打印

定弘法师:我们也要学习「观世音菩萨」,发愿流布《地藏菩萨本愿经》

定弘法师:我们也要学习「观世音菩萨」,发愿流布《地藏菩萨本愿经》

 
世尊劝导观世音菩萨用神力,用不可思议的神通,来流通散布这一部《地藏菩萨本愿经》。可见得世尊所期盼的就是让众生能够有机缘听到地藏法门,得到本经里所说的殊胜利益,这是言语之间流出无限的悲心。

  本经青莲大师在《科注》里说「如是无上真经,诚是众生之眼目,暗室之明灯,贫穷之宝藏,病疾之良医,何可不急与流通者哉」。这么殊胜的宝典,确实是我们末法时期,众生得度的无上法宝,是救命的良药。所以不仅观世音菩萨发愿流通,十方诸佛如来、一切大菩萨、天龙鬼神统统也发愿流通。我们也要学习观世音菩萨那样发愿流通《地藏菩萨本愿经》,让更多的人能够学到地藏法门,学习孝亲尊师,学习修十善业,深信因果,这能帮助众生转祸为福,帮助这个世间消灾免难,用这部经效果是最好的,力量是最大的。

  我们如果能够有能力,最好来为人演说、讲解这部经,如果没有办法自己演说,也要全力流通这部经典。现在印刷技术很发达,印经并不是难事,所以我们做这个功德容易。除了印经书以外,也要将经典讲解的光盘、录音带或者是网络上的网址多多的送人,劝导大家深入的学习,这真是功德无量的事业。

  你在这个大时代当中,众生不信因果,造作恶业,你能够宣扬地藏法门,劝导大众孝亲尊师、断恶修善,那你也是有无限的悲心,你也是跟观世音菩萨一样,同心同愿、同德同行,换句话说,你也是观世音菩萨的化身。所以佛在此地要劝导观世音菩萨来「流布是经」,没有劝导其他人,专门是要观世音,当然是希望观世音菩萨带个好头,带动大众一起来做流通的事情。

  为什么要叫观世音菩萨做?因为观世音菩萨是大慈大悲,不忍看到众生造作恶业而堕恶道受苦,所以他要流通《地藏经》,地藏法门救度众生效果最佳。所以我们师父在讲解这部经典的时候就说到,这部经典对娑婆世界的末法众生最为契理契机,契理方面,跟《华严》、跟《法华》、跟《无量寿经》这些大经,理是无二无别的,可是在契机方面,《地藏经》对末法九千年苦难众生来说就更为有效。所以我们看到世尊这种殷勤的劝导,要发大心,自己首先落实孝亲尊师,劝导大众共同修学。


 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP