打印

悟显法师:弘扬正法利益众生

悟显法师:弘扬正法利益众生

 
经典上常讲:「人能弘道,非道弘人」。佛法从印度传到中国来,到现在都已经过几千年,它之所以能够弘传得这么久、这么广,就是因为佛门四众弟子愿意发心弘扬。弘扬正法最重要的是靠人!自己要有受持才能够帮助别人学佛。作为护法自己也要能够受持佛法,才知道应该怎么护持,要能辨别什么是佛法,应当护持;要知道什么是邪见,应当防护,这样才是真护法。

  在修行上,自己要当自己的护法,防非止恶!就像南方增长天王,手上拿的是伞盖,伞盖就是代表防非止恶的功能。在增长道业时,要能够正确的增长道业,一定要做到防非止恶,这是南方增长天王的表法。所以,要弘扬正法需要佛门四众弟子,每一个人都发心!第一个,自己要受持,第二个,要为人演说。也许你觉得自己不会讲整部经,那你可以讲一小篇,也可以讲一小段或一四句偈、甚至只讲一句也可以,或是两个字也行,一个词也可以,统统都是弘扬正法。所以我们开的佛法基础入门的研讨课程,其主要的目的是要帮助大家正确的认识佛教,然后修习净土宗,更深的用意就是要帮助佛法的弘扬。在上课时大家学习怎么表达正法,怎样表达祖师大德的著作。不要等到我年纪大才要来培养,那就来不及了,我们现在就要开始做,希望大家能够发心,讲经不一定要升座,也可以穿个西装打个领带,对你的同事或在你的公司,在你的小区成立社团,统统都可以帮助众生学佛。你说得一句是一句;或是三五好友聊天的时候,都可以讲佛法,不要讲是非,不要讲世间新闻的内容。真正学佛人无不希望正法久住!希望佛法可以弘扬,所以我们才开了这样的课程。

  弘法不完全是出家人的责任,佛门的四众弟子,在家二众都有责任!你要让人家知道你学佛,以及佛法的好处,一定要做出来。给他们看你学了佛之后的改变,从前散漫,现在不散漫;从前粗鲁,现在细心;从前恶口,现在不恶口,我们表现出来给人家看,这叫做「为人演说」,「演」就是表演,我们做出来给人家看。那很多学佛人吃素不注重营养,这也不行,人家看到你吃素,吃得这样不健康,不可以。既然要吃素,就要了解如何健康的吃素,这是弘扬素食。弘扬不杀生,让大家都不要跟众生结恶缘!那穿着方面,学佛人要会穿,什么场合该穿什么衣服。像这个讲座讲经的时候,我搭的就是上衣,这是「僧伽梨」,也就是现代社会的礼服。「作会衣」是七衣,是法会时候穿的,五衣是「作务衣」,平常做事的时候穿的,也就是一般人居家的休闲服。在家人开个小会到公司是打领带,参加正式宴会打的是领结,这都要注意。不要学了佛,连衣服也不会穿,该要注意的礼貌也不注意!就有同修他学佛他觉得自己很自在,有多自在?袜子破了他也穿出来,他也不补,让人家觉得他这样很节俭,我说:这不是节俭,这是随便,袜子破了把它补好,你要穿再穿,不是不补;衣服破了,现在没有在补衣服,该要汰换就汰换。你要是真的节省,如果你会做衣服,你会裁缝那你可以把它改造。不要把邋遢当节俭,把随便当自在。

  所以佛法可以弘扬,都是在于大家有没有受持,要怎么受持就要有智慧了,学了佛要让世间没有学佛的人,看到学佛人是跟一般人完全的不一样,从心里面到言行表现出来,气质彻底的转变。所以大家要发心,想到自己就是佛门的招牌,既学佛也受了三皈,也受了菩萨戒,或是出家了也受了大戒,就要想到自己要做佛门的好榜样。人家看到就要让他生欢喜心,欢喜心不是去讨好他,而是自己威仪如如,我们的威仪、我们的心行表现出来,会让人家欢喜、人家会想学,佛门有个专有名词叫做「摄受力」。学佛要学到这个样子,这才是帮助正法的弘扬。至于护持正法,像居士在护法要清净心护持,不要争高下,比你做得较多或他做得少,你布施得多,他布施得少,不要分别。要知道什么是「法」,法就是我们的法性、我们的法身,学佛人要护持法性。《无量寿经》讲:「护佛种性,常使不绝」,这是护持正法!让自己的心清净,要让自己的心平等,这就是「护佛种性」,因为法性本来如此,遇到能弘扬正法的人、愿意修行的人都要尽量成就他、要护持他,不要看他是在家人,也不要认为他是你的儿女,你要能生到愿意修行的儿女,那也是多生多劫的善根福德因缘,一定要成就他,不要障碍他。

  像有些护法居士到佛门出了钱,就会想要常住特别为他做些什么,有些特别待遇,这个绝不行。想要修无量的功德,要修无尽的福报,你要做到佛门讲三轮体空的布施,这样才是真正的布施!布施出去就不是我们的,这才是放下!这才真有布施。要是做了一点事情,还在那里念念不舍,这没有清净布施。布施就是全然的放舍,这是布施波罗蜜,「波罗蜜」翻做中文叫「到彼岸」,就是「到家了」的意思。所以要是有机会在佛门护持正法,也许出钱,也许出力,做过了就要放下,这才叫布施。如果做了还在那里念念不舍,我作了什么事,我供养了多少,这就不对。你的布施还夹杂着世间心,这布施是假的,没有功德,只有福德,福德里面还带着染业,那个果报真的不可思议!所以心里真正放下,这才是布施。

  有些道场他的居士出钱,本来是要护持道场,最后变成整个道场都要为了护法居士去做改变,这不如法!如果因为你而造成道场运作或经典的变质,那果报就很严重了。一个如法的道场,就是大家遵守佛陀的教诫,遵守祖师大德的教诲,单纯来用功来修行,你这样护持那是功德,才会有福,供养三宝会有福是因为它不是世间法,它是出世间的,所以要护持正法不简单、不容易,要知道什么是法,又该怎么护持。发心来护持是要帮助这地方的众生能够破迷开悟,明心见性!想要破迷开悟,明心见性,那就要用佛陀的教法,不能任着自己的烦恼习气,任意改变道场的作风学风,这不是护法,这是破法。有些法师很慈悲,很轻易就给你们开方便,这个方便其实对你不太好,对大众也不好,我在这里讲出了实话供养大家。

  我们道场很如法,到现在还能持续来,那真的是来这里用功的,是有无比的功德,我曾看过很多道场,我们这地方真是非常的如法,这不是自夸,大家在这里用功,心要能够定得下来。要自己发心弘护正法,使正法久住,我们这里开课才有意义,也希望你能够带着你的朋友、邻居、同事,最好你的小孩都来参加,我们课程不长,时间也特别挑过。早上有些人很爱睡觉,喜欢睡到十一、二点,那好吧!起来吃个午饭,下午总得来上课吧,学佛人不要睡那么久,那是昏沉盖重,财、色、名、食、睡,是地狱五条根,来道场可不能睡喔,要睡在家里睡,要是你把家里当道场,你也不敢睡,要珍惜早上光阴,早点起床用功。时间过去不会再回头,用什么东西都换不回来,希望大家能够为正法久住而发心。弘扬正法不分年纪的,师父的同学林看治老居士,六十二岁才学讲经,他临终往生极乐世界,在这里学讲只要你能懂得怎么表达就可以。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP