打印

海涛法师:作为大乘的佛弟子,每天应该尽量维持三项修

海涛法师:作为大乘的佛弟子,每天应该尽量维持三项修


作为大乘的佛弟子,每天应该尽量维持三项修持:第一、礼敬诸佛:透过虔诚地礼拜,培养我们对诸佛菩萨的虔诚与信心;第二、称赞如来:藉由语业的赞叹,以使我们能够时常地忆念佛德,惕励修行;第三、广修供养:透过供养,消除我们无始以来的贪欲烦恼,并累积广大的菩提资粮,速证无上正等正觉。修学大乘佛教,最重要的就是「转化」─将不净转为清净、将凡心转为佛心。

  念佛,就是要将我们的音声转成佛音;将我们的双眼转为佛眼;将我们的双手转成佛手;将我们的凡心转为如来心。佛是最为圆满的大觉者,我们则是有许多缺点、烦恼、不圆满的凡夫众生。所以我们要懂得忏悔─ 对自己要保持惭愧心,随时反观自己的不圆满; 佛陀也是由薄地凡夫,渐渐修行而圆满佛果。因此,我们要时常祈求佛陀加持、相信自己,这是修行中首要的行持。找回内在的佛,透过观想的练习与修持,能够使我们转换不净的心态,甚至成功地改善外境。

  金刚乘的修行,经常运用观想来训练修行者,以使修行者的身心,能够转化为佛身与佛智;这是一项心灵工程,藉由这样的修持,我们将能开启心灵的宝塔之门。支配生命的力量,就是佛陀所讲的「业力」;业就是我们的一切行为,包括思想、语言与身体行为,这些行为所造成的一股力量,就称为业力。观自在菩萨的「观」字,并不是指以肉眼观看的意思,而是指以内在的智慧之眼,来了解生命的真实意义。我们修行也就是要学习检视自己,以智慧之眼向内观照,精进、踏实地向佛学习。

  口中说着要改掉恶习,却依然故我的人,就像已洗浴过的大象,却又以泥巴将身体弄脏,如此反覆,身心将永远无法清净。八正道中的「正思惟」,就是指不贪、不瞋、不害众生,我们要有如此的意志、决心与自律;才能再产生「正语」、「正业」与「正命」等,八正道中所要求的正确生活态度。有了正确的生活态度,我们的心智与人品才会有所成长。业力就是我们的生命基因,这些基因将会对我们的未来造成影响;因此我们必须检视每个当下,才能渐渐走向光明乃至涅槃。

  真心地改过与忏悔,不论是身体上或观念上,都要身心力行实践,不再重复错误!我们要有这样的魄力。佛法就是在大家互相研讨、讲说当中,慢慢地传播开来。例如一个家庭、父亲将佛法心得分享予妻子;母亲又将佛陀的法音教导予子女。如此一个小小的家庭,就将佛陀的教导不断地熏习,也让子女养成完美的人格。这样的学习与传递,就是转动fa 轮的一种表现!释迦牟尼佛曾经说过,在战场上战胜了千百万亿的军队,还不如战胜自己!

  战胜自己的人,才是真正的国王!因为此人征服了自己心中的欲望,征服了内心的烦恼魔。皈依三宝实际是皈依谁?就是皈依自己的本来面目。皈依,是皈依内在最真实、纯粹的一面:觉性、大悲与柔软心。我们皈依是反观自己、发展人格、提升自我,而不是单指皈依外在的三宝;一切众生都有成佛的种子,我们藉由外在的佛,找回内在的佛,这才是皈依的真义。觉知正确的轨则

 就像我以前,看到一个出家人在拜佛,我说,你不要拜了,因为你这样拜,你只是在表现自己很会拜佛,一副很骄傲的样子,你看,我在拜,你们都不拜,他说,师父 你怎么会这样讲,我这样拜佛难道错了吗?我说,你以骄傲心在拜,而且故意示现自己很会拜,而且拜的样子又跟大众不一样,一点惭愧心都没有。后来怎么办,还俗了。为什么?因为我跟他讲,你这样拜都没用,对不对,看到漂亮女人就拜下去了,你还拜。因为你的拜佛消不了业,你的动机不纯正,如果今天我拜佛我有欲望,我比较笨,所以我很虔诚的忏悔,那个拜起来,看起来很舒服的,光看他拜,我们内心就感动。

  所以我想一样念佛、一样诵经持咒,如果你以非常好的动机、悲心,别人听到你的声音,内心被你感动,人都被你感动了,何况鬼神呢。但是如果你在念佛、诵经,是一种骄傲心、傲慢心、凸显自己的心,或是为了钱才来念,为了表现自己念,不要说人了、鬼都生气,你还超度他吗,超度不了的,所以在这一点,我们必须时时刻刻培养那种正面的心态,因为我们这个负面的心态已经太久了,很难改变了。就像赌博的人,三分钟赌输了,我不想赌了,然后一下就想赌,他不是一个坏人,就像吸毒的人,我以前在监狱,他们都会后悔的,当他被抓到的时候,当然困苦的时候他会后悔的。

  但是一下子又想要去,用心机去设计,如何拿到毒品,所以并不是他是恒常是坏心的,他也会几分是善心的,这个就是修行的意思,修行就要让你分分秒秒都是善心。所以你要连作梦都起好的念头,其实一个人有没有空性,看他作梦就知道了,佛经有讲,作梦就知道,作梦是在无分别的意识,就很容易显现你在想什么。你作梦也在生气,作梦也在谈恋爱,作梦,平常吃素,作梦在吃肉,所以就代表你的意识还不清净。作梦的时候被杀害会怕,作梦看到毒蛇吓坏了,代表你没有禅定的空性,为什么?还会怕,所以各位从梦境就知道,什么叫空性,梦境你会怕,梦境你会起欲望,就代表你的潜意识里面不清净了。

  所以你当然要精进,所以要持戒,所以你要作意,就是你要故意的的认为自己修的不好,把这个念头一直放在正面来引导。就像我们在诵经,现在要念仪轨,供养三宝,祈请三宝,希望冤亲债主消冤解结,希望善事成就,就是你要很专心,希望各位念经要专心。念诵仪轨要很专心,你去供养的时候,上供,愿诸佛菩萨护法善神接受,为我父母祖先做供养,你要加入一个念头,你不能像小朋友丢上去,丢到对面去了,然后还喷喷大悲水,玩水真好玩,玩水完以后玩火,试试火供,你不能怪小朋友,因为他是小朋友。你是大人,不一样了,下施的时候,这些百千万劫,没吃过东西的,地狱道,鬼道,愿你们吃即解脱,布施药的时候,所有痛苦的众生,最好的甘露妙药来了。

  你什么东西都要用这个动机,然后变成你的习惯,以后你插一盆花一看就知道,有慈悲的人插的花,跟没慈悲的人插的不一样,各位要做到有这个分别,你要有这个知众生心性的能力,因为你的动机,所以你这个心性能力,看你的脚就知道,看你的穿衣服就知道,看你走路就知道,看你讲话就知道,你说,别人看不出来,随便一个鬼神,tong 灵的人都看得出来,鬼神都看得出来的,所以也因为知道如此,所以要自己要非常的警觉,我们不是说会保持在这种永恒的正念,一下会跑掉,赶快有惭愧心 赶快拉回来,不怕念起,只怕觉迟,要觉,佛是已经不退了,正觉了,我们呢,是保持,去了就拉回来……。

  久了以后,它就安住了,私心跑出来,不断地发菩提心,久了,不退菩提心,所以这个要精进,所以脾气不好的,要想办法改,欲望强的,要想办法发誓,发愿,有嫉妒心的,你不发誓,发愿,你就等着它发作吧,你等着它发作,那没有用,就是还没有发作,你就对治它了。所以贪心的人要不净观对治,你平常就要对治了,你不能说,我出家了,不会的,等你以后碰到了,你就不行了,你就很想去看他,很想去摸摸他,跟他通通电话,那比念阿弥陀佛快感几千倍,念阿弥陀佛打瞌睡,跟爱人讲话,精神来了,那不是精神来了,那业障,鬼神来了。

  因为你没有去断掉这个贪念,所以我们叫斩草除根,你只压抑,而不断除没有用,压是没有用的,所以各位,你要了解自己,自己是属于贪心强的 嗔恨心强的,愚痴,你就是愚痴,你要分析因缘观,任何事情你都要分析的很清楚,前后、来去、左右,分析得很清楚,才不会做出愚痴的动作。什么几点几分做什么事情,前后左右你不会搞错了,轻重缓急,所以你要分析,所以这叫因缘观。你要什么事情,你都要分析,你要知道自己有嫉妒心的,看到别人好,内心就很难过的,你要从内心里面忏悔,还要多随喜别人,你不要让它发作,傲慢心的人要多拜佛,用个谦虚的眼光,而去处理事情,不然你的习性,会得理不饶人。

  受菩萨戒有一条戒——不供养父母戒,或父母已经皈依,但他们认为你不为我煮荤食,或拿钱买肉或五辛物就不孝顺,就是不把他们看在眼里,目中没有他们。请问若按照释迦牟尼佛所说法,如理如法修行又被说为不孝顺,这是做子女的错吗?

  我想,度父母,各位要善巧方便,你要求佛菩萨加持,你要慢慢地跟他解释。现在吃素造成更健康,这是本来就有了,所以你要收集这些资料、方法,甚至找这些善知识、好朋友跟你父母解释,佛法就是要这样。本来就是为父母好,才要父母吃素对不对?只是你买素食给父母,你买贵一点的,因为爸妈就怕你不孝顺,对不对?更贵、更好吃,他就没话讲,当然你还要祈求三宝的加持。

  但是有特殊因缘,父母一直不理解,你也要忍辱,但是不可违抗。但是你说再买肉给他吃,当然不行,你明明知道那是害父母,怎么能做呢?你可以拿钱给他,拿多一点钱也没关系,所以你尽力用各方面去做,父母是爱你的,他知道你的动机纯粹是孝顺,不是东西是荤的还是素的,而是父母是要知道你有没有孝顺的心。如果你让他感受到有这个孝心,他就不会怪你。

  所以若如此,父母依然很固执、嘴硬、又犯戒,在未受戒就批评受戒不慈悲或小气,是否我们受戒者还有充足的智慧,像带我进佛教的外曾祖母那样,一切加以审核,若有人错误要求就加以拒绝,如此才能称为修行菩萨行之行者,对吗?所以我想,跟我上面讲的一样,为了如此,你要深入经藏,你要去多请示善知识。

  但是皇天负有心人,什么都可以改变的,所以你要去创造因缘,不能单刀直入说要父母吃素,所以你要创造因缘。就像各位在按摩痛的地方,你不能一下就砸下去,对不对?慢慢… 对不对?慢慢……,使旁边的筋骨都柔软了,慢慢……,这样就比较不会痛、舒缓。所以我想,佛法也一样,不是一下子就成佛的,要有一个方法,所以这一些可以多去实验看看。

 古时候,有一座名山,山上建了很多的出家人修行的精舍。

  在众多的精舍中,有一个很特别的房间,里面常常闹鬼,住在这房间的僧人往往不堪其扰,最后都搬到别处去住。

  不久,一个远方的僧人来到山上,想投宿一晚。

  「我们没有房间了!」掌管寺庙事务的知客师父对僧人说。

  「我已经走了很多精舍,都正巧没地方让我挂单休息一宿。」

  「本寺是还有一间大通铺,但是…但是…」知客师父欲言又止。

  「有房间即可,我不会嫌弃。」

  于是知客师父把他带到了闹鬼的房门前,并告诉他说:「这房间里有鬼,常来骚扰人,你确定要住吗?」

  客僧心想:「佛法讲慈悲,若真有鬼,我更应该念佛诵经超度它才是!」于是就对知客师父说:「没有问题的,我可以感化它,谢谢您替我安排这间房间。」说完,就迳自走进那个房间里去了。

  这时天色已晚,又有一个僧人来到山上投宿。知客师父一样把他安排到了闹鬼的大通铺,并告诉他这间房子闹鬼。这个僧人也说:「没关系,我能降伏它。」

  这时候,先进入房中的僧人端坐在房间中央,等待鬼来。忽然僧人听到敲门声,「鬼终于来了!」僧人便用法力抵住门,使门打不开。

  门外的僧人使劲地敲门,见门不开,以为屋中有鬼在戏弄他,于是也施足了法力想让门打开。屋裡的僧人见门外的「鬼」非要进来,也就更加足了力道,用气顶住门。

  就这样僵持了很长的时间。门外的僧人法力比屋里的僧人大,终于把门撞开。

  屋里没有点灯,黑漆漆地身手不见五指,他进门后,就和屋里的僧人打了起来。双方都以为是在打鬼,不停地施展法力,一会儿是风,一会儿是雨,如此整整打了一夜。

  天渐渐亮了,两人这才看清楚对方,原来是留经一起学习经法的同参道友,两人都觉得惭愧。这时,由于闹闹嚷嚷了一夜,众僧人也都放胆出来观看,见到这种情形,大家忍不住哄堂大笑,直说:「哪来的鬼,原来是我们心中的鬼!」

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

       

  唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥   好,念一下,观想我们的爸爸妈妈、所有的众生大家都发菩提心,有一个生命的正确的方向了,唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥(八遍),这个咒标准要背,因为我们受菩萨戒的人,看到一只动物也要跟它讲「你要发菩提心,受三皈十戒」。

  要发菩提心,所以各位你要经过庙看到土地公、看到王爷,都要念这个唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!就是我们一起发菩提心,但是土地公等一下打你一下「你叫我发菩提心你又没发,你还在吃肉还叫我发心?」那就不圆满了,所以我们要帮助别人要引导别人你自己要先做好。所以大家一起发菩提心,唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!所以这个咒叫「一切菩萨成佛咒」,太重要了----发菩提心咒,所以最高的回向就是:大家「世世常行菩萨道」就是要发菩提心,这个最重要了!

  像各位每次都来放生会不会累啊!你要说「会,但是不会退转」,冷啊、难过啊,生病啊,但是不能退转,有时候人家会退转,因为你放了人家还骂你,‘你们这些人怪怪的,钱不会拿去别的地方用,’甚至各种批判,连老师傅都骂你‘你干嘛放生呢?’但是各位不能退转,因为这是佛讲的,受了菩萨戒要方便救赎所有生命,那只鸡、鸭都是我的爸爸妈妈,所以每次他们在讲我都说:"喂,等一下再讲,那只鱼是我爸爸我不能救吗?那只鸡是我妈妈我为什么不能救?你讲了一百个理由都不是理由,就是因为你没悲心,你放生一万只有二只死掉,那很正常,但是那二只死掉至少也生天了,其他还活着,那你阻挡人家放生,你等于叫他们大家都去死、都在痛苦,你毫无理由讲这种话,没有一个理由讲这种话,所以虽然事情有不圆满,本来世间就不圆满,但是我们随喜,但是我们希望做的更好,而不是反对,这个不是佛教徒了,所以大家要生起一个大悲心。

  当我们被知识卡住头脑的时候,就忘了慈悲心,那是最可怕的事情。一个人就要被杀了,你还在讨论「不要理他啦!」,他就已经流血快死了,大家还在开会「到底要怎么办?」,那他就已经死了,所以要先救再讲,佛教要培养我们这样的心,祖师大德甘愿割肉也要救那只鸡、鸭对不对?释迦牟尼佛甘愿身体被吃,也要救那只虎,所以有人在讨论「虎能不能放?」,「不行,那放了会咬死人」,我说:「释迦牟尼佛曾救过老虎」,释迦牟尼佛想的是当下的慈悲,而不会讨论那种很怎么的问题,所以一只鸽子要被杀,国王宁可把全部的肉都割下来要救那只鸽子,这没有讨论的余地,难道我们的母亲要被杀,我们兄弟来开会看要不要救?没有那个道理的。为什么这样?知识分子卡住了他的头脑,悲心不见了,所以为了要培养悲心:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!嗡 嘛呢 呗美 吽!各位要常念:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!嗡 嘛呢 呗美 吽!不能被他们转掉;报纸稍微攻击一下就不敢来放生,这个不对,这个是佛在做的事情,众生要做的事,慈悲就是供养佛,每一个众生都是佛陀的孩子,每一个众生都是众生的父母,救父母先救在说,所以我想,我们行菩萨道,就是要有这种救火队的精神----先救火,先停止痛苦,所以我想这是佛为什么第一个制定「不杀生」?「不杀生」不要任何生命痛苦,进一步要我们吃素、放生,进一步要真正的解救生命,告诉他们佛法,究竟离苦的方法,一步一步的,所以常常要念这个咒,因为很多人没有念,他的悲心退转了,菩提心退转了,就开始变成一种理论性的东西,就不圆满了。

  唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥是《大乘本生心地观经》里面最重要的一个咒语,所以佛要我们天天要念:唵 菩提吉打 母得巴 达雅弥!当愿众生发菩提心,成佛度众生,那你不念这个,然后你的心里面就变成刚才讲的「枯燥乏味」,变成理论性的宗教,而不是一种真心的、内心的、悲心的宗教,这样就失去了意义了。所以大家,为了这个,大家再念几遍,当愿所有众生真正感受到对方的苦,这一种感受这个叫空性、自然的慈悲,母亲对待孩子不用书教,不用在那读书,母亲对待孩子本来就是要让他快乐、要救他,那个不用读佛学院,所以佛教修行要达到这样,要自自然然的慈悲,然后有自自然然的慈悲,大家再来读佛经就好一点,读佛经就成一种利益众生的方法,而不是一种「我喜欢」,「我喜欢」打坐、「我喜欢」念佛、「我喜欢」持咒、不喜欢别人跟我不一样的,这样的心里就不圆满了,所以愿大家心里要开花----闻菩提花。

我师父常跟我讲,一个人修得好不好,不要说他出家几年做什么,就是你接触他,有没感觉到那种亲切,就好像接触到佛陀一样,接触你就像接触观世音菩萨一样。我认为一个修行人,有成就了,不分他年纪,不分他在家出家,就是因为你接触到他,就感受到那种庄严、慈悲,像磁铁一样吸引着我们,那不是欲望,那是一种心灵的快乐。

  每个人都要有大雄宝殿,由外而内,你供养佛就在供养你自己的佛,所以要庄严自己的心灵大雄宝殿,是要如此。但是如果你有分别心,那里面就是鬼了,就是饥渴了。然后别人感受就是很痛苦。我现在很喜欢谈恋爱,我现在很爱钱,别人跟你在一起会怕,那修行人因为你谈的,你追求的跟我追求的不一样,而且会怕。

  如果你是清净大悲的,谁都能够感受,所以我认为特别动物,动物它不会分别外表,你对它好,对它不好,它有感受的,它有直觉的。所以各位要保持内心清净,保持心如莲花,"嗡 嘛呢 呗美 吽",就是心如莲花的清净,去除障碍。我们要做到两个方面,调伏烦恼,不让分别心,我们贪、嗔、痴就是这些鸽子、蛇、猪,不要让它跑出来,不然你有负面的,正面的就没办法住在那边。

  如果你有烦恼,鬼魔一进来,佛菩萨就跑掉了,所以同样的佛像,是佛还是魔,并不是佛像外表,而是拜的人的心,拜的人心清净,他家的佛像也清净,神像看起来很庄严。拜的人心不清净,每天都在赌博,掷签,他家里的看起来就都是那一种脸,所以我想这个像,事实上是我们的内心,我们由外而找到内,由内又影响外,就这样,缘起法互相影响,所以叫庄严身口意"嗡 阿 吽",每一个咒都先一个嗡,或是南无,南无就是转化,然自己用生命完全的融入,佛的身口意,南无阿弥陀佛。

  那你就到了佛的净土,那你就是净土的菩萨,谁跟你在一起,这个人就像净土的菩萨,观音菩萨。如果你要起嫉妒心,起分别心,那鬼魔又来了,跟你在一起就有压力。

  所以我想,各位到道场来修行就是希望接触清净的人,慈悲的人。那我们自己要保持这个心,别人也会被我们影响,就互为影响。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

药师法门不可思议。我听过一个真的故事:有一个人,他的儿子跟地下钱庄借钱,结果跑路(躲债),后来地下钱庄就一直来逼,不然要放火烧房子,老人家都快被逼成神经病了。后来没办法了真的没办法了,他把房子卖了四百多万,替他儿子还,想说因为收债的流氓又来了嘛就只好给他,于是自己没办法入睡,也睡不着,念药师佛,念不到天亮,那两个骑摩托车的流氓又回来,他想说还有什么事?谁知道流氓说:“钱还你,你家的佛很有力量。”就走了。

  你家佛力无边就赶快走了,这是真的。念佛的力量药师如来。一个人就是因为太相信自己,所以佛就没力了,我们修行要全然的皈依,不管你碰到什么事情,阿弥陀佛、观音菩萨救苦救难,药师佛不可思议,所以各位要多看那个感应录,多看几遍多看几种,不然你的信心有时候不这么强,再好的佛的力量,你没信心就没效了。

  所以各位要真实的信心,我们对药师佛有信心,真实有效,帮助所有现世病苦者、zai 难者,只能用这种方法,一定要有信心,三恶道众生也必定离苦。

一个太太如何幸福啊?她把她老公当阿弥陀佛,这下她幸福了,就这麽简单啊。你生出来的儿子也是文殊菩萨、未来佛,哎呀,太好了。大乘佛教的修行就是平等观。所以佛经裡面讲:「何谓诸佛如来?平等名为佛。」但是告诉我们如何达到平等呢?我们要训练,从供养佛的这种恭敬虔诚心,来训练我们如何能恭敬虔诚地去帮助别人。

  所以佛陀才会说:「照顾病人,就是照顾佛陀,帮助众生,则名供养如来。」佛教的训练是为了如此。我们不能说:我只对这个佛很好,对其他都不好;我只对我的师父很好,可是我对别人都不好,那错了。我们必须从孝顺父母中来训练懂得如何孝顺众生,从恭敬三宝裡面懂得恭敬众生。

  所以我想,我们是在做这样的训练,这个叫什麽?「长养悲心,胜解空性。」空不是没有,空就是训练平等心,「空性名为平等,平等显现慈悲。」我们叫悲智双运。所以如果你把任何一个马来人都当他是未来的佛、做过我的父母,我要好好的来帮助你,感恩你,让您成佛,那就是把佛法入心了。

  很多人把佛法当做仪轨,每天都在拜呀拜呀,但是看到人不太高兴哦;把佛堂弄得很乾淨但是对人不太好,那你还没有真正入佛门。我们必须要从这样来开始训练——为了要服务众生,所以我学习如何供养佛陀:最庄严的香花灯涂果,最乾淨的、最如法的...,那以后也会用这种微细的细心耐心供养心来对待别人。

  所以一个真正学佛的人,他走到哪裡,给别人快乐、帮助别人、解决烦恼...等等,但是为了达到这个目标,我们要祈求三宝加持,为了要祈求三宝加持,所以多供养三宝。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP