打印

为什么称念佛菩萨圣号可转命?加被是怎样实现的?

为什么称念佛菩萨圣号可转命?加被是怎样实现的?


为什么佛菩萨的加被就可以实现很大的功用?我们一直在强调自身状态的调整,很少强调佛菩萨的加被,因为佛菩萨的加被是普遍的、是恒常的、是不捡择、不分别的,因为在外力加持上没有分别,所以就很少提;效果的差别完全是因为自身状态导致,当然问题的关键就在自身了。

  虽然得利益与否、得到多少等等都是自身状态决定的,可为什么就能在加持下产生效果?这个问题在原理上可以不懂,但是难免会陷入迷信盲从;懂不懂在实用上并不十分重要,可在理论的完善和圆满上,这一环是不能跨越不管的。

  1.佛菩萨不转定业,不改因果,不坏世间,但很多时候果报因为缘的不同而有不同,便出现了扭转余地。

  我们强调很多次:佛菩萨不转定业,不改因果,不坏世间。不坏世间这个很好理解,因为世间有各种运转法则,比如随后有求男求女的事情,对人道而言生育繁衍这是正常的,佛教很直白的告诉我们这属淫业。我们做淫业,求菩萨帮助生孩子,菩萨也帮忙,这是因为世间的存续是需要靠这种业力繁衍的,菩萨虽然知道这个事情是错误,因为不坏世间,所以也不会说“不能生孩子”。世间的很多错误的状态,虽然佛菩萨了然,但是要随顺世间,不能去破坏。

  佛菩萨不转定业。定业是因如此,缘如此,果如此,三个部分都已经完全确定,没有地方可以扭转了这是定业。有的时候因如此,缘也如此,果报虽然如此,却因为还有空间,就出现了果报的形式不固定、果报的时间不固定的多种情况。

  比如杀业的果报是被杀,那么什么时候被杀?或者以什么形式被杀?这些都可能因为缘的不同而有不同,如果被杀的形式固定了,而时间不固定;或者时间固定了,被杀的形式不固定,这两种情况就多少还有扭转余地。报应时间和报应形式都固定了,就是彻底的定业了,这就没办法转了。

  2. 恶果现前时,菩萨以其大力影响这一刻的缘,改变结果,乃至达到消除厄逆,从而实现转变命运。

  到这为止,这个问题还没浮出水面,既然定业不能转,那么为什么称念菩萨就能得到解脱?我们粗暴地分析,千万众生承受了诸般苦恼,这些苦恼不可能都是不定业吧?肯定也会有定业的,怎么念了菩萨就解脱了?我们过去常常说,佛教转命的点在哪里?在因果相续上。因是这样,果也如此,命运就一条直线;而我们能摇动身心驾驭行为促成某些缘分的成熟,从而在不改变因的前提下影响结果的形成,这是转命的地方;还有一种就是,我们知道因果如此了,不再循因果习气播种新的种子,这是更彻底地转命了。

  当众生承受种种苦恼的时候,显然用第二种不播种种子从而转命是不太现实了,因为这些痛苦有的即刻就会吞噬生命,不给新因播种和成熟的空间。用排除法就可以大略地知道,菩萨加持众生令得解脱用的是第一种方法,就是菩萨以其大力影响这一刻的缘,从而改变结果,乃至达到消除厄逆。

  举例说,若被大水所漂,因为称念菩萨,获得加持即得浅处。为什么遭遇大水的zai 难?深了说,我们宿世里内心深处就有强烈的贪念,因贪爱心而能生爱水,内有水泛,外才有水灾,这是遭受水灾的必然性;而引发的直接条件可能是我们借由水造作了某些恶业,这个恶业此时成熟了,两股力量促成了身陷在水灾中。

  恶业成熟必是彼时种下了恶因,现在促成了恶缘,才有了承受的恶果。所以当恶果现前,我们向前推导,一定是有自己造作的恶缘在其中兴风作浪;如果没有恶缘,恶因不会萌发,怎么可能有恶果呢?

  而恶缘本身就是新的恶因,只是这个行为暂时没有形成结果,会成为未来恶果的凭证。所以当一个恶果形成,向前推导:

  一是众生必有四种执著、五种妄想,这四种执著是招感地水火风的四大元素的根本,五种妄想是招感投生五浊恶世的凭证,我们现在必然有这些恶因在前;

  二是直接恶因,遭受了水灾也必然是之前因水而有恶业;

  三是促成的恶缘,能促成的恶缘也是行为本身就是恶的;

  四是衍生出新的恶因;

  五则为形成恶果。

  所以当恶果现前,我们要面临宿世恶因,又要面对之前恶缘,还要面对未来的恶果,更要面对在众生神识深处的种种执著妄想。这时菩萨能参与影响的部分就可以很多,当然最容易做的还是把形成恶果的缘解除掉,从而把恶果的承受状态化解掉,获得解脱。

  3.众生称念菩萨圣号,获得同菩萨的链接后,菩萨在三昧境界中的受用就传递到众生身上,形成影响,转变命运。

  理论到这还不完善,还缺少一个环节就是:菩萨的大力加被是如何在众生身上产生影响的?前面我们知道菩萨可以在缘处下手解决,知道下手的地方但如何实现的?

  这就必须要提《大佛顶首楞严经•观世音菩萨耳根圆通章》了,因为观音菩萨修行圆满,在种种三昧境界中,当众生获得同菩萨的链接后,菩萨在三昧境界中的受用就传递到众生身上,形成影响。道理就这样简单,就像电源和用电器间被电线连接,电可以流动到用电器产生作用。

  菩萨就如电源,我们是用电器,我们和菩萨间需要一种纽带链接,所谓加持就是电流动到用电器,电线就是和菩萨取得的连接。当电源、电线、电器都具备了,电器需要电源,电流动过来就会完成作用。

  我们是否需要菩萨的帮助加持?这就需要两个技术问题:一是和菩萨成功连接;二是正确开启。经文里给出和菩萨连接的方式就简单了——持名,念菩萨的圣号!可是这就获得连接了吗?这对菩萨而言就足够了,可能对我们而言还不够。

  因为我们有疑惑,而菩萨没疑惑,所以我们念菩萨,菩萨能当下听闻到;因为我们有疑惑,所以会怀疑菩萨没听到,于是就在不断的称念,其实这疑惑是错误的。而要在念的时候传递开启信号,也就是要传递你需要帮助的内容。对菩萨的种种求愿就是开启的钥匙,所以求菩萨不灵只有两种情况:一是不至诚;二是不善。也就是一个正确开启的信号里必须要满足至诚和善这两条。

  至诚恳切,可能因为我们遇到苦难,无处希望了,会至诚;而在平时没事的时候,至诚就不容易调动起来,所以各位当思维如何调动至诚心。至于善就稍微复杂一点,如我问过各位,为什么菩萨要救你,而不是救他?亦如地藏菩萨为什么要在茫茫地狱里把我救出地狱,而没有救另个?

  如果说菩萨有分别,那必是说菩萨没修行,有分别、有相、有执著。菩萨的救度是平等的,怎么就救到我而没救到他?是因为我比他稍有不同,这个不同更方便菩萨的救度,也就因为这一点不同,在平等的加持下,能被救度出来。那么有什么不同?也就是为什么要救你,你的价值在哪里?

  亦如救我是划算的,起码我这辈子学佛了,虽然学得不好,修行也不好,境界也不好,种种都不好,但是起码我能分享自己的经历给大家,所以菩萨救我,因为我能实现这样的作用,从而价值不同了。于是为什么有的修行人可以千佛授手,为什么有的修行人半辈子学佛,临终阿弥陀佛都不现身?因为在平等加持下,我们个人能焕发的价值不同啊!

  若我们能焕发的价值如同大菩萨一般,那必然临终时千万佛陀都伸出手来接引,愿接引这样的人往生到自己的国土;如果我们焕发不出价值,带这样的人往生自己的国土是很冒险的事情,因为他没有资格啊,就算往生其他佛国土也依然是要靠共业招感的,我们造作的业不是佛国净土的业,怎么招感投生那样的地方?

  摘自人间天新浪博客《普门品析》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP