三界是个什么情况都不知道,说九法界的普遍真理,咱们能理解全貌吗?就如人的大脑有几层结构?每层都有什么功能?这种简单问题现在所谓科学都给不出靠谱答案,按这个认知水准能理解九法界的普遍真理吗?所以信理,这要深说就很复杂。

  信事就相对简单点,道理是这样的,事情也必然如此。所以信事如此,就如信因果如此,就不会有那么多的计较了,不会有那么多的抵抗和违逆,好事有好事必然发生的因果,坏事有坏事必然发生的因果,我们信因果,信事理,信自他,自然会在努力的行做,必然会获得趋吉避害的结果。大略如此,如上,如是,各位自取。

  阿弥陀佛.
 对于往生极乐我们说了很多,因为本群的宗门归趣是大乘净土往生一路,这八个字分三块:大乘、净土、往生。因为宗门教下不同,佛教发展到现在有大乘、小乘、人天乘,还有很多的宗门。很多人学佛按人天乘在学,弄的佛教文字和心灵鸡汤一样的地位,如果你们把佛教的内容当成心灵鸡汤,没事就溜两壶、整两碗,那就不要怪学佛没收获了,因为就是当心灵鸡汤修补一下自己的脆弱感情罢了。所以学佛了,要非常明确的知道自己选择了什么宗门教下,在什么样的路程里。就像体校一样,你身体素质很好进了体校,不能什么都练吧?也要分大项目、小项目,起码要先根据自己的情况,选择一个合适的大项目,然后再找一点微细的部分,补充完毕小项目的选择。

  我们群里的宗门是大乘净土,路数是往生一路,以净土往生为基础,在这个基础上补充进大乘的部分。想认可这些是需要过程的,所以我也不急于和大家聊这些。我们很难有来世可以挥霍和许诺,那么这一生其实就是最应该把握、最不应该放弃的最佳机会。

  往生有多难?整体系统已经建立完毕,所有细节都已经补充完毕,就差你扎实地跟进并在其中调整自己了。如果正常按系统走,往生一事也不是什么难事。而且这套系统上手就是大乘,虽然是大乘依然在三乘有开口:求人天福报的可以用;求自我解脱可以用;求自利利他的也可以用。系统方法却很简单。

  为什么对往生没信心呢?是因为不了解往生的部分,什么是往生的标准啊?怎么做啊?因为对此不了解,就认为很难了。所以我们把三部走的系统清晰的推荐给各位:消业第一、培福第二、求生第三。若按学佛目的来说:求生极乐是第一,为了获得往生极乐,我们要培植福报,建立自己对佛菩萨、对极乐的信心;你有信心,没有愿力也不行,所以先考虑如何才能有往生极乐的愿力。(就算信心差些,凭愿力坚固可以往生极乐的边地疑城,也可以往生;而没有愿力,只依靠信心是无法往生极乐的。)

  怎么才能愿生极乐?往往很多人都想去极乐,可是很多人以难民转移的心态求生极乐,极乐世界是佛国净土,不是虚空法界第一号的垃圾桶,对吧?你是畏难的情绪、避难的想法、逃避的心态求生极乐,和极乐的无量光不和谐、不匹配、不相应的。

  能有真些的求生愿会获得对应的力量,所以多想去极乐?就要多了解娑婆的苦与极乐的妙!对比之下自然会形成愿生极乐净土中,九品莲花为父母;自然会希望亲见彼佛阿弥陀,会希望同诸菩萨大士聚会一处。

  所以能不能往生极乐?虽然清晰但也不轻松,起码我们把往生的三步路程描述的清晰,各个部分的手段、方法、配套方案、保障手段都准备到位,能帮助大家理顺这个路径。如果没见到这几年来的那么多的殊胜案例,我的信心哪里来啊?没有那么多同修快速的进步和提升,我怎么对这个教法有信心呢?所以信也好,愿也罢,要有根源,要有养有正。因为我也是凡夫一个,说的废话太多,读的经文也少,领悟的义理很薄,所以你说完全相信我,我会觉得很有压力,掂量一下自己不那么够资格。所以学佛必须学会读经,而不要依靠讲解释解!所以我也在努力地引领各位回归到学习佛经的根子上,只要把这块抓住了,就可以最大限度的排除人为因素的干扰,可以最大限度地契合佛菩萨的意图,而不是局限于后人的狭隘、偏颇、私小的解读。

  真想往生极乐,咱们就要把这一整套的东西都拿到手,知道要怎么做,并在每天都能有所落实,成长进步也就渐渐形成,习惯养成,结果也顺理成章水到渠成。因为是系统工程,请各位稍微有点耐心,不可能在你进群这一个小时、一周的时间,就能自然而然地说到这个内容,或者说完全这个内容,这是不现实的。在之前我重新在群里把系统的部分又分享了一遍,大概用了两个月的时间。要给自己一个成长的空间,学习是需要养成的,没有投入精力的学习,怎么养成习惯?抵抗习气?

  阿弥陀佛.
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


    勿畏难而退怯,勿视易而轻浮。

  勿欲速而不久长,勿懈怠而无勇猛。

  勿委靡而不振起,勿因循而更期待。

  勿因愚钝而一向无心,勿以根浅而自鄙无分。

  譬诸种树,种久则根浅而日深。又如磨刀,磨久则刀钝而成利。

  岂可因浅勿种,任其自枯;因钝弗磨,置之无用。

  又若以修行为苦,则不知懈怠尤苦。

  修行则勤劳暂时,安乐永劫。懈怠则偷安一世,受苦多生。

  况乎以净土为舟航,则何愁退转。又得无生为忍力,则何虑艰难。

  当知地狱罪人,尚发菩提于往劫。岂可人伦佛子,不立大愿于今生?

  无始昏迷,往者既不可谏,而今觉悟,将来犹尚可追。然迷而未悟,固可哀怜,苟知而不行,尤为痛惜。

  世智当悟

  智有二:有世间智,有出世间智。

  世智又二:

  一者博学宏辞,长技远略,但以多知多解而胜乎人者是也;

  二者明善恶、别邪正,行其所当行而止其所当止者是也。

  仅得其初,是谓狂智,当堕三涂;

  兼得其后,是谓正智,报在人天。

  何以故?

  德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人也。

  出世间智亦二:

  一者善能分别如来正法,四谛、六度等,依而奉行者是也;

  二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。

  仅得其初,是出世间智也,名为渐入;

  兼得其后,是出世间上上智也,乃名顿超。

  何以故?

  但得本、不愁末,得末者未必得本也。

  今有乍得世智初分,便谓大彻大悟者,何谬昧之甚!

  译文

  智慧有两种:一是世间智,一是出世间智。

  世间智又有两种:

  一是学问广博、言辞宏丽、技艺出众、谋略深远,但只是以知识丰富、理解力强而胜过他人。

  另一种是能明辨善恶、分清邪正,该做的决定会做,不该做的绝对不做。

  只有前者而无后者,这叫“狂智”,将来一定是堕入三恶道的下场;

  既有前者又有后者,这叫“正智”,将来会感得人天善趣的果报。

  为什么呢?

  德胜才,这叫君子;才胜德,那叫小人。

  出世间智也有两种:

  一是能够善巧地分析辨别如来所说的正法,比如四谛、六度等,并能依教奉行;

  另一种是能破除无明烦恼,如实了知一切万法的真相,彻见自己的本来面目。

  只有前者而无后者,这叫“渐入”;

  既有前者又有后者,这叫“顿超”。

  为什么呢?

  只要得到了根本,就不愁得不到枝末;但得了枝末的,未必能得根本。

  现今有些人,稍微得到世间智的一点皮毛,便以为大彻大悟了,真是荒谬愚昧到了极点!

  如果你要考验自己信了佛之后的功夫怎么样?人家骂你,甚至是很烦的事,到你那里都消失了,你知道这是假的,声音就跟风一样的,特别是赞叹你的时候。

  你们要注意,我们出家人说,骂你或喝斥你或毁谤你,这叫“当头棒”,你很能忍受,因为你认得清清楚楚。

  但是赞叹你的时候,叫做“脑后针”,在你脑后头,趁你不防的时后扎你一针,说你了不起啊!你修行成了,你就很高兴,其实你堕落了。

  所以你要是不能纠正自己,不能看破,不能够究竟放下,就自在不了。要是能够观得达到看破、放下、自在了,那就生起了效用。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP