打印

明华居士:急,请马上来电话……

明华居士:急,请马上来电话……


遇到紧急情况下到底该怎么办?请详细阅读本文。

  有些佛友,在遇到困难的时候,在遇到非常紧急情况下,经常通过微信或手机短信发来:急,请马上来电话13XXXXXXXX,我的某某人因为什么情况下已住院……隔着屏幕,我们都能读懂大家焦急的眼神,能读懂大家希望我们出手帮他们转危为安的紧切心理。我们也同样为大家焦急,但毕竟相隔遥遥,真地是爱莫能助,我们能做的是如果有时间念佛或打坐,也只能为大家念佛诵经回向,因为:

  一 我们象大家一样,都是普通的学佛人,我们中间也没有什么人是大师,也没有什么人是佛菩萨,我们只是花些时间,把佛法介绍给大家。如果希望我们能象佛菩萨一样,我们一出手,就能帮大家手到病除,那是很失望的,因为不瞒大家说,我自己的老母亲都还因为发病脑梗而在家卧床呢,大家都熟知的梦参老和尚,这么一位佛门德高望众的大德,也遭遇过直肠癌呢。我如果有那样的神通力,那早就解决了母亲的问题。说实话,对我们抱着有神通力的想法,大家对我们的希望有多高,在紧急情况下也许失望就有多高。

  二 各人吃饭各人饱,各人业力各人了。大家要对佛教中提到的因果要有正确而准确的认识。生病、意外等紧急情况,是与因果有直接而紧密的联系的,这些从佛教上来说,是因缘果报,就是过去或过去式造下的恶业,于现在内因和外缘的条件下成熟了,或者说业力现前了。我们认识一位佛友,她姐姐重病昏迷躺在床上,却能看到床前一拨一拨的人来了又去。很多人以为看不到冤魂,就不认为有冤亲债主的存在,这是严重错误的。这位佛友家人帮她放生,她躺在床上不知道,却在昏迷中真实看到了放生时的情形。后来在家人的帮助下,她的确转危为安,并相信了佛教。我们平时苦口婆心地劝告大家,要多念佛诵经放生供斋,真地不是随口说说而已,大家平时都去做了没有?自己的业力是需要自己了的,想当年释迦牟尼佛还要受因地时做下的错事的果报呢。如果大家求佛菩萨,佛菩萨能够帮助大家了业,那菩萨不用我们说就去为我们做了。

  说了这么多,在紧急情况下,还没有用,那紧急情况下到底该如何做呢?我们建议:

  一 一心专念南无观世音菩萨。我们平时常常教大家要多念观世音菩萨普门品,而且为了帮助大家理解此经典,我们还制作了《观世音菩萨普门品》动画片,如果大家对观世音菩萨的能力还不了解,就用心看一下此动画片吧:

  在危急的时候,要多念南无观世音菩萨圣号,虽然大家看不到,但菩萨是喊他他就会答应的,观世音菩萨会寻声救苦,前来帮助我们的,这一点任何佛子都要坚信,这样在危急关头,就不会乱了手脚了。我们很多人是看多了说观世音菩萨能救众生于危难当中,但思想上却是越来越麻木了,实在可悲可叹的。其实,只要我们心切,只要我们真心相信观世音菩萨,菩萨确实能够为我们化解zai 难的。这点与我们前面讲的个人因果个人了也不矛盾。因为我们真心念观世音的时候,我们就在修行,就有功德,就能够改变zai 难的发生的内因条件。

  当然如果学佛人看淡人间,遇到紧急情况下,还可以念南无阿弥陀佛,求阿弥陀佛接引自己立即往生到西方极乐世界。

  二是如果自己遇到紧急情况,自己还能够说话,就要让家人想办法紧急帮助自己放生。为什么这么多年,我一直提倡大家放生,即使现在有很多人指责放生的问题,甚至有很多原本放生的人转过头来指责放生时,我们还是在做放生的事,这是因为放生功德真地是不可思议的,我们也讲过了不少关于放生的好处。如果我们是学佛人,我们明白紧急情况下,大部分原因都是冤亲债主来索债,放生是还债最好的方式。我们有位佛友曾经有一次老母亲病重,吃不下饭,赶去放生,放生一开始,在家的母家居然要饭吃,而且吃得下去。这不是我编造的故事,我所有和大家讲的故事,都是真切发生的,我们没有必要在这儿编造谎言蒙骗大家。如果是大家的亲人遇到紧急情况下,一时救人来不急,也要第一时间发愿抽时间做放生工作,其实我们发愿的时候,放生就开始产生作用力了。

  所有,大家在紧急情况下,首先第一时间要上医院抢救,然后多念观无观世音菩萨菩萨,有条件时也要抽出时间尽早放生,做诸善事。

  南无阿弥陀佛!

  短短260字的《心经》,流传了几千年,广受佛教徒的喜爱,因为这部经典给我们揭示了我们人生痛苦的根源,教了我们到达解脱痛苦、成佛的彼岸的般若智慧,经文虽短,但却隐藏了我们人生命运的密码,隐藏了我们成佛的密码,所以这部经典不可不说对佛教徒非常重要,所以本文也仅从人痛苦的根源和般若智慧两点来来简单解释心经所揭示的密码。

  痛苦的根源

  我们哪个人不希望天天都快乐,永远都没有痛苦和烦恼啊,但痛苦和烦恼,我们几乎天天都有,那痛苦是来自哪里呢?

  佛教把我们人类归到欲界,欲界最大的一个特点就是这个欲字,我们这个世界的所有人,都生活在欲望之中。

  佛教中把我们欲望分成:色声香味触五欲。色欲:就是指我们的眼睛都想看到亮丽的颜色,如男人都喜欢看美女;声欲:就是指我们耳朵都想听到美好的声音,如我们都喜欢别人赞美我们;香欲是指我们鼻子都喜欢闻芳香的气息;味欲指我们都喜欢吃美味的东西;触欲指我们都喜欢生活在美好的生活环境里。这些欲望的东西,我们得到了,我们就认为人生很幸福了,如果得不到,我们就认为很痛苦。

  我们这里所说的五欲还是停留在色的范畴,也就是物质的东西。心经里提到,其实我们痛苦根本是来自对五蕴的执着。所谓五蕴就是:色(物质)、受(感受,对外界的感受)、想(思想,即我们对外界的认知)、行(受想识外的思想行动,如贪嗔痴慢疑)、识(即八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识)。五蕴是佛教对一切生灭现象所做的概括和归纳。如果我们执着于这五蕴,就会陷入到八苦中:生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五蕴炽盛。而五蕴炽盛又是前七苦的根源,如果我们五蕴炽盛,那我们的生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离就会相随而生,让我们陷入无量无边的苦海中。

  如何脱离痛苦呢?

  《心经》上有这么一段话就是教我们如何断除一切痛苦的:行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。意思就是我们要用般若智慧,来看五蕴的空性,从而断除所有的痛苦。

  这里的般若智慧,与我们大家平时所想的智慧是不同的。平时如我们认为某某某学生学习好,或某某人生意做得好,就认为他有智慧。而般若智慧意思则不同,用心经的话来说,般若智慧就是我们解脱痛苦和烦恼的智慧,是我们到达彼岸(这里的彼岸并不是平时大家说的西方极乐世界)的智慧,是我们了脱生死的智慧,是我们超凡成圣、成佛的智慧。

  那《心经》所说的般若智慧是什么呢,是看空五蕴?且往下看:

  色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

  这句话阐述了色与空的关系。空是本体,色是空产生的现象。这里的空性,是万物所本具有的特性。有人说,不对啊,我明明能看到美女的,美女的本性也为空吗?是的,佛教认为万物依缘而生,也就是任何一个事物的出现,都是与缘有关的。没有因缘,万物都不存在。美女也一样的,如果没有父母,没有食物等,美女就不存在了。当然美女吸引人的眼球,还是跟美有关。那什么是美,什么样的女人才叫美女啊?其实这没有确定的定义。大家判断一个女人是不是美,是跟自己的生活经验、群体认识相关的,在一个人眼里在是美女,但在另一个人眼里就不一定是美女了,在一个国家人眼里是美女,但在另一个国家人眼里说不定是丑女了,还有这个美女也是在变化的,如她生病了,身上生脓疮,你还觉得她美吗?如她衰老了,皮肤皱了,浑身无力了,你还得她美吗?当然不会。所以说这个美是不确定的,美也是在不停地变化,依缘而变的,所从根本上来说,美是不存在的,美女也是不存在的。在这里,美女就是色(物质),本质上并不存在,就是其空性。

  心经这句话不好理解,但有个广为流转的比喻能帮我们看清色与空的关系,即水与水波。水是本体,水波是水高低上下起伏的一个现象。

  波是水面起伏产生的现象,所以说波与水没什么差别;

  水面起伏能产生波象,所以说水与波没什么差别;

  波是水面起伏产生的现象,所以说波就是水;

  水面起伏能产生波象,所以说水就是波;

  所以:

  色是空产生的现象,所以说色与空没有什么差别。(色不异空)

  空能产生色象,所以说空与色没有什么差别。(空不异色)

  色是空产生的现象,所以说色就是空。(色即是空)

  空能产生色象,所以说空就是色。(空即是色)

  这句话后面一句是:受想行识,亦复如是。

  就是除色蕴外,后面受想行识四蕴其实也是空的。上面提到的美女为色蕴,但根本上并不存在美女,上面提到的美为我们的感受,但其实美从根本上来说也不存在。我们平时为什么会痛苦啊?如美女求而不得,美求而不得,就是因为我们执着于美女,执着于美。如果我们用般若智慧,知道一切都因缘而生,一切都因缘而在变化,把美女和美都看空,看成不存在的,那我们是不是就不会痛苦了?

  讲到这儿,想到一个问题,有些佛友来信问西方极乐世界是不是真地存在?心经里已经告诉我们答案了,西方极乐世界从本性上来说并不存在,但因为阿弥陀佛的愿力和众生的需求,西方极乐世界又是真实存在的。

  写完读了一遍,觉得有些道理还是没有说明白,但篇幅有限,大家还是自己多读读《心经》,自己用心去体会心经所揭示的生命密码。

  南无阿弥陀佛!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP