打印

回向才可以真正得到福报

回向才可以真正得到福报

 
佛教徒在做早晚课或修法时,都知道要念回向文,大家都可以背得朗朗上口。就佛法的观点,不管我们在任何时候修行,一定要记得做功德回向。

  因为我们是凡人,一旦离开了佛堂,很快就会忘记自己是修行人,所以面对很多世俗上的事情时,难免会产生烦恼,一旦有了烦恼,贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢就会自然表露出来。为了不让这些贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,把我们所做的功德烧掉,所以我们要做回向。

  回向的种类、意义和功德,在许多佛经上都有详细的记载。但是还是有些人不了解回向的作用,常常有信众问我说,我作回向时,能不能自己保留功德的百分之五十或二十,其它我拿来回向给十方众生,好不好?也有人问:如果我把功德全部都回向了,我自己就没有了,怎么办?我觉得舍不得,很可惜啊!

  其实,不是这样的。因为我们在修行的过程中,常常会有许多的习气,这些习气是我们心上的贼,伴随着贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢等等念头,就像小偷一样会偷走我们辛辛苦苦累积的功德福报。

  我们如果要保有修行的善根福德因缘,不让因为我们的贪、瞋、痴、嫉妒、傲慢而消失。就好像把钱(功德福报)存进银行(十方众生)里去,一旦我们的恶念(贪、瞋、痴等)向小偷一样,把我们家里的钱偷走了,但是银行里还有钱,不会一下就没有了。

  另外,要让善根福德因缘往上增长越来越多、永不消失,最好的方法,就是做功德的回向,就好像将自己的一滴水倒入大海,涓滴入海,只要大海不枯,你的功德永远存在一样。

  除非这个大海干涸了,要不然你的水就可以跟大海结合在一起,你永远可以自豪的对别人说:「大海里面,有我的一杯水」。我们只要把自己所做的功德,回向给众生,就不会因为自己的脾气、瞋恨心燃起时,把这个功德烧掉;就算烧起来也没关系,因为只烧了属于自己的一部分,剩下所有众生的功德,还是会成熟在我们身上。

  所以佛陀说:「为利益众生而成就自己。」谁为众生着想,最后成佛的是他自己;而众生为自己着想,所以堕落的永远是自己。

  所以说,不要怕将功德全部回向给众生,也不要斤斤计较要保留多少,因为如果我们自己的善根福德被自己的五毒烧掉的话,十方众生那里还有我们的善根福德呢!

  更何况众生都曾经在轮回中做过我们的父母,把善根福德全部的福报回向给他们,也不为过啊!

  所以完成所有的善行之后,记得把所作的欢喜与功德福报,全部送给十方三世一切众生,当然包括我们的累世父母、冤亲债主啦等等,希望他们也和我们一样享有这殊胜的一切。

  回向才可以真正地得到福报,让福报永远真正成熟在我们身上,要不然修行了很久,又不好好的将功德回向,这样有修跟没修都没有太大差别,因为你很快就会把功德都烧掉了。

  所以,保存功德的唯一方式,就是将功德存入众生的银行里,这样才能永远取之不尽,用之不竭,这就是功德回向的修学与益处。

  作为一位佛教徒,回向功德给众生是非常重要的。我们今天因为有修行佛法或听闻灌顶而累积功德,很多的业力会被净化。我们的善心发出来后,用我们的菩提心,净化自己的心,种了众多的福报,已经利益了自己,当然也不要自私,要去利益更多的众生,自利可以成就法身,他利可以成就报身、化身,所以为了自利利他,要把所有的功德回向给天下所有的有情众生,那么,整个功德就圆满了!

  贪念跟愿力很相似,一个好听,一个不好听。为什么一个不好听呢?因为贪念是自私的心,发愿是比较广大的心,而会成为广大的心,是因为前面有了回向。

  所以虽然还是一个自私的祈求,但因为是回向完之后,才帮自己祈求,就称为愿力;没有做回向之前,帮自己祈求就叫贪念了。所以一念之差就可以让「烦恼即菩提」,但是如果没有成佛,这些贪念就会变成烦恼了。

  一念之差有这么大的差别,所以魔鬼与佛就只有一线之隔,这一线的关键就是心。只要心态能稍稍作一点改变,就是大功德一件,心态没有改变,就是大贪念一件。所以功德回向之后,再帮自己发愿,发多大的愿都没有问题。而且哪有一个比成佛更大的愿?

  我们想要赚多一点钱,寿命长一点,快乐一点,家庭美满一点,这些都只是小贪而已。而所有的智能我都能得到,天底下的众生都由我来度;别人所不懂的,我都可以教导,哪有比这个更大的贪?这就是佛的愿力啊!这时候就不叫贪念了。

  所以,要多发愿,但是不要贪;区别这两者,就是在中间加一个回向。这样一来,替自己所求的想法,就会变成了愿力。

  现在就一起来做功德回向,回向完后,大家才帮自己发愿,因为愿力也很重要。当然,我们都希望得到快乐,希望在事业上有所成就、家庭美满,希望自己可以脱离轮回、可以往生净土等等,都可以在后面发愿。

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP