打印

2017年地藏法会开示——大愿大行

2017年地藏法会开示——大愿大行



益西彭措堪布 讲述

这一次地藏法会以及“普贤行愿大亿修”的第三个年头,我要给大家作一系列的法供养,讲的是《大愿大行》系列。对此我们要把握住三个要点:一、普贤行愿是大愿王;二、往生极乐世界是途径王;三、念修地藏法门是满愿王。把握住这三个要点,就会知道前进的方向、途径以及后盾的力量。
我们要达到无上佛果,必须以普贤行愿作为进趣的最圆满因。因为普贤行愿里包含了所有菩萨行海,摄尽无余,而且它达到了最圆满、最广大、最无尽、最周遍的行为相,没有超出其上的。我们一上手就要对普贤行愿王生起胜解信,在这个基础上,缘着愿文一念一念地在心里作意,之后,我们会逐渐建立起普贤行愿,这将获得不可思议的功德。比如,对它一念生起胜解信,对大菩提心生渴仰,就会得到超过在无数时间里,对于无数诸佛菩萨,供养无数资具的大福德等。而且,以这样的普贤行愿海,我们可以迅速到达菩提树下而成就佛果。这是由于在因地达到了最圆满的缘故,所以叫做“行愿王”。
所谓的“途径王”,指为了现前实现不可思议的普贤行海,普贤菩萨教导我们以往生极乐世界作为最胜途径。因此我们应当知道,一经往生到西方极乐世界,得到阿弥陀佛不可思议愿海的加被,在一生当中就可以跨越菩萨无数劫所要走的路程,而且得到遍法界无有阻碍的普贤行愿的力量,这叫“途径之王”。
要使得这样不可思议的行愿王以及往生的路线迅速成满,我们要依靠满愿之王——地藏菩萨摩诃萨,也就是要把握住法会的精神。当然,现生来世、暂时久远、世出世间有无数合法的愿望,这些都摄在普贤行愿里。一方面以普贤行愿为根本,另一方面自己现前有什么愿,也都可以在地藏菩萨面前祈求加被,称念名号时这样作意,这样总的愿和别的愿就都摄在里面了。
把握了这三大要点后应该知道,念《普贤行愿品》,就是在自己心里真正按这样作意,真正开始建立这个行愿,这在缘起上会达到最圆满、最广阔、最无尽的地步,应当把它一遍一遍地刻在心上。接着又要明白,在念愿文时,最后一段就是把这一切行愿全数导归到极乐世界来实现。这时我们不要把往生极乐世界的发愿——净土大愿跟普贤行愿分开成两个,应当视为一个。也就是普贤行愿怎么实现?就是往生极乐世界;往生极乐世界为了什么?就是实现普贤行愿。因此,不要忘记发往生西方净土而成满大愿这个最关键的要点。最后,为了能迅速成就这个不可思议的大愿,我们要祈求地藏菩萨加被。地藏菩萨满愿的能力遍及在世出世间一切所愿上,而这一切所愿不超乎普贤行愿,因此,要用地藏菩萨满愿的力量去加被我们的心,完成不可思议的普贤行愿,又要在此生往生极乐世界。这就是三大要点,括尽了法会的一切内涵。
我们从今天开始,循着这样的路线作一系列的辅导。关键是要对这样的缘起、这样的力量、这样的途径、这样广大愿的蓝图意义、实现的途径、帮忙的力量,方方面面都开展出广阔的法眼,发出确定的力量。有了信心以后,就会心心念念贯注在这次地藏法会里,从而得到真实利益。之后还要从此生延伸到成佛之间的所有历程,因此应该把眼光放远。
今天讲第一个题目“满愿王地藏王菩萨”。

满愿王地藏王菩萨

当释迦牟尼如来出兴于世时,诸大古佛、诸大菩萨都示现在佛的教下,而且各表一面。譬如文殊菩萨是大智之首,普贤菩萨是大行之王,观音菩萨是大悲之主,而地藏菩萨是满愿之王,这又要从释迦牟尼如来在《地藏十轮经》里的赞叹说起。
那时佛亲口说道:如果我们想满足所愿,对于弥勒菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨之类作为上首的恒河沙数那么多诸大菩萨,在百劫里至心诚敬地归依,称他们的名号、作念诵、礼拜、供养来祈求满足所愿,却不如在一顿饭的工夫里,至心归依、称名、念诵、礼拜、供养地藏菩萨,由此能够速疾满足所愿。可见地藏菩萨是满愿之王。
从刚才的教量中可以明显看到这个特点。当我们希求智慧时,会至心祈求文殊菩萨,因为他是智慧总集;当我们有苦难时,会至心祈求观音菩萨,因为他寻声救苦;当我们想达到无上佛果时,会跟普贤大菩萨学,度越一切诸佛菩萨的大行之海;当我们有如法所求时,就应该向地藏菩萨祈求。诸大菩萨各有愿力、各有所主,从刚才的表现上能明显看到,世尊劝导我们有心愿应该求地藏大菩萨。
从具体的比较中能很明显地看到这一点。前者祈求的境是弥勒、文殊等恒河沙数那么多的大菩萨,后者只是地藏菩萨一位。前面祈求的时间是一百劫,后面只是一顿饭的工夫。可见祈求地藏菩萨能极高效地满愿,我们应当对此生起定解。
为什么缘起上会有这么大的差别呢?这是由菩萨的本愿力、功德力所致。佛这样如实宣说:地藏菩萨利乐一切有情,让一切有情如法的所愿都得以满足,犹如如意宝,又如大宝藏。这位大菩萨为了成熟诸有情的缘故,在极长久的时间里修了坚固的大愿大悲,他的勇猛精进超过了诸菩萨类。
也就是说,地藏菩萨曾在过去无量无数恒河沙等的诸佛世尊那里,为了成熟利乐一切有情的缘故,发起了坚固不可摧坏的大悲心,起了大勇猛精进,发起无尽的誓愿力。这样发愿以后,由于极其坚固的大悲,以及勇猛精进、无尽誓愿的增上力量,到今天地藏菩萨达到这么高的成就果位。他可以做到在一昼夜或者一顿饭的工夫里,度脱无量百千俱胝那由他数的各类有情,使他们都解脱各种忧苦,而且能满足他们的一切如法所求。我们从中就了解到,由于过去发愿的缘起,以及无量资粮的力量,使得地藏菩萨成为满愿之王。
满愿观待自他两方面因素。他方地藏菩萨的力量已经圆满。自方需要做到以至诚心称菩萨名号,恭敬地归依、供养等,这样就能满足如法所求。而且为菩萨加被,安置在生天和涅槃的正道中。

满愿的自方因素

以上世尊在《十轮经》中告诉了我们操作方法。要晓得,不论在哪里,菩萨的法身就在我们心中。如果有各种如法希求,被忧苦逼得厉害,那就要至心归投地藏菩萨,全心地信任,念菩萨的名号跟菩萨接通,而且非常恭敬地作相伴随的礼敬、供养等法行。像这样,由于自心有信心、有敬重、有欲求等,以这些缘起就跟菩萨接通了,当下就能得菩萨加被。它的效果是,凡是如法的所求都会得到满足,远离身心忧苦。
接着又要知道,菩萨的大悲愿力入到我们心中后,由于他想让我们暂时生善趣,究竟得涅槃,因此,以自身信心等的因素和菩萨的悲力和合,我们在不知不觉中已经被相应地安置在暂时生天和究竟涅槃的真实正道之中。也就是,菩萨“先以欲勾牵,后令入佛智”。先满足我们暂时的所求,之后由于菩萨有不可思议的力量,所谓“地狱不空,誓不成佛”,他要把一切有情都安置在佛果,我们接通他的愿力,得到加被后,会发现自心在转变。暂时的因缘往好的方面走,会达到以天为代表的善趣安乐地位,在这个基础上会被引入无上涅槃正道中。因此,应当一心祈求地藏菩萨摩诃萨。

如愿的效应

接下来要从方方面面看到菩萨满愿的能力及功效。地藏菩萨是法界身,遍入在一切众生心想中,只要众生以信心、恭敬等来祈求、称名等,就当下得到菩萨的加被。他是如意宝,能满一切所愿,众生凡是有所祈愿,跟菩萨的满愿力一相合,自然循着这个因缘力而得以实现。也就是,在财富、眷属、健康、消灾、气力、具根等各方面,凡是如法的所求都可以满愿。不仅如此,他还会将祈求者安置在生天和涅槃的正道中。

第一轮宣说:满足种种希求

当自身被饥渴所逼,以及缺少衣服、装饰、医药、床铺和各类物质时,一心向地藏菩萨祈求,称其名号、礼敬、供养等,就会发现冥冥中命运已经转变,变得饮食充足,各种物质资具样样不缺。菩萨是法界心,能加被在众生心中,我们只要祈求菩萨,称菩萨名号等,自然染上同分功德,也就是能摄菩萨的功德成自己的功德。就像只要调准频道,自然能接收到电台发射的信息那样,只要有信心、恭敬等内在因素,以及称名等的方便,菩萨的愿力就在我们心中起作用,从这个如意宝里自然出现所求。要像这样了解不可思议的功效。
知道在财富上能满愿后,还要了解方方面面无不如此。眷属方面有亲爱别离、怨憎合会等的苦恼。如果一心祈求菩萨,那菩萨的愿力就会加被在心上,冥冥中使得各种关系往好的方面走。譬如,怨憎会避开,不会合在一起,爱乐会聚会在一起,也就是菩萨在冥冥中有转变因缘的力量。这样一作加被,所希求方就汇拢而来,不希求方自然远去。所以,我们在碰到人事关系苦恼时,或者出现不如意事时,要一心对地藏菩萨称名、祈求等。
在健康方面,如果自己身心处在忧苦状态,被病苦逼恼,一祈求地藏菩萨就得到身心安乐,各种病都能康复。
再者,如果人与人之间闹矛盾,发起很多斗争、争论等事,一祈求地藏菩萨,菩萨的力量就像“净化树”加被在双方心上,大家就会舍掉毒心,和睦相处。而且会辗转发起后悔、惭愧之心,慈心对待对方,都有欢喜安忍。
在消灾免难方面,由于业力,如果被关在牢狱里,披枷戴锁,服劳役等受很多苦,这时一心归投地藏菩萨,称名、祈求等,就会得到解脱。他的力量加被在这段业的因缘上,自然能够发生转化。这样解脱以后,心里很自在欢喜。这都是地藏菩萨的威神力所致。
再者,本来要被囚禁、鞭打等,如果临当被害时能归投地藏菩萨,称名、祈求等,就会脱掉囚禁、鞭打、被害等。
在气力方面,如果感觉很疲倦,气力羸弱不支,那一心归投地藏王菩萨,称他的名号,虔心祈求等,他的力量加进来以后,就会顿时身心畅快、气力充实、精力旺盛。这就是地藏菩萨在给我们“充电”。这都是法界中本有的能量,只要我们有信心、有恭敬、有祈求的缘起等,菩萨的力量自然能加进来了。
诸如此类可以看到,在暂时一期人生中,我们常常出现各种困苦的状况,这时只要祈求地藏菩萨,那他的愿力就在我们心中起作用。以他的功德力、悲愿力,我们方方面面的如法所求都能实现。
有人问:为什么几段经文后面都说“随其所应安置生天涅槃之道”呢?
要知道,菩萨的本怀是把一切众生引向成佛,但必须众生对他有信心和恭敬,所以,首先要满足众生暂时的欲求。当众生的饥苦患难等得到解决时,就会对菩萨生起虔诚的信心、归投心。这以后日日供养、礼敬、称名等,就会成为他一生的法行。以这个因缘,有情和地藏菩萨的关系越来越近,联络得越来越紧密,那菩萨的愿力就会加在他的身心上,让他暂时往善道走,究竟得到解脱成佛的果位。就像鱼钩上有诱饵,鱼一旦咬住饵,很快会被钩上岸。地藏菩萨先以欲钩牵,众生对他生了信心、恭敬等后,自然被摄持住。因为地藏菩萨的法身遍一切时处,跟众生形影不离,众生只要对他有信心就被他摄受了,必然会被安置在生天和涅槃之道。这里的“生天”指暂时的善趣果位。总之,菩萨的悲愿是一直护送到底,只要有可能,他会以最好的、最恰当的方式,把我们送上善趣,送上涅槃。

第二轮宣说:远离内外魔难

除了前面所说,在种种希求不得满足,种种忧苦逼切不得摆脱等时,以至心归投地藏菩萨、称名等,能迅速满我们的愿。我们还会想,如果遇到内外魔难等时,地藏菩萨能不能帮助遣除呢?当然,这里的做法和原理跟前面完全一致。也就是要知道,地藏菩萨总集无量功德,他的法界藏身遍在一切处,因此我们无论在哪里,只要满足前面的条件,当即随呼随应,得到地藏菩萨的加持,之后迅速往远离魔难的方面实现。这里将自方——我们需要做到的条件,简略说成“祈求”,实际包含上面的称名、念诵,恭敬、供养等诸种内容。
如果处在癫狂、心乱或者着魔、招鬼魅等的状态里无法摆脱,这时要知道,地藏菩萨就在心中,只要一心祈求地藏菩萨,就能够脱离狂乱状态,远离内心狂乱、恼乱的恼害。
再者,如果处在烦恼特别炽盛的状况,譬如贪欲、嗔恚、愚痴、骄慢、嫉妒、恶见、放逸、昏沉、掉举、怀疑等无法控制地炽燃生起,身心特别乱,恒常处在不乐的状态里。这时怎么转化?又要知道,地藏菩萨清凉的宝珠就在我们心中,一经祈求,他就在作加被,我们的心当即就会转化,随之脱离贪欲、嗔恚、愚痴等,身心安乐。因此,当遇到烦恼无法解决时,要知道有他力法门,一心祈求地藏菩萨,他能速疾满我们的愿,自心当下就平静下来。我们平常难免出很多烦恼,这时要立即祈求地藏菩萨。
再者,当遇到各种天灾,突发性地遭到火灾、水灾、风灾、地震,或者从险崖等处坠落下来,那时心里非常恐惧,按今天来说,遭到了水难、空难、车祸等,这时要一心祈求地藏菩萨。得到菩萨力量的加被,当即处在菩萨光明的照护中,而得到救脱。菩萨的心没有zai 难,远离了一切四大违害,所以,一心祈求菩萨,同分功德就会在心中显现。处在这种境界里,不遭四大zai 难,能迅速得到救护。因此要记住,我们遭到突发性的zai 难时,要立即祈求地藏菩萨,他就在我们心中,一点不远,当即会呼应。这时要有信心,其他什么也不管,一心称念地藏菩萨,那当即就会远离危难,安稳无损。
又有被毒蛇、毒虫等所咬或者中毒,这时至心祈求地藏菩萨,就能远离恼害。地藏菩萨能够瞬间解毒。
再者,有人被恶性的鬼持住了,发疟病,使得心识狂乱,身体颤抖,或者心处在迷闷失念的状况,什么也不知道了,这时要向地藏菩萨求救,地藏菩萨当即会在心中作加被。由于菩萨处在任何障难都不能侵袭的状况中,远离了各种非人等力量的损害,处在没有能所二取的状况里,由此,我们最大的庇护处就是地藏菩萨。一心祈求他,就处在他光明的加被里,以同分的功德力,自身当即会远离恶鬼的损害。
再者,还有药叉、罗刹等各种非人类作恼害,或者遭到猛兽、咒术、诅咒、战争、怨贼等各种怖畏事缠绕,身心惶恐,害怕失掉性命,这时特别想求救护。那怎么办?要一心祈求地藏菩萨,称其名号等,这样就能远离怖畏,保全性命。
地藏菩萨遍法界,他的法身遍一切处,只是在不同的有情类心前现出各种身相,要知道他的法身就在我们心中,连一个微尘许的间隔也没有,因此最方便了。当碰到极大恐怖时,没办法向其他处求救,这时要一心向满愿王地藏菩萨求救。一念他的名号,当即处在与他同分的境界里。仗着他法身中远离一切魔事、一切怖畏、一切干扰等,自身也会马上脱离各种zai 难以及内外魔的干扰。比如能平息内魔烦恼,外魔无法加害,各种缠绕、违缘都会由此摆脱。这就知道,在碰到这种状况时,要一心祈求地藏菩萨。之后的所有情况也跟上面一样,这样祈求地藏菩萨,与菩萨有了联络后,菩萨的愿力会一直加被,把我们安置在暂时的善趣和究竟的涅槃正道中,他将一路把我们护送到安乐彼岸。

第三轮宣说:实现世间出世间的安乐

又有人说:我们希求种种世间出世间的利益安乐之事,人生在世总想求个幸福安乐,地藏菩萨能帮我们吗?有时我们追求得很辛苦,心里也忧愁苦闷,逼恼得厉害,求菩萨灵不灵验呢?
要知道,地藏菩萨的深慈大悲无微不至,下至最微小的离苦得乐之事,上至在佛法中求功德、求解脱成佛的大事,菩萨都能满愿,就像观世音菩萨那样。所谓“求财富得财富,求男女得男女,求大菩提得大菩提”。菩萨就像最慈悲的母亲,能满足众生的一切合法心愿。这正是《地藏十轮经》里所说的,无论身处何处,我们都应该知道地藏菩萨就在心中。譬如我们在出世间佛法上有很多希求,想得到多闻、信心清净、戒律清净、禅定、神通、智慧、解脱等,然而在求取时往往不能满愿,心很焦急。如果能至心祈求地藏菩萨,他就能迅速以不可思议三摩地的威神力作加被,在我们心中发生转化,让这一切佛法上的意愿都得到满足。
假使我们处在世间,想拥有好的生活,得到好的色声香味触。看到的是五光十色或者清净的境相,听到的是悦意的声音,又有很好的香气、味道、触感等。在暂时的人生中,想求得利养名闻,以及实现各种工巧、技艺。譬如想让自己栽的果树、鲜花长得好;床座、敷具等各种生活物质不缺乏;又想求钱财、粮食、房子、医药;又想求凉风、求温暖、求车子、求男女、求亲人、求各种福报;或者求记忆力很好等等,总之,没有什么事是菩萨不管的,没有什么事菩萨照顾不到。无论大事小事,凡是心里有愿求,只要一心祈求地藏菩萨,他的大愿力没有时空界限,当即就在我们心中作加被。
要知道,地藏菩萨的法身周遍法界,跟我们没有任何距离。所以,只要至心祈求,对菩萨有诚心、有信心,菩萨又有悲愿,那就像母亲喜爱孩子一样,当然会及时满愿。菩萨的力量一加被在心中,我们当即得到他大福德力的荫护、大功德力的荫护,就像在大树底下乘凉,或者在硕果累累的果园里尽情享受一样。我们通过祈求,念名号、称念、礼拜、供养等,和菩萨连接上以后,就会在心中现出同分功德。
地藏菩萨手中持着如意珠,表示能流现出无边利乐,众生凡有所求无不满愿。地藏菩萨是满愿王,众生凡是有合理的世出世间所求,想得到某种富裕、功德等,都可以向地藏菩萨敬礼、祈求,这样一得到加被就能如愿实现。这里也一样,由于我们诚心祈求等,就跟地藏菩萨感应道交了,菩萨的大愿力会一直加护我们,把我们安置在暂时的善趣和究竟的解脱正道中。有了菩萨的照护,我们的菩提路将会走得很顺利。
又有人想:大地上有很多植物,地藏菩萨能不能让这些植物成熟、丰收呢?
这正是地藏菩萨的愿力。他曾经在无数劫中,在无量佛前发了大精进,有坚固的誓愿力。为了成熟有情,能够普遍任持一切大地,普遍任持一切种子,普遍使得一切有情随意受用。所以,以地藏菩萨的威神力,能让大地一切草木的根、茎、枝、叶、花、果等都得以生长。怎样的药物、谷物、庄稼、花果等,都能让它茂盛、成熟,而且长得非常好,润泽、香甜、软美。像这样,如果我们播种想得丰收的话,就要一心祈求地藏菩萨。
第四轮宣说:净化业行和心理
又有人想:我们都是烦恼有情,有时起特别猛利的烦恼,以此造下杀生、偷盗、邪淫、妄语、粗恶语、离间语、杂秽语,以及贪、嗔、邪见等的十恶业,这该怎么办呢?我们归依、祈求地藏菩萨,能不能帮忙消除呢?
以菩萨的悲愿力,决定能实现这个所愿。如果造下了十恶业,一心祈求地藏菩萨,那烦恼就都能得以消灭,而且远离十恶、成就十善,心得到转化,对有情会发起慈悲心和利益心。所以,我们要消业障也以地藏菩萨为具大力量的助缘,这是殊胜的他力法门。
自身没法除掉这些业障,蒙蔽在心上好可怕,而地藏菩萨是净业的如意珠。我们要运用这颗无上的法界宝珠,一心祈求地藏菩萨:“南无地藏菩萨摩诃萨!”这样祈求表明自己的心愿。以信心、恭敬和菩萨悲愿和合的缘故,自心就会脱离烦恼、业障。在消除业障的同时,善心会出来,身口意会变得贤善,远离各种负面的伤害心理,对于有情像对待亲人一样有慈悲心和作饶益的心。像这样,地藏菩萨能帮我们转化业行、心理。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

深陷在轮回中的众生,都想摆脱贫乏,求得所愿,实现世出世间的一切安乐。如果归依外在的山林、园囿,或者树神、山神,以及各种世间宗教、文化等来寻求满愿,那这种归依就不是尊胜、不是第一。因为他们所能提供的满愿力量极其有限,而且只能解决粗浅层次的问题,又不能速疾完成。因此,我们应当把满愿的希望投注在出世间三宝的力量上。
而在无数的菩萨中,地藏菩萨犹如群山中的须弥山、众星中的圆月,他实现所愿的力量超过一切,是那么迅速。以至于对无数菩萨在一百劫中作供养、祈求,都不如对他一位在一顿饭的工夫里祈求,满愿的力量来得大,因此他成为“满愿之王”。由于他的法界心遍一切处,就在我们心中,他明镜般的大智慧照见我们心中的一切所求,他的大悲心能彻入我们的心,他的加被能当即注入到我们心中,这种满愿犹如如意宝,能迅速实现一切世出世间的愿望,因此我们应该归依满愿大总集王——地藏菩萨摩诃萨。

殷勤嘱咐

释迦如来在“地藏菩萨本愿”法会的最后,伸出金色手臂,摸着地藏菩萨摩诃萨的头顶这样说:地藏!地藏!你的神力不可思议!你的慈悲不可思议!你的智慧不可思议!你的辩才不可思议!假使十方无数诸佛赞叹宣说你的不可思议之事,在千万劫中也宣说不完。地藏!地藏!你要记得,我今天在忉利天上,在百千万亿不可说不可说的一切诸佛菩萨、天龙八部的大会中,把那些没有超出三界,还在火宅里的人天诸类众生付嘱给你。不要让这些众生堕在恶趣里下至一天一夜,何况堕在阿鼻地狱中,动不动经过千万亿劫没有出头的日子。地藏!阎浮提的众生性情不定,恶业串习得多,纵然发了善心,也是一下子就退掉,遇到恶缘又念念增长。以这个缘故,我分身百千亿去度化众生,随着他们的根性来度脱他们。
地藏!我现在把人天大众都托付给你。未来世如果有天人或者善男子、善女人,在佛法里种了微少善根,乃至一毛一尘那么多,你都要以道力拥护这个人,让他逐渐修无上菩提,不要让他退失。地藏!在未来世,如果有人或天人随着自身的业要落在恶趣中,当他快要堕恶趣,或者到了门口时,这些众生如果能念一佛名、一菩萨名、一句一偈的大乘经典,你都要用神力方便救拔这些众生。对这个人现无边身,为他摧碎地狱,把他安置在天上,享受胜妙之乐。
当时,地藏菩萨胡跪合掌,对佛说:唯愿世尊不要操心忧虑。未来世中,如果有善男子、善女人,在佛法里一念恭敬,我也用百千方便度脱这个人,在生死中让他快速得到解脱。何况他听到各种善事后能念念修行,自然会在无上佛道中永不退转。
既然地藏菩萨成为满愿之王——速疾实现我们所愿的依处,而且唯求一尊等于祈求了无数诸佛菩萨,而且他满愿极其迅速,成为释迦一代教法中所推出的满愿大总集,因此,我们应当依循释迦如来的指示,一心归依地藏菩萨、祈祷地藏菩萨、礼敬地藏菩萨、供养地藏菩萨,他将成为我们超出轮回达至菩提的大怙主。为此,我们应当一心恭敬地藏菩萨。
好比有一块极肥沃的良田,到了该下种时不去下种,任其荒芜,那实在很可惜。或者去寻求其他差劲的、不能实现所愿的所依,那也没必要。对于这样能满足现前、究竟一切世出世间愿望的大功德田,我们应该在一切时中,常常种一切善乐种子。也就是,对于能生一切所愿不可思议的依处——地藏菩萨,应当时时供养。由于自身有信心和恭敬,以及作礼敬、供养等法行,我们将和地藏菩萨相合相应,从而迅速实现所愿。
因此也倡议,我们都要供养地藏菩萨的尊相,常常以香花、净水、饭食、水果、妙衣、灯明等,敬献在地藏菩萨尊前。无论有什么所求,都像孩子祈求慈母那样,在地藏菩萨像前顶礼、归依、称名、至心祈求。这样也符合《地藏本愿经》里世尊的教导,必然实现无边利益。我们应当在坚固地信仰、一心依止的前提下,念诵地藏菩萨圣号等,作各种与菩萨相应的法行,并将其贯彻到一生之中。

长咒功德

地藏菩萨在《地藏十轮经》的法会上,特别为了帮助救度南瞻部洲释迦佛的四众弟子,说出了一个大长咒,叫做“具足水火吉祥光明大记明咒总持章句”。地藏菩萨过去世在恒河沙数诸佛那里亲自得到这个咒,并且受持。它的作用不可思议,能增长一切世出世间如法的方面。
我们都迫切地希求“增长率”,凡是好的方面都希望它增长,而持诵此咒就能成办这些事。譬如想增长记忆力,就能达到效果,持咒以后念力非常明了、清净。还能增长守护正念,持诵后不忘失正念。再者,会增长寿命、增长身体、增长健康、增长精力。如果希求名誉、物质、亲友、弟子、清净的戒律等,也都可以由持诵此咒得以增长。念得相应后,寿命会增长,名誉会扩大,弟子会很多,资具会妙好,人缘特别好,而且戒律持得清净。
不止这些功德,它还能让人增长多闻、增长慧舍、增长妙定、增长安忍、增长方便。在佛法上,多闻的圣财越来越多;智慧的放舍越来越大,心放得开,量放得大,什么都能舍;三摩地的力量会增长,能如意得定;还能增长安忍之力,不容易嗔恚;还能增长方便,很有善巧。又会增长三十七菩提分的各部分;增长了知四圣谛等的光明;还能增长趣入大乘圣道,大乘法越修越深广;又可以增长法上的明了,能很明清地学法、持法。又能增长成熟有情、增长大慈大悲、增长各方面的白法,乃至增长自己的名称,遍满三界的大范围,增长自己说法的事业,普润三界无量有情。
再者,持诵此咒,在整个自然界、人文世界上会发生怎样的增长呢?持咒相应后,大地的精气、滋味得到增长,众生的精气、精力得到增长。学法方面,精气、善心得到增长,智慧光明得到增长。菩萨道行上,六种波罗蜜多妙行都得到增长。如果想得五眼,那肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼都能得到增长。又会增长灌顶,增长生天和涅槃。像这样普能增长一切善法。又能增长一切大地种子的根茎枝叶花果,增长药谷的精气滋味,增长雨水,增长有利益的地水火风,增长内心的喜乐,增长财宝,增长殊胜的力量,增长一切受用资具。而且,这个陀罗尼能让一切智慧达到猛利,破除烦恼贼。它真是大如意宝,想要增长功德的话,就要多持长咒。
了解了它的功德利益后,应发起大的信心、诚敬心,一心持诵此咒。它就是佛,就是法界,有不可思议的力量,我们去念它时,相应的同分增长方面的事,都会源源不断、普遍无碍地发生,在方方面面都会展开。我们应该信心百倍,不散乱,不说杂语,一心持念这个咒语,由此将出现无量无边的利益。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP